Войти на сайт
14 Мая  2026 года

• Хата – гитчеден.
  • Бек ашыкъгъан меннге джетсин, дегенди аракъы.
  • Джыгъылгъанны сырты джерден тоймаз.
  • Уллу къазанда бишген эт, чий къалмаз.
  • Алтыннга тот къонмаз.
  • Эртде тургъан джылкъычыны эркек аты тай табар.
  • Кёлю джокъну – джолу джокъ.
  • Ашхы атаны – джашы ашхы, ашхы ананы – къызы ашхы.
  • Адам сёзге тынгыла, акъыл сёзню ангыла.
  • Тели турса – той бузар.
  • Чакъырылмай келген къонакъ сыйланмай кетер.
  • Зарда марда джокъ.
  • Билмейме деген – бир сёз
  • Къарын къуру болса, джюрек уру болур.
  • Айранын берсенг, челегин да къызгъанма.
  • Адамны бетине къарама, адетине къара.
  • Кёб джат да, бек чаб.
  • Байны къызы баймакъ болса да, юйде къалмаз!
  • Керек ташны ауурлугъу джокъ.
  • Арбаз къынгырды да, ийнек сауалмайма.
  • Рысхы джалгъанды: келген да этер, кетген да этер.
  • Баш – акъыл ючюн, акъылман – халкъ ючюн.
  • Аз айтсам, кёб ангылагъыз.
  • Таш бла ургъанны, аш бла ур.
  • Кюн – узун, ёмюр – къысха.
  • Айырылгъанланы айю ашар, бёлюннгенлени бёрю ашар.
  • Кийим тукъум сордурур.
  • Юй ишлеген балта эшикде къалыр.
  • Адебсиз адам – джюгенсиз ат.
  • Тёзген – тёш ашар!
  • Намысы болмагъанны, сыйы болмаз.
  • Къызбайны юйюне дери сюрсенг, батыр болур.
  • Байлыкъ адамны сокъур этер.
  • Малны кют, джерни тюрт.
  • Оюмсуз атлагъан, аджалсыз ёлюр.
  • Махтаннган къыз, тойда джукълар.
  • Экиндини кеч къылсанг, чабыб джетер ашхам.
  • Тилчи тилден къаныкъмаз.
  • Къызгъанчдан ычхыныр, мухардан ычхынмаз.
  • Терслик кетер, тюзлюк джетер.
  • Мал тутхан – май джалар.
  • Бюгюн дуния кибик, тамбла ахыратды.
  • Байма, деб да, къууанма, джарлыма, деб да, джылама.
  • Уллу айтханны этмеген – уллаймаз.
  • Кесинг сынамагъан затны, адамгъа буюрма.
  • Ат басханны джер билед.
  • Къарыусузгъа кюлме, онгсузгъа тийме.
  • Джетген къыз джерли эшекни танымаз.
  • Ишлегенден, къарагъан уста.
  • Гыдай эчки суугъа къараб, мюйюзле кёрмесе, джашма алкъын, дегенди.

RSS
Адыги! хочется о вас узнать побольше))

мир вам!
Я понимаю, чтобы узнать нацию, надо заглянуть в ее историю) Но по мне это скучно. Такие тексты пространные и на таком языке, мозг просто не выдерживает. так что ссылок не давайте ни на какую научную лабуду, читать все равно не стану)) Да и мы с вами живы , так давайте друг о друге друг у друга и узнаем)) Хочется знать, какие вы, какими себя видите, как справляетесь с междоусобицами, как смотрите на нас, ваших соседей?))

пс. На форуме столько желчи было, что, надеюсь, с вами получится позитивная беседа... Судя по многим людям сюда заходящим из вашего народа, люди адекватные и интересные)) я сама в этой теме буду модератором и если что конечно закрою тему) Но вы даже не представляете, как бы хотелось просто здорового общения, по всем приличествующим правилам гостеприимства)) не хочется разуверяться, что в людях не остается ничего человеческого)
Страницы: Пред. 1 ... 43 44 45 46 47 ... 54 След.
Ответы

NAKA
За мной не заржавеет)))
А правитель я и есть, Божьей милостью в одной области, сам себе царь и полководец несметных полчищ.
Да, еще в одной, я как Одиссей, пока не состарюсь царь - Телемах, Ки́рка и Пенелопа имеются, состарюсь, сбросят со скалы.

Facts
Только не говорите, что не видели мульт "Рататуй"!

gipsy
Телемах точно видел))) Ну и я тоже видел эту картинку, когда проходил мимо тв.

gipsy

отлчные фотки, спасибо

В смысле, не рататуй, а сталактитовые пещеры.

Джонни
В смысле, не рататуй, а сталактитовые пещеры
Я понятливая))))

NAKA

что же, легенды об озере Рица мы так и не дождались.

Facts
со скалы? В хьэдэ матэ (досл. корзина смерти)? Интересно, у адыгов ведь был обычай добровольного ухода из жизни стариков. Переняли ли мы на том этапе становления общества этот обычай у эллинов?
П.С.и это вместо того, чтоб разуверивать Вас в такой участи

gipsy

Я понятливая))))

Джонни
стыд мне и позор! Только анафеме не предавайте пока, я прямо сейчас исправлюсь

Притчу помните?
Молодой мужчина плел корзину, его маленький сын спросил:
- Отец, ты что делаешь?
- Корзину для твоего деда.
Мальчик подумал, и сказал:
-Ну ты это, покрепче плети, корзину-то.
Мужчина подумал и перестал плести корзину.

А участь у каждого из нас на лбу при рождении написана, так что, можно не напрягаться)))

NAKA

Вы же не крещеная, чтоб предавать Вас анафеме, как господина Толстого ( замечу, асболютно по заслугам)
Прочитаю с удовльствием

Джонни
Когда?то в горах АБХАЗИИ, на том месте, где лежит озеро Рица, была долина, по которой протекала широкая, плавная река.По берегам реки раскинулись сочные пастбища, на которых пасла стадо молодая девушка Рица. Она была так красива, что восхищала всех вокруг. У Рицы было три брата: старший ? Агепста, средний ? Ацетук и младший ? Пшегишха. Братья целыми днями бродили в горах и охотились на, быстроногих джейранов. Вечером они возвращались к Рице и садились у костра, сеявшего яркие искры в ночное небо. Рица жарила мясо, а братья пели песни. Горы слушали эти песни и, засыпая, кутались в густой туман.
Однажды братья простились с сестрой и отправились далеко в горы на охоту. Прошел жаркий день, горы окрасились багрянцем заката, а братья не возвращались. Рица долго ждала их и запела песню. Голос ее лился так плавно и красиво, был исполнен такого обаяния, что ночные птицы перестали перекликаться и ручьи остановили свой бег. Вся природа замерла и внимала голосу Рицы.
Услышали эту песню два лесных разбойника ? братья Гега и Юпшара. И сказал Гега:
- Брат мой, Юпшара! Поезжай и узнай, кто так поет в долине? У кого такой чарующий голос?
Хлестнул коня Юпшара и помчался, не разбирая дороги, в ту сторону, откуда доносилась песня Рицы. Остановил он коня у обрыва и увидел девушку не земной красоты. Оцепенел Юпшара, плененный ее красотой. Никогда еще не встречал он такой красавицы. Он схватил Рицу в объятия. Увидел это горный сокол. Расправив крылья, он стрелой полетел к братьям Рицы и поведал им о том, что грозит их сестре. Гнев запылал в сердцах братьев, они помчались стремглав, надеясь выручить сестру.
Но Юпшара, не выпускал Рицу из объятий. Тогда Пшегишха поднял свой богатырский щит и метнул его в насильника, да промахнулся,- щит упал поперек реки и запрудил течение. Вода хлынула на берег.
Рица увидела, что, у ее ног разливается огромное озеро. Тоска наполнила ее сердце. Не смогла девушка перенести позора, горестно вскрикнула и бросилась в озеро...
Юпшара почувствовал ледяное прикосновение смерти и обратился в бегство. Братья Рицы кинулись в погоню за ним и настигли. Агепста схватил его могучей рукой и швырнул в озеро. НО закипела вода, перебросила Юпшару через щит Пшегишхи и понесла в море стремительными волнами.
Тщетно цеплялся Юпшара за склоненные у берегов кусты, вырывая их с корнями. Не смог спасти его и Гега, бежавший вслед за ним по берегу.
А три брата Рицы, охваченные горем, окаменели, превратились в высокие горы. Стоят они и до сих пор над прозрачной, глубокой водой озера, охраняя вечный сон прекрасной Рицы.
У легенды есть еще вариации, это то, что знаю я.

Джонни
Вы же не крещеная, чтоб предавать Вас анафеме, как господина Толстого
Действительно, это нереально. Но и сравнение более, чем лестное.

NAKA

Кстати,может быть У Вас есть чувство..не знаю.. что я Вас обманывал?
да, как тут скажут все, я никакой не карачаевец и не балкарец, история моя долга, и к сожалению, пестрит скандалами)))

Вы меня простите, если что.Да, прямо не сказал, но у меня вообще были сомнения, что если я б Вам сказал сразу о себе, у Вас было б желание общаться со мной. Но я знал, что недолго дудочка и играет и не всегда веревочке виться.
Вот ей, и конец))
Вы меня покорили искренностью и непосредственностью, светлой душой.Так и не удержался, чтоб написать, а потом понесло))
Если что, мой привет моему любимому Кабардинскому театру в Нальчике! Анзору, Хачиму, Мадине, Рузанне.
Если хотите, напишите мне Ваш электронный алдрес, а я вам пришлю фотку кабардинцев в Ростове.Может Вы с кем-то и знакомы

NAKA

Благодарю за легенду

Джонни
Благодарю за легенду
не за что
Вы никому не должны что-то объяснять и мне не за что обижаться, что Вы?)
я вам пришлю фотку кабардинцев в Ростове.Может Вы с кем-то и знакомы
Более чем возможно, наших там немало. Так что займемся идентефикацией)) naka-89@mail.ru

Джонни

я чота не поняла)) вы или с нами прощаетесь, или мои глаза меня обманывают?)))

NAKA

дело сделано Переведите на кабардинский, пожалуйста)

ta girl

я столько раз прощался. что мне (заслуженно)никто не верит, наоборот, посмеется.
Посмейтесь и Вы,леди

ta girl
и подпись к твоему последнему посту - "Не позволим!"))

NAKA
и подпись:
Душ Сантуш

Джонни

серьезно, у меня это не вызывает улыбку. мне искренне будет жаль, если вы уйдете... и даже, если просто попрощаетесь, пусть и не уходя... это только скажет о том, что вам так и не стало уютно тут. почему определенное число людей для вас так важно?... в большинстве-то Вам и другим рады)) и тем, кто вам рад, не важны ваше имя, фамилия, нац и религиозная принадлежность, но и просто интернетным, обезличенным, случайным персонажем тоже им не назвать вас...)) заглядывайте, Вам тут всегда будут рады

он улетел, но обещал вернуться... а он такой, что ему можно верить, это сразу видно. Через денек-другой он прилетит, наверняка прилетит(с)

Джонни
Неужели это конец моей истории осени Патриарха?

изяшниперсон

Израэль, ну что это)) давайте фнтазировать)) фркен Бок есть плю...халу...вот халу и всё)))

NAKA

Неужели это конец моей истории осени Патриарха?

Конечно нет,Мерседес Барча, конечно нет
Страницы: Пред. 1 ... 43 44 45 46 47 ... 54 След.
Читают тему (гостей: 4)

Написать нам