Войти на сайт
11 Мая  2026 года

• Джаханимни кёрмей, джандетге кёл салмазса.
  • Къар – келтирди, суу – элтди.
  • Мураты болгъанны джюрек тебюую башхады.
  • Адамны аты башхача, акъылы да башхады.
  • Тили узунну, намысы – къысха.
  • Башланнган иш битер, къымылдагъан тиш тюшер.
  • Бек анасы джыламаз.
  • Ишге юренсин къоллары, халкъ бла болсун джоллары.
  • Ач да бол, токъ да бол – намысынга бек бол.
  • Сабийликде юретмесенг, уллу болса – тюзелмез.
  • Кёлсюзден сёзсюз тууар.
  • Ариу сёзде ауруу джокъ.
  • Къобан да къуру да къобханлай турмайды, адам да къуру да патчахлай турмайды.
  • Сёз къанатсыз учар.
  • Булут кёкге джарашыу, уят бетге джарашыу.
  • Ышармагъан – кюлмез, кюлмеген – къууанчны билмез.
  • Уллу сёзде уят джокъ.
  • Билмейме деген – бир сёз
  • Ач бёрюге мекям джокъ.
  • Алим болгъандан эсе, адам болгъан къыйынды.
  • Джаз бир кюнню джатсанг, къыш талай кюнню абынырса.
  • Джумушакъ сёз къаты таякъны сындырыр.
  • Джол бла сёзню къыйыры джокъ.
  • Къазанчы аман болса, къазаны къайнамаз.
  • Кёрмегеннге кебек – танг, битмегеннге сакъал – танг.
  • Бал чибинни ургъаны – ачы, балы – татлы.
  • Эм уллу байлыкъ – джан саулукъ.
  • Къууут – джелге, берне – бошха.
  • Акъылсызны джууукъгъа алма, акъыллыны кенгнге салма.
  • Аш хазыр болса, иш харам болур.
  • Джашда акъыл джокъ, къартда къарыу джокъ.
  • Эр сокъур болсун, къатын тилсиз болсун.
  • Бал ашаргъа сюе эсенг, чибин ургъаннга тёз.
  • Къарыусузгъа кюлме, онгсузгъа тийме.
  • Айныгъанлы алты кюн, тогъайгъанлы тогъуз кюн.
  • Ата Джуртун танымагъан, атасын да танымаз.
  • Сыфатында болмагъаны, суратында болмаз.
  • Сабий кёргенин унутмаз.
  • Аякъларынгы джууургъанынга кёре узат.
  • Къыйынлы джети элге оноу этер.
  • Баланы адам этген анады.
  • Мал тутхан – май джалар.
  • Билимли ёлмез, билимсиз кёрмез.
  • Къайгъыны сюйген, къайгъы табар.
  • Адам къыйынлыгъын кёлтюрюр, зауукълугъун кёлтюрмез.
  • Уясында не кёрсе, учханында аны этер.
  • Урунуу – насыбны анасы.
  • Бал – татлы, балдан да бала – татлы.
  • Джарлы тюеге минсе да, ит къабар.
  • Джукъу тёшек сайламайды.

Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 След.
RSS
Современники

)[b]Форумчанка[/
уа прикольно)))

Схожу как нибудь еще в открытые залы , на мыльницу получше фотки сделаю)))

КнЯжна

Форумчанка
Краткая информация про самого известного акушер - гинеколога КБР.

Узденова (Байчекуева) Зухра Хаджимуратовна родилась в 1952 году в Киргизии, куда ее семья была выслана по национальному признаку в 1944 году. Немного о семье: Отец Зухры - Байчекуев Хаджимурат - уроженец сел. Кенделен Эльбрусского района ныне проживает в сел.Терскол - ветеран ВОВ, ветеран Труда, награжденный множеством медалей, орденов и наград, почитаемый человек в районе, входит в Совет ветеранов и Совет Старейшин Эльбрусского района. Мать (ныне покойная сестра Михаила Чоккаевича Залиханова - заслуженного академика РАН) - АЛЛАХ жаннетли этсин. У Зухры Хаджимуратовны 3 сестры, Люда, Люба и младшая Фатима, которая тоже работает врачом - терапевтом в ВГИ в поселке Терскол.
Старшая дочь Зухры - Шаваева Венера - кандидат медицинских наук, акушер - гинеколог, гинеколог - эндокринолог, репродуктолог, работает в Республиканском Центре планирования семьи, младшая - Узденова Аминат - стоматолог, врач - ординатор в Республиканской стоматологии.
Зухра Хаджимуратовна окончила медицинский факультет КБГУ с отличием, ординатуру в Ростове с отличием, успешно защитила кандидатскую и докторскую диссертации, темой изучения которой было "половое созревание девочек в КБР". Долгое время была практикующим акушер - гинекологом в клиниках Туниса, где работала по контракту, также долгое время работала в городском родильном доме Нальчика. На сегодняшний день Зухра Хаджимуратовна является профессором, доктором наук кафедры детских болезней, акушерства и гинекологии,зав. курсом акушерства и гинекологии медицинского факультета КБГУ, под ее руководством защищены около десятка кандидатских и докторских диссертации на кафедре. Долгое время она была главным внештатным акушер - гинекологом минздрава КБР, сегодня является заслуженным врачом Минздрава РФ и КБР, отличником Здравоохранения КБР, имеет также множество других наград, дипломов и медалей.
Она является основателем и главным врачом многопрофильного медицинского центра "Элифия" в г. Нальчике, основная направленность которой - репродукция человека. Ежегодные конференции по акушерству, гинекологии, репродуктологии в республике проходят под ее началом, в которых принимают участие специалисты и ученые с ММА им. Сеченова, НИИ акушерства, гинекологии и перинатологии РАН, РГМУ им. Пирогова, с Владикавказа, Махачкалы,Ростова на Дону. В общении очень интересный человек, патриот своего дела, грамотный, квалифицированный специалист, энергичная, неустанно отдающая свои силы родной кафедре, клинике и любимой профессии.

Менме
Супер! Вот это дело! С такой информацией любой журналист будет подкован, должен получится хороший материал.
Хотя мальчикам цветов не дарят, все же держи ))))))))))

Форумчанка
ай сау! ма санга да гокка

Форумчанка
ну как интервью планируется с Узденовой?

Менме
Конечно, планируется.
Здесь на форуме есть закрытый раздел, где я обычно общаюсь с нашими корреспондентами... так вот, все что здесь предложено и обсуждено "перекочевывает" в ту тему в виде задания. Ею займется Земфира Сарбашева, если ей понадобится помощь, я порекомендовала обратиться к тебе.

таулулёнок
Твое предложение написать об этой девушке мы приняли к рассмотрению, но пока решили повременить: она еще молода и мы вправе пока подождать ее выдающихся успехов в генетике

О более близком мне
ЭНДРЕЕВ Борис Аубекирович
Заместитель Председателя
Всероссийского банковского
совета,
Член Совета АРБ,
Президент Ассоциации банков
и страховщиков Кабардино-
Балкарской Республики
Председатель правления
Банка "Нальчик" ООО
(г.Нальчик)
Тел. (8662)44-05-60
Факс (8662)44-05-65
E-mail: bnalchik@digsys.ru

ELISABETH

О нем, что-нибудь, где-нибудь было?... или для читателя это будет новое имя? Он взрослый? Что еще о нем известно?

Форумчанка, ну в республике он достаточно известная персона:-) где то что-то было:-)
возраст 61 год:-)

Эндреев Борис
Аубекирович
Родился в 1950 г., Казахстан;
балкарец; Проживал:
Казахстан.
Приговор: выселен в
Казахстан (по нац.
признаку) Реабилитирован
15 июля 1994 г.

Форумчанка
Да ,она молода,но по местному каналу выступает очень достойно))и ее приписывают к кабардинцам,фамилию выдают то ли Бицуева толи еще какую...У нее тема была очень серьезная и очень интересная...И уже успехи тоже есть по моему...нужно с ней самой пообщаться вам...

таулулёнок
К сожалению, не смогу с не пообщаться... давай, я поручу это Мики: она соберет о ней материал, вникнет в тему... Охому?

Форумчанка
Если прислать статью на ваш почтовый ящик, вы её опубликуете в журнале??

Танзи

Смотря какую... О чем или о ком?
Предпочтительней, сначала разместить ее на сайте.

Форумчанка
Бир къарт къатынчыкъ барды стихи читает сходу, как импровизация так складно пишет...может ее стихи в журнале опубликуешь в основном молодежьгъа жазады))) смешные такие)))))

Форумчанка
Можно про эмансипацию горянки в трудах просветителей))))))

Нравится мне вам писать

бездушный кролик

Бери бир ашыр, къарайыкъ

Танзи
Прикольно... Про эмансипацию горянки...
Присылай. Только снабдить иллюстрациями нужно.

Хотелось бы почитать статью об эмансипации горянок под авторством столь агрессивно-эмансипированной Княжны. Девушка с таким языком не может публиковаться в дайджесте, я в это не верю.

Tores
Не начинай
Давай мухи отдельно, котлеты отдельно. Здесь служебная территория... если есть предложения, я готова выслушать. Наверняка, ты тоже можешь предложить пару-тройку героев нашего времени. ))))))

Tores
Там где публиковалась Я, тобою и не запахнет
Форумчанка
Иллюстраций у меня нет, то будет выдержка из моей работы.

Их если только искусственно ими снабдить, взяв к примеру существующие в обиходе

Давай посмотрим. У меня много всяких разных фотографий.

Форумчанка

Хорошие новости , тогда я вам раз за разом буду отправлять всяко разные интересные заметки

Уточню, на тот же почтовый, на который я фотографии скидывала???
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 След.
Читают тему (гостей: 2)

Написать нам