иногда
Все я на всех обиделась, никто не пишет про своих детей )))))
)))))))))))) Можно я напишу про "своих детей".
О том..
1.Бить или не бить...
2.Как надо воспитывать мальчиков..
Вопрос "бить или не бить" на самом деле является одним из аспектов воспитания, связанных с вопросом "НАКАЗЫВАТЬ ИЛИ НЕ НАКАЗЫВАТЬ.."(Если да, то как..)
Полная абсолютная безнаказанность создает человека, который .. Наверно не стоит даже писать , всем понятно , что какие-то внутренние границы, ограничения .. должны быть. В раннем детсве .. до трех(5) лет - чем меньше наказаний, меньше ограничений - тем более свободным внутренне вырастит человек. Пока психика не "окрепла"(не совсем коррект) - уважительность, последовательность и "правильность" наказания, и его минимум - залог здоровой психики человека ВЗРОСЛОГО. Вот после пяти лет - (эго, супер-эго в виде моральных внутренних норм уже сформировано), гайки можно "закручивать".
Пример. Я пришла в гости к сестре. Сын провинился и она его заперла в ванной. Ему лет 5 что ли. Сестра моя - врач, образованный человек, и .. да, меня и ее физически не наказывали никогда. Т о есть в нашей семье нас не били. Я начала говорить, что этого делать нельзя.. Она мне ответила, что шлепать (как я это делаю)- это ввобще насилие над ребенком. Я ответила, поздравляю - у твоего сына будет страх закрытого пространства. Психическое насилие не оставляет физических побоев, а ломает душу, психику и .. это навсегда. Она открыла ребенка, и больше так не делала.
Ребенок придя в этот мир не знает, что можно, что нельзя,что хорошо, что плохо. Но очень быстро узнает.Он бесконечно "проверяет " границы дозволенного. Наказывать надо(чем меньше тем лучше, чем реже тем лучше), но если все же ребенок ПРОВИНИЛСЯ. .? Как наказывать?..
1.уважительно(только не смейтесь, я объясню свои взгляды)
2.последовательно
3."правильно".
1. Уважительно. Например. К вам пришел сосед и разбил вазу. Ваза дорогая, или просто вам она дорога(как подарок мамы, например). Первая реакция соседа- испуг(или около того), неловкость, чувство вины.. извинения., затем желание как-то компенсировать вину. Ваша реакция - злость(которую вы постараетесь подавить), и .. дальше .. да вы будете принимать извинения.
Ваш ребенок разбил вазу. Его реакция - испуг, страх(он точно знает, что сделал плохо), Но ВАС ТО МАЛО ВОЛНУЕТ РЕАКЦИЯ "МЕЛКОЙ БЕЗМОЗГЛОЙ ХАТТАЧИ"(она же сегодня вам нашкодила еще с утра так, что "нервов не осталось"). И вот тут -то МАМАША МОЖЕТ ДАТЬ ВОЛЮ ЭМОЦИЯМ. А кто видит -то - это мелкое тупое существо, что ли, или оно в ответ ТЕБЕ ЧТО ТО СКАЖЕТ. В системе координат ребенка взрослый это ВЕЛИКАН: грубый голос , большой рост, сильный. Это целый СОЦИУМ. ПоЕНТому- если матери хорошо постараться и гаркнуть - НУ ЧО, МОЖНО И ЗАИКОЙ, ребенка сделать.
Мир ребенка более примитивный и простой. Когда ты, мамуля, орешь "ты тупой , неуклюжий медведь", (мамуля я тебя поздравляю - ОН ТВОЙ РЕБЕНОК, ОН ТЕБЕ ВЕРИТ),ребенок не просто это слышит - он ЭТО ВПИТЫВАЕТ, ПРОНИКАЕТСЯ, ФОРМИРУЮТСЯ ЕГО ВНУТРЕННИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О САМОМ СЕБЕ(а как он может узнать о том, кто он такой????????????, какой он????????), только от близких, .. да. и это происходит в раннем детсве.
Так как же так "уважительно" его поругать или наказать , спросите ВЫ? А ВЫ представьте, что перед вами сидит ПОЛНОЦЕННЫЙ, УМНЫЙ, ВАЖНЫЙ, ПРЕКРАСНЫЙ И УВАЖАЕМЫЙ ВАМИ ЧЕЛОВЕК. Просто он меньше ВАС по размеру , .. ну, да, И еще,.. ну да, ВЫ БОЛЬШЕ ЕГО ЗНАЕТЕ(НО ЭТО НЕ ЗНАЧИТ , ЧТО ОН ХУЖЕ ВАС, и точно это не ваша заслуга)))))))))). Вот и говорите с ним КАК С ТАКИМ человеком.
Все просто. Я бы акцент сделала, на том, что я люблю тебя, ты очень хороший мальчик,т а вот ПОСТУПОК - плохой. Я бы сказала, что я очень огорчена этим поступком. . Ну .. а наказать можно как считаете нужным.
Да. с уважением. Просто в такой ситуации ребенок делает вывод, что он плохой, неуклюжий.. и так далее(не надо внушать и закреплять ребенку отрицательную самооценку).
2. Последовательно. В наказаниях надо быть последовательным. Пример. Я у родителей с ребенком своим. Что было как . не помню. Приходит моя мама с ребенком моим и "выговаривает" мне за то, что я ее поругала. Я отвела маму в другую сторону и сказала, я наказала свою дочь, потому что так посчитала нужным. а вот твой поступок мне не понятен. Ты хочешь, чтоб ребенок дураком рос. А главное не должен уважать мать? так же? Если ты считаешь что я не права, можешь мне это говрить, а отругивать меня за то что я ее наказала при ней, же- это делать дурака из ребенка. Один жалеет-другой ругает???? Надо как-то меж собой договориться? Больше мои родители никогда не вмешивались, даже если были не согласны со мной.
3.Наказание не должно быть оскорбительным.Наказание должно быть проделано в такой форме, чтобы потом ребенку не хотелось так поступать. И лучше, чтоб причиной был не страх наказания, а желание "быть лучше". Так я своему ребенку, сказала, если ты не соберешь после себя игрушки, я буду называть тебя редиской. Это уже игра.. конечно, а действует....... супер просто)))
Как воспитывать мальчика.
Еще раз .. про уважение.
Первый социум ребенка - это семья.(потом неизбежно будут другие). Но именно в этом социуме закладываются стереотипы поведения .. в будущем. Вот во дворе бегают дети. Один сказал, а давайте играть в прятки и всем "захотелось" играть в "прятки". А сказал другой- и никто даже НЕ УСЛЫШАЛ, что же он там сказал. Почему так?
Если ребенок в семье(в первом своем социуме) любим, уважаем, значим(не только по версии взрослых), нои в его субъективной системе координат, в ЕГО МИРЕ: к нему прислушиваются, с ним СЧИТАЮТСЯ, его ЛЮБЯТ(не за хорошие поступки , а просто за то, что он есть) БЕЗУСЛОВНОЙ ЛЮБОВЬЮ, то он легко занимает ТАКОЕ ЖЕ ВАЖНОЕ ПОЧЕТНОЕ место и в кругу сверстников, друзей... Он привык , чтоб с ним считались, его уважали, это в его модели мира . . это он и проецирует на окружающих, это закладывается в манере, интонации, ... Да , семья может воспитать лидера, или самодостаточного человека
Почему я написала о безусловной любви (как воспитательном моменте). Мой ребенок был в третьем классе . Пришел домой, вообщем трагедия была неимоверная - получила двойку. С навернувшимися слезами мне поведала этот УЖАС. Мне стало понятно, что в ее мире случилось НЕПОПРАВИМОЕ. Я сказала, что если бы даже она мне приносила каждый день по двойке - я не стала бы любить ее меньше. Потому, что ее оценки это не она сама. А двойка, ну это только свидетельство того , что она не подготовила урок. За это мы несем ответвсенность вместе. Но ПРИКОЛ не в ЭТОМ. Моя дочь мне сказала, ЭТО ПРАВДА, ЧТО ТЫ МЕНЯ ЛЮБИШЬ, ПОСЛЕ ЭТОГО? Или ты просто меня жалеешь? Она решила, что если у нее плохая оценка то и она плохая. Вобще после этого случая я вообще ситуацию с оценками "спустила". Сказала, это все относительно. Не главное в жизни,.. ну ..эт другая тема
В раннем детстве основа воспитания, развития - подражание. Для мальчика - это наличие отца, общение с ним.важно, что отец говорит о ребенке самому ребенку. Все "поддерживающие" фразы- "Ты ж у меня умный, сильный, красивый"- создают соответствующее представление ребенка о себе. Потом формируются внутренние убеждени, они становятся латентными и руководят "втихую" человеком, и названЬя есть у них - подсознание(бессознательные установки,программы). Очень хорошо взять фотографию ребенка- фотошопом подписать "я все могу". Повесить на видном месте. А когда, что-то не получается, надо подбадривать, помогать и говорить нет уж ты то точно сможешь(а не наоборот). Ну я так делала.