- «Ма», - дегенни билмесенг, «бер», - дегенни билмезсе.
- Ётюрюкчюню шагъаты – къатында.
- Ишге юренсин къоллары, халкъ бла болсун джоллары.
- Терслик кетер, тюзлюк джетер.
- Кёлю джокъну – джолу джокъ.
- Адам сёзюнден белгили.
- Тик ёргени, тик энгишгеси да болады.
- Къарыусузгъа кюлме, онгсузгъа тийме.
- Къошда джокъгъа – юлюш джокъ.
- Бал – татлы, балдан да бала – татлы.
- Ата – билек, ана – джюрек!
- Ишлерге уял да, ашаргъа табма.
- Этим кетсе да, сюегим къалыр.
- Къонакъны къачан кетерин сорма, къачан келлигин сор.
- Къонакъ аз олтурур, кёб сынар.
- Этек чакъмакълары баш джаргъан, сёлешген сёзлери таш джаргъан.
- Джарлы тюеге минсе да, ит къабар.
- Мал тутхан – май джалар.
- Иги сёз – джаннга азыкъ, аман сёз башха – къазыкъ.
- Къонагъынгы артмагъын алма да, алгъышын ал.
- Кёзюнде тереги болгъан, чёбю болгъаннга кюле эди.
- Таугъа чыгъаллыкъ эсенг, тюзде къалма.
- Окъуусуз билим – джокъ, билимсиз кюнюнг – джокъ.
- Этни бети бла шорпасы.
- Элге къуллукъ этмеген, элге ие болмаз.
- Ана къойну – балагъа джандет.
- Аман адамны тепсинге олтуртсанг, къызынгы тилер.
- Мураты болгъанны джюрек тебюую башхады.
- Агъач – джерни чырайы, кийим – эрни чырайы.
- Хунаны тюбюн къазсанг, юсюнге ауар.
- Къонакъ аман болса, къонакъбай джунчур
- Нарт сёз – тилни бети.
- Алим болгъандан эсе, адам болгъан къыйынды.
- Мен да «сен», дейме, сен да «кесим», дейсе.
- Билимли ёлмез, билимсиз кёрмез.
- Туз, гырджын аша, тюзлюк бла джаша.
- Уллу айтханны этмеген – уллаймаз.
- Арбаз сайлама да, хоншу сайла.
- Аманнга алтын чыдамаз.
- Тай асырагъан, атха минер.
- Джаралыны джастыгъында сау ёлюр.
- Экиндини кеч къылсанг, чабыб джетер ашхам.
- Тешик этген тынчды, аны джамагъан къыйынды.
- Элни кючю – эмеген.
- Акъдан къара болмаз.
- Сютню башын джалагъан къутулур, тюбюн ичген тутулур.
- Тёгюлген тюгел джыйылмайды.
- Юйюнгден чыкъдынг – кюнюнгден чыкъдынг.
- Намыс сатылыб алынмайды.
- Сакъ юйюне сау барыр.
You are, you are the Youth of the nation. (c)
|
Z, спасибо, Зу))))) за хорошее интервью, с удовольствием прочитала)))
Юфи, тебе тоже спасибо)))) еще раз скажу... до чего ж ты мне нравишься |
|
|
|
|
|
хорошие девочки!
неожиданно))) с вопросами повременю) |
|
|
|
|
|
Z,
я не буду тут говорить о том, какая наша Линда уникальная, и как я к ней отношусь))) перейду сразу к интервью))
можно я тоже отвечу на этот вопрос?)) я с ней познакомилась по пути в домбай, даже место помню, когда проезжали теберду и остановились у къара-кёл, и все к катамаранам пошли, а мы остались тихо возле автобуса тусить, т.е.стоять))) и если честно ник мне ну ни о чём не говорил..но Линда сама..на самом деле очень умная, спокойная и взрослая даже)) и когда читаю её на форуме, прям перед глазами стоит, такое 100%-ое соответствие) вощим, это качественное, интеллектуально-творческое будущее нашего народа:smt023 вопросы в разработке )) |
|||
|
|
|
|
Я тоже состою в добровольческой армии любителей Юности!))))
Но щас без лирики)))) : Youth, захотелось узнать твое мнение по поводу патриотизма. Говорю с точки зрения нескоко разочарованного - "внутриреспубликанский" патриотизм (футболки "Карачай", наклейки на машынах и т.д.) попахивает конформизмом и попыткой заштукатурить свои недостатки причастностью к богоизбранному арийскому карачаевскому народу Х))) С другой стороны - "внереспубликанский" патриотизм - это када обожают "своих" только на расстоянии, а иногда собственных детей не могут научить говорить на родном? Опиши, пожалуйста, свое видение и мысли на тему? П.С. Интервью Классное! |
|
|
|
|
|
Z,otlichnoe intervyu)
Youth mojno vopros?)umnie,talantlivie,soznatelnie,obrazovannie,dostoynie...no ne zdes...ne v respublike...v Moskve,v Pitere,uje i zagranicey...o teh,kto v respublike pravit bal,mojno bilo bi dolgo,da stoit li...net,zdes toje popadautsya otdelnie Lichnosti,no eto vse je iskluchenie,a ne pravilo...Tak kakoe budushee u naroda,kotoriy "teryaet" luchshih? |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Къызла сау болугъуз. Приятно читать и по новому открывать для себя человека)))
|
|
|
|
|
|
всем доброго времени суток)))
и, сорри, что не появлялась долго)))))) Z, аааа, сау бол))
спросила у подружки (Миланы.. последние годы больше всего времени провела с ней)) ), как думает)))) сказала, что я стала более "либеральной")) примерно так и думала)) только..это она так хорошо обо мне думает)) на самом деле..просто многое, в чем была уверена..и что практически "отстаивала" сейчас имеет статус "не знаю как") а то, к чему пришла..слишком сложно объясняется))))) но все эти изменения относятся скорее к теории)) и на мои действия, поведение особо влияния не оказали)) если честно, даже не знаю, в правильном ли направлении на твой вопрос ответила)) |
|||||
|
|
|
|
Dali, спасибо)) приятно..от тебя)) потому что взаимно))
и за вопросы) Фортуна Фиделя,
неожиданно хорошие?))))) ))) Рамла, спасибо, Фоть)) я тоже хорошо помню знакомство)) и то что если честно ник мне ну ни о чём не говорил))) и то что тогда подумала, что "да, знаю..Рамла..с зф..у нас начала писать..в основном в негритятах")))) |
|||
|
|
|
|
дейдре,
Макс)) хороший вопрос.. в смысле сложный))))) даже не знаю с чего начать)) по сути..то, что ты описала.. не совсем патриотизм, в том понимании, каким он быть должен.. "внереспубликанский")) как бы известно, что на расстоянии любить проще, не видеть всех проблем, и уж точно не заниматься их решением))) но думать (а скорее говорить) что где-то есть место и народ который я так люблю) все это больше похоже на самообман и уход от действительности.. может оправдание. и если оправдываться (перед собой и другими) смысле уже не будет (или со временем этот смысл отойдет на какие-то 10-е позиции), то и "патриотизма" как такового не будет) и детишки не могут с уверенностью сказать кто они по национальности, не то что учить "чужой" им язык. то что внутри республики..
то есть..получается..пока это дань моде.. и пока модно быть "настоящим карачаевцем" это будет..) а когда пройдет.. посмотрим, что будет, когда пройдет. и еще..многое из этого (конечно не все) я бы отнесла к невежеству. они изначально настроены враждебно, к чему-то "чуждому" их представлению о нас (карачаевцах), и навряд ли смогут отстоять свой "патриотизм" в другой среде. (интересно, как с "внуртриреспубликанским" у балкарцев.. ведь отличия должны быть) но лично для меня, и то и другое лучше полного отказа от своего. это тоже есть..к таким людям, какими бы достоинствами не обладали, отношусь предубежденно. А патриотизм))) если взять отдельного человека.. то следствие его необоснованных чувств и обоснованных убеждений)) Любить народ, потому что он твой, но интересоваться историей, традициями, культурой.. и подтверждать свои до этого просто ощущения, эмоции теперь уже знанием (по-другому наверно быть не может..ибо в крови) Любить народ, потому что он твой, но познавать, принимать другие. и в этом различии ценить свою принадлежность к оному еще больше)) для меня это что-то постоянное, внешне проявляющееся сильнее в определенных условиях. и менее зависимое от местонахождения)) такие люди достойные))) честно, не знаю и не представляю каков их процент. просто это не всегда так бросается в глаза))) п.с. спасибо)))) |
|||||
|
|
|
|
fonblond,
не думаю, что те кто уезжает/уехал/родился вне республики лучше тех, кто в пределах)) по крайней мере в отношении потенциала. другое дело что в республике меньше возможностей и мотиваций для развития в этом направлении (образовательном, интеллектуальном). но, тот кто ищет, всегда находит.) да, есть конечно такой момент..с большим оттоком "светлых умов" после окончания школ (тем более с нынешней системой ЕГЭ это стало проще) - ибо хочется большего и узнать, увидеть, познать. но учеба это учеба) после нее тоже возвращаются домой)) и потом.. если они
особенно достойные.. к будущему республики захотят/будут иметь непосредственное отношение, оставшись за пределами (по разным, в том числе личным, причинам) или вернувшись домой))). п.с. fonblond, пользуясь случаем)))рада читать на НФ)) |
|||||
|
|
|
|
zuu, Зуу)) мерси))
еще..несбыточных мечт?))) пожалей меня)) так сразу ничего в голову не приходит..)) у меня вообще наплывами.. сейчас например, ужасно хотелось бы в круиз..кругосветный)) на пару месяцем..))) и именно сейчас же несбыточно..))) а потом кто знает.. как никто и не знает захочется ли)))) Маляк, Амина)) |
|
|
|
|
|
Youth, интервью неожиданное)))) о твоей *хорошести* не могу судить пока лично не узнаю)))
но я в нее верю!)))) |
|
|
|
|
|
кстати, я ничего нового в интервью для себя пока не открыла. Оно осторожное и довольно-таки официальное, как и все последующие вопрос и ответы))) хотелось бы обнаружить Бэлу новую, внезапную, со специями и прочими изюминками, а вижу безупречный самородок)) я не говорю, что это плохо)) напротив, здорово)) горжусь и уважаю, но лично я Так не наемся)))
|
|
|
|
|
|
Фортуна Фиделя, похоже на как бы провокацию к действию)))
но, к сожалению, не думаю, что смогу тебя удивить чем-то))))) |
|
|
|
|
|
Youth, так и знала, что подумаешь именно о провокации_)
поэтому и молчу |
|
|
|
|
|
Фортуна Фиделя, ))))
ниче не имею против провокаций)))) смотря на что))))) |
|
|
|
|
|
Youth, воздержусь
просто вопрос))) а тебя сравнивают с Бэлой Лермонтова?) как реагируешь?))) зы: например, меня часто с ней сравнив. и мне почем-то льстит |
|
|
|
|
|
Фортуна Фиделя, не помню, чтобы меня с Бэлой сравнивали))))
а так сходу польстило бы))) |
|
|
|
|
|
Youth,
спасибо))) |
|
|
|
|
|
Youth, пришла с вопросиками))))
1. Есть ли у тебя любимые места в кчр? Куда любишь ездить?)) 2. Когда видишь свои посты под ником "сабий" какие чувства они у тя вызывают, перечитываешь себя? сравниваешь? соглашаешься?)) 3. Есть ли в тебе некий перфекционизм, умеешь ли прощать себя, или поощрять? Вощим расскажи о ваших взаимоотношениях с Белкой))) 4. Опиши карачаевцев-балкарцев десятью прилагательными, и если считаешь, что есть что-то присущее больше К. нежели Б. и наоброт, то тоже уточни, плиз)) И в конце хочу добавить, Если любовь есть, ребёнок от этой печи будет греться до седых волос. Её не скроешь, не спрячешь, она, как волшебный тёплый кокон, вокруг него...(с) Зарни это будет даже не вопрос)) Теплая атмосфера в ващей семье ощущается при первой же встрече с тобой и Фотей. Поэтому это будет лишь пожелание, чтобы это тепло продолжало вас греть долгие годы, Аллах бир биригизден айырмасын! Мира и счастья вашей семье! |
|
|
|
|
|
Рамла, спасибо, Фатим, большое за пожелания)))
первым делом в голову приходит наш дом)))))любимое место)))) и наша улица, и улица сзади нас)) с деревьями, с домами, соседями)) это детство))) ну а республика))) я люблю ехать куда-то..дороги) например дорога до карачаевска..тоже из детства) часто туда ездили к бабушке.. и сейчас от этих гор, каких-то мест воспоминание о странных детских ассоциациях)))) дороги дальше до Архызов, Домбаев и пр. еще красивей, но помню хуже))) после эльбовской недели открыла для себя домбай)))) было здорово))) и, наверно, больше всего впечатлений, но редко там бываю.. так сказать на Родине, в Учкулане)) папа оттуда)) у нас там старый дом, никто не живет. и соседей не особо много. как-то тихо)) как же там хорошо)) чтобы вот так остановится и больше ничего не надо)))) небо, горы, воздух)) и дома, ограды..все так по-старому, простое, карачаевское)) забываю постепенно..давно не была.) и этим летом не получилось((
редко вижу)) но когда вижу "сабий" почему-то быстро перелистываю)))))) но потом, если любопытство возьмет верх, прочитаю))) у меня две реакции..."неужели это я писала?", или не нравится что и как пишет)))) успокаиваю себя "сабийди да" - деб))))) п.с. написала)) и пошла перечитывать))))))столько смеялась.. с тем вообще))) все не так плохо)) но все равно сабий эди))) как будто другой человек)) |
|||||
|
|
|
хм)) я стараюсь следить за собой, и не делать того, что не вписывается в мое представление о "хорошем человеке" ))))))) ну или чего в других не приемлю) бывает так..что понимая неправильность (субъективно для меня) своих мыслей, намерений, мнений - останавливаю, отучиваюсь. но это только то, что я замечаю) а сколько всего могу не замечать и продолжать делать))) на счет поощрения не совсем поняла))) это вроде себе себя похвалить за что-то?)) приободрить могу..)))) иногда мне на нее, (Белку
я плохо знаю балкарцев. сталкиваясь на форуме, не различаю и поэтому отделить качества, свойства не получается)) а так..попробую)) (что естественно будет в большей степени относится к карачаевцам) и так народ: - красивый - сильный - трудолюбивый - умный (хотя бы потенциально))) ) - от_предрассудков_зависимый (прилагательное - резкий) - сплоченный (начиная с семьи..и заканчивая всем народом - когда надо) - не хочется говорить алчный, но придавший большее, чем заслуживают, значение материальным ценностям (мне так кажется.. - высокомерный - благородный это то, что приходит в голову сейчас) мне показалось, что резкий и про предрассудки к балкарцам относится в меньшей степени. еще кажется у них более развита сторона духовно-культурная))))) на счет остального не знаю)) (ничего что я не карачаево-балкарцев, а народ описала?)) мне так проще..а суть почти одна и та же))) ) |
|||||
|
|
|
||||
Читают тему (гостей: 1)