Войти на сайт
11 Мая  2026 года

• Ёгюзню мюйюзюнден тутадыла, адамны сёзюнден тутадыла.
  • Чёбню кёлтюрсенг, тюбюнден сёз чыгъар.
  • Айранын берсенг, челегин да къызгъанма.
  • Ашатыргъа иш – ашхы, ишлетирге аш – ашхы.
  • Чакъырылмагъан джерге барма, чакъырылгъан джерден къалма.
  • Сютден ауузу кюйген, суугъа юфгюре эди.
  • Къаллай салам берсенг, аллай джууаб алырса.
  • Аман адам этегингден тутса, кес да къач.
  • Сагъыш – къартлыкъгъа сюйюмчю.
  • Мал кёб болса, джууукъ кёб болур.
  • Ишлегенде эринме, ишде чолакъ кёрюнме.
  • Ана къойну – балагъа джандет.
  • Телиге от эт десенг, юйюнге от салыр.
  • Чомарт джарлы болмаз.
  • Къумурсхала джыйылсала, пилни да джыгъадыла.
  • Насыблы элин сюер, насыбсыз кесин сюер.
  • Мал ёлсе, сюек къалыр, адам ёлсе, иши къалыр.
  • Юйюнг бла джау болгъандан эсе, элинг бла джау бол.
  • Эр сокъур болсун, къатын тилсиз болсун.
  • Адамны артындан къара сабан сюрме.
  • Татлы тилде – сёз ариу, чемер къолда – иш ариу.
  • Тойгъан джерден туугъан джер игиди.
  • Джангыз терек къынгыр ёсер.
  • Байны оноуу, джарлыгъа джарамаз.
  • Элде адам къалмаса, ит тахтагъа минер.
  • Ач бёрюге мекям джокъ.
  • Къанны къан бла джуума, аманны аман бла къуума.
  • Арба аугъандан сора, джол кёргюзтюучю кёб болур.
  • Джангызны оту джарыкъ джанмаз!
  • Аш берме да, къаш бер.
  • Накъырда – кертини келечиси.
  • Сагъышы джокъ – джукъучу, акъылы джокъ – къаугъачы.
  • Тик ёргени, тик энгишгеси да болады.
  • Ашлыкъны арба юйге келтирир, чана базаргъа элтир.
  • Ёгюзню мюйюзлери ауурлукъ этмейдиле.
  • Бойнуму джети джерден кессенг да, мен ол ишни этеллик тюлме.
  • Тёрде – темир таякълы, къаяда – чыпчыкъ аякълы.
  • Игиге айтсанг – билир, аманнга айтсанг – кюлюр.
  • Аджал соруб келмез, келсе, къайтыб кетмез.
  • Билим – акъылны чырагъы.
  • Алим болгъандан эсе, адам болгъан къыйынды.
  • Келинин тута билмеген, къул этер, къызын тута билмеген, тул этер.
  • От этилмеген джерден тютюн чыкъмайды.
  • Уллу сёлешме да, уллу къаб.
  • Ишлерге уял да, ашаргъа табма.
  • Окъугъан озар, окъумагъан тозар.
  • Ёксюзню къалачы уллу кёрюнюр.
  • Ханы къызы буюгъа-буюгъа киштик болду.
  • Тамбла алтындан бюгюн багъыр ашхы.
  • Азыгъы аз, алгъа къабар, аты аман, алгъа чабар.

RSS
Адыги! хочется о вас узнать побольше))

мир вам!
Я понимаю, чтобы узнать нацию, надо заглянуть в ее историю) Но по мне это скучно. Такие тексты пространные и на таком языке, мозг просто не выдерживает. так что ссылок не давайте ни на какую научную лабуду, читать все равно не стану)) Да и мы с вами живы , так давайте друг о друге друг у друга и узнаем)) Хочется знать, какие вы, какими себя видите, как справляетесь с междоусобицами, как смотрите на нас, ваших соседей?))

пс. На форуме столько желчи было, что, надеюсь, с вами получится позитивная беседа... Судя по многим людям сюда заходящим из вашего народа, люди адекватные и интересные)) я сама в этой теме буду модератором и если что конечно закрою тему) Но вы даже не представляете, как бы хотелось просто здорового общения, по всем приличествующим правилам гостеприимства)) не хочется разуверяться, что в людях не остается ничего человеческого)
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 54 След.
Ответы

Я тоже хочу либжу!!!!!!!!

NAKA
Мы боремся с этим, причем достаточно активно.

есть вещи с которыми можно и не бороться.. к примеру, я не думаю что адыги в прошлом одевались вот так вот:

это больше фантазия, разыгравшаяся в ответ на персонажей фильмов и игр:

это никому не вредит, а адыгским детям приятно, и с этим незачем бороться.. но есть вещи, которые вредят, и с которыми не то что не борятся, а поддерживают всячески.. к примеру этноним черкесы.. говоря о величии адыгов, я ничуть не лукавлю, но то же самое могу сказать о всех народах - каждый народ велик по своему.. но если к примеру осетины через 200 лет начнут именовать исключительно себя этнонимом кавказцы, утверждая (в будущем), что кавказцы прошлого - это современные осетины, а кавказ - земля где жили осетины, и история, культура кавказа - достояние осетин, это будет смешно и неправильно.. то же самое черкесы прошлого - это собирательный этноним, которым назывались народы, населяющие территорию, известную как черкессия, а на средневековых картах обозначалась как "tartares circasses", или просто "circassi".. доказательство этому, то что в турции, сирии черкесами называют абхазов, адыгов, абазов, чеченцев, ингушей, карачаевцев и т.д... само по себе это не вредит, мне как балкарцу наплевать на это, если от этого становится кому то легче жить - пожалуйста, но когда исходя из этого, молодежь делает собственные выводы, или им помогают с выводами националисты, то это начинает провоцировать у молодых и не очень умов нездоровые амбиции и претензии к соседям

" title="

которые выливаются в итоге в кенделенские противостояния.. с этим тоже надо бороться...

На бытовом уровне редко бывает отчуждение, неприятие и это заслуга мудрости наших старших.

да, массово не проявляется, хотя тихо, про себя каждый думает о многом.. )) для кого то все это не имеет значения, а кто то тихо ненавидит - с обоих сторон..))

Жаль, что в политике все стирается... но не будем уходить в эту не совсем приятную тему.

пока мы не будем "разговаривать" эти проблемы, проблемы будут оставаться..

извиняюсь что глубоко ушел..))

KALAYSA Pictures
да, картины "одеяния" интересные. Вряд ли адыг ходил с закрытым лицом как ниндзя.
да, массово не проявляется, хотя тихо, про себя каждый думает о многом
Это неправильные пчелы и у них неправильный мед (с). Видать я проживаю с этими самыми "неправильными" людьми, которые маловато раздумывают о "высоком", т.е. о чьей-то национальности))) В том селе, откуда я родом, 90% жителей - адыги (кабардинцы). Остальные 10 приходятся на русских, балкарцев, турок-месхетинцев и даже иранцев (цифры привожу без учета адыгэ келинок, которых немало). Конечно, их количество незначительно. Но могу ручаться за свои слова, что не было ни одной межнациональной разборки, что живут они душа в душу. Вот это радует. Вот этим горжусь.
пока мы не будем "разговаривать" эти проблемы, проблемы будут оставаться..
Что тут скажешь, Вы правы. Но давайте обсуждать это в других темах, где каждый открыт к диалогу

Zucker
Незрелая вишня, как я понимаю, потому что довольно-таки горько получать удары от новоявленных родственников))) В чем смысл? Забавляются парни...
Спасибо и Вам большое, мне тоже очень приятно

NAKA
добро пожаловать на форум! ))

Но давайте обсуждать это в других темах, где каждый открыт к диалогу

не хочу отдельно создавать тему для этого.. надеюсь время и умные люди расставят все на свои места))

KALAYSA Pictures
добро пожаловать на форум!
даже если было бы написано "сау кел", "хош кел" или "къеблагъэ" я поняла бы))) будем считать, что прошла боевое крещение))))

NAKA
будем считать, что прошла боевое крещение))))

не надо так считать, никакого боевого крещения не было и быть не может.. )))

eto zhe ta girl
спасибо за тему))) давно не было такой приятной темы в столь "опасной" области)))
NAKA
интересно и приятно пишете)) меня в наших соседских отношениях, как лингвиста, интересует вопрос заимствований, вот например балий по карачаевски тоже вишня (для сравнения азербайджанский albali ), если можно, то еще о некоторых заимствованиях?)) из карачаевского на ум приходит пока только либжа)))

спасибо за тему))) давно не было такой приятной темы в столь "опасной" области)))

+1))

слышала, что "быхы" и "шибижи" в кар-балк. заимствование из адыгского))
на слух вроде бы похоже, что так))

управдом
тема заимствований - больное место кавказцев.. нам всем очень стыдно и не уютно от того, что мы у кого то из соседей могли заимствовать какое нибудь слово а если докажем что кто то заимствовал слово у нас - то все мы круче всех.. ))) хотя чо врать, в кабардинском языке больше карачаево-балкаро-тюркских заимствований, чем наоборот.. ))) но это не должно давать повода для счастья или осознания ущербности, ни одним, ни вторым.. теряя рассудок в познании себя великого, мы лишь закапываемся в себе, вместо того что бы расти над этим и оздоравливать наше общество..

управдом
пока вспомнила лишь такое карачаево-балкарское слово как "кара халкъ". У нас пишется почти также, но слитно - "къарахалъкъ". Да и смысл один и тот же. В художественных произведениях часто используется словосочетания "къарахалък ф1ыц1э" - "черный люд", так в старину обычно называли неимущих, крестьян. Получается, что это тавтология, но настолько с нами срослось, что о заимствовании никто не задумывается.

NAKA
спасибо))) я лично этого не знала))
вот у меня в памяти всплывают некоторые воспоминания, слышала что есть такой обычай, что на свадьбе нужно бить жениха веником))) или я путаю?

управдом
бьют, но совсем не веником))) В день свадьбы на парня надевают шляпу, которую нужно с него сбить. Жениха окружают друзья, которые по мере возможности защищают его от побоев. Вот так парень проходит полосу препятствий и если кто-то все же сбил с него шляпу, то победитель получает подарок (поднос с фруктами и т.д). Если же парень вырвался и вышел в шляпе, это показатель его удали и молодечества))))

Из жизни. На свадьбе есть момент, когда невесту заводят знакомиться со свекровью, она переступает порог наступает на шкуру, ей мажут уста медом (чтоб, типа, ласковая была).
Так вот на городской свадьбе, мы знали, что-то нужно выкрасть в этот момент и потребовать выкуп. Один "знающий" сказал, что, надо украсть шкуру, мы приготовились, невеста наступает на шкуру, один из нас дергает шкуру из-под ее ног, невеста чудом осталась на ногах, шкура сквозь противников как в регби передается от одного к другому, наконец, последний, самый рослый, вырывается из гущи борьбы и убегает в темноту. Нам говорят: ироды, что творите?! Ну мы, как бы выполняем обычай... Нам говорят: да вы с ума сошли, надо было плошку с медом воровать!
Из темноты кто-то долго требовал выкуп...

Facts
Нам говорят: да вы с ума сошли, надо было плошку с медом воровать!

со шкурой вроде тоже есть обычай.. может просто не у всех адыгов..

Facts

Из темноты кто-то долго требовал выкуп...

Хоншунг сокъур эсе,сен да кёзнгю къыс.
NAKA

перевод: если твой сосед слепой, то и ты закрой глаза))
честно говоря, не совсем ее догоняю))

eto zhe ta girl

Может быть, это означает, что проблемы соседа надо переживать как свои собственные?)

Facts

Шкуру воруют, брат, шкуру. Может над вами подшутили

KALAYSA Pictures
.. само по себе это не вредит, мне как балкарцу наплевать на это, если от этого становится кому то легче жить -
вот обязательно надо было именно такое выражение выбрать?

eto zhe ta girl

А может это значит, что если сосед не видит твоего хорошего отношения, то и ты волен поступать соответственно

абазинка
СПАСИБО!
ТЫ ОТВЕТИЛА ГОРАЗДО ЛУЧШЕ, ЧЕМ Я НАМЕРЕВАЛАСЬ.

УМНЫЕ ТЕБЯ ПОЙМУТ !

ПраВда
согласен.. когда да, тогда да...)) просто иначе не передать насколько для меня это не имеет значения..))

Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 54 След.
Читают тему (гостей: 1)

Написать нам