Войти на сайт
11 Мая  2026 года

• Ач, тоймам, дейди, тойгъан, ач болмам, дейди.
  • Сабий болмагъан джерде, мёлек болмаз.
  • Кесине гебен этелмеген, биреуге черен эте эди.
  • Сабийни джумушха джибер да, ызындан бар.
  • Билген билмегенни юретген адетди.
  • Иги – алгъыш этер, аман – къаргъыш этер.
  • Къазанда болса, чолпугъа чыгъар.
  • Юйюнг бла джау болгъандан эсе, элинг бла джау бол.
  • Алтыннга тот къонмаз.
  • Аманнга да, игиге да оноусуз къатышма.
  • Байны оноуу, джарлыгъа джарамаз.
  • Хунаны тюбюн къазсанг, юсюнге ауар.
  • Гугук кесини атын айтыб къычыргъанча, мен, мен деб нек тураса?
  • Оюмсуз атлагъан, аджалсыз ёлюр.
  • Чомарт къонакъ юй иесин сыйлар.
  • Адам къаллай бир ишленмесе, аллай бир кесин уллу кёреди.
  • Кимни – тили, тиши онглу, кимни – къолу, иши онглу.
  • Къайгъыны сюйген, къайгъы табар.
  • Тойгъандан сора, ашны сёкме.
  • Адамны джюреги нени кёрюрге сюйсе, кёзю да аны кёрюрге ёч болады.
  • Ышармагъан – кюлмез, кюлмеген – къууанчны билмез.
  • Окъуусуз билим – джокъ, билимсиз кюнюнг – джокъ.
  • Эл бла кёргенинг эрелей.
  • Адам сёзюнден белгили.
  • Битмегеннге сакъал – танг.
  • Биреуге аманлыкъ этиб, кесинге игилик табмазса.
  • Ашыкъгъанны этеги бутуна чырмалыр.
  • Ариу сёз джыланны орнундан чыгъарыр.
  • Тил – кесген бычакъ, сёз – атылгъан окъ.
  • Тилчиден кери бол.
  • Джарлы джети элни сёзюн этер.
  • Байны къызы баймакъ болса да, юйде къалмаз!
  • Аман къатын сабий табса, бий болур…
  • Ишни аллы бла къууанма да, арты бла къууан.
  • Алтыда кюлмеген, алтмышда кюлмез.
  • Джукъу тёшек сайламайды.
  • Хар зат кесини орнуна иги.
  • Къайтырыкъ эшигинги, къаты уруб чыкъма.
  • Джырына кёре эжиую.
  • Байма, деб да, къууанма, джарлыма, деб да, джылама.
  • Къызын тута билмеген, тул этер, джашын тута билмеген, къул этер.
  • Хоншуну тауугъу къаз кёрюнюр, келини къыз кёрюнюр.
  • Ашыкъгъан cуу, тенгизге джетмез.
  • Къонагъы джокъну – шоху джокъ.
  • Къуллукъчума, деб махтанма, къуллукъ – хаух джамчыды!
  • Эртде тургъан джылкъычыны эркек аты тай табар.
  • Махтаннган къыз, тойда джукълар.
  • Айранны сюйген, ийнек тутар.
  • Рысхы – насыбха къор.
  • Айранын берсенг, челегин да къызгъанма.

RSS
Адыги! хочется о вас узнать побольше))

мир вам!
Я понимаю, чтобы узнать нацию, надо заглянуть в ее историю) Но по мне это скучно. Такие тексты пространные и на таком языке, мозг просто не выдерживает. так что ссылок не давайте ни на какую научную лабуду, читать все равно не стану)) Да и мы с вами живы , так давайте друг о друге друг у друга и узнаем)) Хочется знать, какие вы, какими себя видите, как справляетесь с междоусобицами, как смотрите на нас, ваших соседей?))

пс. На форуме столько желчи было, что, надеюсь, с вами получится позитивная беседа... Судя по многим людям сюда заходящим из вашего народа, люди адекватные и интересные)) я сама в этой теме буду модератором и если что конечно закрою тему) Но вы даже не представляете, как бы хотелось просто здорового общения, по всем приличествующим правилам гостеприимства)) не хочется разуверяться, что в людях не остается ничего человеческого)
Страницы: Пред. 1 ... 23 24 25 26 27 ... 54 След.
Ответы

NAKA

сказал, похоже, как у мамы получилось
чуть позже проверю на младшем атажукинце))))))

Джонни
Ещё в школе я знал "Мцыри" наизусть. Всего.

Джонни
Заранее не буду кушать целые сутки)

Да сен бизни уялтыргъа тебрегенсе. Моя мама всегда дома кушала. а потом шла в гости. Что братья, т.е.сестры-адыги скажут, если ты, проголодавшись, накинешься на еду? Конечно. согласно этой самой хабзы, они промолчат, но осадок-то останется. Эгечим, юйде ашагъанчикъ этиб бар конакъка. иги кызча! А не то, аул наш опозоришь.

Л.Н. Толстой:
"Так, например, люди приобретают знания о расстояниях, плотности, движениях на миллиарды верст от нас отстоящих звезд, о жизни микроскопических животных, о воображаемом происхождении организмов, о грамматике древних языков и тому подобном вздоре, а не имеют ни малейшего понятая о том, как живут и жили их братья ? люди, не только отделенные от них морями и тысячами миль и веками, но и люди, живущие сейчас с ними рядом, в соседнем государстве: чем питаются, как одеваются, что работают, как женятся, воспитывают детей, каковы их обычаи, привычки и главное, верования."

Казбек26

Да сен бизни уялтыргъа тебрегенсе

))) Мен сизни уялтмайма

Моя мама всегда дома кушала. а потом шла в гости. Что братья, т.е.сестры-адыги скажут, если ты, проголодавшись, накинешься на еду? Конечно. согласно этой самой хабзы, они промолчат, но осадок-то останется. Эгечим, юйде ашагъанчикъ этиб бар конакъка. иги кызча! А не то, аул наш опозоришь.

Мен санга эгеч тюлме, шохум. Къайда къызчыкъны кёргенсе?Джашма! Эс джыйыб бютеу джазгъанларымы джангыдан бир окъучу

Джонни

Кечериксе...

...Не станет людям веселей
От показного молодечества,
Легко любить все человечество,
Соседа полюбить сумей
...

Кайсын Кулиев.

самая позитивная тема за... не помню сколько уже времени ...

Казбек26

Хата джокъду))

Прискорбно
мен билиб, по нашим традициям, хвалят прилюдно, замечания делают лично..) поэтому, не стоит в форуме цепляться так. тем более, ничего требующего обязательной реакции не было тут.

я что-то пропустила?

Azamat_SPb
Опять же Ваша точка зрения. Для Вас это может быть нормально, для меня не очень.
Dalila
Думаю, что нет, хотя удобней делать вид, что да

Прискорбно
Я никогда не делаю вид, как удобней)))) И никогда не пишу с незарегистрированного ника)) Так получается, кто делает вид?)))

Dalila, надо его срочно женить.))) Быстро повеселеет)))) Срочно его в свой каталог))))

Ккк
я отошла от дел, спасение одиночек отныне дело рук самих одиночек))) что вы все прячетесь сегодня?

Dalila
Ушел на нелегальное положение

я отошла от дел, спасение одиночек отныне дело рук самих одиночек)))

Видимо руки очень заняты, ансы этеред. Вощем, в Совете форума назначим тебя зав. сектором по демоГраФизации нашего народа))) Так что доставай каталоги)))

ого, как тут мило поболтали)))
Прискорбно
по всем непонятным вопросам, требующим нашего с Вами детального рассмотрения, просьба обращаться в личку. Обещаю, что не оставлю без внимания.
Albert
Какая верная цитата! По возможности будем исправлять ситуацию.
Dalila
я очень рада, что понравилось))) рецепт моей бабушки, он близок к классическомй варианту

NAKA

А вот со звуками къу, гъу, къ, ц1, щ1 и т.д. проблем не возникает.

))Видели б вы зато, какие эти звуки вызывают муки у неадыга, пытающегося их произнести)))
_______
Касательно адыгской религии.
Насколько я понял, в ее основе лежало поклонение силам природы.
И это мир рассмтривался как лучший из миров, или даже как единственный. Ведь у адыгов были священные деревья, рощи, источники, урочища..Скажите, а вот как насчет низших духов?
Мне знакомые осетины рассказывали, что у них до сих пор с застолья сотавляют кусочек домовому. То есть, вот накрыт стол, хояева ничего нетрогают, пригашают домовых, тушат свет и выходят на время. В это время домовые кушают. Люди были готовы были покляться, что снова войдя в комнату и включив свет, находили свдинутыми с места посуду и приборы))

и помните одну пословицу адыгов "зи псалъэ зымы1ыгъ л1ыгъэ хэлъкъым" - нет мужества в том, кто не держит своего слова

Ах, если б я её ещё умел произнести на адыгском))

Джонни
Мен санга эгеч тюлме, шохум. Къайда къызчыкъны кёргенсе?Джашма! Эс джыйыб бютеу джазгъанларымы джангыдан бир окъучу
Настала пора и мне задать вопросы))) Вы используете слово "санга", но при этом пишете "Джашма". Несостыковка....
З.Ы. а еще почему к Вам обратились "эгечим" и "иги къыз"? и тут туман напустили
З.З.Ы. слегка отступим от темы)))

Ккк
Dalila
Ушел на нелегальное положение

сама скоро уйду, наверное, видишь, как за мной следят)))))))

Вощем, в Совете форума назначим тебя зав. сектором по демоГраФизации нашего народа))) Так что доставай каталоги)))
эээ нет, я только выборы подписалась помочь провести)))) больше вы меня не поймаете

NAKA
Dalila
я очень рада, что понравилось))) рецепт моей бабушки, он близок к классическомй варианту

спасибо за рецепт)))) теперь я ваша должница

NAKA
санга можно и к мальчикам и девочкам))) у нас местоимения по родам не склоняются))

NAKA

Меня приняли за девушку.
В карачаево-балкарском языке вообще родов нет.Самое понятие рода отсутствует. Напрочь.
А какв адыгском обстоит дело с родом?

Джонни
..Скажите, а вот как насчет низших духов?
Такого понятия у нас нет. У абхазов, убыхов и шапсугов были тотемные изображения духов, которым они поклонялись. И сейчас у абхазов (христиан и мусульман) сохранился культ Бытхи. Изображение "ястребиноликой" Бытхи хранится в священной роще, куда доступ есть у нескольких человек и не чаще одного раза в год. У кабардинцев есть обороты речи, в которых упоминают древних богов. Например, даже мусульмане, часто говорят "ди Тхьэ, Тхьэшхуэ" - досл. Наш Тха, Большой Тха (т.е. логически подразумевается наличие "меньшего" Тха). Или же в пожелании доброго пути упоминают Зек1уатхэ - бог странствий
А какв адыгском обстоит дело с родом?
Грамматически понятие рода отсутствует. Но есть целые фразы, которые употребляют только женщины или мужчины. Особенно это касается междометий. Например, наше знаменитое "уэдыдыд" употребляется в основном женщинами и детьми)))

Джонни
осетины рассказывали, что у них до сих пор с застолья сотавляют кусочек домовому.

Бабушка рассказывала. что раньше и карачаевцы выделяли еду для алмасты.
И, якобы. если не отнесешь на чердак, то был скандал. Алмасты шумел и не давал спать.

Dalila
сама скоро уйду, наверное, видишь, как за мной следят)))))))

следим, и не без удовольствия!
Страницы: Пред. 1 ... 23 24 25 26 27 ... 54 След.
Читают тему (гостей: 5)

Написать нам