Войти на сайт
15 Мая  2026 года

• Ашхы адам – халкъ байлыгъы, ашхы джер – джашау байлыгъы.
  • Халкъны юйю – туугъан джери.
  • Адамны сабийин сюйген джюреги, бычакъча, джитиди.
  • Мен да «сен», дейме, сен да «кесим», дейсе.
  • Мал ёлсе, сюек къалыр, адам ёлсе, иши къалыр.
  • Арбаз къынгырды да, ийнек сауалмайма.
  • Аманнга игилик этсенг, юйюнге сау бармазса.
  • Чомарт къолда мал къалмаз.
  • Огъурлуну сёзю – суу, огъурсузну сёзю – уу.
  • Алгъанда – джууукъ, бергенде – джау.
  • Сагъыш – къартлыкъгъа сюйюмчю.
  • Сибиртки да сыйлы болду, кюрек да кюнлю болду.
  • Сёз – кюмюш, джыр – алтын.
  • Эл элде бирер малынг болгъандан эсе, бирер тенгинг болсун.
  • Билгенни къолу къарны джандырыр.
  • Минг тенг да азды, бир джау да кёбдю.
  • Эки итни арасына сюек атма, эки адамны арасында сёз чыгъарма.
  • Aдам боллукъ, сыфатындан белгили.
  • Кийим тукъум сордурур.
  • Окъуусуз билим – джокъ, билимсиз кюнюнг – джокъ.
  • Зар адамны насыбы болмаз.
  • Кюл тюбюндеги от кёрюнмейди.
  • Атынг аманнга чыкъгъандан эсе, джанынг тамагъынгдан чыкъсын.
  • Иесиз малны бёрю ашар.
  • Этек чакъмакълары баш джаргъан, сёлешген сёзлери таш джаргъан.
  • Иги сёз – джаннга азыкъ, аман сёз башха – къазыкъ.
  • Джыйырма къойну юч джыйырма эбзе кюте эди.
  • Баргъанынга кёре болур келгенинг.
  • Ач – эснер, ат – кишнер.
  • Ёгюзню мюйюзюнден тутадыла, адамны сёзюнден тутадыла.
  • Уясында не кёрсе, учханында аны этер.
  • Аманнга алтын чыдамаз.
  • Акъыл аздырмаз, билим тоздурмаз.
  • Чарсда алчыны эл кёреди.
  • Тин – байлыгъынг, терен саулугъунг.
  • Оюмсуз атлагъан, аджалсыз ёлюр.
  • Билимли ёлмез, билимсиз кёрмез.
  • Адеб базарда сатылмаз.
  • Игиге айтсанг – билир, аманнга айтсанг – кюлюр.
  • Ауузу бла къуш тута айланады.
  • Кёб ант этген, кёб ётюрюк айтыр.
  • Эл тойса, тоймагъан, эл къойса, къоймагъан.
  • Терслик кетер, тюзлюк джетер.
  • Эллинг бла джау болсанг да, юйюнг бла джау болма.
  • Соргъан айыб тюлдю, билмеген айыбды.
  • Ишленмеклик адамлыкъды.
  • Тау башында, тау болмаз, джангыз терек, бау болмаз.
  • Ата Джуртун танымагъан, атасын да танымаз.
  • Берекет берсин деген джерде, берекет болур.
  • Джан саулукъ бермей, сан саулукъ бермезсе.

RSS
Адыги! хочется о вас узнать побольше))

мир вам!
Я понимаю, чтобы узнать нацию, надо заглянуть в ее историю) Но по мне это скучно. Такие тексты пространные и на таком языке, мозг просто не выдерживает. так что ссылок не давайте ни на какую научную лабуду, читать все равно не стану)) Да и мы с вами живы , так давайте друг о друге друг у друга и узнаем)) Хочется знать, какие вы, какими себя видите, как справляетесь с междоусобицами, как смотрите на нас, ваших соседей?))

пс. На форуме столько желчи было, что, надеюсь, с вами получится позитивная беседа... Судя по многим людям сюда заходящим из вашего народа, люди адекватные и интересные)) я сама в этой теме буду модератором и если что конечно закрою тему) Но вы даже не представляете, как бы хотелось просто здорового общения, по всем приличествующим правилам гостеприимства)) не хочется разуверяться, что в людях не остается ничего человеческого)
Страницы: Пред. 1 ... 47 48 49 50 51 ... 54 След.
Ответы

Facts
Что не местная песня, обязательно про нацию. Или про беду
если бы все было так... но поем мы про несчастную любовь (подходит под Ваше определение о беде), да про последствия все той же несчастной любви в виде алкоголизма. В особо тяжелых случаях повествование идет о том как "бравых пацанов закрыли" и т.д. И, что самое интересное, пипл хавает на ура (пардон за мой французский).
Нака, пятерка тебе
опсэу, очень важная оценка для меня

NAKA

а как хотелось бы, чтобы мы все, находясь на стадионе Уэмбли, могли спеть, взявшись на руки "all you need is love". Ведь многие сходятся в мнении, что эта песня - венец творения битлов

...Да...Ещё две тысячи лет назад Кто-то сказал "Заповедь новую даю вам, да любите друг друга"....
Гм, этого не будет никогда...Но хотя б не свихивали себе мозги национализмом...Уже хорошо было б...)))
А вообще-то, в контексте рок-рола сказано превосходно, Нака

Facts

Вы уж меня извините, я знаю, что поступаю крайне назойливо) но что делать))
Я вам буду при каждом удобном ( и неудобном ) случае припоминать Святого Франциска... так симпатизирую и этой личности, и Честертону, и во многом католикам (хоть и не в главном) вот так)
Просто согласитесь, что какая б беда ни случилась, Франциск тут же принялся б суетиться, бегать (неугомонный!) что-что строить, кого-то подбадиривать....В общем, Ля вита э белла и она продолжается...

рок-рола

рок-н-ролла... Функция правки не работает((

"Черкесская девушка растет свободно, как я сам видел на Кучухуже и на других ее подругах, до 12 иил до 14 лет, потом ей надевают пша-кафтан, переменяемый по мере того, как она растет и развивается. С рлмлщью этого корсета ей делают неиомоверно узкую талию. При выходе замуж пша-кафтан, составляющий непременную принадлежность девушки, просто снимается, потому что женщины от него совершенно избавлены. Грузины, абазины и южные дагестанцы выдавали преэже двенадцатилетних девушек, черкесы напротив того, если возможно, уберегают их от замужества лет до двадцати,отчего женщины у них сорхраняются очеь долго" (Торнау Ф.Ф. "Воспоминания кавказского офицера" М., 2000)

Вот..Это то, что я обещал раньше))

eto zhe ta girl

справедливости ради, тех, о ком вы говорите, не так и мало))) будем надеяться, что будет еще больше)))

Кертта джарыкъ адамса) сау бол бютеу этгенлеринге, бютеу сёзлеринге

и ещё..))) у меня слишком много ошибок в постах...не обращайте внимания..... У меня очень мало времени, и я жутко спешу, печатая

С какими народами больше всего общего? Вопрос к адыгам.
1.
2.
З.

Tayлy
С какими народами больше всего общего? Вопрос к адыгам.

1. Абхазы
2. Карачаево-балкарцы
3. Осетины

а абазины?

Говоря абхазы имел ввиду и абазинов. Они себя считают одним народом

Tayлy
1. абхазы
2. балкарцы и карачаевцы
3. осетины.
Месси
я первая была, точно))) просто не успела ответить)) телепат ты у нас, Лионель

Вы юбилейную страницу отметить не забыли. Говорили вроде что-то насчет этого.

Празднование 25-й страницы топика открывает слаженный дуэт eto zhe ta girl & NAKA)

Их сменяет Джонни-итальяно

Месси
NAKA
упсо за ответхэр))
адыгов больше нет?

gipsy

я смотрю, ты уже окончательно освоилась в новой ипостаси)))))))) сенкс, а че о себе-то скромно умолчала))) давай, цыганочку с выходом)))))

Tayлy
о какого рода сходствах речь?))

Tayлy
1. абхазы
2. осетины
3. карачаево-балкарцы

адыгэ-тотализатор

1 позиция - 3 балла
2 позиция - 2 балла
3 позиция - 1 балл

на данный момент ход голосования:
1. абхазо-абазины - 9
2. карачаево-балкарцы - 5
3. осетины - 4

Голосуем, лейдихэр энд джентльменхэр.

Tayлy

к вопросу выше еще один:
цель опроса? иными словами, что выясняете?))

пс: ответьте хоть что-то))

Sunny

eto zhe ta girl
цель опроса - см. название темы.)
Сходства? Лучше было бы, если сами адыги пояснили бы, что их сближает с тем или иным народом, если хотят.

все понимаю. но при почему тут осетины? ногайцы и чеченцы я думаю намного нам ближе.

Tayлy
что нас сближает с этими народами? Опять-таки, по пунктам:
1. Абхазы - ближайший нам этнос, народ. Помню слова президента Багапша в 2008г. В программе М. Шевченко: "Войну 92 года мы прошли вместе с нашими братьями-кабардинцами". У нас одно мировоззрение, одни стремления, менталитет, обычаи. Испокон веков у абхазов теснейшие родственные связи с западными адыгами. А уж страшная война 92г. и количество добровольцев из КБР еще раз показали - мы едины.
2. Балкарцы и карачаевцы - если меня спросят "чем среднестатистический балкарец отличается от среднестатистического кабардинца?", сомневаюсь, что я найду ответ. Настолько сплелись, соединились... Даже комментировать свой выбор сложно)
3.Осетины - давние добрососедские отношения. Добрый народ. На территории Лескенского района есть целые села их компактного проживания. Девчата у них красивые, что немаловажно для влюбчивых адыгов)) они мирный народ, работятся, трудятся. Очень импонируют мне)
а вообще, рассуждая о нашей близости с кем-либо, я как бы отвечала на вопрос "с кем бы я захотела жить в одной комнате или квартире". так что это мой личный ТОР.

NAKA
Спасибо за развернутый ответ.

А если судить по схожести менталитета с кабардинским, то какие это будут народы?

P.S.Абхазов можно не упоминать, с ними все ясно (в силу этнического родства).

И еще вопрос. О чем тут поется со 2 минуты?

*снова почистила*

Джонни
Сэстренка
Страницы: Пред. 1 ... 47 48 49 50 51 ... 54 След.
Читают тему (гостей: 5)

Написать нам