- Эки итни арасына сюек атма, эки адамны арасында сёз чыгъарма.
- Уллу сёлешме да, уллу къаб.
- Сёз сёзню айтдырыр.
- Къарт айтханны этмеген, къартаймаз.
- Чабар ат – джетген къыз.
- Билим ат болуб да чабар, къуш болуб да учар.
- Уллу атлама – абынырса, уллу къабма – къарылырса.
- Айранны сюйген, ийнек тутар.
- Кютгени беш эчки, сызгъыргъаны уа, джерни джарады.
- Биреуню эскиси биреуге джангы болмайды.
- Адебни адебсизден юрен.
- Намысы болмагъанны, сыйы болмаз.
- Айырылмаз джууугъунга, унутмаз сёзню айтма.
- Къонакъ болсанг, ийнакъ бол.
- Тойгъан антын унутур.
- Таукелге нюр джауар.
- Суу да къайтады чыкъгъан джерине.
- Иги адамны бир сёзю эки болмаз.
- Баргъанынга кёре болур келгенинг.
- Джашны джигитлиги сорулур, къызны джигерлиги сорулур.
- Керилген да, ургъан кибикди.
- Дженгил джетерикме деб, узун джолну къоюб, къысхасын барма.
- Гитче джилтин уллу элни джандырыр.
- Аууздан келген, къолдан келсе, ким да патчах болур эди.
- Акъыл неден да кючлюдю.
- Чарсда алчыны эл кёреди.
- Тамырсыз терекге таянма – джыгъылырса.
- Абынмазлыкъ аякъ джокъ, джангылмазлыкъ джаякъ джокъ.
- Уллу суу бла уллу ауруудан башынгы сакъла.
- Керти сёзге тёре джокъ.
- Къанны къан бла джуума, аманны аман бла къуума.
- Эри аманны, къатыны – аман.
- Этим кетсе да, сюегим къалыр.
- Тюзлюк шохлукъну бегитир.
- Кёбден умут этиб, аздан къуру къалма.
- Чомартны къолун джокълукъ байлар.
- Кёб ашасанг, татыуу чыкъмаз, кёб сёлешсенг, магъанасы чыкъмаз.
- Сабыр джетер муратха, сабырсыз къалыр уятха.
- Къартны сыйын кёрмеген, къартлыгъында сыйлы болмаз.
- Ишлегенде эринме, ишде чолакъ кёрюнме.
- Ашлыкъны арба юйге келтирир, чана базаргъа элтир.
- От этилмеген джерден тютюн чыкъмайды.
- Къар – келтирди, суу – элтди.
- Джарлыны тону джаз битер.
- Башда акъыл болмаса, эки аякъгъа кюч джетер.
- Ойнай билмеген, уруб къачар.
- Эр абынмай, эл танымаз.
- Чакъырылмагъан джерге барма, чакъырылгъан джерден къалма.
- Ашхы атаны – джашы ашхы, ашхы ананы – къызы ашхы.
- Башланнган иш битер, къымылдагъан тиш тюшер.
Адыги! хочется о вас узнать побольше))
Ответы
|
Я тоже хочу либжу!!!!!!!!
|
|
|
|
|
|
NAKA
Мы боремся с этим, причем достаточно активно. есть вещи с которыми можно и не бороться.. к примеру, я не думаю что адыги в прошлом одевались вот так вот: ![]() это больше фантазия, разыгравшаяся в ответ на персонажей фильмов и игр: ![]() это никому не вредит, а адыгским детям приятно, и с этим незачем бороться.. но есть вещи, которые вредят, и с которыми не то что не борятся, а поддерживают всячески.. к примеру этноним черкесы.. говоря о величии адыгов, я ничуть не лукавлю, но то же самое могу сказать о всех народах - каждый народ велик по своему.. но если к примеру осетины через 200 лет начнут именовать исключительно себя этнонимом кавказцы, утверждая (в будущем), что кавказцы прошлого - это современные осетины, а кавказ - земля где жили осетины, и история, культура кавказа - достояние осетин, это будет смешно и неправильно.. то же самое черкесы прошлого - это собирательный этноним, которым назывались народы, населяющие территорию, известную как черкессия, а на средневековых картах обозначалась как "tartares circasses", или просто "circassi".. доказательство этому, то что в турции, сирии черкесами называют абхазов, адыгов, абазов, чеченцев, ингушей, карачаевцев и т.д... само по себе это не вредит, мне как балкарцу наплевать на это, если от этого становится кому то легче жить - пожалуйста, но когда исходя из этого, молодежь делает собственные выводы, или им помогают с выводами националисты, то это начинает провоцировать у молодых и не очень умов нездоровые амбиции и претензии к соседям ![]() ![]() которые выливаются в итоге в кенделенские противостояния.. с этим тоже надо бороться... На бытовом уровне редко бывает отчуждение, неприятие и это заслуга мудрости наших старших. да, массово не проявляется, хотя тихо, про себя каждый думает о многом.. )) для кого то все это не имеет значения, а кто то тихо ненавидит - с обоих сторон..)) Жаль, что в политике все стирается... но не будем уходить в эту не совсем приятную тему. пока мы не будем "разговаривать" эти проблемы, проблемы будут оставаться.. |
|
|
|
|
|
извиняюсь что глубоко ушел..))
|
|
|
|
|
|
KALAYSA Pictures
добро пожаловать на форум! даже если было бы написано "сау кел", "хош кел" или "къеблагъэ" я поняла бы))) будем считать, что прошла боевое крещение)))) |
|
|
|
|
|
NAKA
будем считать, что прошла боевое крещение)))) не надо так считать, никакого боевого крещения не было и быть не может.. ))) |
|
|
|
|
|
Facts
Нам говорят: да вы с ума сошли, надо было плошку с медом воровать! со шкурой вроде тоже есть обычай.. может просто не у всех адыгов.. |
|
|
|
|
|
Facts
![]() |
|
|
|
|
|
Из темноты кто-то долго требовал выкуп...
![]() |
|
|
|
|
|
Хоншунг сокъур эсе,сен да кёзнгю къыс.
NAKA перевод: если твой сосед слепой, то и ты закрой глаза)) честно говоря, не совсем ее догоняю)) |
|
|
|
|
|
Facts
Шкуру воруют, брат, шкуру. Может над вами подшутили ![]() |
|
|
|
|
|
абазинка
СПАСИБО! ТЫ ОТВЕТИЛА ГОРАЗДО ЛУЧШЕ, ЧЕМ Я НАМЕРЕВАЛАСЬ. УМНЫЕ ТЕБЯ ПОЙМУТ ! |
|
|
|
|
|
ПраВда
согласен.. когда да, тогда да...)) просто иначе не передать насколько для меня это не имеет значения..)) |
|
|
|
|
|
|
||||
|
|
|
|||
Читают тему (гостей: 2)

, так давайте друг о друге друг у друга и узнаем)) Хочется знать, какие вы, какими себя видите, как справляетесь с междоусобицами, как смотрите на нас, ваших соседей?))

а если докажем что кто то заимствовал слово у нас - то все
мы круче всех.. ))) хотя чо врать, в кабардинском языке больше карачаево-балкаро-тюркских заимствований, чем наоборот.. ))) но это не должно давать повода для счастья или осознания ущербности, ни одним, ни вторым.. теряя рассудок в познании себя великого, мы лишь закапываемся в себе, вместо того что бы расти над этим и оздоравливать наше общество..