Войти на сайт
11 Мая  2026 года

• Бичгенде ашыкъма, тикгенде ашыкъ.
  • Ашхылыкъ джерде джатмайды, аманлыкъ суугъа батмайды.
  • Чомартха хар кюн да байрамды.
  • Ёлген ийнек сютлю болур.
  • Илму – джашауну джолу.
  • Ариуну – ауруу кёб.
  • Босагъагъа джууукъ орун болса, ашыгъыб тёрге озма.
  • Ёлген аслан – сау чычхан.
  • Ашда – бёрю, ишде – ёлю.
  • Кёзден кетген, кёлден да кетеди.
  • Ариу сёзде ауруу джокъ.
  • Джюрекден джюрекге джол барды.
  • Ётюрюкден тюбю джокъ, кёлтюрюрге джиби джокъ.
  • Байдан умут эте, джарлыдан ёгюз багъасы къорады.
  • Узун джолну барсанг, бюгюн келирсе, къысха джолну барсанг, тамбла келирсе.
  • Келинин тута билмеген, къул этер, къызын тута билмеген, тул этер.
  • Ата – баланы уясы.
  • Дууулдаса – бал чибин, къонса – къара чибин.
  • Агъач – джерни чырайы, кийим – эрни чырайы.
  • Ашхы адам – халкъ байлыгъы, ашхы джер – джашау байлыгъы.
  • Адамны бетине къарама, адетине къара.
  • Чыбыкълыкъда бюгюлмеген, къазыкълыкъда бюгюлмей эди.
  • Адам къыйынлыгъын кёлтюрюр, зауукълугъун кёлтюрмез.
  • Адамны сабийин сюйген джюреги, бычакъча, джитиди.
  • Гитче джилтин уллу элни джандырыр.
  • Тенгни тенглиги джашай барсанг билинир.
  • Сёз – кюмюш, джыр – алтын.
  • Уллу суу бла уллу ауруудан башынгы сакъла.
  • Бети бедерден, намыс сакълама.
  • Эки ойлашыб, бир сёлешген.
  • Иги адамны бир сёзю эки болмаз.
  • Джаханимни кёрмей, джандетге кёл салмазса.
  • Джырчы джырчыгъа – къарнаш.
  • Къууут – джелге, берне – бошха.
  • Керек ташны ауурлугъу джокъ.
  • Къарт болгъан джерде, берекет болур, сабий болгъан джерде, оюн болур.
  • Джарлы эскисин джамаса, къууаныр.
  • Нафысынгы айтханын этме, намысынгы айтханын эт.
  • Сютден ауузу кюйген, суугъа юфгюре эди.
  • Этим кетсе да, сюегим къалыр.
  • Биреуню тёрюнден, кесинги эшик артынг игиди.
  • Эринчекни эр алмаз, эр алса да, кёл салмаз, кёл салса да, кёб бармаз!
  • Дуния малгъа сатылма, кесингден телиге къатылма.
  • Джолда аягъынга сакъ бол, ушакъда тилинге сакъ бол.
  • Къарнынг бла ёч алма.
  • Чакъырылмагъан къонакъ – орунсуз.
  • Ашлыкъны арба юйге келтирир, чана базаргъа элтир.
  • Тёрде – темир таякълы, къаяда – чыпчыкъ аякълы.
  • Башынга джетмегенни сорма.
  • Аш иеси бла татлыды.

RSS
Адыги! хочется о вас узнать побольше))

мир вам!
Я понимаю, чтобы узнать нацию, надо заглянуть в ее историю) Но по мне это скучно. Такие тексты пространные и на таком языке, мозг просто не выдерживает. так что ссылок не давайте ни на какую научную лабуду, читать все равно не стану)) Да и мы с вами живы , так давайте друг о друге друг у друга и узнаем)) Хочется знать, какие вы, какими себя видите, как справляетесь с междоусобицами, как смотрите на нас, ваших соседей?))

пс. На форуме столько желчи было, что, надеюсь, с вами получится позитивная беседа... Судя по многим людям сюда заходящим из вашего народа, люди адекватные и интересные)) я сама в этой теме буду модератором и если что конечно закрою тему) Но вы даже не представляете, как бы хотелось просто здорового общения, по всем приличествующим правилам гостеприимства)) не хочется разуверяться, что в людях не остается ничего человеческого)
Страницы: Пред. 1 ... 22 23 24 25 26 ... 54 След.
Ответы

Джонни
на мой взгляд, отведав джэдлыбжьэ или шашлык, жизнь кажется намного приятнее, нежели после дегустации роллов)) а вот как распробовать это блюдо за пределами КБР или КЧР я, к сожалению, сказать не могу. Может форумчане владеют этой ценной информацией и поделятся ею с нами?

Как ни прискорбно, следует признать, что ниша пуста - в Москве вкусно приготовленные адыгские блюда можно отведать только в гостях))
Хороший вопрос - почему никто не раскрутит приличный ресторан или кафе?

вспомнилось, про тех кто во взрослом возрасте выучил адыгский (убыхский) язык - Жорж Дюмезиль, он не только прекрасно знал убыхский язык, но еще и грамматику изучал. вот некоторые его труды по вопросам убыхской филологии:
La Langue des Oubykhs,
Etudes comparatives sur les langues caucasiennes d u Nord-Ouest (morphologie)
Recherches comparatives sur le verbe caucasien ; vol. I : Les Suffixes de
temps dans les langues caucasiennes, vol. II : Les Elements predicaux du
verbe autres que les preverbes et les indices de personnes ou de classes
Contes et legendes des Oubykhs

Хорошая тема!

Хорошая тема!
Хорошо бы ее не загубить!

Переферия , Сфастика ... Что бы это означало?
Нда! Печально я гляжу на наше поколенье...

Казбек26

Узнаю одну свою ошибку, уважаемый русист!
В интернетном общении есть одни прием. Когда желаешь подчеркнуть какое-нибудь слово, которое в живом разговоре подчеркнул бы интонацией, делаешь в нем нарочную ошибку.Иногда эту ошибку выделяют большой буквой.
Не всё так худо, Казбич...то есть, Казбек, конечно ( простите, всё в Леромнтов из головы не идёт, по литературе у меня была круглая пятерка)

NAKA

Я придерживаюсь аналогичных взглядов ( или лучше сказать вкусов?))

управдом

Жюля Верна нет на этого Дюмезиля...)
Благодарю за ссылку.

В Нальчике ещё можно отведать лигур и тхамшугиба(тхамшугниба аналогия сохта (я имею в виду отведать не у кого-то дома)) дома-то можно все, что угодно)
Вот обзорная экскурсия для туристов по Нальчику обычно заканчивается на вершине Кизиловки в "Сосруко" ( обед в ресторане за дополнительую плату )

Кстати, а вот как общаются между собой западные и восточные адыги?
Насколько велика разница между кабардинским и адыгейским?Я имею в виду уровень взамиовпонимания, если каждый на родном будет говорить? Как русский с украинским или больше(меньше)?

Вопрос, связанный с Хабзэ, очень глубок и обширен. Говорить о нем можно долго и много, я же постараюсь привести общие моменты. Использовала литературу: Б.Бгажноков "Адыгская Этика", Черкесов Алий и Хаконов Мухамад "Адыгэхэмрэ ахэм я хабзэхэмрэ" и этнографические очерки Аслана Ципинова.
Адыгэ Хабзэ - это целостная система взглядов на жизнь человека, его обязанности. Повторюсь еще раз, мое твердое убеждение состоит в том, что это философия жизни, обозначенная предками, наше высшее достижение (где-то я об этом писала). Хабзэ, как этическая система, включает в себя пять принципов. Это: ц1ыхугъэ - человечность, нэмыс - почтительность, акъыл - разум, л1ыгъэ - мужество, напэ - честь.
Ц1ыхугъэ (человечность) выводится на первый план. С этим понятием тесно связаны некоторые другие, например зэхэщ1ык1 (понимание), хьэтыр (действия в интересах других), ф1ыщ1э (чувство благодарности). Мотивационную базу человечности составляет псапэ (милосердие, спасение души через благодеяние). Реализация же осуществляется посредством этикета - адыгэ нэмыс. Почтительность (нэмыс) прежде всего ассоциируется с деликатностью, воспитанием, скромностью. Любое оскорбление чести и достоинства личности считается грубым нарушением норм Хабзэ. "Ц1ыхум и нэмысыр зыкъутэм адыгагъэ хэлъкъым" - нет адыгства в том, кто разрушает нэмыс человека (дословно).
Акъыл (разум) непременное условие соблюдения норм Хабзэ. Говорят, адыгагъэр зыгъэнэхур акъылщ - своим существованием адыгство обязано разуму. Разумность также связана с социальностью, искусством общения с людьми - ц1ыху хэтык1э (досл.нахождение среди людей) и самокритичностью, чувством меры - мардэ.
Мужество (л1ыгъэ) включают в число главных признаков адыгства. Характеризуя мужество, говорят о способности достойно, без жалоб приноравливаться к поворотам судьбы. Помимо этого, мужество непрерывно связано со стойкостью. На протяжении долгих лет каждое поколение моих предков воевало, что породило философское отношение к смерти, базой которго было мужество. Есть такие пословицы "ул1ын зы, ул1эн т1у" - первое, быть достойным мужем, второе, достойно умереть. Или же в песнях "Уей адыгэ, е дыл1ыну, е дыл1эжын" - Уей адыги, или нам быть достойными мужами (мужчинами), либо нам умереть.
И, наконец, честь (напэ). Адыги говорят "псом япэр напэщ" - честь превыше всего. Напэ используется со значениями "честь", "совесть", "стыд". Честь каждого отдельного человека является слагающей чести народа. "Напэ уи1эмэ узэрыадыгэр бгъэгъуащэкъым, ц1ыхугъи, л1ыгъи, адыгагъи пхэлъщ" - Если ты человек чести, то тем самым оправдываешь высокое звание адыга, а значит в тебе есть человечность, мужество и адыгство (Жансит Кабардов).

Кстати, а вот как общаются между собой западные и восточные адыги?
Насколько велика разница между кабардинским и адыгейским?Я имею в виду уровень взамиовпонимания, если каждый на родном будет говорить? Как русский с украинским или больше(меньше)?

Джонни
У восточных и западных адыгов диалекты практически неотличимы (правда, у западных говор мягче). Как у карачаевцев и балкарцев разница в использовании "дж" и "ж" (а еще некоторые употребляют вместо "ч" "ц"), так и у нас. Западные говорят "к1" восточные "щ1" (для сравнения, парень - к1алэ и щ1алэ), а также звуки "ф" и "х" (нэху, нэф - свет).

В Нальчике ещё можно отведать лигур и тхамшугиба(тхамшугниба аналогия сохта (я имею в виду отведать не у кого-то дома)) дома-то можно все, что угодно)
Джонни
А почему бы не у кого-то дома?))) Ничуть не ставлю под сомнение талант поваров ресторана "Сосруко", но именно такие блюда - конек для любой адыгской (в данном случае кабардинской) домохозяйки)) так что милости просим!)))

NAKA
Спасибо за такой интересный пост Прочитала и лишний раз убедилась, как много общего между нашими народами, понятия человечности, чести... Нас так многое объединяет! Еще раз спасибо!

NAKA

заранее пардон за глупый вопрос) но давно интересует)
цифра 1 (а может это и не цифра) какой звук обозначает? или может не звук, а смягчение или наоборот твердость предыдущего звука?)

Zucker
правильнее писать I (буквы пI, фI,лI и т.д.). Честно сказать, описать этот звук лично я не могу))) для произношения делают резкий выдох, звук горловой. когда присоединяется к букве, меняется и ее произношение. Может кто-то лучше меня объяснит))))
З.Ы. заранее пардон за глупый вопрос
и мой ответ не совсем корректный))) лингвисты, филологи, ауууу)))

Zucker
NAKA

Действительно трудно описать действие этого знака
Мне вот кажется, что звуки как бы увлажняются в его присутствии

Капоэйра
А приведите краткие выдержки. Все узнаем что это такое и с чем его едят.
Выше я привела основные понятия Адыгэ Хабзэ в усеченном варианте. Упоминалось также и Уэркъ Хабзэ, иначе уэркъыгъэ. Эти понятия разграничивают так: Адыгэ Хабзэ - общеадыгская этика, уэркъыгъэ - рыцарская этика. Историческая справка - в социальной структуре адыгского общества доминирующее положение занимал класс профессиональных воинов - уэркъ (уорки). Особенно рапространен этот класс был в некоторых областях Черкесии (Кабарде, Бесленее, Темиргое, Бжедугии, Хатукае). Уэркъыгъэ - это институт взаимоотношения уорков между собой, а также с князьями (пши) и дворянами (л1экъуэл1эш). Основные понятия общеадыгского и уоркского хабзэ совпадают. Однако, при ближайшем рассмотрении обнаруживаются следующие факты. Первое, это повышенные требования и обязательства рыцарей. До аскетизма доходило их отношение к жилью, еде. Недопустимым грехом считалось любопытство, жалобы на что-либо. Более того, дожить до седин казалось постыдным, желанным концом была смерть в битве, совершая подвиг (выше я уже говорила о пословице "во-первых, быть мужем, во-вторых, умереть достойно"). Рыцарская честь включала в себя и уважение к девушкам, женщинам. Во время празднования того или иного события, устраивались игрища. Уорк, получивший награду, обязательно презентовал ее какой-нибудь девушке. После удачных походов, воин считал своим долгом отдать определенную часть добычи какой-нибудь очень уважаемой женщине или девушке славившейся своей красотой.

NAKA

Я понял. Разница между западным и восточным диалектом в основном произношении (фонетике). А в грамматике есть отличия? Может, во временах глагола или ещё в чём-нибудь?
И ещё..) только не сочтите на насмешку. Адыгское произношение очень сложное, одно из самых сложных в мире. Вместе с тем детям, чей родной язык намного легче, и то не так, чтоб и редко приходится пользоваться помощью логопеда. Бывает, например,что ребенок не выговаривает Р или Ш. Но эти звуки ничто по сравнению со специфическим адыгскими звуками! Случаются ли у адыгских ребят проблемы с произношением? И если да, то как эти проблемы решаются?

милости просим!)))

Благодарю! Как только буду в Нальчике Заранее не буду кушать целые сутки)

дожить до седин казалось постыдным, желанным концом была смерть в битве, совершая подвиг

Как интересно. Похоже на этику викингов. У них тоже считалось позорным умереть своей смертью. В их рай (Вальхаллу) попадали только воины, павшие в битве ( павшие, разумеется, сражаясь, а не те, кто убегал и получил копье в спину)) )
Вот бы об адыгском рае узнать)

Мнооого дней буду сидеть в командировке без интернета, не мог уйти, не похулиганив в этой теме))

Zucker
давно интересует)
цифра 1 (а может это и не цифра) какой звук обозначает? или может не звук, а смягчение или наоборот твердость предыдущего звука?)

О, я знаю, что это такое! Это означает звук "уан" (по английски). Например, Уматурман пишут же Ума2рман. Так и "1" означает "уан". Например "л1экъуэл1эш" - это значит "луанэкъуэлуанэш".
У нас тоже так можно: "Къуанч" - "Къ1ч", "Ууанык" - "У1ык")))

NAKA
Эти понятия разграничивают так: Адыгэ Хабзэ - общеадыгская этика, уэркъыгъэ - рыцарская этика.
Вот, точно-точно, отсюда пошло в Индии Хатха-йога, Раджа-йога и даже, тссс Тантра-йога)))

NAKA, молодец - сумела создать такую добрую, уютную атмосферу. И собеседники под стать - молодцы. Приятно!
Удачи!))

Джонни
Случаются ли у адыгских ребят проблемы с произношением? И если да, то как эти проблемы решаются?
Мой отец педиатр, поэтому могу уверенно отвечать на этот вопрос. Как ни странно, у адыгских ребят бывают проблемы с классическими труднопроизносимыми буквами Р, С, Ш. А вот со звуками къу, гъу, къ, ц1, щ1 и т.д. проблем не возникает.
Как только буду в Нальчике
Ловлю на слове))) и помните одну пословицу адыгов "зи псалъэ зымы1ыгъ л1ыгъэ хэлъкъым" - нет мужества в том, кто не держит своего слова
Вот бы об адыгском рае узнать)
Как же, помню легенды о Вальгалле и троне Одина)) а вот для наших воинов не было предусмотрено особого рая. Наши предки во времена язычества считали, что человек вернется к тому, что его породило, т.е к земле. Помню как в детстве нас одергивали, не давая рвать траву, и говорили: "удз къумыч, уи адэшхуэм и пащ1эрщ къипчыр" - не рви траву, ты так рвешь усы своего деда. После распространения ислама и в период Русско-Кавказской войны, большое распространение получил термин "къэзэуат" - газзавата. Есть такая старинная песня, напишу на память и по-русски:
Ажагоевых Фардауса, обернувшись, увидел,
Как донские казаки на крупе коня крадут девушку.
"Не дадим ее унести, нас всех убьют,
Когда убьют нас, закроются навсегда двери нашего дома
и потухнет очаг,
А если ее увезут, навсегда покроют нас позором".
Так думал молодой дворянин,
И что же он делает?
Развернув коня, он говорит:
"Никогда мы не отступали,
А если нас убьют - мы в газзавате"

zaqxsw
Вот, точно-точно, отсюда пошло в Индии Хатха-йога, Раджа-йога и даже, тссс Тантра-йога)))
всегда знала, что индусы адыгам завидуют и тут переняли))))) не даем им покоя, ибо красота- страшная сила (с)
Мнооого дней буду сидеть в командировке без интернета, не мог уйти, не похулиганив в этой теме))
Удачной командировки, хулиган и не флуди тут больше

NAKA
Спасибо, теперь я прошу кого-нибудь привести здесь Адаты.
Не подумайте, не ради противопоставления, а будем искать общность. В чем-то они схожи? Или все-таки нет?. Может чужие друг другу

NAKA
сделала я либжу)))) сейчас проверим на Атажукинце

Dalila
сейчас проверим на Атажукинце
и сразу в голове ассоциации... вооруженная до зубов охрана... клетка... внутри Атажукинец...
То-то он больше на форуме не пишет))))))

Страницы: Пред. 1 ... 22 23 24 25 26 ... 54 След.
Читают тему (гостей: 9)

Написать нам