Войти на сайт
11 Мая  2026 года

• Окъугъанны бети джарыкъ.
  • Бозаны арты дауур болур.
  • Ач уят къоймаз.
  • Баргъанынга кёре болур келгенинг.
  • Ишлегенден, къарагъан уста.
  • Чомарт бергенин айтмаз.
  • Къан бла кирген, джан бла чыгъар.
  • Намысы болмагъанны, сыйы болмаз.
  • Акъыл къартда, джашда тюйюлдю – башдады.
  • Азыкълы ат арымаз, къатыны аман джарымаз.
  • Татлы тилде – сёз ариу, чемер къолда – иш ариу.
  • Джарашыу сюйген – джалынчакъ.
  • Аман къатын алгъан, арыр, иги къатын алгъан джарыр.
  • Зарда марда джокъ.
  • Къартны сыйын кёрмеген, къартлыгъында сыйлы болмаз.
  • Кийимни бичсенг, кенг бич, тар этген къыйын тюлдю.
  • Джылыгъа джылан илешир.
  • Ётюрюкден тюбю джокъ, кёлтюрюрге джиби джокъ.
  • Гырджын – тепсини тамадасы.
  • Иги болса, тамадама – махтау, аман болса, меннге – айыб.
  • Ёгюзню мюйюзлери ауурлукъ этмейдиле.
  • Аджашханны ызындагъы кёреди, джангылгъанны джанындагъы биледи.
  • Айтхан сёзюне табылгъан.
  • Игини сыйлагъан адетди.
  • Сабийни джумушха джибер да, ызындан бар.
  • Насыблыны баласы кюн кюнден да баш болур, насыбсызны баласы, кюн кюнден да джаш болур.
  • Эте билген, этген этеди, эте билмеген, юретген этеди!
  • Тас болгъан бычакъны сабы – алтын.
  • Кёб ант этген, кёб ётюрюк айтыр.
  • Биреуге кёлтюрген таягъынг, кесинги башынга урур.
  • Ата – билек, ана – джюрек!
  • Джарлыны эшигин махтагъан джабар.
  • Акъыллы башны – тили къысха.
  • Окъ къызбайны джокълайды.
  • Мен да «сен», дейме, сен да «кесим», дейсе.
  • Адам туугъан джеринде, ит тойгъан джеринде.
  • Ач – эснер, ат – кишнер.
  • Ойнай-ойнай кёз чыгъар.
  • Ауузу бла къуш тута айланады.
  • Эки итни арасына сюек атма, эки адамны арасында сёз чыгъарма.
  • Сескекли кесин билдирир.
  • Чакъырылмагъан джерге барма, чакъырылгъан джерден къалма.
  • Эл бла кёргенинг эрелей.
  • Игилик игилик бла сингдирилиучю затды.
  • Джангызны оту джарыкъ джанмаз!
  • Тюзлюк шохлукъну бегитир.
  • Минг тенг да азды, бир джау да кёбдю.
  • Намыс болмагъан джерде, насыб болмаз.
  • Арпа, будай – ащды, алтын, кюмюш а – ташды.
  • Иги бла джюрюсенг, джетерсе муратынга, аман бла джюрюсенг, къалырса уятха.

RSS
Адыги! хочется о вас узнать побольше))

мир вам!
Я понимаю, чтобы узнать нацию, надо заглянуть в ее историю) Но по мне это скучно. Такие тексты пространные и на таком языке, мозг просто не выдерживает. так что ссылок не давайте ни на какую научную лабуду, читать все равно не стану)) Да и мы с вами живы , так давайте друг о друге друг у друга и узнаем)) Хочется знать, какие вы, какими себя видите, как справляетесь с междоусобицами, как смотрите на нас, ваших соседей?))

пс. На форуме столько желчи было, что, надеюсь, с вами получится позитивная беседа... Судя по многим людям сюда заходящим из вашего народа, люди адекватные и интересные)) я сама в этой теме буду модератором и если что конечно закрою тему) Но вы даже не представляете, как бы хотелось просто здорового общения, по всем приличествующим правилам гостеприимства)) не хочется разуверяться, что в людях не остается ничего человеческого)
Страницы: Пред. 1 ... 10 11 12 13 14 ... 54 След.
Ответы

Менме. я приведу тебе рассказ про пророка ( МИБ )
У него был сосед еврей, который выкидывал мусор на территорию дома пророка. Пророк это все убирал и не ссорился с соседом, в один день мусора не было, и на другой день...Пророк удивился и пошел проведать и узнать в чем дело: сосед заболел...Пророк навестил его и со временем тот сосед принял Ислам ))

былагъа форумда тема ачып не эркелетип турасыз дегенимди
Менме
ну не сердись ты)) замуж мы все равно за вас пойдем=)))) да джипс?)))))

eto zhe ta girl

Azamat
айтханынгда тюзлюкдю, алай в этом случае "эшекни тююп ат эталлыкъ тюлсе"

Менме, биз къуруда кир къуйуб алагъа, алада бизни юсюбюзден быллай темала ачсаедиле, ол заманда боллугъедик биз терс.. А щас все по правилам, динибизгеда, адетибизгеда келишеди, хоншуларыбыздыла, аманларыда бар, игилерида бар, блайда аланы эркелетген, алагъа джалынган джокъду, бу тема бла аланы терсликлери керюнюр.. Керюнмеседа, хата болмаз, аны ючюн ачылмагъанды тема.. И если ты свои отношения с людьми выстраиваешь основываясь на нац. принадлежности, исходя из опыта своего общения с худшими представителями народа, то я тебе показал бы столько гнилых балкарцев, что тебе расхотелось бы говорить на своем родном языке.. В человеке нужно прежде всего искать человека.. А Человеки есть в каждом народе..

KALAYSA Pictures
я свое мнение никому не навязываю Ильяс, опыт общения ала бла у меня гораздо больше чем у тебя просто потому что я старше по возрасту и дольше живу в республике (Москвада сенден азыракъ тургъан себепли)...не в обиду сказанное...

Менме
Поступай с людьми так, как хочешь чтобы они поступали с тобой......

Менме, какие обиды, разве что скромная ухмылка))) да, ты прав, я наверное их плохо знаю, расскажешь мне, москвичу, о них?))) поверь мне, знаю достаточно, что бы знать чего от них ждать)) если я дольше в москве, то ты всю жизнь живешь в хасанье, где нет соседей кабардинцев..))) но что бы понять вкус еды, достаточно попробовать ее один раз.. не соотноси тему к конкретным людям, и к личному опыту общения с отдельными людьми.. кстати, если я скажу что я дружу с кабардинцами, ты меня в предатели запишешь?)))

Менме, сезню къысхасы, понятна твоя точка зрения, но в этой теме не об этом говррят.. я удалю позже этот оффтоп, разы бол)

KALAYSA Pictures
че ты все время что-нибудь стираешь?)) я тут модератор , оставь как есть))) ничьих чувств он не задел)) потом все равно кто-нибудь опять такое напишет)) по десять раз что ли всем отвечать...

я ващи щас посты удалю)())))

Azamat
я пойду писать рецензию к трактату))))))))))))))

eto zhe ta girl,
не ходи, там серый волк))

Azamat

хорошо, не буду))
ты в Америке с адыгами не пересекался?))))

Если прения и дебаты относительно этой темы окончены, я позволю себе продолжить.
После широкого распространения огнестрельного оружия на Кавказе, у адыгов появилась новая "мода" в одежде. Черкески стали короче, чуть ниже колен. И часто полы ее были оборваны (!!!). Объяснялось это следующим: в бою, в экстренных ситуациях, из кусочков ткани и пороха изготовлялись своеобразные пули. Таким образом, обладатель такой черкески считался храбрым воином, прошедшим тяжелые бои. Интересное предназначение было и у длинных руковов. Во-первых, ими подчеркивалось знатное происхождение. Второе, к перчатками было презрительное отношение и рукава играли роль муфты. И, наконец, третье. Во время стрельбы из лука, сильно натянутая тетева, ударяясь о другую руку, разбивала ее, а длинные рукава могли защитить от этого

NAKA

KALAYSA Pictures
а зачем ты удаляешь? я выразил свое мнение не с целью разжигания межнац. отношении адам сезюн айтыр амал болмаса зачем тогда форум?

eto zhe ta girl, да, и очень часто ))и весьма близко)) а что?
NAKA, сделаю заметку: не пули, а тканью затыкался ствол, чтобы пуля не выкатилась ))) это не только у адыгов, а у всех , кто пользовался прямоствольными ружьями того времены, было ))

Azamat
да, и очень часто ))и весьма близко

надеюсь, не сцепившись в драке?)))

KALAYSA Pictures
кто с кем дружит это его лично дело я тоже с ними дружу алгъын жазгъанымча - хар миллетнида аманы игиси да бард...
то ты всю жизнь живешь в хасанье
Хасанья - не край географии, это окраина города.

Гексли
"Мени миллетими къаллай бир сюе эселеда, менда аланы аллай бир"

Менме
давайте сдержаннее, хотя бы ради NAKA)))

Менме, удалю, потому что стыдно, когда один хозяин радужно принимает гостя, а другой хозяин сидит хмурый в углу, сжав кулачки, и приговаривая зачем пустили гостя в дом.. )))

Менме
ты че хочешь, чтоб тебе в любви тут признавались?)))))))
нормальная беседа - это не признак доброго отношения?))

KALAYSA Pictures
сюйгенинги эт айтырымы айтханма)))) жукъда жазмам разы бол)
Страницы: Пред. 1 ... 10 11 12 13 14 ... 54 След.
Читают тему (гостей: 1)

Написать нам