Войти на сайт
11 Мая  2026 года

• Тешик этген тынчды, аны джамагъан къыйынды.
  • Хазыр ашха – терен къашыкъ.
  • Акъыллы башны – тили къысха.
  • Бозанг болмагъан джерге, къалагъынгы сукъма.
  • Кирсизни – саны таза, халалны – къаны таза.
  • Окъумагъан сокъурду, сокъур ташха абыныр!
  • Кёб къычыргъандан – къоркъма, тынч олтургъандан – къоркъ.
  • Кесине гебен этелмеген, биреуге черен эте эди.
  • Игиге айтсанг – билир, аманнга айтсанг – кюлюр.
  • Ачлыкъда тары гырджын халыуадан татлы.
  • Келгинчи, къонакъ уялыр, келгенден сора, къонакъбай уялыр.
  • Ёпкелегенни ашы татлы болады.
  • Эшекге миннген – биринчи айыб, андан джыгъылгъан – экинчи айыб.
  • Айран тёгюлсе, джугъусу къалыр.
  • Бёрю да ач къалмасын, эчки да ашалмасын.
  • Иги болса, тамадама – махтау, аман болса, меннге – айыб.
  • Юй кюйдю да, кюйюз чыкъды, ортасындан тюйюш чыкъды.
  • Чомартха хар кюн да байрамды.
  • Чакъырылмагъан къонакъ – орунсуз.
  • Экеулен сёлеше тура эселе, орталарына барыб кирме.
  • Тик ёргени, тик энгишгеси да болады.
  • Мен да «сен», дейме, сен да «кесим», дейсе.
  • Эки элинги тыйсанг, джети элде махталырса.
  • Ёлюк кебинсиз къалмаз.
  • Ач – эснер, ат – кишнер.
  • Тил джюрекге джол ишлейди.
  • Чыбыкълыкъда бюгюлмеген, къазыкълыкъда бюгюлмей эди.
  • Башсыз урчукъ тюзюне айланмаз.
  • Чалманны аллы къалай башланса, арты да алай барады.
  • Насыблы элин сюер, насыбсыз кесин сюер.
  • Билимден уллу байлыкъ джокъду.
  • Адам къаллай бир ишленмесе, аллай бир кесин уллу кёреди.
  • Нёгер болсанг, тенг бол, тенг болмасанг, кенг бол.
  • Эркишини аманы тиширыуну джылатыр.
  • Мадар болса, къадар болур.
  • Джарлыны тону джаз битер.
  • Болджал ишни бёрю ашар.
  • Халкъгъа джарагъан, джарлы къалмаз.
  • Джерни букъусу кёкге къонмаз.
  • Дуния малгъа сатылма, кесингден телиге къатылма.
  • Эллинг бла джау болсанг да, юйюнг бла джау болма.
  • Эм ашхы къайын ана мамукъ бла башынгы тешер.
  • Джаш болсун, къыз болсун, акъылы, саны тюз болсун.
  • Кёрмегеннге кебек – танг, битмегеннге сакъал – танг.
  • Айтханы чапыракъдан ётмеген.
  • Элге къуллукъ этмеген, элге ие болмаз.
  • Туз, гырджын аша, тюзлюк бла джаша.
  • Къызгъанчдан ычхыныр, мухардан ычхынмаз.
  • Адамны джюреги нени кёрюрге сюйсе, кёзю да аны кёрюрге ёч болады.
  • Къарнынг бла ёч алма.

Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11 ... 17 След.
RSS
Ростислав Туровский: Земельный вопрос был главным фактором нестабильности в Кабардино-Балкарии

къоркъмаз
...Первыми переселенцами на территорию будущей Малой Кабарды, т.е. в район междуречья Терека и Сунжи были братья Идаровы, получившие в русских источниках наименование князей и мурз Черкасских. Историки еди-нодушны в этом вопросе . В середине XVI в. они, возглавляемые Темрюком, заняли твердую дружественную позицию по отношению к Московскому государству, проложив международную трассу ? Черкасскую и Кабардинскую дороги ? для сообщения с далеким союзником и покровителем ? царем России ? и другими северокавказскими племенами. Уже тогда русское правительство оказывало Темрюку Идарову (в ту пору "старшему князю" Кабарды) сильную поддержку: за десятилетие (1558-1567 гг.) у него шесть раз побывали русские послы и не менее четырех раз ему была оказана сильная и длительная военная помощь для усмирения недовольных его политикой "недругов".
Так, в 1562-1563 гг. состоялся поход воеводы Г.С.Плещеева на "Шеп-шуковы улусы", т.е. на князя Большой Кабарды Пшеапшоку Кайтукина , в 1565 г. из Москвы было направлено еще два отряда под начальством И.Дашкова и Д.Ржевского, которые "Шапшуковы кабаки з братьею многие воевали и полону и животов имали много" , а в 1567 г. в устье Сунжи Рус-ское государство строит первую на Северном Кавказе укрепленную крепость для защиты Темрюка от его "недругов" . После смерти Темрюка и его брата Канбулата их сыновья и внуки продолжают придерживаться прорусской ори-ентации, вопреки враждебно настроенным князьям Большой Кабарды ? Пше-апшоковых и непоследовательным своим князьям-соседям, контролировав-шим северные подступы к Дарьялу (Алкас, Шолох и их потомки).
В 1600 г. от рук князя Пшеапшокина погибают сыновья Темрюка До-манук и Мамстрюк, "а кабаки их поиманы" . Их близкие родственники Сун-чалей и Куденек, потеряв покровителей и боясь угрозы со стороны врагов, бежали в Терский город...

Представители этого рода, которые привели русских на земли Адыгов, были впоследствии полностью истреблены, а их русская подветвь, Черкасские(которые, кстати. были претендентами на русский престол после падения Рюриковичей) вымерла.Достойная кара за последующие события 19 века.

МуратАдыг
Черкасские(которые, кстати. были претендентами на русский престол после падения Рюриковичей) вымерла.Достойная кара за последующие события 19 века.

Они и сейчас в военом руководстве россии, вроде по наркотикам главный и в генштабе есть.

Атажукинец
Вряд ли,были исследования по Черкасским - 19 век никто не пережил.Скорее это потомки освобожденных крестьян.

маратт

"Так и чешутся руки написать ответ, но не буду раз договоренность есть "

ну раз есть договоренность..))) закрыли тему...

Великие адыги, чуть Россией править не стали ХА ХА ХА... Вы еще чеченцам и ингушам, и осетинам доказывать начните, что они на вашей земле живут...

tblrnik07
Осетинам и доказывать ничего не надо - прочти школьный учебник "История Осетии".Правда они там ещё доказывают, что как единственные потомки аланов просто на свои территории вернулись.

чуть Россией править не стали
...Таким образом, лишь двое фигурантов боярского списка - активные участники борьбы с поляками в рядах первого и второго ополчений князья Д. Трубецкой и Д. Пожарский - могли реально претендовать на российский престол.Готовясь к собору, земские власти, казалось, предусмотрели всё. Они постарались застраховаться от выдвижения новых кандидатов. Князья Шуйские были разгромлены ещё в 1610 году, и их, судя по всему, в расчёт не брали. Глава ещё одного княжеского клана и претендент на престол в 1610-м боярин Василий Васильевич Голицын находился в польском плену, поэтому шансы его племянника Ивана Андреевича Голицына взойти на царский престол, согласно местническим порядкам, были призрачны. Аналогичным образом власти, по-видимому, попытались нейтрализовать другого возможного кандидата 1610 года - Михаила Романова. В список претендентов был внесён его дядя - Иван Никитич Романов. Включение в этот перечень князя Ивана Борисовича Черкасского закрывало путь к трону скомпрометировавшему себя изменой ?земскому делу? князю Дмитрию Михайловичу Черкасскому...

МуратАдыг
Мурат, а вы уверены, что наследники Темрюка были убиты именно из-за того, что "русских привели на земли Адыгов"? Ведь во все времена и у всех народов существовала борьба за власть. Уверен, не совру, если скажу, что она доминировала. Для убийства, устранения конкурентов мог быть использован любой повод. И адыги здесь отнюдь не исключение. -Привели русских. Или не привели русских. А без Темрюка русские путь на Кавказ не нашли бы..до сих пор , наверное, блуждали бы в лабиринте дорог.. Что Кайтукин отказался бы от таких союзников чтоб еще больше возвыситься? И если уже тогда Темрюка большая часть Кабарды отвергла, уместно ли это называть военно-политическим союзом? В моем вопросе нет подвоха. Я хочу знать ваше мнение. Извините, если , возможно, это для вас не приятно.

борис
Здесь на форуме многие КБ клеймят нас тем, что якобяы мы сами напросились в РФ.Но это не так - протурецкие князья не слабее были.
Это значит, что мы в Турцию вошли?
А про Темрюка ретроспективно говорю, он дал русским повод говорить о "вхождении" земель черкесов в России, и тем самым , они получили якобы законное право на наши земли.

борис
Это был союз с частью элиты, не более.

tblrnik07
Вы себя позиционируете русским парнем (живущим в Тырнаузе)...

Ок, а что делать с этим (хотя бы)...: подпись под ником "Салам!!!", выражениями типа "Великие адыги, чуть Россией править не стали ХА ХА ХА... Вы еще чеченцам и ингушам, и осетинам доказывать начните, что они на вашей земле живут..., и т.д и т.п.

Ничего не утверждаю, просто хочу, чтобы читающие (и читавшие ранние ваши посты) задумались - а был ли мальчик...? (русским парнем)
Упреждая - мне ничего не надо доказывать - я давно при своём мнении...

P.S. Ваш IP-адрес указывает на конкретный дом (а там сооовсем легко узнать, кто является в этом доме русским парнем) Может не будем козырять своей псевдопринадлежностью к определенной нации - боитесь чтоль чего?

къоркъмаз
Ухахахахааааааааааааа!!!! ЯПАЦТАЛОМ)))))) После какой победы? Сами же пошли проситься в холопы, а теперь из себя свободолюбивых корчите))))))))))))) Столько ржачного тут, надо чаще заходить)

Спасибо, я пересмотрел собственное себяощущение в этом мире - у меня, оказывается, не всё так безнадежно...
Сколько вам лет, юноша (осмелюсь спросить)?

Осетинам и доказывать ничего не надо - прочти школьный учебник "История Осетии"
-------------------------
Действительно там много написано про Кабарду ! Даже в Историй Дагестана есть отдельная Глава про отношение с Кабардой !
К Дигорцам Ислам пришел от Кабарды а у Карачаево Балкарцев слышал что к ним пришел из Дагестана все что связано с Кабардой напрочь отрицаеться у КБ !

.Правда они там ещё доказывают, что как единственные потомки аланов просто на свои территории вернулись.

ТОже самое многие и Карачаево Балкарцы говорят ! Аланство стало навязчивай идеей Кавказских народов переворачивающую историю в свою пользу "!

.S. Ваш IP-адрес указывает на конкретный дом

хмм а что провайдер разглашает такую информацию ?

Зуар
хмм а что провайдер разглашает такую информацию ?

Нет, конечно. Для этого совсем не обязательно обращаться к провайдеру - достаточно иметь права админа на форуме...

борис
Мурат, а вы уверены, что наследники Темрюка были убиты именно из-за того, что "русских привели на земли Адыгов"?

Дам и свою версию тоже: к этому времени о крепости на Тереке, построенной Иваном Грозным, уже и не помнил никто - позже узнали, когда стали изучать летописи.

Очень сильно сомневаюсь, что тогда большая часть Кабарды отвергла Темрюка. Позже - безусловно. Но всего лишь потому, что влияние Бахчисарая усилилось. С наступлением в Московии смуты после смерти Ивана Грозного, какая-либо помощь из Москвы одной из конкурирующих сторон прекратилась и вспомнили в Москве о Кавказе повторно уже лишь при Петре первом, когда фактически вновь основанному государству понадобились союзники для противостояния с Персией и Османской империей.

Нет, конечно. Для этого совсем не обязательно обращаться к провайдеру - достаточно иметь права админа на форуме...

как дамин по ай пи адресу без провайдера может узнать адрес ,?

К сожалению дорогой Крitik я тебя разочарую по моему IР ты меня вычислишь, где-то в Дании, почему-то все меня там вычисляют, но я нахожусь в Тырныаузе... А так я русский и своей национальной принадлежности, я не стесняюсь. А выражение, что мы чуть Россией править не стали, у меня вызвала, минимум улыбку...

tblrnik07
К сожалению дорогой Крitik я тебя разочарую по моему IР ты меня вычислишь, где-то в Дании, почему-то все меня там вычисляют, но я нахожусь в Тырныаузе...

Не обольщайтесь - не все "анонимные" прокси анонимны в полной мере - цепочка легко прослеживается...

А выражение, что мы чуть Россией править не стали, у меня вызвала, минимум улыбку...

И не волнуйтесь так - я ничего подобного не публиковал на этом форуме... Неужто всё так плохо, что вы не можете вспомнить, КТО эту фразу написал?

Мурат Адыг написал... Ради интереса Крitik вычисли где я нахожусь?

tblrnik07
Ты читаешь немного, или твоё мнение тебе затмевает знания?Я привёл тебе ссылку, где написано , что Черкасские были претендентами на престол России.А знаешь почему погибли дочь и сын Идарова Темрюка?Кто были руководители опричников?Татарские мурзы и сын Темрюка.А Идаровы хотели сына Марии посадить на престол.Но не успели.

МуратАдыг
На форумах всегда кто кого-то клеймит. Анонимно. Как раньше на кухнях.
Что касается Темрюка, то его дар правителя очевиден. Повод? В принципе он и не нужен был. Так ведь? Понятно,что часть элиты. Одна возвысилась, вторая, тоже сильная, нашла другого союзника.sult
Согласен.

Марию убили за то что она и ее любовник хотели совершить государственный переворот...

tblrnik07
Ясно.Совет- поменьше смотри фильмов, побольше читай историю.
Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11 ... 17 След.
Читают тему (гостей: 2)

Написать нам