Войти на сайт
14 Мая  2026 года

• Билим насыб берир, билим джолну керир.
  • Тил джюрекге джол ишлейди.
  • Къарнынг къанлынга кийирир.
  • Иши джокъну, сыйы джокъ.
  • Керек ташны ауурлугъу джокъ.
  • Кёбге таш атма.
  • Тёрени джагъы джокъ.
  • «Ёгюз, джаргъа джууукъ барма, меннге джюк боллукъса», - дегенди эшек.
  • Мени джылытмагъан кюн, меннге тиймесин!
  • Кёб къычыргъандан – къоркъма, тынч олтургъандан – къоркъ.
  • Къатын байлыкъны сюер, эр саулукъну сюер.
  • Кёбден умут этиб, аздан къуру къалма.
  • Алим болгъандан эсе, адам болгъан къыйынды.
  • Джаш болсун, къыз болсун, акъылы, саны тюз болсун.
  • Джарашыу сюйген – джалынчакъ.
  • Билимден уллу байлыкъ джокъду.
  • Кёб джашагъан – кёб билир.
  • Уллу къашыкъ эрин джыртар.
  • Акъыл аздырмаз, билим тоздурмаз.
  • Чакъырылмагъан къонакъ – орунсуз.
  • Ач къалгъандан, кеч къалгъан къолай.
  • Кёл – къызбай, къол – батыр.
  • Мал тутхан – май джалар.
  • Тыш элде солтан болгъандан эсе, кесинги элде олтан болгъан игиди!
  • Адам къаллай бир ишленмесе, аллай бир кесин уллу кёреди.
  • Сескекли кесин билдирир.
  • Шапа кёб болса, аш татымсыз болур.
  • Дуния аламаты сен эсенг да, игиме деб айтма.
  • Aдам боллукъ, сыфатындан белгили.
  • Айныгъанлы алты кюн, тогъайгъанлы тогъуз кюн.
  • Юреннген ауруу къалмаз.
  • Ачлыкъ отха секиртир.
  • Сангырау къулакъ эл бузар.
  • Насыб бютеу халкъны юлюшюдю.
  • Татлы тилде – сёз ариу, чемер къолда – иш ариу.
  • Кеси юйюмде мен да ханма.
  • Кёбню кёрген – кёб билир.
  • Халкъны джырын джырласанг, халкъ санга эжиу этер.
  • Ана къойну – балагъа джандет.
  • Бет бетге къараса, бет да джерге къарар.
  • Окъуу – билимни ачхычы, окъуу – дунияны бачхычы.
  • Ишленмеген джаш – джюгенсиз ат, ишленмеген къыз – тузсуз хант.
  • Ач уят къоймаз.
  • Джети тилни билген джети кишиди.
  • Ач да бол, токъ да бол – намысынга бек бол.
  • Рысхы – сют юсюнде кёмюк кибикди.
  • Мухар, кеси тойса да, кёзю тоймаз.
  • Тин – байлыгъынг, терен саулугъунг.
  • Ашхы адам – халкъ байлыгъы, ашхы джер – джашау байлыгъы.
  • Тик ёргени, тик энгишгеси да болады.

Страницы: Пред. 1 ... 17 18 19 20 21 ... 24 След.
RSS
о лошади, адыги и там уже, а наших нет.

sult
Генетика подтверждает вроде бы.
Коран утверждает,сомнений нет.
Но почему черкесы?

Halid
Но почему черкесы?

В смысле?

sult
Почему напр тот же
Инал не был основателем династии черкасских султанов на Западном Кавказе, а основателем был его дед Абдан-хан...
Должен быть черкесом.

Или тот же Атажукин вроде его род ногайский.
И вообще можно многих каб князей назвать, с не адыгским происхождением.

Halid
Должен быть черкесом.

А кто бы его потомков князьями признавал, если бы было доказано обратное?

Лайпанова читал? По официальной версии они потомки Хатокшоко, сына Казыя, внука Пшеапшоко Кайтукина. А Пшеапшоко Кайтукин - внук Беслана Жанхотова, первого валия Кабарды, чьё имя можно проследить документально. По легенде Беслан Жанхотов - правнук Инала, но это уже лишь легенда, документов нет.

sult
А кто бы его потомков князьями признавал, если бы было доказано обратное?
Как и следовало от тебя ожидать все перевернул.
Я же не отрицаю род княжеский.
Но ответь, почему черкес?

Halid
Но ответь, почему черкес?

"Yesterday Is History, Tomorrow Is a Mystery
Today is a Gift, That Is Why We Call It the Present"

sult
По той же причине, по которой Романовы - русские, в общем.

Адыги-черкесы - аборигены Центрального Кавказа относятся к числу тех немногих народов Европы, чья трагическая история тесно связана с зарубежьем.

В литературных источниках зарубежных и отечественных авторов сохранились известия о миграционных процессах черкесов в пределах Кавказа, Древней Руси, Малой Азии, Ближнего Востока, Европы, Африки.

Первый период: конец IX - начало XVI веков. Этот отрезок времени характеризуется как период военной экспансии или военным отходничеством значительных групп адыгов на Ближний Восток, в Северную Африку и Древнюю Русь. Это обусловлено двумя основными факторами:

- феодальной раздробленностью черкесских княжеств и отсутствием централизованного государства.

...Наиболее значительна черкесская диаспора того периода в государствемамлюков Египта, Сирии и Палестины. Здесь во время своего правления 1280-1290 гг. Султан Калаун черкес по происхождению, правил Египтом с 1280 по 1290 год. Его личная гвардия состояла из адыгов. Главной целью Калауна было обучение мамлюков искусству военной организации черкесов. Так появилась обособленная гвардия бурджитских (черкесских) мамлюков".1

http://circassian.narod.ru/rus/circass/abroad.htm

Ты по меньше читай своих вот таких лжеисториков.

А то скоро будешь утверждать что Адам и Ева тоже черкесы.

Halid
Покажи мне НЕлжеисториков.

О мамлюках известно очень мало, и мне они не особо интересны. Если хочешь, то считай их карачаевцами. Только не ссылайся на меня - обсмеют.

sult

Мамлюки говорите, вот и до них доползли

мамлюки это тюрки, так писали современники, а адыги тогда ешё не знали как по морю плавать и вообще они тогда лук у мимо скачущих тюрков видели, вот всё их военное знание))))))))))))))

Айран
Количество скобок в конце вашего сообщения говорит о смехе... сильном смехе...истерическом смехе...
Не стоит так радикально реагировать... особенно, если нечем документально крыть одно из предположений форумчанина....
Конкретней, конкретней, сэр!

Айран
мамлюки это тюрки

А потом тюрки-мамлюки воевали с тюрками-османами,
А потом пришел Наполеон с тюрками-французами, и ему пожаловалис на тюрков-черкесов.

Атажукинец
Нет, ошибаешся, вот что пишут адыга-историки:
Жители Кавказа-адыги, Древней Руси-адыги, Малой Азии-адыги, Ближнего Востока-адыги, Европы-адыги, Африки-адыги, Северной Африки-адыги, Египта-адыги, Сирии-адыги и Палестины-адыги.
Здесь во время своего правления 1280-1290 гг. Султан Калаун черкес по происхождению тоже адыг,

Дата: 13 Июн 2009 18:01

Атажукинец

в те времена, черкессами тюрков звали, а понятие черкессы закрепилось, в советское время за убыхами и кабардинцами проживающими на територ ии КЧР, с легкой подачи Алиева. Они просто не знали как их назвать. убыхи не позволили бы себя записать кабардинцы, а кабардинцы не позволили бы себя в те годы записать в адыги, а всё остальноё фальсификация

Айран
в те времена, черкессами тюрков звали

Турки крестьяне, черкесы - крестьяне, что вас к пахоте тянет......, вроде кочевниками начинали

Так почему адыги накинулись на карачаевскую историю, лошадей и везде и всячески пытаются нас унизить в интернете?

Никто не пытаеться никого унизить ! отрицать историю 20 века бесполезно ето тебе не историю писать 14 века чего докозать или опровергнуть будет проблематично !

Султ ты признаешь что в этногенезе адыгов участвовало несколько древних народов, что на вас оказало влияние культура соседних народов?

На Адыгов тоже оказывали влияние соседние народы как и на любой другой народ мира ! Но я придерживаюсь мнения что если определенная Культура есть только на кавказе и нигде больше она не может быть перенята а зародилась именно на кавказе !

НО влияние может быть разным ! ето понятие растяжимое !
Посмотри на Тюрские народы насколько они разные и поймешь каким разным может быть влияние !

Я Тот самый ол когда увидишь с нашей стороны вот такую чушь

мамлюки это тюрки, так писали современники, а адыги тогда ешё не знали как по морю плавать и вообще они тогда лук у мимо скачущих тюрков видели, вот всё их военное знание))))))))))))))

потом можешь написать про попытки унижения Карачаевцев пока я вижу только обратные попытки

а вот ета часть вообще шедевр ! Тупая попытка оскорбить Адыгов

а адыги тогда ешё не знали как по морю плавать и вообще они тогда лук у мимо скачущих тюрков видели, вот всё их военное знание

Я тот самый ОЛ теперь ты мне покажи место где кто то Из Адыгов пытаеться оскорбить Карачаевцев ?

понятие черкессы закрепилось, в советское время за убыхами и кабардинцами проживающими на територ ии КЧР

Убыхи жили в Советском союзе ? да еще и на територий КЧР ?

КБР

мало того что жили, так и село убыхских князей до сих пор сушествует , иди уци историю

КБР
Убыхи жили в Советском союзе ?

Малыш, где моя русский язык?))

понятие советское время и Советский союз РаЗнЫе.

Малыш, где моя русский язык?)) где твоя не знаю

моя дейтвует только на уроке русского языка !

понятие советское время и Советский союз РаЗнЫе.

Да ну ? ну и в каком году Убыхи жили на кавказе на територ кчр которых назвал Черкесами вашь Алиев ????????

понятие черкессы закрепилось, в советское время за убыхами и кабардинцами проживающими на територ ии КЧР, с легкой подачи Алиева

Гений скажи ето значит что ДО алиева Адыгов Черкесами не называли ???

Айран можешь и ты ответить только когда копируешь текст не лишьне было бы его перечитать !

Айран
Так это благодаря карачаевцу Алиеву воспитателем Петра первого стал Михаил Алегукович Черкасский?

КБР
Айран можешь и ты ответить только когда копируешь текст не лишьне было бы его перечитать !

проблема в том , что эта книга, вот сижу и думаю, мне , что это всё перепечатывать?

sult
Михаил Алегукович
красивое адыгское имя

Айран
Михаил Алегукович
красивое адыгское имя

Что интересно - считал себя кабардинцем:
http://bojre.orthodoxy.ru/cherkasskie.htm
Черкасские - княжеский род, ведущий начало от кабардинского владетеля Инала, происходившего от султанов египетских и умершего в 1453 г. Потомки его, "однородцы" с кабардинскими князьями Темгрюковичами...
...Продолжателями рода Черкасских явились: 1) Алегуко-мурза, имевший сына Михаила боярина...
...Род князей Черкасских, потомков султана Инала, записан в V части родословной книги губерний Московской и Нижегородской. Герб внесен во 2 часть Гербовника. ...

Написать нам