Войти на сайт
11 Мая  2026 года

• Къайгъыны сюйген, къайгъы табар.
  • Эл бла кёргенинг эрелей.
  • Минг тенг да азды, бир джау да кёбдю.
  • Игилик игилик бла сингдирилиучю затды.
  • Эки итни арасына сюек атма, эки адамны арасында сёз чыгъарма.
  • Джаралыны джастыгъында сау ёлюр.
  • Келинни – келгинчи, бёркню кийгинчи кёр.
  • Агъач халкъгъа алтынды, иссиликге салкъынды.
  • Джахил болса анасы, не билликди баласы?
  • Ишлегенден, къарагъан уста.
  • Адебсиз адам – джюгенсиз ат.
  • Джаш болсун, къыз болсун, акъылы, саны тюз болсун.
  • Джаханимни кёрмей, джандетге кёл салмазса.
  • Къатын къылыкъсыз, эр тынчлыкъсыз.
  • Окъумагъан сокъурду, сокъур ташха абыныр!
  • Эр сокъур болсун, къатын тилсиз болсун.
  • Тойгъан джерге джети къайт.
  • Джогъун бар этген, барын бал этген.
  • Билимсиз иш бармаз.
  • Джаш къарыу бла кючлю, къарт акъыл бла кючлю.
  • Къууут – джелге, берне – бошха.
  • Аш кетер да бет къалыр.
  • Сангырау къулакъ эл бузар.
  • Бет бетге къараса, бет да джерге къарар.
  • Таула не мийик болсала да, аууш табылыр.
  • Тынгылагъан тынгы бузар.
  • Чоюнну башы ачыкъ болса, итге уят керекди.
  • Кёб ант этген, кёб ётюрюк айтыр.
  • Таякъ этден ётер, тил сюекден ётер.
  • Тамырсыз терекге таянма – джыгъылырса.
  • Ашха уста, юйюнде болсун
  • Рысхысына кёре, джаш ёсер, къышлыгъына кёре, мал ёсер.
  • Ётюрюкчюню шагъаты – къатында.
  • Эркишиге тары кебек танг кёрюнюр.
  • Зар адам ашынгы ашар, кесинги сатар.
  • Билмегенинги, билгеннге сор.
  • Эл ауузу – элек, анга ийнаннган – халек.
  • Билим къая тешер.
  • Аш берме да, къаш бер.
  • Ёксюзню тилеги къабыл болур.
  • Ётюрюкню къуйругъу – бир тутум.
  • Байлыкъдан саулукъ ашхыды.
  • Эли джокъну – кёлю джокъ.
  • Ана – юйню кюн джарыгъы.
  • Аманнга алтын чыдамаз.
  • Ариу джол аджал келтирмез.
  • Акъыллы башны – тили къысха.
  • Мал тутхан – май джалар.
  • Тойгъандан сора, ашны сёкме.
  • Къулакъдан эсе, кёзге ышан.

Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 ... 24 След.
RSS
о лошади, адыги и там уже, а наших нет.

КъалайЛама
а как Же люди?
а люди над столом...)))
Зиусхьэн
Всё есть, просто как я уже писал выше у меня нет времени... да и толку от датировки и авторства, если сейчас умудряются фото-видео съемки фалсифицировать...
ДЛя меня важно то, что на сегодняшний день существует Карачаевская порода лошадей и если таковой породы не существовало бы, нам бы, репресированным (врагам народа) никто ее не вернул бы...
но у меня нет национальной предвзятости
в твоих же интересах... предвзятости у меня тоже нет... но свой народ я всё же люблю больше...

Как раз-таки у меня есть товарищ Джерештиев (карачаевец), он не отрицает кабардинского происхождения своего рода.
Всё может быть... еще один оф-топ, интересно, а Эркеновы от кого произошли? у кабардинцев же есть Эркеновы?

Всю жизнь чем то недовольны. Когда там жил так же и было , смотрю и сейчас не изменились . Другие народы тоже имеют свои богатства не связанные с вами и не малые . Нам чужого не надо своего добра хватает. Наши люди научились заработывать честно, жизнь заставила, своим горбом зарабатывать на жизнь .

КъалайЛама
...В карачаевской местности может жить только карачаевская порода овец....)) я под столом))...а как Же люди?

Вроде там еще и Ламы сейчас живут, они то кто будут?

Атажукинец
Вроде там еще и Ламы сейчас живут, они то кто будут?

С заглавной буквы? Там вроде бы (на фото) просто ламы, а не Ламы.

Azamat
брат, если бы на колбасе писали истинный состав продуктов, то их точно никто бы не ел))
КъалайЛама
...Я колбасу с пяти лет не ем....

И правильно делали бы..Последние 10 лет ,тоже не ем.,после визита на производство своего знакомого..Парень там был без руки..несчастный случай..там же,на производстве..меня неделю тошнило ,после этого..

Марго
А я колбасу никогда в жизни не пробовала даже, бабуля профилактику в раннем детстве хорошую
провела Я тогда реально думала - энто для балкарцев СМЕРТЬ! Потом сильно удивлялась - некоторые лопают и ничаго, даже вкусно говорили.

Ужассссссссс!!!!!!!!!!!!!!
народ вы чё? !!!!!

BMW177
ну конечно . Ну вы даёте кабартосы А у меня есть друг кабардинец, который говорит что кабардинские произошли от карачаевских пород . Ну как .
да никак, я если что имел ввиду происхождение карачаевцев Джерештиевых от кабардинцев, а не ваших лошадей от кабардинских.

И еще, я не кабардинец и тем более не кабартоС

Qarcha

в общем, Къарча, на вопрос критика ответить ты не в состоянии.
Я правильно понял?

проблема в том, что во многих местах написано про одну и ту же лошадь, только именуется она по разному и идет с национальным колоритом...

Ну и какой из етого ты делаешь вывод ,?

В начале нашего столетия карачаевские лошади уже были предметом широкого вывоза в другие районы Кавказа и за его пределы. Известный ветеринарный врач А.Атаманских в журнале "Юго-восточный хозяин" в 1913 году писал: "Высокие качества карачаевской лошади обеспечили ей хороший сбыт в Кубанские и Терские казачьи полки, а также горцам Закавказья...."

вот етого как раз почему то я и не могу нигде найти !
И в Историй Дагестана и в Историй Осетий я читал про то как Кабарда поставляла лошадей про Карачай ни слова !

[b][/b]

дай ссылку но не на Генерала атаманских а на какие нить исторические сведения у соседних народов о поставки им Лошадей Карачаевской породы!

Зиусхьэн
КБР
как будет время посмотрю... если до того сами не найдете, или кто то другой не опередит...

Jаннет
И правильно.,что не пробовала. Мои дети тоже не будут..,Аллах айтса.

Зиусхьэн
Я рад за тебя даже не представляешь как

Зиусхьэн
в общем, Къарча, на вопрос критика ответить ты не в состоянии.Я правильно понял?

Уважаемый, для начала прочтите сообщение Qarcha от 7 Июн 2009 00:28. А там посмотрим., правильно поняли или нет....

Зиусхьэн
Как раз-таки у меня есть товарищ Джерештиев (карачаевец), он не отрицает кабардинского происхождения своего рода.
Вы это к чему написали, продолжите пожалуйста логическую цепочку.

BMW177
Давайте уважать друг друга и обойдёмся без всяких ...осов и тому подобное...

Хауа сюрюучю
Болсун къарындаш

BMW177
Аллах разы болсун къарнаш

Хауа сюрюучю
Им нужны даты и авторы... причем когда приводишь авторов и даты, они ставят под сомнение и требуют -дай ссылку но не на Генерала атаманских а на какие нить исторические сведения у соседних народов о поставки им Лошадей Карачаевской породы!

Споры о приоритете кабардинской или карачаевской породы лошадей абсолютно не имеют под собой НИКАКОЙ прагматической пользы:
Критик

почему? я с вас болдю.)))))

в отношении первой, или второй породы можно утверждать лишь одно, что кроме попыток убеждения противоположной стороны в пользу своей, более древней версии происхождения, никакой конкретики нет;
- ни одна из пород не является чистокровной породой и не может участвовать, к примеру, в скачках мирового уровня, к участию в которых допускаются лишь те породы, которые все прекрасно знают;
- ни одна из этих пород не является чисто спортивной - не участвовала (и вряд ли будет) в соревнованиях по конкуру, по выездке, или по спецсостязаниям по прыжкам в высоту;
ни одна из этих пород нее участвовала (и вряд ли будет) в соревнованиях по тягловой силе;
- ни одна из этих пород не являлась (и вряд ли будет) предметом дорогостоящих торгов на аукционах породистых скакунов или производителей...

Это всё ты конечно красиво написал, но планете Земля есть только одна чистокровная порода лошадей, эта ЧК Английская, её чистокровность достигнута за счет внутри породного скрещивания в течении 200 лет и больше нет чистокровных пород, ЧК делиться на несколько классов и всё на этом.
Теперь критик, если такой умный напиши, какие породы лошадей были использованы во время выведения Чистокровной Английской.

о соревнованиях по выездке и к.нкуру и других вообще помолчи, не показывай свою недалекость в данном вопросе.

вам НИКОГДА не дотянуться до ахалтекинца, англичанина или араба, как бы вы этого ОЧЕНЬ не хотели.
опять ступил.
Чистокровная Английская или просто ЧК это бог резвости, это лошадь была создана для скачек, дольше иди и почитай хоть какую нить детскую книгу про лошадок))))))

Впрочем, спорить по поводу процента содержания псевдоправды в каракулях современных псевдоисториков вы можете до бесконечности. Мерилом всегда являлись сведения независимых (не местных) хроникёров, описывавших кабардинскую или карачаевскую лошадь. Достаточно почитать эти источники, и всё будет ясно.

прочитал и мне всё ясно и всем всё ясно. вот только не понятно, каким обзором лошадь выведенная в горах, оказалась лошадью предгорных полукочевых жителей предкавказья?

Не претендуя на истину в последней инстанции - когда лошадь карачаевской породы впервые, и в каком письменном источнике, и под чьим авторством была упомянута как карачаевская порода?

Тот же вопрос задаю и в отношении кабардинской породы.

это ты типо такой объективный?

А Ахалтекинец когда стал Чистокровной породой ??
Могу и ошибаться но Она выведена с Участием Арабской породы так что Приравняй и ее К Кабардинской и Карачаевской породы !

КБР

опозорился ))))))sult
Об ахалтекинцах в Европе вообще известно?

позорррррррррр!!!!!!!!!!!!!!

КБР
Пиражёкну цархы особенно вот ето понравилось

выведена предположительно около 2500?3500 лет назад.

Скажи кто вывел Ету породу 3 тысячи лет назад ?

ты наверно думаешь, что до появления в письменных источниках адыгов, людей на планете не существовало)))))))

Qarcha
Им нужны даты и авторы... причем когда приводишь авторов и даты, они ставят под сомнение
А ты как хотел?)

я тот самый ол
Алан, хиликки этгенча этме да, ариу джаз. Ансын неди бу чот, позор...ступил..иди почитай детскую книжкуу....андан къалгъаныда анга кёре

У нас тут и осетины уже появись.

в официальной истории Текинцев написано, что эту породу вывели предки туркмен, 2000 лет назад. а в инете уже до 3000 довели, кто даст больше?

Хауа сюрюучю
так и только так... )))
я тот самый ол
тепгенсе джаш... )))

Д.А. История, факты, кто от кого произошел, кто раньше кто позже - всё это хорошо.... но о какой кабардиской породе идет речь, если поголовье лошадей КБР несколько раз востанавливалась за счет Малакарачаевского конного завода и др. конезаводчиков КЧР... или это тоже кабардинцы?

Qarcha
Д.А. История, факты, кто от кого произошел, кто раньше кто позже - всё это хорошо.... но о какой кабардиской породе идет речь, если поголовье лошадей КБР несколько раз востанавливалась за счет Малакарачаевского конного завода и др. конезаводчиков КЧР... или это тоже кабардинцы?

Типа до революции кабардинцы пешком ходили да?

Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 ... 24 След.
Читают тему (гостей: 2)

Написать нам