Войти на сайт
11 Мая  2026 года

• Уллу сёлешме да, уллу къаб.
  • Аманнга алтын чыдамаз.
  • Суугъа – чабакъ, къаягъа – ыргъакъ.
  • Сакъламагъан затынга джолукъсанг, не бек къууанаса, не бек ачыйса.
  • Уллу къазанда бишген эт, чий къалмаз.
  • Тойну къарнашы – харс, джырны къарнашы – эжиу.
  • Аллахдан тилесенг, кёб тиле.
  • Кёзден кетген, кёлден да кетеди.
  • Элге къуллукъ этмеген, элге ие болмаз.
  • Ата Джуртун танымагъан, атасын да танымаз.
  • Сабийни джумушха джибер да, ызындан бар.
  • Джылар джаш, атасыны сакъалы бла ойнар.
  • Орундукъ тюбюнде атылсам да, орта джиликме, де да айлан.
  • Оюмсуз атлагъан, аджалсыз ёлюр.
  • Къулакъдан эсе, кёзге ышан.
  • Айырылмаз джууугъунга, унутмаз сёзню айтма.
  • Бал ашаргъа сюе эсенг, чибин ургъаннга тёз.
  • Хазыр ашха – терен къашыкъ.
  • Тёрде – темир таякълы, къаяда – чыпчыкъ аякълы.
  • Кийиминг бла танылма, адамлыкъ бла таныл.
  • Иги адам абынса да, джангылмаз.
  • Ауругъаннга – кийик саулукъ, джетген къызгъа – чилле джаулукъ.
  • Ана – юйню кюн джарыгъы.
  • Къарнынг къанлынга кийирир.
  • Ач уят къоймаз.
  • Къонакъ кёб келюучю юйню, къазаны отдан тюшмез.
  • Джыгъылгъанны сырты джерден тоймаз.
  • Окъуусуз билим – джокъ, билимсиз кюнюнг – джокъ.
  • Халкъны юйю – туугъан джери.
  • Билеги кючлю, бирни джыгъар, билими кючлю, мингни джыгъар.
  • Чомарт къолда мал къалмаз.
  • Ханы къызы буюгъа-буюгъа киштик болду.
  • Сакъ юйюне сау барыр.
  • Джырчы джырчыгъа – къарнаш.
  • Сескекли кесин билдирир.
  • Хар адамгъа кеси миннген тау кибик.
  • Айран ичген – къутулду, джугъусун джалагъан – тутулду.
  • Телиге от эт десенг, юйюнге от салыр.
  • Кёкдеги болмаса, джердегин кёрмейди.
  • Аш берме да, къаш бер.
  • Ётюрюкню къуйругъу – бир тутум.
  • Уруну арты – къуру.
  • Акъыл аздырмаз, билим тоздурмаз.
  • Тилчиден кери бол.
  • Къошда джокъгъа – юлюш джокъ.
  • Ата Джуртуму башы болмасам да, босагъасында ташы болайым.
  • Эрни эр этерик да, къара джер этерик да, тиширыуду.
  • Биреуге аманлыкъны тилеме да, кесинге ашхылыкъны тиле.
  • Кёбню кёрген – кёб билир.
  • Тюзлюк шохлукъну бегитир.

Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 ... 17 След.
RSS
Ростислав Туровский: Земельный вопрос был главным фактором нестабильности в Кабардино-Балкарии

Порше

Маратику 28 лет... и думаю если надо будет, то тоже старшным смогу стать с щипцами в руке... тем более твоих страшных дядек мне жалко не будет...

нет просто будет война,а это очень плохо

да нет будет никакой войны ! пускай отделятся даже по нынешним границам без нальчика и зольского района ! чтобы выехать из республики им придеться ехать через кабарду да и туристам тоже не попасть на их курорты в обьезд Кабарды
а так пускай отделяться и строят свою столицу в тырныаузе

Порше

Именно такие как ты и бегут с поля боя со скоростью порше а отстрел и запугивание лидеров уже, к сожалению, началось давно...

Такие это какие?

Порше
Уэ уы адыгущтым, гупlсысэ тэку уы псэлlэн ипэчэ.

"И вновь продолжается бой,и сердцу тревожно в груди..." (с)

Ваш один Ногмов обошел и Кипкееву, и Будая (кстати, ни разу не читал, к сожалению
так ты его не читал но знаешь что он обошел Будая ?? отрою тебе тайну обойти Будая в дибилизме невозможно как и остальных ваших историков которые пишут такую чушь ! Скинь мне нашего историка который может написать что Буцефал был конем Кабардинской породы ?????? ето во первых а во вторых когда я что то пишу я никогда не ссылаюсь на Кабардинскимх авторов а вы только Тюрских и сылаетесь

имелось в виду, войной не шли. А нападать нападали...и не только на Кабарду
Факты в студию На кого и когда вы нападали ??

А войной и Кабарда на нас не ходила, не потянула бы...

потянула Татар и тут не потянулабы горстку высокогорных чабанов ?? Чабан не оскорбление Малкар ведь как чабан переводиться ??
А Так дань брали это и ест зависимос ть

Зуар
Поземельная комисия тебе не подходит ? или может опять выложить даты выделение Балкарий и Карачаю земель из Кабарды ??или может вы Царю не жаловались на свое безземелие ?

Видели мы твою ссылку... Это кабардинцы её выделили нам? Прямо от сердца оторвали ради нас... она вашей не была чтобы ей распоряжаться... Или может ты думаешь у меня нет ссылок... Про жалобы кто бы говорил... КРО почитай а потом будешь рассуждать про жалобы...

Порше

"По секрету тебе скажу,что главный похититель людей в чечне был кабардинец,кстати довольно известный человек,а еще один из крупнейших наркоторговцев России то же кабардинец,так что совесть некоторых кабардинцев мучить не будет"

нашел кем гордиться и кем запугивать Неужели у вас нет достойных людей, кем можно было бы гордиться? Ведь есть же! Темирканов например, да куча достойнейших людей!А ты сосвоими наркоторговцами и похитителями...жаль мне тебя

Заур

Расскажи анекдот какой-нибудь.По-братски...

Возмущенному
Я просто говорю,что возможно будет,вне зависимости,от того нравится это кому или нет

Видели мы твою ссылку... Это кабардинцы её выделили нам?

Да нет вроде бы Китайцы

Или может ты думаешь у меня нет ссылок

скинь ради бога свои сылки хоть одну где говориться что из Балкарий выделялись земли в пользу Кабарды ! НЕ можешь ?? а я тебе кучу скину дат сылок и прочего где все с точностью наоборот

Порше
Адыгэбзэчlэ тхыт уы адыгэмэ.

Расскажи анекдот какой-нибудь.По-братски.

Прочитай Будая Мизиева Кипкееву и их коришей
Балкарцы оказываеться были единственным народом никуму не платящими дань

Я еще раз повторяю,я не горжусь ими,я просто приводил пример Возмущенному,какие бывают адыги

часа через 2-3 продолжим))

часа через 2-3 продолжим))

через 2 3 часа эта тема будет перенесена в раздел с премодерацией
там с Балкарцами спорить и Англичане не смогут

Возмущенному
Ты хочешь узнать на самом ли деле я адыг?Может я адыг,который плохо говорит по-адыгски,потому что наши старшие в какой-то момент посчитали,что их детям больше не нужно знать адыгский язык,что он нужен только нартам,что нужно стыдиться своего акцента и своих традиций,я вырос в Нальчике именно в это время,со мной с детства говорили по-русски и поэтому я многое понимаю,но плохо говорю по-адыгски.Слава Аллаху эти времена прошли!Я сделаю так,что бы для моих детей адыгский язык станет родным

Порше
Этот товарищь не прошел простейший тест на принадлежность к адыгам, как все могли заметить, на мои вопросы человек не смог ответить по кабардински, так что мсье провокатор - убейся об стену. Если ты сейчас судорожно ищещь, кто бы тебе по кабардински написал - то поздно.

Зуар

А тебе какие машины нравятся?

народ который дал им эти земли
вот тут поподробнее, кто этот щедрый народ... дай угадаю-кабардинцы! Конечно, кто же ещё... ещё вчера строчившие жалобы в Московию на набеги кумыков, ногайцев, крымцев... гонимые из места в место, жившие где им скажет Крымское ханство. Не смешите, уж кто-кто, но вы нам по земельному вопросу не тычьте...

Зуар
Да нет вроде бы Китайцы

Ответа не услышал...
скинь ради бога свои сылки хоть одну где говориться что из Балкарий выделялись земли в пользу Кабарды ! НЕ можешь ?? а я тебе кучу скину дат сылок и прочего где все с точностью наоборот

Почитай работы земельной комиссии и посмотри что из спорных земель к Балкарии отошло...

А тебе какие машины нравятся?

как и тебе немецкие

маратт

Словом и в царское, и в советское время в горах Балкарии о какой-либо благополучии людей речи быть не могло. Это обстоятельство способствовало интеграции балкарцев и кабардинцев, которая наиболее полно проявилась уже в 19 веке.
По речным долинам балкарцы приходили на благодатные равнинные земли кабардинских князей. Они охотно сдавали горцам землю в аренду, нанимали их работниками

Т е Балкарцы приходили на Кабардинские земли брали их в Аренду и поселялись на эти земли которые в последствий своими исконными и считают

Ты слишком по-детски реагируешь на мои слова для 28 лет
Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 ... 17 След.
Читают тему (гостей: 1)

Написать нам