Войти на сайт
11 Мая  2026 года

• Къазанда болса, чолпугъа чыгъар.
  • Къартха ушагъан джаш – акъыллы, джашха ушагъан къарт – тели.
  • Алтыда кюлмеген, алтмышда кюлмез.
  • Къарт бла баш аша, джаш бла аякъ аша.
  • Эллинг бла джау болсанг да, юйюнг бла джау болма.
  • Айраннга суу къош, телиге джол бош.
  • Билимден уллу байлыкъ джокъду.
  • Тай асырагъан, атха минер.
  • Адамны аманы адамны бети бла ойнар.
  • Тешик этген тынчды, аны джамагъан къыйынды.
  • Сагъыш – къартлыкъгъа сюйюмчю.
  • Адеб джокъда, намыс джокъ.
  • Ач – эснер, ат – кишнер.
  • Билген билмегенни юретген адетди.
  • Адам боллукъ, атламындан белгили болур.
  • Джюрек кёзден алгъа кёрюр.
  • Ана – юйню кюн джарыгъы.
  • Джырчы ёлсе, джыры къалыр.
  • Билим къая тешер.
  • Джашлыкъ этмеген, башлыкъ этмез.
  • Туз, гырджын аша, тюзлюк бла джаша.
  • Къыйынлы джети элге оноу этер.
  • Кёлсюзден сёзсюз тууар.
  • Керти сёзге тёре джокъ.
  • Къонагъынгы артмагъын алма да, алгъышын ал.
  • Къобан да къуру да къобханлай турмайды, адам да къуру да патчахлай турмайды.
  • Аз сёлешген, къайгъысыз турур.
  • Мураты болгъанны джюрек тебюую башхады.
  • Къыйынлы джети элни къайгъысын этер.
  • Гугук кесини атын айтыб къычыргъанча, мен, мен деб нек тураса?
  • Илму – джашауну джолу.
  • Айтхан сёзюне табылгъан.
  • Джуртун къоругъан озар.
  • Болджал ишни бёрю ашар.
  • Байны къызы баймакъ болса да, юйде къалмаз!
  • Босагъа таш юйге кирмей эди, тыбыр таш эшикге чыкъмай эди.
  • Артына баргъанны, къатына барма.
  • Чакъырылмай келген къонакъ сыйланмай кетер.
  • Таукел тауну аудурур.
  • Аман эсирсе, юйюн ояр.
  • Эркишини аманы тиширыуну джылатыр.
  • Джолунга кёре – джюрюшюнг, джагъанга кёре – юлюшюнг.
  • Ач отунчуну ачыуу – бурнунда.
  • Чыкълы кюнде чыкъмагъан, чыкъса къуру кирмеген.
  • Тамбла алтындан бюгюн багъыр ашхы.
  • Шапа кёб болса, аш татымсыз болур.
  • Уллу айтханны этмеген – уллаймаз.
  • Кёб джат да, бек чаб.
  • Ашхы тенг джолгъа салыр, аман тенг джолдан тайдырыр.
  • Чалманны аллы къалай башланса, арты да алай барады.

RSS
Адыги! хочется о вас узнать побольше))

мир вам!
Я понимаю, чтобы узнать нацию, надо заглянуть в ее историю) Но по мне это скучно. Такие тексты пространные и на таком языке, мозг просто не выдерживает. так что ссылок не давайте ни на какую научную лабуду, читать все равно не стану)) Да и мы с вами живы , так давайте друг о друге друг у друга и узнаем)) Хочется знать, какие вы, какими себя видите, как справляетесь с междоусобицами, как смотрите на нас, ваших соседей?))

пс. На форуме столько желчи было, что, надеюсь, с вами получится позитивная беседа... Судя по многим людям сюда заходящим из вашего народа, люди адекватные и интересные)) я сама в этой теме буду модератором и если что конечно закрою тему) Но вы даже не представляете, как бы хотелось просто здорового общения, по всем приличествующим правилам гостеприимства)) не хочется разуверяться, что в людях не остается ничего человеческого)
Страницы: Пред. 1 ... 31 32 33 34 35 ... 54 След.
Ответы

Джонни
претензии предъявляют на улице. я же удивлен почему один мусульманин другого поздравляет с христианским праздником...

Джонни
воистину Воскресе
Лигамент
не возмущайтесь, я близка к моздокским адыгам, а они христиане)) близка, но не более и это не мешает с теплотой относиться к их обычаям, в том числе и религии

Лигамент

удивляйся и впредь

Лигамент
мы единый народ, религия пропасти не создает

NAKA

радуга после дождя))
а я даже по именам не ответил...

Джонни
успеете и ответить, и спросить)) если там есть что-то новое для Вас. Во всяком случае, я попыталась передать суть иносказательных имен

Джонни
не льсти себе, ты не такой уж и удивительный.
NAKA
ваше право

Лигамент

Удивительный- Кайсын Кулиев

NAKA

Джонни
Вот почему риодежанейраны или риодежанейрата болеют?
Право слово, польщен

Капоэйра

Ну..)))
думаю, мое поколение может сказать в адрес Бразилии много добрых слов)) хотя там ни разу не были)
Всё начиналось, когда мы были ещё совсем маленькими, и в эфир вышла самая первая теленовелла на наших экранах "Рабыня Изаура")
Герои и их имена навсегда останутся в наших сердцах))Примерно в это же самое время группа KAOMA явила миру свой шедевр под названием "Ламбада". Как звучит-то, а.. Клип ещё запоминающийся, как полюбили друг друга негритенок и белая девочка)
Вот так Бразилия входила в наш мир) Потом началось вообще нечто невообразимое ранее. По телеку стали показывать матчи Межконтитнентального кубка, где встречаются победитель Лиги Чемпионов и Кубка Либертадорес. Тогда гремела на весь мира бразильская команда "Сан-Паулу", а меня угораздило ещё родиться в один день с ее капитаном Раи. И другие, конечно, не подкачали..Валду,Мюллер,Донизетии...ах, что это была за команда..
Потом прогремело дело Босмана, латиноамериканцы стали массово уезжаьть в Европу...И теперь мы можем только вздыхать по бразильскому клубному футболу. Но что касается сборной..Кто сможет забть 94 год, когда Бразилия стала чемпионом мира в четвереый раз? Ту, команду с Ромарио, Бебето,Жоржиньо,Дунгой в составе...
Тот жест, изобретенный Бебето, когда он посвящая гол новорожденному делал движения, как будто качает люльку...
По телевизору стали часто показывать Бразилию...Рио-деЖанейро,,,Пляж Копакабана, холм Коркавадо с сорокаметровой статуей Христа, фавеллы, бразильские девушки... И что там говорить, писатель Жоржи Амаду сыграл огромную роль. Это по его роману "Генералы песка" сняли легендарный фильм "Генералы песчаных карьеров"..А я читал запоем его книги..антинацистская антирасистская "Лавка древностей"...Педро Аршанжо...Эх...И кому не хотелось отведать говяжьей печени с луком и фасолью, пирожков из маниоки, риса с дарами моря....В общем,Бразилия, Бразилия,Барзилия...)))

Джонни
К сожалению, теперь стиль игра бразильской сборной(да и других латиноамериканцев) уже не отличается от европейцев.А жаль.Последняя сборная, с чисто латиноамериканским стилем игры,была Бразилия образца именно того 1994 г.

Джонни
Дорогие адыги, простите мне это лирическое отступление

Просите прощения и у неадыгов тоже
Хорошее лирическое отступление

Джонни
Не может быть.....истинный бразилианец

NAKA

Например, мы часто в шутку сравниваем себя с индейцами и их "говорящими" именами (у адыгов имена Псэбыдэ - досл. крепкая душа, Нэшхуэ - большие глаза и т.д).

Вспоминается легендарный вождь племени сиу Сидящий Бык) Прикольное такое имечко) а ещё Красная Куртка и Сеятель Кукурузы)
Представляю, если б у адыгов были именно вроде Острый Кинжал или Серебряные газыри)

Значит, давая имя ребенку, в какой-то степени проецируешь на него значение имени. Вот такая мистическая точка зрения

Нака, а когда Вы получили свое второе имя-прозвище?
Я имею в виду в каком возрасте?
Я думаю, что точка зрения не только мистическая, но и практическая.
Как говорится " как вы яхту назовете, так она и поплывет".
Лично я придаю большое значение не только тому, красиво или некрасиво имя звучит, но и тому, что оно значит.

С тех пор, отцовская сторона зовет дядю Асланом, а родственники его матери, нисколько не смущаясь, продолжают звать Умбаридом

На Западе такая проблема решается довольно просто) Ребенку сразу дают несколько имён. Особенно в испано и португалоязычных странах.
Вроде Хуан Карлос или Луис Альберто

именно вроде
хотел написать "имена вроде"

В нашем селе проживали люди (оговорюсь, каждый из них старше 50) с именами Мачо, Рокки, Джони, а также (уже старики) Япон, Миллион, Миллиард и Герман)))) нация с фантазией)))

да уж))) В принципе, моитвы наречения Рокки или Мачо мне понятны))
Миллион или Миллард тоже)) А вот Япон?))) Может, хотели, чтоб сын был успешным каратистом?)) Воистину, нация с фантазией)

У адыгейцев это: Шу пагэ - гордый всадник, Шу дах - красивый всадник, Ти оркъ - наш рыцарь, Дахэкъащ (досл. тот, кому суждено жениться на красавице).

Послднее имя вообще замечательное)) чудо-пожелание)будь я адыгейцем, непременно назвал бы сына Дахэкъащ

Для повседневного обращения к супруге, молодые люди часто используют вымышленные имена типа Уэс хужь - белоснежная, Бгы псыгъуэ - тонкая талия, Щхьэбзу - птичья голова. Это носит ироничный характер, чаще всего "тонкая талия" оказывается полноватой, а Белоснежная - смуглой

Ну да)) а ведь это ещё просто ласковое обращение)) мне кажется, хоть бледная супруга хоть смуглая, быть названной Белоснежкой всегда приятно))) Правда, возможно для полного счастья придется завести шесть сыновей))

NAKA

Для золовки невестка использует имена с частицей Жан (вероятно от тюркского джан - милый, любимый) - Дарижан, Хурижан.

Cлово "джан" само по себе тоже заимствование в тюркских из персидского. Только дословно означает "душа". Ну, когда говорят "джаным"(душа моя) и подразуевают "милый, любимый".
Есть ещё выражение "джаным-тиним"- самый любимый, самый дорогой( тин-тело, плоть) или "джанымы къыйыры" ("къыйыр -край, конец) или "джанымы тымыры"(тамыр -корень) с тем же значением

В разговоре с посторонними муж чаще всего говорит "унэм исыр" - сидящая в доме илификсирует род, которому она принадлежала, напрмер Нартокъуэхьэ я пхъур - дочь Нартоковых.

С посторонними.. А может ли муж обратиться к жене "дочь Нартоковых"?
Если почитать Мост Сират" Алима Теппеева, то можно узнать, что у балкарцев так было можно.А ещё сын обращался к матери "келин" невестка, как взрослые

Капоэйра

Просите прощения и у неадыгов тоже
Хорошее лирическое отступление

Хорошо, спасибо большое и простите)

за дело

МуратАдыг

ну, раз сами адыги включились в разговор о футболе)
Я,пожалуй, ещё раз отступлю
Мурат, согласен полностью.
Мне вообще последние два чемпионата мира больно смотреть на Аргентину и Бразилию.На Аргентину даже три.
Раньше даже самый прагматичный, самый еропеизированный, играющий от обороны безззведный Парагвай, и то имел в своем составе "истинного" латиноса вратаря-бомбардира Чилаверта. А теперь?)
Куда подевались такие яркие личности, как колумбийцы Вальдерама и Игита со своим ударом скорпиона или мексиканец Бланко со своим знаменитым финтом, когда он, как бы зажимая мяч между ступнями, пробрасывал его мимо соперника. Во что превратился такой турнир как Кубок Либертадорес? Как катстрофически упал его престиж и уровень...То же самое можно сказать о Копа Америка...
Вот Уругвай в последний чемпионат мира...Да,здорово играли..Но по-европейски как-то Я, честно, не могу сформулировать до конца, что имею в виду...Ну, какой-то дух, изюминка...

Но что касается сборной..Кто сможет забть 94 год, когда Бразилия стала чемпионом мира в четвереый раз?
Я вот тоже не могу, а Роберто Баджо как не может
писатель Жоржи Амаду сыграл огромную роль. Это по его роману "Генералы песка" сняли легендарный фильм "Генералы песчаных карьеров"..А я читал запоем его книги..антинацистская антирасистская "Лавка древностей".
Ну, немного поправлю. "Лавка древностей"-её Чарльз Диккенс написал, а вот "Лавку чудес"-это да, Жоржи Амаду создал.

Litmanen

Я вот тоже не могу, а Роберто Баджо как не может

А Барези?))Как он, бедный, рыдал...

Ну, немного поправлю. "Лавка древностей"-её Чарльз Диккенс написал, а вот "Лавку чудес"-это да, Жоржи Амаду создал.

Совершенно верно "Лавка чудес".
Это как если б я перепутал футболиста Литманена с хоккеистом Лехтиненом
"Лавка древностей" Диккенса тоже хотя совсем и иная вещь чем "Лавка чудес" .

Джонни
А Барези?))Как он, бедный, рыдал...
По сравнению со мной, он на концерте Петросяна был, я тогда чуть не удавился
Это как если б я перепутал футболиста Литманена с хоккеистом Лехтиненом
Лучше с Хаккиненом
Я смотрю, тут аж на 17 страниц про нас узнали побольше, так скоро и на подиуме может тема оказаться

NAKA
Курочка в сметане

Дауэ фыщыт?
Куда же вы пропали?...
Уже вечер, а вы за сегодня ни разу не зашли на форум..
Страницы: Пред. 1 ... 31 32 33 34 35 ... 54 След.
Читают тему (гостей: 2)

Написать нам