- Битмегеннге сакъал – танг.
- Ашхы сёз таш тешер.
- Джырчы джырчыгъа – къарнаш.
- Тойгъан джерге джети къайт.
- Къызбайны юйюне дери сюрсенг, батыр болур.
- Тёрде – темир таякълы, къаяда – чыпчыкъ аякълы.
- Бозаны арты дауур болур.
- Уллу суу бла уллу ауруудан башынгы сакъла.
- Къартха ушагъан джаш – акъыллы, джашха ушагъан къарт – тели.
- Джыйырма къойну юч джыйырма эбзе кюте эди.
- Къазанны башы ачыкъ болса, итге уят керекди.
- Аман хансны – урлугъу кёб.
- Адамны артындан къара сабан сюрме.
- Эрни эр этерик да, къара джер этерик да, тиширыуду.
- Джолунга кёре – джюрюшюнг, джагъанга кёре – юлюшюнг.
- Джангыз терек къынгыр ёсер.
- Бал ашаргъа сюе эсенг, чибин ургъаннга тёз.
- Билмезни кёзю кёрмез, этмезни къулагъы эшитмез.
- Сыфатында болмагъаны, суратында болмаз.
- Эл ауузу – элия.
- Кюн – узун, ёмюр – къысха.
- Ана – юйню кюн джарыгъы.
- Аджаллыгъа окъсуз шкок атылыр.
- Айтхан сёзюне табылгъан.
- Аманнга да, игиге да оноусуз къатышма.
- Чабар ат – джетген къыз.
- Аурууну келиую тынч, кетиую – къыйын.
- Адам бла мюлк юлешмеген эсенг, ол адамны билиб бошагъанма, деб кесинги алдама.
- Халкъны юйю – туугъан джери.
- Суугъа – таянма, джаугъа – ийнанма.
- Кеси юйюмде мен да ханма.
- Бичгенде ашыкъма, тикгенде ашыкъ.
- Намыс сатылыб алынмайды.
- Эки элинги тыйсанг, джети элде махталырса.
- Ёлюр джаннга, ёкюл джокъ.
- Таула не мийик болсала да, аууш табылыр.
- Таш ата билмеген, башына урур.
- Накъырданы арты керти болур.
- Иши джокъну, сыйы джокъ.
- Къонагъы джокъну – шоху джокъ.
- Тай асырагъан, атха минер.
- Ата Джуртча джер болмаз, туугъан элча эл болмаз.
- Этим кетсе да, сюегим къалыр.
- Ашыкъгъан cуу, тенгизге джетмез.
- Эркишиге тары кебек танг кёрюнюр.
- Этек чакъмакълары баш джаргъан, сёлешген сёзлери таш джаргъан.
- Адамны джюреги нени кёрюрге сюйсе, кёзю да аны кёрюрге ёч болады.
- Айранны сюйген, ийнек тутар.
- Тили узунну, намысы – къысха.
- Тойгъан джерден туугъан джер игиди.
Зарни. Экзерсисы эпистолярного жанра
|
Вот это уровень общения!!!
К содержанию я еще вернусь, как только приду в себя от поражения мозга формой))). Но по форме!!! По букве!!! По слогу!!! С первой же строчки голову скружило от высоты уровня
и в таком роде полтора года переписки!!!)))))) Превосходно!!! Без словаря не осилишь... хотя, одного словаря-то , пожалуй, и не хватит, если даже это Толковый словарь, тут надо кучей словарей запастись, начиная от технического словаря, заканчивая словарем афоризмов)))). Повторюсь за Фортуной - ГОРЖУСЬ!!!))))))) |
|||
|
|
|
|
Спасибо вам дорогие Зарни
Читала и отмечала про себя по ходу возникающие мысли и одновременно благодарила вас за эту давно забытую работу мозга над ... выше... насущного)) Когда позволю себе отрваться от послевкусия полученных эмоций, вернусь к тем самым возникшим мыслям и озвучу их! Когда, в 2003 году, я впервые увидела старшую дочь мужа за чтением страничек форума в восхищении, присела рядом и прочла постик умудренной опытом женщины... она писала об итоге неразумно проведенных молодых лет наших парней, итогом которой были собачки для выгула в тесных московских квартирках... но настолько все было подано до мозгов до косточек доходило... так и сейчас))) Эх, хорошо та как!)))))))) |
|
|
|
|
|
Это гораздо больше,чем интервью и гораздо больше,чем беседа двух глубоких людей. Читаю не как мысли вслух незнакомого человека,а словно ищу меж строк родство...спасибо...
|
|
|
|
|
|
Woody,
признацца, не ожидал. =) Респект также за прекрасное интервью! Зарни, втайне давно восхищаюсь, в чем и зашла признацца.. |
|||
|
|
|
а ето хорошо, что они уважают даже такую дурацкую волю той тётки? не превращаецца ли это в фарс? не кажется ли вам лицемерным западный гуманизм? может, загадочность русской души в том, что, возм, в том числе из-за социалистического прошлого, некоторые русские люди не настолько преклоняются перед деньгами, как принято на западе? (не русофил, но среди них часто встречаются люди, свободные от мещанского поклонения перед богатством) Вообще, как вам кажется, кто нам ближе - русские или западные (возм, какие-то конкретные народы..) "загадочные души"? |
|||
|
|
|
|
amarkord, была и есть при самом хорошем мнении и самой доброй памяти. Знаешь ведь. В планах развить одну твою тему ... до боли щемящую.
Сэстра, Jasmin, птичка-мадичка, Лейлюш, спасибо за гостеприимство... мне оно нужно было... признаюсь ... Как-никак, за форумные годы первый опыт на Новом) Ещё раз: без доверия к вам и автору топика я бы не решилась на авантюру)) Зухрий, "крышуешь", сегодня ты меня "крышуешь"...*пою*? Не забУвай)))) Макса-умница, благодарю... За вопрос отдельное спасибо. Веришь, я его ждала - даже загадывала с авторством)) Но беру паузу, отвечу позже) Джек-Воробушек, такой ребятёнок на аве... и такие речи))))))) Три кошмарных абордажа на неповоротливое, неманевренное судно не многовастенько?))))... Учти: белый флаг на кормовом флагштоке заранее полощется на ветру)))) Благодарю за хозяйские хлеб-соль и очень интересные вопросы. Подавать ответное угощение под "зарниром" довольно большой риск, но? "папитка не питка, правда, товарищ Берия?"))) Хотя... вот тут с удовольствием бы подключила к разговору на Новом Новенькую - со старенького, зелёного форума... Очень, очень в формате человек... уговорите её зарегиться здесь... не пожалеете... |
|
|
|
|
|
Зарни, с почином...)))
добро пожаловать на НФ...))) |
|
|
|
|
|
[b:1f69c5fa74]Зарни[/b:1f69c5fa74], :smt031 :smt035 :smt025 :smt109
|
|
|
|
|
|
[b:71eec4f5e7]Акела[/b:71eec4f5e7], без "къол гырджына" :smt122 )))
[b:71eec4f5e7]Jasmin[/b:71eec4f5e7], если чё - ты виноватая))) |
|
|
|
|
|
[b:91e87c057c]Зарни[/b:91e87c057c], сыйынг теппемде...)))и без оного)))
|
|
|
|
|
|
[b:0e5c3dbd88]Вопрос первый от Вт Янв 12, 2010 11:57[/b:0e5c3dbd88]
Не будем в вышеприведённой цитате отрицать логичность мысленной цепочки. Так и тянет утвердительно закивать головой. Естественно, "компроматить" на совершенно стерильном материале крайне тяжело. Раздолье для этого действа там, где в тесный клубок переплетены самые разные фактические составляющие. Посмотрим на ситуацию под иным углом. Ни в какие времена нашему народу не был присущ "злокачественный" национализм, когда проводится целенаправленная политика выдавливания иных этнических групп населения. Мы по большому счёту толерантны, и спорадические случаи не показатель. Однако именно их с перестроечных времён "выпевают" СМИ, на все лады услаждая слух российского обывателя и создавая нездоровую обстановку вокруг вопроса в регионе. Ведь психологически гораздо выгоднее чувствовать себя политэмигрантом, а не человеком, у которого могло быть множество иных причин личностного характера для неудачи в делах. Почему бы не говорить об обратных реальных фактах? О ключевых постах, на которые приглашаются люди из центральной России? Другой вопрос - экономическая, социальная депрессивность республик как фактор исхода из них мобильной части населения ВНЕ национального контекста. [b:0e5c3dbd88][i:0e5c3dbd88]республику покидают самые дееспособные, и в первую очередь - квалифицированные рабочие и инженеры, а также молодежь, которая стремится устроить свою жизнь за пределами малой родины [/i:0e5c3dbd88][/b:0e5c3dbd88] Ну и чем эта фраза не универсальна? Практикуется одна бессовестная идеологическая подстава: если в поисках лучшей доли снимается с насиженного места нерусский, то он ищет себе выгодное дело. Если по тем же причинам уезжает русский - то его выживает националистическая обстановка. [b:0e5c3dbd88][i:0e5c3dbd88]русское население Карачаево-Черкесии не только значительно сократилось, но и "постарело"[/i:0e5c3dbd88] [/b:0e5c3dbd88] "Стареют" любые хутор, мыза, кишлак, аул, откуда уезжают на заработки или насовсем молодые. Радоваться численному перевесу нации? Не печалиться точно. Кому бы не хотелось этого... Но вот за счёт "расчищенного поля"... Ну да... бывает и скалозубья удача: [b:0e5c3dbd88][i:0e5c3dbd88]"Довольно счастлив и в товарищах моих - Вакансии как раз открыты! То старших выключат иных, Другие, смотришь, перебиты" (с)[/i:0e5c3dbd88] [/b:0e5c3dbd88] Что-то не вызывает восторга такого рода "высокая рождаемость". Для республик одинаковая потеря есть отбытие восвояси как карачаевца-технолога, балкарца-инженера так и русского специалиста. Добрососедский многоцветный состав населения с точки зрения прогресса всегда был и есть большой плюс. Не отрицая архиважность роста численности населения, всё же было бы приятней осознавать, что берём высоты больше качеством, а не количеством. ([b:0e5c3dbd88]Оксан[/b:0e5c3dbd88], я намеренно не "перевела стрелки" на нас в интерьере большой Родины.) |
|
|
|
|
|
[b:0060fcbe95]Вопрос второй - от Вт Янв 12, 2010 12:23[/b:0060fcbe95]
Не сегодня сказано, что бытие определяет сознание. Без сомнения, всё, чем живёт общество, конкретно проявляется в характерах людей, его составляющих. Как тенденция, конечно, а не железный закон. [b:0060fcbe95][i:0060fcbe95]карачаевцы вышли на улицы как один человек... однако, я не считаю это событие проявлением великого ума или тонкого политического расчета...Это был отчаяный и отважный шаг, движимый чувством Страха...как же мы?!!! привыкшие всегда рулить, вдруг окажмся вторыми?!! Ведь наших крутых родственников из кабинетов прогонят и там будут сидеть другие!!! а нас лишат Хлеба и затолкают в горы, тьфу, и горы у нас отнимут...все самые "козырные" места на карте КЧР всегда были карачаевскими...!!! не приведи Господь, услышать в домбае *канджал таууш* или другую некарачаескую речь.... получается, людьми двигает псевдопатриотизм? (неуверенно)[/i:0060fcbe95][/b:0060fcbe95] В то время в этом едином порыве не было такой уж прагматичной расчётливости с кабинетами-должностями... Тут всё сошлось... Да, был страх потерять свои позиции на земле предков. Но кто кинет камень в народ, который за короткий исторический период столько терял? Далее... В современной России не так часто попадают во власть люди с харизмой, которые становились бы носителями народных представлений о достойном, справедливом, сильном правителе. Именно таким и был воспринят нацией кандидат в президенты. Людьми двигала прежде всего большая надежда на возможности, способности, желание человека наконец-то разрешить тугой узел проблем республики. Полагаю, не будь такого кандидата, вряд ли движение было бы столь монолитным и мобильным... Оправдались - не оправдались ожидания - другая тема. Да, можно было бы договариваться за круглым столом, не доводя людей до прямого противостояния, но разве были устоявшиеся правовые институты, традиции подобной практики? Сложившиеся обстоятельства, естественно, мгновенно взвинтили градус сопротивления. Псевдопатриотизмом происходившее я бы не назвала, несмотря на накал стихийных страстей, давших столь колоритные эпизоды. Нюансы, конечно, смущают... но по большому счёту эти дни показали, что сплочение вокруг идеи возможно вопреки устоявшемуся мнению о разобщённости народа как национальной черте. В критических моментах истории. Но мы, как уже говорила, большие индивидуалисты. В "мирных условиях" ген борьбы каждый включает по своему расписанию - когда есть личный интерес. Касаемо характера балкарцев... Не подлежит сомнению то, что народ в своих правах ущемлён и то, что их необходимо отстаивать. Везде власть и деньги были, есть и будут неравнодушны ко всему, что плохо лежит, и прикрытие этой сути трескучей демагогией тоже классика жанра. Люди, берущиеся противостоять этому, часто рискующие во имя общей идеи своим личным благополучием, без сомнения достойны уважения. И я бы не считала, что "караван идёт" комфортно. Наличие противостояния всё-таки не даёт это делать с лёгкостью необыкновенной, а кое-в чём и сдерживает разгулявшиеся аппетиты. Но так важно в этом деле сохранять баланс между приходом-расходом... не потерять большего, чем приобретёшь... Полагаю, территориальные ?рокировки? вопрос очень не сегодняшнего дня, жить в настоящем составе долго, потому взаимотерпение стоит дорогого. А в пылу конфликта в потерях могут оказаться стратегические сверхценности, которые не пощупать сегодня руками, но которые для завтрашнего дня просто непереоценимы. Добрососедство, взаимовыручка, традиции равноправного партнёрства, упоминаемый тобой цельный, не поломанный издержками национальный характер... "[i:0060fcbe95]Господи, дай мне силы справиться с тем, что я могу изменить, дай мне терпения смириться с тем, чего не могу изменить, и дай мне мудрости отличить одно от второго"... [/i:0060fcbe95]Вечная формула... Потому главная трасса в этом деле - для мудрых, справедливых, сильных, мужественных, добрых, чтобы непродуманные слова и действия с точностью до наоборот не нанесли вреда общему делу. Безусловно, среднестатистическому карачаевецу, который не живёт в мире борьбы за место под солнцем, не совсем понятна болезненная чувствительность балкарца к вопросам самоопределения. На этой почве нет-нет да вспыхивают форумные споры-непонятки, хотя и боли, и радости у нас на двоих и только общие. Что и как делать? [b:0060fcbe95]Форти[/b:0060fcbe95], как говорят, "[i:0060fcbe95]знал бы прикуп - жил бы в Сочи"...))))[/i:0060fcbe95] |
|
|
|
|
|
[b:fc7f65d4f2]Зарни[/b:fc7f65d4f2], :smt006 :smt041 Интервью так интервью)))))
|
||||
|
|
|
|||
Читают тему (гостей: 1)