Неуловимая
Слушая любимое...
2 Фев 2007 22:59
Музыка...
Заставляет переживать, добирается до самого донышка, позволяет оценить глубину неба и высоту земли. Я не меломан и вовсе не хочу, чтобы кто-то так подумал. Не слежу за модными веяниями, все равно, что слушает большинство. Слушаю то, что нравится, а нравится то, что трогает за душу.
Недавно открыла для себя Астора Пьяццолу. Совершенно случайно. Искала одно, а нашла и то и другое.
Забвение... Это было лучшим, что я услышала за последнее время. Сначала в исполнении струнного квартета, а потом аккордеон ? собственно, инструмент маэстро Пьяццоллы. Что-то есть в этой мелодии, завораживающее... легкое, в тоже время тоскливое... обреченное, но с надеждой.
Старый парк, глубокая осень, старик на скамеечке. Перед его мысленным взором проходит жизнь, бесшабашная молодость, равнодушная зрелость и одинокая старость...
Поздний вечер, ливень, незашторенное окно, а за окном сидит одинокая женщина, перебирая в памяти воспоминания... Минуты счастья и минуты горестей...
Это Ноябрь...
Волшебный аккордеон и струнный оркестр, фортепиано в композиции ?Enrico IV?. Легкая мелодия. Ненавязчивая грусть... Начало весны, пожалуй. Холодный ветерок, появились первые зеленые листочки. Долгая, холодная зима прошла... Постараемся оставить горечь переживаний там, а в весну возьмем с собой только радостное и светлое, теплое и нежное...
Il pleut sur Santiago... Влюбленность)... Барабан ? биение сердца, скрипка, думаю это женское соло, ей вторит аккордеон ? юноша... Цветы, майские цветы, без летней яркости, нежные, с легкими ароматами. Умиляет.
Jorge Adios... Прощай. Мы расстаемся. Мы оба понимаем, что так будет лучше, два цветка пусть и очень красивые в отдельности, могут так и не состоятся в виде букета, и это наш случай... Я прощаю тебе все. Прости и ты меня. Будем помнить только доброе. Август...
Salvador Allende... Борьба. Душевная борьба. Путь. От тревоги и ненависти, отчаяния и безысходности, мучительной тоски, до признания того, что жизнь прекрасна! Тебе улыбнулись, ты улыбнулся... пусть где-то в глубине души еще тревожно, существует опасность, но ты не один, есть человек на кого можно положиться, в самую трудную минуту... И да здравствует Жизнь! Принимаем ее такой какой есть, нам некого винить в существующем положении вещей, ибо мы сотворили все сами...
Да! Это танго! ТАНГО! Удивительно красивый танец! Астор Пьяццола разрушил некоторые стереотипы относительно него. Его танго не ставит точек, восклицательных и вопросительных знаков, оно ставит многоточия...
... это было в Театре у Никитских ворот...
Л.Н. Толстой "Живой труп"...
Цыганочка должна была спеть романс. К слову сказать, очень люблю романсы.
Чистый нежный голос сначала будто звучал издалека, будто шепотом, по секрету. Постепенно набирая силу, зазвучал так, что все кого слышала прежде - померкли. Каждая нота, каждый звук был ювелирно обработан, сверкал и искрился... Чем-то даже напоминая джаз...
Есть голоса как искусственные водоканалы, а есть голоса как реки. Голоса, как водоканалы, начинаются и заканчиваются так и там, где задумали русло. А если голос река... то он начинаясь как тонкий ручеек где-нибудь в горах, постепенно ширясь и становясь глубже течет легко... обрисовывая естественный берег до миллиметров, становясь величественным на порогах, низвергаясь как водопад, а на равнине плавно спокойно струится. Вот у той актрисы был именно такой голос...О нет, сильных голосов много. Но спеть ноты, и спеть историю, пропустить ее через сердце и душу... большая разница. А история была... История народа - скитальца, история степи, костра, любви и разлуки. Голос к концу песни стих, проникновенно сообщив восхищенному и замершему зрителю, что ничто не вернется вновь...
П.С. Заметила повлажневшие глаза не только у женщин, но и у мужчин
...Бархатный голос поет о... Да Бог знает о чем он поет, верно о любви... Верно так бывает. Вот так. Когда только поется. Дышится. Видится. Слышится. Чувствуется. Понимается. Однозначно. Нет. Многозначно. Но только искренне. Но только по-доброму. Верно так бывает. Когда надежда. Когда иллюзии - реальность. Самые сладкие иллюзии, самая яркая реальность. Весенне-летняя. Теплая. Улыбка. Смех. Радость. Без горечи. Без тяжести в душе. Пой, Андреа. Жаль, что я не умею так.
...Голоса любимых... о них нет воспоминаний, они с начала времен, твоих времен... они пели тебе колыбельные, когда ты не унимаясь плакала всю ночь... они утешали тебя, когда ты приходила с разбитыми в кровь коленками и локотками... они рассказывали тебе сказки и стихи... они тебя называли любимой сестрой, обещая тебе платиновые платья... они ругали тебя, когда ты не слушалась... они ласково молчали, когда ты рассказывала о мальчике, который тебе нравится... они учили, не уча правде жизни... они рассказывали о девушке, которая нравится... они до последнего обещали, что все будет хорошо... и я верю...