- Босагъа таш юйге кирмей эди, тыбыр таш эшикге чыкъмай эди.
- Азыгъы аз, алгъа къабар, аты аман, алгъа чабар.
- Джаш къарыу бла кючлю, къарт акъыл бла кючлю.
- Ёгюзню мюйюзюнден тутадыла, адамны сёзюнден тутадыла.
- Ашыкъгъан cуу, тенгизге джетмез.
- Кёбге таш атма.
- Къралынгы – душмандан, башынгы от бла суудан сакъла.
- Мен да «сен», дейме, сен да «кесим», дейсе.
- Бичгенде ашыкъма, тикгенде ашыкъ.
- Юйлю уругъа ит чабмаз.
- Алма терегинден кери кетмез.
- Дууулдаса – бал чибин, къонса – къара чибин.
- Тёрени джагъы джокъ.
- Этни да ашады, бетни да ашады.
- Къая джолда джортма, ачыкъ сёзден къоркъма.
- Чоюнну башы ачыкъ болса, итге уят керекди.
- Ашына кёре табагъы, балына кёре къалагъы.
- Кёрмегеннге кебек – танг, битмегеннге сакъал – танг.
- Чомарт бергенин айтмаз.
- Эл тойса, тоймагъан, эл къойса, къоймагъан.
- Ана къолу ачытмаз.
- Тиширыусуз юй – отсуз от джагъа.
- Къыз келсе, джумуш эте келеди, къатын келсе, ушакъ эте келеди.
- Ишни аллы бла къууанма да, арты бла къууан.
- Билимден уллу байлыкъ джокъду.
- Дуния мал дунияда къалады.
- Джигер – джаннга къыйынлыкъ.
- Бастасын ашагъан, хантусун да ичер.
- Ауругъан – джашаудан умутчу.
- Адебни адебсизден юрен.
- Кийим тукъум сордурур.
- Азыкълы ат арымаз, къатыны аман джарымаз.
- Уллу къашыкъ эрин джыртар.
- Суу да къайтады чыкъгъан джерине.
- Чомарт къонакъ юй иесин сыйлар.
- Джылкъыдан – ат чыгъар, тукъумдан – джаш чыгъар.
- Башынга джетмегенни сорма.
- Джылар джаш, атасыны сакъалы бла ойнар.
- Аманнга да, игиге да оноусуз къатышма.
- Окъдан джара эртде-кеч болса да бителир, сёз джара, ёмюрге къалыр.
- Биреу къой излей, биреу той излей.
- Нёгер болсанг, тенг бол, тенг болмасанг, кенг бол.
- Эл бла кёргенинг эрелей.
- Байны оноуу, джарлыгъа джарамаз.
- Бет бетге къараса, бет да джерге къарар.
- Юре билмеген ит, къонакъ келтирир.
- Танг атмайма десе да, кюн къоярыкъ тюйюлдю.
- Аман эсирсе, юйюн ояр.
- Къыйынлы джети элни къайгъысын этер.
- Эркишиге тары кебек танг кёрюнюр.
Адыги! хочется о вас узнать побольше))
Ответы
|
Я тоже хочу либжу!!!!!!!!
|
|
|
|
|
|
NAKA
Мы боремся с этим, причем достаточно активно. есть вещи с которыми можно и не бороться.. к примеру, я не думаю что адыги в прошлом одевались вот так вот: ![]() это больше фантазия, разыгравшаяся в ответ на персонажей фильмов и игр: ![]() это никому не вредит, а адыгским детям приятно, и с этим незачем бороться.. но есть вещи, которые вредят, и с которыми не то что не борятся, а поддерживают всячески.. к примеру этноним черкесы.. говоря о величии адыгов, я ничуть не лукавлю, но то же самое могу сказать о всех народах - каждый народ велик по своему.. но если к примеру осетины через 200 лет начнут именовать исключительно себя этнонимом кавказцы, утверждая (в будущем), что кавказцы прошлого - это современные осетины, а кавказ - земля где жили осетины, и история, культура кавказа - достояние осетин, это будет смешно и неправильно.. то же самое черкесы прошлого - это собирательный этноним, которым назывались народы, населяющие территорию, известную как черкессия, а на средневековых картах обозначалась как "tartares circasses", или просто "circassi".. доказательство этому, то что в турции, сирии черкесами называют абхазов, адыгов, абазов, чеченцев, ингушей, карачаевцев и т.д... само по себе это не вредит, мне как балкарцу наплевать на это, если от этого становится кому то легче жить - пожалуйста, но когда исходя из этого, молодежь делает собственные выводы, или им помогают с выводами националисты, то это начинает провоцировать у молодых и не очень умов нездоровые амбиции и претензии к соседям ![]() ![]() которые выливаются в итоге в кенделенские противостояния.. с этим тоже надо бороться... На бытовом уровне редко бывает отчуждение, неприятие и это заслуга мудрости наших старших. да, массово не проявляется, хотя тихо, про себя каждый думает о многом.. )) для кого то все это не имеет значения, а кто то тихо ненавидит - с обоих сторон..)) Жаль, что в политике все стирается... но не будем уходить в эту не совсем приятную тему. пока мы не будем "разговаривать" эти проблемы, проблемы будут оставаться.. |
|
|
|
|
|
извиняюсь что глубоко ушел..))
|
|
|
|
|
|
KALAYSA Pictures
добро пожаловать на форум! даже если было бы написано "сау кел", "хош кел" или "къеблагъэ" я поняла бы))) будем считать, что прошла боевое крещение)))) |
|
|
|
|
|
NAKA
будем считать, что прошла боевое крещение)))) не надо так считать, никакого боевого крещения не было и быть не может.. ))) |
|
|
|
|
|
Facts
Нам говорят: да вы с ума сошли, надо было плошку с медом воровать! со шкурой вроде тоже есть обычай.. может просто не у всех адыгов.. |
|
|
|
|
|
Facts
![]() |
|
|
|
|
|
Из темноты кто-то долго требовал выкуп...
![]() |
|
|
|
|
|
Хоншунг сокъур эсе,сен да кёзнгю къыс.
NAKA перевод: если твой сосед слепой, то и ты закрой глаза)) честно говоря, не совсем ее догоняю)) |
|
|
|
|
|
Facts
Шкуру воруют, брат, шкуру. Может над вами подшутили ![]() |
|
|
|
|
|
абазинка
СПАСИБО! ТЫ ОТВЕТИЛА ГОРАЗДО ЛУЧШЕ, ЧЕМ Я НАМЕРЕВАЛАСЬ. УМНЫЕ ТЕБЯ ПОЙМУТ ! |
|
|
|
|
|
ПраВда
согласен.. когда да, тогда да...)) просто иначе не передать насколько для меня это не имеет значения..)) |
|
|
|
|
|
|
||||
|
|
|
|||
Читают тему (гостей: 3)

, так давайте друг о друге друг у друга и узнаем)) Хочется знать, какие вы, какими себя видите, как справляетесь с междоусобицами, как смотрите на нас, ваших соседей?))

а если докажем что кто то заимствовал слово у нас - то все
мы круче всех.. ))) хотя чо врать, в кабардинском языке больше карачаево-балкаро-тюркских заимствований, чем наоборот.. ))) но это не должно давать повода для счастья или осознания ущербности, ни одним, ни вторым.. теряя рассудок в познании себя великого, мы лишь закапываемся в себе, вместо того что бы расти над этим и оздоравливать наше общество..