Войти на сайт
11 Мая  2026 года

• Босагъа таш юйге кирмей эди, тыбыр таш эшикге чыкъмай эди.
  • Алтыннга тот къонмаз.
  • Тилде сюек болмаса да, сюек сындырыр.
  • Къыйынлы джети элге оноу этер.
  • Уллу къазанда бишген эт, чий къалмаз.
  • Тойгъа алгъа да барма, тойда артха да къалма.
  • Азыкъ аз болса, эртде орун сал.
  • Сормай – алма, чакъырылмай – барма.
  • Бетинги сатма, малынгы сат.
  • Акъдан къара болмаз.
  • Биреуню къыйынлыгъы бла кесинге джол ишлеме.
  • Юйюнгден чыкъдынг – кюнюнгден чыкъдынг.
  • Къонагъы джокъну – шоху джокъ.
  • Ашына кёре табагъы, балына кёре къалагъы.
  • Ёлген ийнек сютлю болур.
  • Къазанчы аман болса, къазаны къайнамаз.
  • Эски джаугъа ышанма.
  • Сабийликде юретмесенг, уллу болса – тюзелмез.
  • Накъырданы арты керти болур.
  • Тюзню ётмеги тюзде къалса да, тас болмаз.
  • Сёлеш деб шай берген, тохта деб, сом берген.
  • Ойнай билмеген, оюн бузар.
  • Чакъырылгъанны аты, чакъырылмагъанны багъасы болур.
  • Мухардан ач ычхынмаз.
  • Къоркъакъны кёзю экили кёрюр.
  • Кёб ашасанг, татыуу чыкъмаз, кёб сёлешсенг, магъанасы чыкъмаз.
  • Узун джолну барсанг, бюгюн келирсе, къысха джолну барсанг, тамбла келирсе.
  • Баланы адам этген анады.
  • Ашда уялгъан – мухар, ишде уялгъан – хомух.
  • Ёксюзню къалачы уллу кёрюнюр.
  • Чакъырылмагъан джерге барма, чакъырылгъан джерден къалма.
  • Термилгенинги табмазса, кюлгенинге тюберсе.
  • Келгинчи, къонакъ уялыр, келгенден сора, къонакъбай уялыр.
  • Сескекли кесин билдирир.
  • Адамны аты башхача, акъылы да башхады.
  • Эркиши – от, тиширыу – суу.
  • Тура эдим джата, къайдан чыкъды хата?
  • Ургъан суудан башынгы сакъла.
  • Бойнуму джети джерден кессенг да, мен ол ишни этеллик тюлме.
  • Аманнга алтын чыдамаз.
  • Нафысынгы айтханын этме, намысынгы айтханын эт.
  • Къалгъан ишге къар джауар.
  • Биреуге аманлыкъ этиб, кесинге игилик табмазса.
  • Къартха ушагъан джаш – акъыллы, джашха ушагъан къарт – тели.
  • Джыйырма къойну юч джыйырма эбзе кюте эди.
  • Джюз элде джюз ёгюзюм болгъандан эсе, джюз джууугъум болсун.
  • Кийимни бичсенг, кенг бич, тар этген къыйын тюлдю.
  • Адеб базарда сатылмаз.
  • Терек ауса, отунчу – кёб.
  • Садакъачыны джаны – къапчыгъында.

RSS
Адыги! хочется о вас узнать побольше))

мир вам!
Я понимаю, чтобы узнать нацию, надо заглянуть в ее историю) Но по мне это скучно. Такие тексты пространные и на таком языке, мозг просто не выдерживает. так что ссылок не давайте ни на какую научную лабуду, читать все равно не стану)) Да и мы с вами живы , так давайте друг о друге друг у друга и узнаем)) Хочется знать, какие вы, какими себя видите, как справляетесь с междоусобицами, как смотрите на нас, ваших соседей?))

пс. На форуме столько желчи было, что, надеюсь, с вами получится позитивная беседа... Судя по многим людям сюда заходящим из вашего народа, люди адекватные и интересные)) я сама в этой теме буду модератором и если что конечно закрою тему) Но вы даже не представляете, как бы хотелось просто здорового общения, по всем приличествующим правилам гостеприимства)) не хочется разуверяться, что в людях не остается ничего человеческого)
Страницы: Пред. 1 ... 30 31 32 33 34 ... 54 След.
Ответы

ПраВда

Замечальная связка.
Как же человеку хочется видеть любимую(ого) человека и как не хочется нелюбимую(ого)).
Я не спорю.Просто мне кажется ( или хотелось бы думать) что глагол "видеть" это не просто омоним "любить" в адыгском. А наделен глубоким смыслом.
Видеть -не видеть -прекрасно передают эмоции влюбленного человека. Каждый, кто был влюблен может это подтвердить).
Вот похожий случай.
Я всегда спорил с теми ( в том числе и своим преподавателем), кто утверждал, что Беатриче в "Божественной комедии" лишь олицетворение Веры,это такая аллегория.Конечно, Веры, но и Возлюбленной тоже, даже Возлюбленной больше.
Никогда образ Беатриче не мог быть создан только для подразумевания Веры, никогда она не могла быть только аллегорией.Представьте же мое удивление и радость, когда свои мысли, ну почти слово в слово прочитал в "Последняя улыбка Беатриче"Х.Л.Борхеса.. и "Святой Франциск Ассизский" Г.К.Честертона

NAKA

Джонни
если чуть продолжить тему вторых имен, то я не упомянула еще один факт. В старину молодым невесткам также давали новое имя, руководствуясь либо тем как они себя проявили, либо их внешними данными. Сейчас же дают ласковое прозвище из тех, что перечислила я выше. этим подчеркивается нежное отношение к новому члену семьи.
Что до меня, то к прозвищу я давно привыкла и отзываюсь на него)) вообще это плод коллективного труда, такую транскрипцию сделали невладеющие кабардинским друзья и знакомые))

Добрый обычай.Вначале хотел написать "хороший",но потом передумал.
Он именно "добрый",Нака.

gipsy

Откуда такие познания в адыгском?)
Что язык не просто сложный, а сложнейший,это я усвоил отлично)))

Джонни
C поправкой на сдержанность можно предположить, что "я вижу тебя" как синоним "люблю" означает "различаю тебя сердцем", или "вижу тебя в лучшем свете", или вовсе - "вижу тебя хорошим"

gipsy

Я именно это и имел в виду

Джонни
К моим услугам самолучшие консультанты)))

gipsy

Ах вот как)))
Тогда им
сэлам, кхъыIэ,cхуехыж ) :

Джонни
Мерси, передам))
Делаете успехи!))

Джонни
кто о чем, а я все об именах)
процесс нарекания младенца у адыгов был связан со множеством обычаев. Я склонна полагать, что на это есть множество причин. Например, мы часто в шутку сравниваем себя с индейцами и их "говорящими" именами (у адыгов имена Псэбыдэ - досл. крепкая душа, Нэшхуэ - большие глаза и т.д). Значит, давая имя ребенку, в какой-то степени проецируешь на него значение имени. Вот такая мистическая точка зрения)) в семье моей мамы как-то вышел конфуз. Когда родился ее брат, тетя мамы, приготовив ц1э ф1эщ джанэ (досл.рубашка для наречения), пришла к ним и сказала, что называет мальчика в честь своего брата Умбарид. Наш дед, которого к слову самого звали Барон, с почестями проводив тетю, получил свидетельство о рождении на имя Аслана. Обиделась тетя страшно)) С тех пор, отцовская сторона зовет дядю Асланом, а родственники его матери, нисколько не смущаясь, продолжают звать Умбаридом

NAKA
Наш дед, которого к слову самого звали Барон
Из наших?))

NAKA
прозвище по фенотипическому признаку не миновало и меня, Нака - русифицированное Нэшхуэ (большеглазая)

Позволю себе поправить вас... Возможно, ваше прозвище имело и другое предзнаменование - а именно - Нэшхуэ - сероглазая...

gipsy
чем руководствовались родители деда в выборе имени, для меня тайна)) хотя нельзя не признать, у нас любят экстравагантные имена)) для справки обратилась к знающим людям и они привели пару примеров из жизни. В нашем селе проживали люди (оговорюсь, каждый из них старше 50) с именами Мачо, Рокки, Джони, а также (уже старики) Япон, Миллион, Миллиард и Герман)))) нация с фантазией)))
0709
чуть-чуть не так. Меня очень сложно будет назвать Нащхъуэ (сероглазая), там как раз Нэшхуэ. Или нэ ф1ыц1э)))

gipsy

Мерси, передам))
Делаете успехи!))

Тхьэм уигъэпсэу)))

NAKA

Я уже сегодня не успеваю, к сожалению. Вы написали очень много интересного об именах, а я б хотел развернуто ответить. Ничего, вскоре наверстаю

многие, кто побывал в гостях у адыгов, замечают, что детей часто зовут не по имени. Чаще всего используется это в отношении девушек и маленьких девочек. Их называют К1уцэ (Куца), к1унэ (куня)
Я был в Китае...там везде у ханьцев обращение к девушке КУНЯ.

Боец
насколько я помню, у китайцев "девочка" произносится как "кунья"))

В продолжение темы об иносказаниях у адыгов.
Нысэ (келин) в разговорах с третьими лицами называет свою свекровь почтительно-ласково Нанэ, Гуащэ-Нанэ (гуащэ в значении княгиня), свекра называет Дадэ, Ди адэ (наш отец), Дипщ (наш князь). Выше я писала о привычке называть деверей ласкательными именами, дополню некоторыми примерами. У адыгейцев это: Шу пагэ - гордый всадник, Шу дах - красивый всадник, Ти оркъ - наш рыцарь, Дахэкъащ (досл. тот, кому суждено жениться на красавице). Для золовки невестка использует имена с частицей Жан (вероятно от тюркского джан - милый, любимый) - Дарижан, Хурижан.
Для повседневного обращения к супруге, молодые люди часто используют вымышленные имена типа Уэс хужь - белоснежная, Бгы псыгъуэ - тонкая талия, Щхьэбзу - птичья голова. Это носит ироничный характер, чаще всего "тонкая талия" оказывается полноватой, а Белоснежная - смуглой)))) В разговоре с посторонними муж чаще всего говорит "унэм исыр" - сидящая в доме илификсирует род, которому она принадлежала, напрмер Нартокъуэхьэ я пхъур - дочь Нартоковых.
Для адыгов нередки ситуации, когда имя, обозначенное в паспорте, заменяется в обиходе на второе, присвоенное кем-то из членов семьи. Так, у нас в семье есть Аслан-Медик, Султан-Мишка и т.д.

Казбек26
Дворяне от сохи? Узден это был вольный человек, но никак не дворянин.
При каком царском дворе образовались, эти самые, дворяне?
а при каком дворе и какой царь давал право кавказским князьям на княжение?
все это у нас довольно условно, что князь что дворянин, что даже крепостной однако в царской россии была своя система сословного деления отличная от нас, под которую в итоге нас и подогнали.
а так крепостных наших ни кто медведями не травил и на щенят борзых не менял, как и князья наши с народа оброк не собирали и не могли указывать кому и как жить.
езден это вольный человек безусловно, в этом ты прав.

NAKA

Как же можно в этот день ничего не сказать девушке из Назарета)
Нака,Христос воскрес!

Джонни

че за гон????

Лигамент

что тебе не нравится?

Джонни
при чем тут карачаевцы и адыги, и миф о воскрешении пророка Иссы ???

Лигамент

Я понял. Тебя раздражает Евангелие.
Тогда игнорь этот топик

Дружим, дружим, дружим...

Капоэйра
Шохум)) весь Рио де Жанейро за тебя болеет)

Джонни
меня раздражает плохое качество воды в Москве.
если ты не понял, попытаюсь объяснить на пальцах-мне не понятно почему кабардинку на карачаевском сайте поздравляют с христианским праздником.

Лигамент
Что же... я осмелился, взяв на себя ответственность.
Объясню.
Я думаю, что кабардинка, подписавшись "из Назарета", рада воскрешению Христа.Нет - значит нет.
В любли случае .На карачаевском сайте -она гостья и умничка.
В любом случае предъявляй претензии мне.
Страницы: Пред. 1 ... 30 31 32 33 34 ... 54 След.
Читают тему (гостей: 2)

Написать нам