Войти на сайт
11 Мая  2026 года

• Айран тёгюлсе, джугъусу къалыр.
  • Иги сёз – джаннга азыкъ, аман сёз башха – къазыкъ.
  • Аллахдан тилесенг, кёб тиле.
  • Суугъа – таянма, джаугъа – ийнанма.
  • Джюрекге ариу – кёзге да ариу.
  • Эл ауузу – элия.
  • Акъыл бла адеб эгизледиле.
  • Къызын тута билмеген, тул этер, джашын тута билмеген, къул этер.
  • Ариу – кёзге, акъыл – джюрекге.
  • Ёзденликни джайгъан – джокълукъ.
  • Джаралыны джастыгъында сау ёлюр.
  • Къарны аманнга къазан такъдырма, къолу аманнга от джакъдырма.
  • Эски джаугъа ышанма.
  • Ач да бол, токъ да бол – намысынга бек бол.
  • Байлыкъ адамны сокъур этер.
  • Бойнуму джети джерден кессенг да, мен ол ишни этеллик тюлме.
  • Баргъанынга кёре болур келгенинг.
  • Бал – татлы, балдан да бала – татлы.
  • Алма терегинден кери кетмез.
  • Тойгъа барсанг, тоюб бар, эски тонунгу къоюб бар.
  • Юйлю уругъа ит чабмаз.
  • Кёлсюзден сёзсюз тууар.
  • Нарт сёз къарт болмаз.
  • Намыс сатылыб алынмайды.
  • Окъумагъан сокъурду, сокъур ташха абыныр!
  • Ургъан суудан башынгы сакъла.
  • Телиге от эт десенг, юйюнге от салыр.
  • Окъ къызбайны джокълайды.
  • Эртде тургъан джылкъычыны эркек аты тай табар.
  • Тойгъанлыкъ къойгъа джарашады.
  • Джети тилни билген джети кишиди.
  • Къызны минг тилер, бир алыр.
  • Къуру гыбыт бек дыгъырдар.
  • Аш берме да, къаш бер.
  • Душманны тышы – акъ, ичи – къара.
  • Къатын къылыкъсыз, эр тынчлыкъсыз.
  • Байлыкъ тауусулур, билим тауусулмаз.
  • Элни кючю – эмеген.
  • Тил бла келеди джыр да.
  • Аш хазыр болса, иш харам болур.
  • Чакъырылмагъан къонакъ – орунсуз.
  • Эртде тургъан бла эртде юйленнген сокъуранмаз.
  • Аман къатын сабий табса, бий болур…
  • Тешигини къатында, чычхан да батыр болур.
  • Ётюрюкню башын керти кесер.
  • Сакъ юйюне сау барыр.
  • Джарлы джети элни сёзюн этер.
  • Сёлеш деб шай берген, тохта деб, сом берген.
  • Накъырда – кертини келечиси.
  • Битмегеннге сакъал – танг.

Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 ... 17 След.
RSS
Ростислав Туровский: Земельный вопрос был главным фактором нестабильности в Кабардино-Балкарии

Дурачком не надо прикидываться. Там прекрасно написано, что Атажукины своей землей её не считали.

Т е земля имела отношение к Князьям Кабарды а они отрицали это ???

Чтож поделать раз так оно и есть, куда вас загонят там и жили.
lда мы и не претендуем на мировое господство в отличий от тюрков но
С НАми хоть воевали а о вашем существований мало кто догадывался суть улавливаешь ?

не приводя никаких документов можно опровергнуть что 10 тыс балкарцев живущих высоко в горах и даже не представляющих из себя одного целого могли хоть на что то повлиять !

Зуар

"Т е земля имела отношение к Князьям Кабарды а они отрицали это ???"
А ты по-ходу, и не прикидываешься совсем))) Нет, она никогда кабардинским князьям не принадлежала и они этого не отрицали...наверное, совести по-больше было..
А о вашем существовании узнали не на поле боя, а когда Канклыч Кануков прибыл в Москву по поручению Темрюка чтобы ?от братии от кабартынских князей черкаских от Темрюка да от Тазрюта-князя бити челом, чтоб их государь пожаловал, велел им собе служити и в холопстве их учинил, а на Шавкал бы им государь пожаловал, астороханьскым воеводам повелел помощь учинити? (КРО, Т I, с. 3)

"не приводя никаких документов можно оровергнуть что 10 тыс балкарцев живущих высоко в горах и даже не представляющих из себя одного целого могли хоть на что то повлиять !" - ну а мы и не претендуем на то, что на что-то влияли...Россию от шведов не спасали, 100000 татар тремястами поджаренными ишаками не разбивали...империей от моря до моря не являлись, а так, мирно жили, ни к кому за помощью не бегали, дань людьми татарам не платили...

3уар, а ты не забывай, что против вас воевали ваши же князья... Так что гордиться тут нечем...

Т е земля имела отношение к Князьям Кабарды а они отрицали это ???

Вроде русским языком написано в нижнем течении реки Баксан, т.е равнина. К ущелью они отношения не имели...

Мурик

Зуар
Мурик
Послушайте, друзья, то, что вы не достигните никогда согласия по обсуждаемому вопросу - это ясно, как божий день. Оставьте это.
То каждый считает своих предков самыми-самыми - тоже понятно.
Хотя бы ради их памяти, перестаньте ИХ и ИХ заслуги обливать грязью, это недостойно. Мертвые не могут вам ответить, а вы все не можете остановиться. Лучше думайте о том, что конкретно вот ВЫ сделали, что бы прославить свои народы. Вряд ли прославишь свой народ тем, что втоптаешь чужую историю.
Читайте историков, только кроме кабардинских и балкарских - и будет вам все ясно.

Возмущенный

Я не втаптываю ничью историю и память предков в грязь!!!Не дай Аллах!!! Просто свою историю и память о своих предках не даю поливать гразью и говорить о ней неуважительно и в пренебрежительном тоне. Прславить свой народ я не успел))), но я скажу, к чему должен стремиться, по моему мнению, каждый уважающий себя представитель любого народа...Это не столько прославить свой народ, сколько не опозорить его. А читаю я историков разных..и кабардинских, и балкарских, и русских и т.д....и поверь мне, ко всему мной прочитанному,и балкарские историки не исключение, отношусь критически. И дай АЛЛАХ мира и дружбы нашим народам

Возмущенный
Поддерживаю, но когда меня лишают родины и делают здесь пришельцем молчать не стану. Если бы никто не врал то и предмета разговора не было..

ну а мы и не претендуем на то, что на что-то влияли

Слава Богу а то смотришь на вашу культуру и ничем не похожа на культуру не кавказских тюрок !
Россию от шведов не спасали

да и мы тоже ! когда разбили татар даже не подозревали о их союзниках шведах

100000 татар тремястами поджаренными ишаками не разбивали
Тут ты уже Кипкееву с Будаем Обошел !

империей от моря до моря не являлись

да я знаю у вас от Окенана до Океана ! НО Так для кого география трудный предмет от черного до каспийского моря не так уж много километров да и Кабарда доходила до Дагестана сможешь опровергнуть ???

а так, мирно жили, ни к кому за помощью не бегали, дань людьми татарам не платили...
а вы смогли бы жить не МИРНО ?? на кого напали бы НА Кабарду ?
Какую дань Татарам о вашем существований в Кабарде не подозревали которая вас практически со всех сторон окружала !

Канжальскую Битву вы опровергаете руско кавказскую не можете !
Тогда назовите мне хоть одно сражение в котором участвовали Балкарцы ХОТЬ ОДНО

ПРодолжу твой список Пирамиды мы не строили Буцефал не был Кабардинской лошадью Караджаевцев к Карачаевцам мы не приписываем Айкидо мы не придумали Мы не вывели Породу лошадей на кавказе находясь в Казахстане и уж тем Более не спорим от имени Мифического предка
Мурик ПРОДОЛЖИМ ????

Я не втаптываю ничью историю и память предков в грязь

Мурик перечатайка свое сообщение

Мурик
Зуар
Я не втаптываю ничью историю и память предков в грязь!
Почитайте свои посты оба, и увидите, сколько написали всего.
А по поводу историков: почему я советую не читать "своих" - тогда есть надежда на некоторую объективность. От большой любви или от чего-то еще историки маленьких (да и больших) народов пишут часто полную чушь.
Еще раз по поводу вашего диалога - вы не достигните согласия, так зачем трогать пямять предков?

Поддерживаю, но когда меня лишают родины и делают здесь пришельцем молчать не стану. Если бы никто не врал то и предмета разговора не было..

Врать начали ваши полоумные историки когда выскаила ваше Аланство!
сами ваши историки не верили в эту чушь но вам то нужно было оправдать все земли которые вы заселили после руско кавказской

Карачай горная пересеченная местность 3 на 5 километров 1828 год !
А Теперь посмотри на Кчр ??? 80 процентов Кчр заселили карачаевцы и еще в наглую в место спасибо будут писать всякую херню и оскорблять народ который дал им эти земли

Отделяйтесь Карачаево Балкарцы по границе 1863 года и удачи вам ! развивайте туристический кпомлекс

Не трать здесь время Заур,некоторые люди начинают понимать,когда им отламывают пальцы или просто убивают,заметь они стали вести себя потише после митинга,ведь еще пару митингов и люди начнут терять терпение,организовывать вооруженные отряды,отстреливать вражеских лидеров и похищать их детей,молодых радикалов с боевым опытом сейчас довольно много в адыгском обществе.Поэтому я за то,что бы наша республика оставалась самой мирной и развитой на Северном Кавказе

Отделяйтесь Карачаево Балкарцы по границе 1863 года и удачи вам ! развивайте туристический кпомлекс

Покажи ка мне официально подтвержденные эти границы. По одним этим твоим словам видно кто ты есть... Вот что о твоих границах, которую твои соплеменник нарисовал, власть говорили:
?будто бы когда-то существовавшие границы были определены личным произволом Председателя комиссии и создались, конечно, в его воображении, потому что в основание этого определения не положено никаких данных?;
?все документы, представленные в комиссию кабардинцами на право частной собственности в полосе земель, проектируемых к прирезке горским обществом, а равно и в Большой Кабарде, в силу Акта кабардинских депутатов от 20 августа 1863 г., не имеют никакого значения?.

Порше
Послушай, следи за своей речью, а писать о том, что бы похищать детей - провокация и ты провокатор. Если ты считаешь, что это метод - ты скорее чеченец, чем адыг. Пусть Всевышний тебя простит за эту провокацию.

Порше
Прямо ооооочень страшно

маратт
Не ведись на эту хрень. Это не кабардинец.

Я не писал о том что надо похищать детей,я пишу о том,что вполне возможно,не дай Бог,будет происходить.Что касается чеченец или адыг,я адыг,поверь мне адыги ни чем не лучше и не хуже чеченцев,и совершали вещи по страшнее чем простое похищение ребенка,на войне люди становятся дикими зверями

Порше

Ага, а мы на это будем просто стоят и смотреть....

сколько тебе лет маратик?)ты наверное не сталкивался со страшными дядями с щипцами)

Порше
адыги ни чем не лучше и не хуже чеченцев
Ты бывал в Чечне во время независимости?
Так вот чеченец, у которого не было зиндана с людьми - скорее исключение, и никакого осуждения со стороны стариков не было, наоборот, старики друг перед другом бахвалились, чей сын больше имеет заложников.
Подлость (а иначе похищение я не назову) никогда у кабардинцев не вызывала уважения. Тормозни уже.

нет просто будет война,а это очень плохо

Порше
Если плохо - тормози этот базар.

Покажи ка мне официально подтвержденные эти границы. По одним этим твоим словам видно кто ты есть...

Поземельная комисия тебе не подходит ? или может опять выложить даты выделение Балкарий и Карачаю земель из Кабарды ??
или может вы Царю не жаловались на свое безземелие ?

По секрету тебе скажу,что главный похититель людей в чечне был кабардинец,кстати довольно известный человек,а еще один из крупнейших наркоторговцев России то же кабардинец,так что совесть некоторых кабардинцев мучить не будет

В роде договорились завязывать...Но если хочешь продолжить, давай.
"Тут ты уже Кипкееву с Будаем Обошел!" - Ваш один Ногмов обошел и Кипкееву, и Будая (кстати, ни разу не читал, к сожалению), и Толкиена...Бгажноков, Афов, Думанов и прочая братия достойные ученики последнего.

"НО Так для кого география трудный предмет от черного до каспийского моря не так уж много километров" - для вас слишком много))

"а вы смогли бы жить не МИРНО ?? на кого напали бы НА Кабарду ?" - имелось в виду, войной не шли. А нападать нападали...и не только на Кабарду. А войной и Кабарда на нас не ходила, не потянула бы...

"Какую дань Татарам о вашем существований в Кабарде не подозревали которая вас практически со всех сторон окружала !" - ты можешь и сейчас продолжать не подозревать о нашем существовании, а князья ваши очень хорошо были осведомлены о нас, о чем и не раз докладывали в Коллегию Иностранных Дел РИ, как о народе, никому не подвластном. Читайпо-больше

"Канжальскую Битву вы опровергаете руско кавказскую не можете !" - а кто ее отрицает??? Я в курсе, как храбро и самоотвержанно сражались те же самые причерноморские адыги за свою независимость, знаю, как например, кабардинские князья и дворяне получали ордена и медали "за покорение горских народов", "за активные действия против горцев" ит.д. Для примера:
- Султан Сахат-Гирей, полковник, награждён орденом Св.Владимира 4-й ст. с бан-том,06.04.1847г. ?за отличие в делах против горцев ? абадзехов и шапсугов?;
Абдрахманов Фица Жантемирович, генерал-майор, награждён двумя орденами Св.Анны 2-й ст. с мечами 28.06.1858г. и с императорской короной и мечами 16.01.1859г., золотой шпагой 04.05.1863г. и орденом Св.Владимира 3-й ст. с мечами 21.08.1864г. ?за отличие в делах против непокорных горцев?;
Астемиров Эдык Гудабердович, майор, орденом Св.Владимира 4-й ст. с бантом 03.08.1848г., орденом Св.Анны 2-й ст. с мечами 13.10.1863г.; и т.д. и т.п. Этот список можно продолжить..но думаю не стоит...
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 ... 17 След.
Читают тему (гостей: 1)

Написать нам