Войти на сайт
10 Мая  2026 года

• Адамны сабийин сюйген джюреги, бычакъча, джитиди.
  • Джылкъыдан – ат чыгъар, тукъумдан – джаш чыгъар.
  • Хатерли къул болур.
  • Ариу сёз джыланны орнундан чыгъарыр.
  • Ётюрюкчюню шагъаты – къатында.
  • Ханнга да келеди хариблик.
  • Халкъгъа джарагъан, джарлы къалмаз.
  • Кеси юйюмде мен да ханма.
  • Эли джокъну – кёлю джокъ.
  • Ишлемеген – тишлемез.
  • Бек анасы джыламаз.
  • Туз, гырджын аша, тюзлюк бла джаша.
  • Алма терегинден кери кетмез.
  • Джангыз торгъай джырламаз.
  • Тин – байлыгъынг, терен саулугъунг.
  • Къонакъ хазыр болгъанлыкъгъа, къонакъбай хазыр тюлдю.
  • Адамны сыфатына къарама, сёзюне къара.
  • Билмейме деген – бир сёз
  • Берекет берсин деген джерде, берекет болур.
  • Таш бла ургъанны, аш бла ур.
  • Ауругъанны сау билмез, ач къарынны токъ билмез.
  • Нёгерсизни джолу узун.
  • Адам къаллай бир ишленмесе, аллай бир кесин уллу кёреди.
  • Сибиртки да сыйлы болду, кюрек да кюнлю болду.
  • Ата джурт – алтын бешик.
  • Экеулен сёлеше тура эселе, орталарына барыб кирме.
  • Ойнай билмеген, оюн бузар.
  • Кюл тюбюндеги от кёрюнмейди.
  • Ашаса, ашамаса да, бёрюню ауузу – къан.
  • Иги адамны бир сёзю эки болмаз.
  • Арбаз сайлама да, хоншу сайла.
  • Джаралыны джастыгъында сау ёлюр.
  • Джол бла сёзню къыйыры джокъ.
  • Чакъырылмагъан къонакъ – орунсуз.
  • Орну джокъну – сыйы джокъ.
  • Элде адам къалмаса, ит тахтагъа минер.
  • Уясында не кёрсе, учханында аны этер.
  • Акъыл неден да кючлюдю.
  • Хата – гитчеден.
  • Билген билмегенни юретген адетди.
  • Къуллукъчума, деб махтанма, къуллукъ – хаух джамчыды!
  • Тёзген – тёш ашар!
  • Ауузу бла къуш тута айланады.
  • Кенгеш болса, уруш болмаз.
  • «Ёгюз, джаргъа джууукъ барма, меннге джюк боллукъса», - дегенди эшек.
  • Аман къатын алгъан, арыр, иги къатын алгъан джарыр.
  • Къонакъ кёб келюучю юйню, къазаны отдан тюшмез.
  • Джаханимни кёрмей, джандетге кёл салмазса.
  • Биреу ашаб къутулур, биреу джалаб тутулур.
  • Аман эсирсе, юйюн ояр.

RSS
бить или не бить? вот в чем вопрос...

ассаламу алейкум, доброго дня...
давно мучает этот вопрос...) сразу оговорюсь, интересуют мальчки. бьете вы своих мальчиков или нет? если да, то за что? если нет, то что делает, если ничего не помогает? может лучше их не бить вообще, пусть лучше будут хулиганами и двоечниками, но непуганными?
вообще, напишите, пож-та, как вы воспитываете/считаете что надо воспитывать мальчиков?
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 9 След.
Ответы

Не бейте детей, никогда не бейте!
Поймите, вы бьете в них сами себя,
Неважно, любя их иль не любя,
Но делать такого вовек не смейте!

Вы только взгляните: пред вами - дети,
Какое ж, простите, геройство тут?!
Но сколько ж таких, кто жестоко бьют,
Вложив чуть не душу в тот черный труд,
Заведомо зная, что не ответят!

Кричи на них, бей! А чего стесняться?!
Ведь мы ж многократно сильней детей!
Но если по совести разобраться,
То порка - бессилье больших людей!

И сколько ж порой на детей срывается
Всех взрослых конфликтов, обид и гроз.
Ну как же рука только поднимается
На ужас в глазах и потоки слез?!

И можно ль распущенно озлобляться,
Калеча и душу, и детский взгляд,
Чтоб после же искренно удивляться
Вдруг вспышкам жестокости у ребят.

Мир жив добротою и уваженьем,
А плетка рождает лишь страх и ложь.
И то, что не можешь взять убежденьем -
Хоть тресни - побоями не возьмешь!

В ребячьей душе все хрустально-тонко,
Разрушим - вовеки не соберем.
И день, когда мы избили ребенка,
Пусть станет позорнейшим нашим днем!

Когда-то подавлены вашей силою,
Не знаю, как жить они после будут,
Но только запомните, люди милые,
Они той жестокости не забудут.

Семья - это крохотная страна.
И радости наши произрастают,
Когда в подготовленный грунт бросают
Лишь самые добрые семена!

уж кто-кто а мать не должна бить детей. я не понимаю тех мамочек, которые шлёпают своих деток, считая что другие методы воздействия, кроме физического, малоэффективны

ну я думаю, что иногда и отшлепать можно. Прошу не путать отшлепать и побить.

иногда
Все я на всех обиделась, никто не пишет про своих детей )))))

)))))))))))) Можно я напишу про "своих детей".
О том..
1.Бить или не бить...
2.Как надо воспитывать мальчиков..

Вопрос "бить или не бить" на самом деле является одним из аспектов воспитания, связанных с вопросом "НАКАЗЫВАТЬ ИЛИ НЕ НАКАЗЫВАТЬ.."(Если да, то как..)
Полная абсолютная безнаказанность создает человека, который .. Наверно не стоит даже писать , всем понятно , что какие-то внутренние границы, ограничения .. должны быть. В раннем детсве .. до трех(5) лет - чем меньше наказаний, меньше ограничений - тем более свободным внутренне вырастит человек. Пока психика не "окрепла"(не совсем коррект) - уважительность, последовательность и "правильность" наказания, и его минимум - залог здоровой психики человека ВЗРОСЛОГО. Вот после пяти лет - (эго, супер-эго в виде моральных внутренних норм уже сформировано), гайки можно "закручивать".

Пример. Я пришла в гости к сестре. Сын провинился и она его заперла в ванной. Ему лет 5 что ли. Сестра моя - врач, образованный человек, и .. да, меня и ее физически не наказывали никогда. Т о есть в нашей семье нас не били. Я начала говорить, что этого делать нельзя.. Она мне ответила, что шлепать (как я это делаю)- это ввобще насилие над ребенком. Я ответила, поздравляю - у твоего сына будет страх закрытого пространства. Психическое насилие не оставляет физических побоев, а ломает душу, психику и .. это навсегда. Она открыла ребенка, и больше так не делала.
Ребенок придя в этот мир не знает, что можно, что нельзя,что хорошо, что плохо. Но очень быстро узнает.Он бесконечно "проверяет " границы дозволенного. Наказывать надо(чем меньше тем лучше, чем реже тем лучше), но если все же ребенок ПРОВИНИЛСЯ. .? Как наказывать?..
1.уважительно(только не смейтесь, я объясню свои взгляды)
2.последовательно
3."правильно".

1. Уважительно. Например. К вам пришел сосед и разбил вазу. Ваза дорогая, или просто вам она дорога(как подарок мамы, например). Первая реакция соседа- испуг(или около того), неловкость, чувство вины.. извинения., затем желание как-то компенсировать вину. Ваша реакция - злость(которую вы постараетесь подавить), и .. дальше .. да вы будете принимать извинения.

Ваш ребенок разбил вазу. Его реакция - испуг, страх(он точно знает, что сделал плохо), Но ВАС ТО МАЛО ВОЛНУЕТ РЕАКЦИЯ "МЕЛКОЙ БЕЗМОЗГЛОЙ ХАТТАЧИ"(она же сегодня вам нашкодила еще с утра так, что "нервов не осталось"). И вот тут -то МАМАША МОЖЕТ ДАТЬ ВОЛЮ ЭМОЦИЯМ. А кто видит -то - это мелкое тупое существо, что ли, или оно в ответ ТЕБЕ ЧТО ТО СКАЖЕТ. В системе координат ребенка взрослый это ВЕЛИКАН: грубый голос , большой рост, сильный. Это целый СОЦИУМ. ПоЕНТому- если матери хорошо постараться и гаркнуть - НУ ЧО, МОЖНО И ЗАИКОЙ, ребенка сделать.
Мир ребенка более примитивный и простой. Когда ты, мамуля, орешь "ты тупой , неуклюжий медведь", (мамуля я тебя поздравляю - ОН ТВОЙ РЕБЕНОК, ОН ТЕБЕ ВЕРИТ),ребенок не просто это слышит - он ЭТО ВПИТЫВАЕТ, ПРОНИКАЕТСЯ, ФОРМИРУЮТСЯ ЕГО ВНУТРЕННИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О САМОМ СЕБЕ(а как он может узнать о том, кто он такой????????????, какой он????????), только от близких, .. да. и это происходит в раннем детсве.

Так как же так "уважительно" его поругать или наказать , спросите ВЫ? А ВЫ представьте, что перед вами сидит ПОЛНОЦЕННЫЙ, УМНЫЙ, ВАЖНЫЙ, ПРЕКРАСНЫЙ И УВАЖАЕМЫЙ ВАМИ ЧЕЛОВЕК. Просто он меньше ВАС по размеру , .. ну, да, И еще,.. ну да, ВЫ БОЛЬШЕ ЕГО ЗНАЕТЕ(НО ЭТО НЕ ЗНАЧИТ , ЧТО ОН ХУЖЕ ВАС, и точно это не ваша заслуга)))))))))). Вот и говорите с ним КАК С ТАКИМ человеком.

Все просто. Я бы акцент сделала, на том, что я люблю тебя, ты очень хороший мальчик,т а вот ПОСТУПОК - плохой. Я бы сказала, что я очень огорчена этим поступком. . Ну .. а наказать можно как считаете нужным.
Да. с уважением. Просто в такой ситуации ребенок делает вывод, что он плохой, неуклюжий.. и так далее(не надо внушать и закреплять ребенку отрицательную самооценку).
2. Последовательно. В наказаниях надо быть последовательным. Пример. Я у родителей с ребенком своим. Что было как . не помню. Приходит моя мама с ребенком моим и "выговаривает" мне за то, что я ее поругала. Я отвела маму в другую сторону и сказала, я наказала свою дочь, потому что так посчитала нужным. а вот твой поступок мне не понятен. Ты хочешь, чтоб ребенок дураком рос. А главное не должен уважать мать? так же? Если ты считаешь что я не права, можешь мне это говрить, а отругивать меня за то что я ее наказала при ней, же- это делать дурака из ребенка. Один жалеет-другой ругает???? Надо как-то меж собой договориться? Больше мои родители никогда не вмешивались, даже если были не согласны со мной.
3.Наказание не должно быть оскорбительным.Наказание должно быть проделано в такой форме, чтобы потом ребенку не хотелось так поступать. И лучше, чтоб причиной был не страх наказания, а желание "быть лучше". Так я своему ребенку, сказала, если ты не соберешь после себя игрушки, я буду называть тебя редиской. Это уже игра.. конечно, а действует....... супер просто)))

Как воспитывать мальчика.

Еще раз .. про уважение.
Первый социум ребенка - это семья.(потом неизбежно будут другие). Но именно в этом социуме закладываются стереотипы поведения .. в будущем. Вот во дворе бегают дети. Один сказал, а давайте играть в прятки и всем "захотелось" играть в "прятки". А сказал другой- и никто даже НЕ УСЛЫШАЛ, что же он там сказал. Почему так?
Если ребенок в семье(в первом своем социуме) любим, уважаем, значим(не только по версии взрослых), нои в его субъективной системе координат, в ЕГО МИРЕ: к нему прислушиваются, с ним СЧИТАЮТСЯ, его ЛЮБЯТ(не за хорошие поступки , а просто за то, что он есть) БЕЗУСЛОВНОЙ ЛЮБОВЬЮ, то он легко занимает ТАКОЕ ЖЕ ВАЖНОЕ ПОЧЕТНОЕ место и в кругу сверстников, друзей... Он привык , чтоб с ним считались, его уважали, это в его модели мира . . это он и проецирует на окружающих, это закладывается в манере, интонации, ... Да , семья может воспитать лидера, или самодостаточного человека

Почему я написала о безусловной любви (как воспитательном моменте). Мой ребенок был в третьем классе . Пришел домой, вообщем трагедия была неимоверная - получила двойку. С навернувшимися слезами мне поведала этот УЖАС. Мне стало понятно, что в ее мире случилось НЕПОПРАВИМОЕ. Я сказала, что если бы даже она мне приносила каждый день по двойке - я не стала бы любить ее меньше. Потому, что ее оценки это не она сама. А двойка, ну это только свидетельство того , что она не подготовила урок. За это мы несем ответвсенность вместе. Но ПРИКОЛ не в ЭТОМ. Моя дочь мне сказала, ЭТО ПРАВДА, ЧТО ТЫ МЕНЯ ЛЮБИШЬ, ПОСЛЕ ЭТОГО? Или ты просто меня жалеешь? Она решила, что если у нее плохая оценка то и она плохая. Вобще после этого случая я вообще ситуацию с оценками "спустила". Сказала, это все относительно. Не главное в жизни,.. ну ..эт другая тема

В раннем детстве основа воспитания, развития - подражание. Для мальчика - это наличие отца, общение с ним.важно, что отец говорит о ребенке самому ребенку. Все "поддерживающие" фразы- "Ты ж у меня умный, сильный, красивый"- создают соответствующее представление ребенка о себе. Потом формируются внутренние убеждени, они становятся латентными и руководят "втихую" человеком, и названЬя есть у них - подсознание(бессознательные установки,программы). Очень хорошо взять фотографию ребенка- фотошопом подписать "я все могу". Повесить на видном месте. А когда, что-то не получается, надо подбадривать, помогать и говорить нет уж ты то точно сможешь(а не наоборот). Ну я так делала.

Как сделать, чтоб ребенок чувствовал, знал, понимал, что он важный, нужный, любимый и хороший? (И соответственно закладывались программы "победителя", хорошая самооценка)?Если это интересно я тоже напишу. Просто тема большая глубокая, а надо это ? не знаю

Madina_Osmanovna
Ну конечно, напишите!!! Очень было интересно читать ваш пост)

Я никогда сразу не наказываю своего сына. Два раза объясняю что этого делать нельзя. Ну, а в третий раз, лишаю его, каких нибудь, приятных для него, вещей. Как-то прогулки, компьютера и т. д.

Казбек26
Да , кстати , лучшее наказание - лишение удовольствия!!!!!!!!!!

Действует отменно!

къайгъы джоппу) # Дата: 21 Янв 2011 15:44 [Отправить ЛС] [GIS]
Ответить Цитата [Translit] [Кириллица]

Madina_Osmanovna
Ну конечно, напишите!!! Очень было интересно читать ваш пост)
)))))))))))))спасибо))))))))))))))))))))))
Итак самоидентификация(то есть понимание себя как себя)))))) происходит в раннем детстве.Ребенок исследует мир. И конечно, себя в мире. Кто я такой? Какой я? И мышление у него КОНКРЕТНОЕ: схематичное, упрощенное(немного от нашего взрослого отличается). Лично я так считаю, что с первой минуты рождения ребенок - уже личность - у него УЖЕ есть тело, голос, запах, темперамент, склонности, характер))))...Это такое самодостаточное "образование" - целая система. Да, именно система, не кусочек пирога, не часть его. А отдельный пирожок, просто он меньше , чем мы, слабее.. но не хуже, и не часть нас, которую надо "доделать". А цельное "образован ие", которое надо растить, воспитывать. Воспитание,в моем понимании- ЭТО СОЗДАНИЕ УСЛОВИЙ ДЛЯ ЛИЧНОСТНОГО РОСТА. Все , что взрослые должны - создать условия ... Надо изучать, исследовать , присматриваться -и помогать раскрываться,расти. Вообще я окончательно пришла к выводу, что все , что родители могут дать ребенку - это делать выборы и отвечать, за их последствия. С возрастом качество и количество выборов надо увеличивать.Это жизнь ребенка, а не твоя .. и вопросы своего уровня она должна решать сама, и нести за них ответсвенность.И не надо мешать развиваться ребенку.Я могу привести примеры из нашей жизни. Ну например,я покупаю обувь дочери. То , что нравится мне не нравится ей и наоборот. Скрипя зубами, как бы мне не нравился ее выбор, я привожу доводы, но всегда говорю это твои ноги, твой вкус, твои представления о себе - куплю я только то, что выберешь ты(ну например на определенную сумму- если я ограничена в сумме)- и да, покупаю, то что нравится ей. Никогда я не говорю, что у нее плохой вкус, или она не разбирается- наоборот,я говорю, что любой ее выбор уважаю.
С этим уважением границ личности у меня целая история была. Поучительная))) У дочи надвигалось день рождение. 5 лет. я ей заранее сказала, что в районе 200 рублей я ей куплю, что она захочет. Она сказала -куклу. Когда мы стояли на остановке , то в ларьке мы увидели красивых кукол и зашли. Стоили они 250 рублей, но были фарфорровыми. Она пересмотрела всех кукол, спросила мое мнение - я сказала- что эти куклы - они для серванта,в них дети НЕ ИГРАЮТ, они хрупкие. А вторую кулу я уже не куплю.Ее решение было купить,и куклу я купила.Утром , собираясь в садик - она захотела взять с собой куклу. Я скзала, что она хозяйка куклы и ей решать. Мое мнение , что лучше не брать - так как детки ее сломают. Куклу она взяла(ну похвастаться)))). Когда я пришла вечером за ней , увидев меня она расплакалась- показала куклу- и сказала, что ваня потянул за ногу и сломал(сволочью последней я себя чувствовала в тот момент), а ей спокойно ответила- ты сама отвечаешь за свой выбор. Через неделю приехал мой брат и тоже подарил ей куклу фарфоровую(хотя это куклы не для малышей).Утром собираясь в садик она схватила куклу, я сказала, ты можешь ее взять с собой- но... горький опыт ее .. она сказала пусть дома меня ждет. После этого много ситуаций было, когда она говорила, мама ты лучше знаешь я сделаю так как ты скажешь)))))))))))) Я своего добилась отчасти)))))))) Хотя я помню, что всегда старалась натянуть на нее брюки(ну это очень удобно и тепло. А она их почему то терпеть не может. И всегда так было.. А здесь , уже в Москве, на женских тренингах - я столько услышала про брюки на женщинах- больше никогда не буду их ей навязывать... и самой надо избавляться..))))

Как я еще "ей не помогала". Мы плавали в бассейне. И в бассейне плавал ,, ну не знаю может спортсмен какой- у него были очки. Мой ребенок, сказал, мама попроси у него очки. Я сказала - иди и проси. Ну ты же взрослая он тебе не откажет(аргумент дочери). Я ей сказала, вот и думай как тебе просить , чтобы тебе не отказали.(опять я чувствовала себя сволочью, НО РЕБЕНОК ДОЛЖЕН ПРОХОДИТЬ И ЧЕРЕЗ ОТКАЗЫ, И ДИСКОМФОРТ, И ТРУДНОСТИ, и в конце концов разговаривать она уже умеет), Дочь счастливая приплыла в очках - мама , он дал.Ее маленькая победа, над своей скромностью))) Я тоже была рада. Только не за очки)

Как важность, значимость свою ребенок чувствовать может?
Ну вот к тебе прибежал твой малыш и говорит, мам там на окно прилетела бабочка!!! А мама В ЭТО ВРЕМЯ - ну жарит хычины, или ... обсуждает последнюю серию сериала ВАЖНОГО с подружкой по телефону, или .... НУ ЧО-ТО сИрьезное , короче, делает. А тут мелкий , с ТУФТОЙ своей (БАБОЧКА ВИДИТЕ ЛИ((((((. И мама- ну сына, не мешай мне Я ТУТ ДЕЛОМ ЗАНЯТА. Да , действительно мама занята, и конечно, делом.А что в мире ребенка, что услышал ребеноК?
Есть такое имя в психологии Альфред Адлер. Он ввел понятие комплекс неполноценности. Он же считал, что каждый человек рождается с комплексом неполноценности. Это связано с тем, что маленький человек ощущает свою "тотальную" зависимость от мира взрослых. При "правильном" психологическом подходе - этот комплекс преодолевается, нивелируется к 5-7 годам, и "уходит" в подсознание трансформируясь в "комплекс полноценности",в положительную самооценку на неосознаваемом уровне. А что же есть "правильный" психологический подход?
Когда ребенок ПОСТОЯННО получает в ответ на свои просьбы "отмахивания", он делает вывод, что он плохой, ненужный, неважный.Так, что же делать? Не бросить же хычыны? В западных фильмах часто показывают как взрослый садится на корточки(чтобы быть ближе понятнее и комфортнее маленькому собеседнику)))), сказать, что то о чем говорит малыш- очень важно и интересно, но в данный момент вы заняты, а он пусть рассмотрит бабочку ххорошо и чуть позже вам ее опишет(ну например). Интонации, контакт глаз, прикосновение - все это важно для ребенка. То есть ребенок и так ЧУВСТВУЕТ , что он "хуже", что ли и его из этого надо "вытаскивать".

Мы пошли гулять. Сестра, ее муж, ее дети. И я с ребенком. Дети были по три четыре года. На пути была длинная лестница. Зять взял свою дочь на руки, сказал - ты маленькая ножки у тебя слабенькие - я тебя понесу и пронес по лестнице вниз. Обратно мы возвращались с прогулки без него. и впереди была лестница уже не така большая. И племяница сказала маме своей - я маленькая, у меня ножки слабенькие возьмии меня на руки. Папины слова - имеют силу внушения. Она решила, что она маленькая и слабенькая. Это были уже ее слова, мнение и выводы. СЛОВА РОДИТЕЛЕЙ ИМЕЮТ ОГРОМНУЮ ВЛАСТЬ НАД ПСИХИКОЙ РЕБЕНКА- СТАНОВЯСЬ ВНУТРЕННИМИ УБЕЖДЕНИЯМИ.Особо в раннем детстве. Может это и кажется странным, то что я говорю. Но на сознательном уровне потом могут быть мысли противоположные, а "рулят" нами по жизни НЕОСОЗНАВАЕМЫЕ......

Madina_Osmanovna
очень нужная тема
я вот ничего не могу объяснить своему годовалому сыну, я ему "нельзя", а он в ответ смеется и продолжает шкодить

Айза
доча была маленькая. конечно, ей было больше года, чуть больше двух лет.Когда мы шли гулять я одевала колготки ей, потом брюки. .. Так вот. ОдеванЬе кологоток - ей не нравилось. И каждый раз это становилось проблемой. Ну не лупить же ??? По пустякам. Мне было понятно, что ей неприятно их одевать, да и сам процесс... И я все же придумала.. как ее перехитрить)))))))))))))) я сказала давай сыграем в дочки-матери. Ну играть - это всегда пожалуйста. я сказала- Мама пойдем гулять. она сказала -пойдем, доченька. Я пошла , взяла колготки , а потом легла на пол иначала "орать" , что я их не одену. Она посмотрела на меня как, на ненормальную, подошла .... и моими интонациями, стала меня уговаривать их надеть. Но меня успокоить было непросто, я брала колготки- швыряла их, она приносила... Уговаривала. Мы посмеялись.
.. Пришло время идти гулять...)))))) Я достала ее колготки. Мой ребенок смотрел на меня.. Она их одела и все...молча. (вот такая я сволочь)))))). Ну беззащитны они против нас. Детки. Они в наших руках- а не мы в их))))))))). Я стала расширять эту игру. Очень скоро моя дочь отказалась от этой игры. А немного позднее - она мне сказала, как "мама , как плохо быть взрослой". Просто я поставила ее в "свою" ситуациюю и дала ПОЧУВСТВОВАТЬ а КАКОВО МАМЕ ОТ ТУПЫХ КАПРИЗОВ????????

хотел было послушать что там на этих ссылках, но больше чем на минуту меня не хватило. неужели невозможно было найти для такого типа лекций кого то говорящего на русском получше..

очень жаль- действительно хотелось послушать, но произношение проповедующего просто убило.

Дочь счастливая приплыла в очках - мама , он дал.Ее маленькая победа, над своей скромностью))) Я тоже была рада. Только не за очки
Madina_Osmanovna, как думаете, говорить ребенку в данной ситуации о паразитах живущих в области век, бровей и носогубного треугольника и передающихся через очки было бы верхом занудства ?
просто я сам после посещения офтальмолога долго и весьма неприятно избавлялся от клещей и с тех пор серьезно отношусь к чужим очкам и полотенцо-наволочным принадлежностям.. я бы для начала попытался объяснить ребенку опасность одевания чужих очков..

Madina_Osmanovna
Благодарю за присутствие в теме, многое вроде собственным чутьем достигаешь и только сверяешь с тем, что Вы написали, а вот история с темной ваной меня огорчила... Применяла это наказание и получила результат, которым Вы предостерегли сестру... как теперь это исправить? И в случае с очками в бассейне... к сожалению, мои скорее откажутся от этого, чем пойдут просить... Где упустила не знаю, хотя они достаточно самостоятельные.

amarkord

Я не брезгливая , в противовес моей маме и сестре - они врачи., и даже в бассейн их не затащишь, брезгуют. Вы правы. С возрастом какая-то хоть средняя брезгливость начала проявляться. Согласна с ВАМИ. Мысль о том мне не приходила вообще.Это все отрицательные последствия моего этого отрицательного качества.
...Хотя, если думаешь о клещах.. они материализуются)))))))))))))))

amarkord
... ну просто, мы притягиваем, то, чего боимся..Это правда. Любой психолог под этим подпишится, да и .. даст объяснение .. почему так происходит)))))))))))))))

Мадина Османовна, спасибо за ценные посты! Раз уж вы занимаетесь этим делом профессионально, порекомендуйте пожалуйста литературу или ссылки в помощь молодым мамам в их архиважной миссии воспитания подрастающего поколения! заранее спасибо! :-)

Мальчиков бить нельзя-трусом вырастет. А на девочку у кого рука поднимется?
Хотя бывают такие, что убить мало!!

Ханума
Ну,честно говоря, здесь нужно работать со страхами (если они возникли), Насколько он их осознает, в чем конкретно выражается. Это может стать - причиной тревожности(как черты характера- тяжело корректируется), например, или неуверенности, или страха , который возникает н у в лифте, Вообще огульно говорить нельзя. Индивидуально в зависимости от последствий- надо поработать с ребенком. Есть психотехники, упражнения- можно и побороться с последствиями. Лучше всего обратиться к специалитсу , специализирующемуся узко- именно фобии детские.И хорошо, что пока еще ребенок не сталвзрослым- и это НЕ ЗАГНАНО "В УГОЛ", ну куда-нибудь совсем далеко, в неосознаваемое...
А про "попросить". тут тоже - я не знаю, может ВЫ вообще считаете , что ЧУЖОЕ просить неприлично, нескромно. Так , например , считают мои родители. Я в этом вопросе , именно в контексте воспитания, считаю- главное адаптивность. То есть ХОЧЕТ очки она. ЖЕЛАНИЯ - они приходят изнутри. Я не подавляю. Но надо приложить усилия. я не вдалбливаю - без конца неприлично, неприлично. (Так меня воспитывали и сделали в свое время очень закомплексованной). хотя она могла получить и отказ. И это был бы ее опыт. Я бы ее не стыдила и не упрекала, а мы бы попробовали проанализировать эту ее сценку, с той точки зрения, как можно было еще разговаривать , чтобы добиться своего))))))

AYLA
)))))))))))))) спасибо. просьбу выполню. чуть позже

Берегите своих детей,
Их за шалости не ругайте.
Зло своих неудачных дней
Никогда на них не срывайте.
Не сердитесь на них всерьез,
Даже если они провинились,
Ничего нет дороже слез,
Что с ресничек родных скатились.
Если валит усталость с ног,
Совладать с нею нету мочи,
Ну а к Вам подойдет сынок
Или руки протянет дочка.
Обнимите покрепче их,
Детской ласкою дорожите.
Это счастья короткий миг,
Быть счастливыми поспешите.
Ведь растают как снег весной,
Промелькнут дни златые эти
И покинут очаг родной
Повзрослевшие Ваши дети.
Перелистывая альбом
С фотографиями детства,
С грустью вспомните о былом
О тех днях,когда были вместе.
Как же будете Вы хотеть
В это время опять вернуться
Чтоб им маленьким песню спеть,
Щечки нежной губами коснуться.
И пока в доме детский смех,
От игрушек некуда деться,
Вы на свете счастливей всех,
Берегите ж, пожалуйста,детство!

вот... понравилось...

Madina_Osmanovna
мне нужно записаться к Вам на долгие беседы.. к сожалению, иногда мы не руководим эмоциями... понимаю, что нужно себя контролировать, но ... готова убить себя потом, конечно... но это потом...
я пишу именно о том, что иногда повышаю тон и все такое.. конечно , без оскорблений, но тем не менее... но когда по вечерам шепчу ей самые ласковые слова перед сном.. я вижу как она радуется... конечно, она все понимает... в смысле, все не проходит мимо.. хорошо, конечно, когда это что-то хорошее... пишите почаще нам, чтобы мы помнили...

воспитывать надо любовью - достоверный хадис. стараюсь его придерживаться, но нежелезная ж). тогда, мой Али, когда повышаю голос, говорит АРИУЧУКЪ АЙТ-АРИУЧУКЪ ЭТЕРИКМЕ!
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 9 След.
Читают тему (гостей: 1)

Написать нам