Войти на сайт
11 Мая  2026 года

• Джаралыны джастыгъында сау ёлюр.
  • Байлыкъдан саулукъ ашхыды.
  • Джаш болсун, къыз болсун, акъылы, саны тюз болсун.
  • Джюз элде джюз ёгюзюм болгъандан эсе, джюз джууугъум болсун.
  • Окъуусуз билим – джокъ, билимсиз кюнюнг – джокъ.
  • Мухардан ач ычхынмаз.
  • Таула не мийик болсала да, аууш табылыр.
  • От этилмеген джерден тютюн чыкъмайды.
  • Билеги кючлю, бирни джыгъар, билими кючлю, мингни джыгъар.
  • Джаш къарыу бла кючлю, къарт акъыл бла кючлю.
  • Халкъгъа джарагъан, джарлы къалмаз.
  • Ашын ашагъанынгы, башын да сыйла.
  • Ачыу алгъа келсе, акъыл артха къалады.
  • Элде адам къалмаса, ит тахтагъа минер.
  • Джан саулукъ бермей, сан саулукъ бермезсе.
  • Ата Джуртун танымагъан, атасын да танымаз.
  • Ана кёлю – балада, бала кёлю – талада.
  • Окъугъан – асыу, окъумагъан – джарсыу.
  • Экеу тутушса, биреу джыгъылыр.
  • Эллинг бла джау болсанг да, юйюнг бла джау болма.
  • Акъыллы башны – тили къысха.
  • Танг атмайма десе да, кюн къоярыкъ тюйюлдю.
  • Ашхылыкъ джерде джатмайды, аманлыкъ суугъа батмайды.
  • Таукел адам тау тешер.
  • Гитче джилтин уллу элни джандырыр.
  • Айран тёгюлсе, джугъусу къалыр.
  • Суу ичген шауданынга тюкюрме.
  • Къызны минг тилер, бир алыр.
  • Джогъун бар этген, барын бал этген.
  • Джашда акъыл джокъ, къартда къарыу джокъ.
  • Къошда джокъгъа – юлюш джокъ.
  • Сёз къанатсыз учар.
  • Джыгъылгъанны сырты джерден тоймаз.
  • Акъыллы айтыр эди, акъылсыз къоймайды.
  • Мадар болса, къадар болур.
  • Ач къарынны, токъ билмез
  • Джылкъыдан – ат чыгъар, тукъумдан – джаш чыгъар.
  • Ач къалгъандан, кеч къалгъан къолай.
  • Къайгъы тюбю – тенгиз.
  • Келинин тута билмеген, къул этер, къызын тута билмеген, тул этер.
  • Джумушакъ сёз къаты таякъны сындырыр.
  • Намыс болмагъан джерде, насыб болмаз.
  • Башы ишлегенни, ауузу да ишлер.
  • Кесине гебен этелмеген, биреуге черен эте эди.
  • Эркишини аманы тиширыуну джылатыр.
  • Эр сокъур болсун, къатын тилсиз болсун.
  • Этни бети бла шорпасы.
  • Байны оноуу, джарлыгъа джарамаз.
  • Адамны адамлыгъы къыйынлыкъда айгъакъланады.
  • Игилик игилик бла сингдирилиучю затды.

RSS
Адыги! хочется о вас узнать побольше))

мир вам!
Я понимаю, чтобы узнать нацию, надо заглянуть в ее историю) Но по мне это скучно. Такие тексты пространные и на таком языке, мозг просто не выдерживает. так что ссылок не давайте ни на какую научную лабуду, читать все равно не стану)) Да и мы с вами живы , так давайте друг о друге друг у друга и узнаем)) Хочется знать, какие вы, какими себя видите, как справляетесь с междоусобицами, как смотрите на нас, ваших соседей?))

пс. На форуме столько желчи было, что, надеюсь, с вами получится позитивная беседа... Судя по многим людям сюда заходящим из вашего народа, люди адекватные и интересные)) я сама в этой теме буду модератором и если что конечно закрою тему) Но вы даже не представляете, как бы хотелось просто здорового общения, по всем приличествующим правилам гостеприимства)) не хочется разуверяться, что в людях не остается ничего человеческого)
Страницы: Пред. 1 ... 17 18 19 20 21 ... 54 След.
Ответы

В моздокском районе северной осетии адыги-христане, а в терском таких нет насколько я знаю.

0709
интересный у него стиль.... в массе напоминает импрессионистов, но там силуэт женский один, типа повисший в воздухе и через один другая еще картинка - синяя дама - уж очень сюрреалистам близки...)) ну эт так по первому взгляду)) спасибо)) вы там припоминайте имена тех, кем мы можем заинтересоваться, а то как-то не сразу соображаем о ком еще б спросить)))

нет, синяя дама скорее чем-то врубелевского демона напомнила)) такая же холодность)))

0709
а есть ссылки на работы Руслана Цримова? к сожалению, я не нашла. У него есть просто потрясающая по глубине работа "Мальчик в коляске"
ПраВда
В Тереке действительно христиан нет, речь идет о Моздоке

Своеобразное видение и стиль - Мурат Дышек
http://images.google.ru/images?hl=ru&newwindow=1&g bv=2&tbm=isch&sa=1&q=%D0%9C%D1%83%D1%80%D0%B0%D1%8 2+%D0%94%D1%8B%D1%88%D0%B5%D0%BA&btnG=%D0%9F%D0%BE %D0%B8%D1%81%D0%BA&aq=f&aqi=&aql=&oq=

NAKA
а есть ссылки на работы Руслана Цримова? к сожалению, я не нашла.

К сожалению, в инете практически нет его работ - следствие малой выставочной активности, к тому же, насколько я знаю, он принципиально против цифровых копий (фото) его работ. Его принцип - картину надо не только видеть, но и слышать её дыхание (т.е. смотреть вживую)...

eto zhe ta girl
Думается, тоже пройдя период христианства... Какие памятники древности сохранились?

Аушигер - название села отголосок христианства, по одной версии Аус Герг (св. Георгий), по другой - греческий Иисус. В любом случае - христианство.

eto zhe ta girl
http://images.yandex.ru/yandsearch?ed=1&text=%D0%B A%D0%B8%D1%88%D0%B5%D0%B2%20%D0%BC%D1%83%D1%85%D0% B0%D0%B4%D0%B8%D0%BD&p=0&img_url=assets0.lookatme. ru%2Fassets%2Fevent-image%2F80%2F03%2F6391%2Fevent -image-poster.jpg&rpt=simage

NAKA
Facts
0709
ПраВда
Месси
МуратАдыг
КОНЦЕРТ
Litmanen
Cheval

Соседи, а теперь уже и друзья, очень вам рада!

gipsy

нам надо с тобой за популяризацию и нашей культуры взяться)))) раскачаем соседнюю тему

NAKA
а еще у нас говорят "псоми яшхым зыми къищ1ихьэнукъым" - "если все будут есть, то никто не услышит запах". Так что приятного аппетита Вашей семье ... и коллегам)))))

eto zhe ta girl

В знак признательности песня
http://www.youtube.com/watch?v=hBTjH0tZYB8

почти на кабардинском

Наконец-то! Море позитива в теме про добрососедские отношения!))) Ведь что нам делить, подумаете сами! У нас схожи не только внешность , нравы и обычаи... у нас одна религия! Так держать друзья мои! ))) Не бывает народов лучше или хуже... все народы которые существуют ныне прошли естественный отбор, прошли и проходят суровые испытания жизнью... Не приспособленные , не терпимые , враждебно настроенные вымирают уничтожая друг друга, толком то и не созновая за что, и только те кто может жить в добрососедских отношениях и взаимоподдержке могут надеятся, что у них есть будущее!
Рассуждая теологически, а не дарвинистски у нас у всех в относительно не далеком прошлом были одни предки....)) и вовсе не приматы))) , а Ной, с его семейством, от которых вновь повелось человечество на земле! Не согласится со мной способны только потомки приматов!

Cheval
спасибо, очень приятно))
один ваш цветочек я Наке передам, в знак нашей общей признательности

NAKA

Мне интересен еще один вопрос
в наших народах есть одинаковые фамилии)) какие версии насчет обмена фамилиями?)) и какие это фамилии?)))
* сомневалась, корректен ли такой вопрос, любопытство одержало вверх, рискнула

Из интервью Мурата Дышека... любопытный пассаж

Символы и знаки, которыми я пользуюсь - трех типов. Это классические знаки, они применялись еще в доисторическую эпоху. Крест, круг, отрезок, треугольник, квадрат и другие. Тамговые знаки (родовые знаки черкесов) и вымышленные знаки и символы, которые являются плодом моей фантазии и воображения.

Мои образы постепенно накапливались в процессе проникновения в пространства прошлого, где формировалась культура моего этноса. Я много работаю над пониманием места и значимости культуры черкесов в мировой системе художественной культуры. Мои знаки повествуют о жизни народа-земледельца, животновода, ремесленника и воина. Народа, который жил в гармонии с природой и Вселенной, искал связи с астральными мирами и обладал сложной структурой обычаев и обрядов. Тысячелетиями оттачивал свой этикет и общественные нормы поведения. Разработал уникальную знаковую систему общения посредством танцев, жестов и изобразительных форм.

Парадокс в том, что древние люди жили на огромном расстоянии друг от друга, но набор символов, которыми они пользовались одинаков. Академик Владимир Иванович Вернадский открыл особое информационное поле "Ноосферу", через которую люди получают духовную информацию в любой точке земли. Это поле через нас материализуется и приобретает знаково-символическою языковую форму. Если проследить развитие оружия и предметов быта человека, то легко видеть подобие форм и методов применения. Символы и образы, которые как я думал, являлись моими открытиями, позже я встречал и в работах других художников из Румынии и Италии. Иногда независимо друг от друга художники создают картины близкие по стилю и напряженности.

особенно это:Парадокс в том, что древние люди жили на огромном расстоянии друг от друга, но набор символов, которыми они пользовались одинаков. так и хочется после этого пассажа прямо кричать: давайте вернемся к истокам, к нашим вечным универсалиям))

eto zhe ta girl
какие версии насчет обмена фамилиями
Предки были лишены предрассудков)))

gipsy

нас с тобой точно на вертеле поджарят, ведьма))))))))))))))

eto zhe ta girl
в наших народах есть одинаковые фамилии)) какие версии насчет обмена фамилиями?)) и какие это фамилии?)))
могу перечислить некоторые фамилии, которые стали общими: Кудаевы, Шаваевы, Созаевы, Текуевы, Бозиевы (Базиевы), Ульбашевы (Улимбашевы), Жабоевы и т.д. Откровенно говоря, вопрос об "обмене" фамилиями остается открытым. Чаще всего озвучивается версия о том, что во время депортации некоторые представители этих фамилий были записаны кабардинцами. Насколько это верно мне трудно судить. А еще есть такие фамилии у кабардинцев как Балкаруковы, Балкаровы и Кушховы, у балкарцев - Кабардоковы, например. Это ли не говорит о добрососедском взаимоотношении народов?

могу перечислить некоторые фамилии, которые стали общими: Кудаевы, Шаваевы, Созаевы, Текуевы, Бозиевы (Базиевы), Ульбашевы (Улимбашевы), Жабоевы и т.д
насколько мне известно представители этих фамилии - это в прошлом балкарцы, в свое время переписанные кабардинцами...

Балкаруковы - это княжеска балкарская фамилия из Чегемского общества.

Magamed
Балкаруковы есть и среди кабардинцев, поэтому упомянула и их. Спасибо, что высказали мнение относительно фамилий. Я в этом не сильна

NAKA

Чтоб еще такого-то спросить, чтоб тя тут подольше задержать.......

Как и другие княжеские балкарские фамилии появились у кабардинцев - Абаевы, Мисаковы, Жанхотовы - вернее их представители переписались кабардинцами.

Не раз слышал, что у кабардинцев тоже есть тейпы, актуальные до сих пор.. но что они это скрывают от всех)) это так?)

селение Нижняя Жемтала Черекского района представлена фамилиями, которые происходят из Балкарского ущелья - это Бегиевы, Гутаевы, Бозиевы, Кудаевы, Сокуровы и др. которые на сегодняшний день переписаны кабардинцами.

eto zhe ta girl
готова ответить на любой твой вопрос ты их потихоньку вспоминай, а я, в свою очередь, представлю завтра еще некоторые описания нашх обычаев и праздников))

Страницы: Пред. 1 ... 17 18 19 20 21 ... 54 След.
Читают тему (гостей: 13)

Написать нам