Войти на сайт
11 Мая  2026 года

• Эки къатын алгъан – эки ташны ортасына башын салгъан.
  • Ышармагъан – кюлмез, кюлмеген – къууанчны билмез.
  • Кёз – сюйген джерде, къол – ауругъан джерде.
  • Тюкюрюк баш джармаз, налат кёз чыгъармаз!
  • Джол бла сёзню къыйыры джокъ.
  • Кирсизни – саны таза, халалны – къаны таза.
  • Махтаннган къыз, тойда джукълар.
  • Иги бла джюрюсенг, джетерсе муратынга, аман бла джюрюсенг, къалырса уятха.
  • Ёгюзню мюйюзюнден тутадыла, адамны сёзюнден тутадыла.
  • Таш бла ургъанны, аш бла ур.
  • Чакъырылгъанны аты, чакъырылмагъанны багъасы болур.
  • Къозулугъунда тоймагъан, къойлугъунда тоймаз.
  • Ата – билек, ана – джюрек!
  • Этни да ашады, бетни да ашады.
  • Бермеген къол, алмайды.
  • Садакъачыны джаны – къапчыгъында.
  • Адамны артындан къара сабан сюрме.
  • Эки къатын алгъанны къулагъы тынгнгаймаз.
  • Сууда джау джокъ, кёб сёзде магъана джокъ.
  • Окъ къызбайны джокълайды.
  • Сибиртки да сыйлы болду, кюрек да кюнлю болду.
  • Ач – эснер, ат – кишнер.
  • Термилгенинги табмазса, кюлгенинге тюберсе.
  • Ётюрюкню къуйругъу – бир тутум.
  • Терслик кетер, тюзлюк джетер.
  • Джырына кёре эжиую.
  • Чалманны аллы къалай башланса, арты да алай барады.
  • Чабар ат – джетген къыз.
  • Эллинг бла джау болсанг да, юйюнг бла джау болма.
  • Чомарт бергенин айтмаз.
  • Аманны тукъумуна къарама, игини тукъумун сорма.
  • Мени джылытмагъан кюн, меннге тиймесин!
  • Узун джолну барсанг, бюгюн келирсе, къысха джолну барсанг, тамбла келирсе.
  • Керти сёзге тёре джокъ.
  • Джыланны къуйругъундан басарынг келсе, аны башы болгъанын унутма.
  • Джашлыкъ этмеген, башлыкъ этмез.
  • Эл бла кёргенинг эрелей.
  • Адам сёзюнден белгили.
  • Сабийликде юретмесенг, уллу болса – тюзелмез.
  • Эли джокъну – кёлю джокъ.
  • Аманнга да, игиге да оноусуз къатышма.
  • Джети тилни билген джети кишиди.
  • Ана – юйню кюн джарыгъы.
  • Душманны тышы – акъ, ичи – къара.
  • Аллахха ийнаннган кишини, Аллах онгдурур ишин.
  • Ишлерге уял да, ашаргъа табма.
  • Тулпарлыкъ, билекден тюл – джюрекден.
  • Ашаса, ашамаса да, бёрюню ауузу – къан.
  • Ишленмеклик адамлыкъды.
  • Сакъламагъан затынга джолукъсанг, не бек къууанаса, не бек ачыйса.

RSS
Адыги! хочется о вас узнать побольше))

мир вам!
Я понимаю, чтобы узнать нацию, надо заглянуть в ее историю) Но по мне это скучно. Такие тексты пространные и на таком языке, мозг просто не выдерживает. так что ссылок не давайте ни на какую научную лабуду, читать все равно не стану)) Да и мы с вами живы , так давайте друг о друге друг у друга и узнаем)) Хочется знать, какие вы, какими себя видите, как справляетесь с междоусобицами, как смотрите на нас, ваших соседей?))

пс. На форуме столько желчи было, что, надеюсь, с вами получится позитивная беседа... Судя по многим людям сюда заходящим из вашего народа, люди адекватные и интересные)) я сама в этой теме буду модератором и если что конечно закрою тему) Но вы даже не представляете, как бы хотелось просто здорового общения, по всем приличествующим правилам гостеприимства)) не хочется разуверяться, что в людях не остается ничего человеческого)
Страницы: Пред. 1 ... 29 30 31 32 33 ... 54 След.
Ответы

Джонни
Это называется "кабардинский гость на свадьбе"?))
Это называется наглый гость, который выдал с головой все тайны сборов)))) выдалась минутка в пути и я совершила диверсию, отписавшись на форум)))
о современных свадьбах - пара фактов/тезисов:
1)женятся рано. Многие очень рано (у одного знакомого в 19 уже есть ребенок, а отцу новоявленного "папаши" - 38). Это поощряется всеми (пословица в тему: "жьуэ тэджарэ жьыуэ къэзышарэ щ1егъуэжкъым" - тот, кто встает рано и тот, кто рано женился - никогда не жалеет, "жьыуэ щ1умыдза 1уэхур - 1уэху хъуркъым" - дело, за которое рано не взялся, не становится стоящим делом).
2)танцевать быстрые и архибыстрые лезгинки уже давно не в моде (тьфу ть фу тьфу, чтоб не сглазить). Теперь, если хочешь показаться по-настоящему "продвинутым", надо суметь танцевать свои танцы, а для любителей темпа и быстрых движений есть абхазские танцы, моздокский и т.д
3)берне как не было так и нет (и снова троекратно сплюнула), но зато теперь дарят подарки и свекрови, и родной сестре/сестрам молодого супруга.

eta zhe ta girl

занятно.. как так выходит..у древних, живших в совершенно разных местах и скорее всего смутно представлявших о существовании друг друга совпадают предрассудки))) с ведьмами в европе ведь так же расправлялись)))

Я, всё же, думаю, что здесь имеют место немножко разные случаи.
Бросая в воду ведьму, ее таким образом подвергали тесту на причастность в том, в чём её обвиняли. А черкесы, бросая приговоренного к смерти преступуника в реку, давали ему маленький шанс выжить, отдавая в буквальном смысле на волю волн.И воля волн считалась волей высших сил. Очень похоже на то, что адыгеец рассказла чуть ранее о тех же абадзехах, заствлявших пойманного вора прыгать через пропасть.

NAKA

1)женятся рано. Многие очень рано (у одного знакомого в 19 уже есть ребенок, а отцу новоявленного "папаши" - 38). Это поощряется всеми (пословица в тему: "жьуэ тэджарэ жьыуэ къэзышарэ щ1егъуэжкъым" - тот, кто встает рано и тот, кто рано женился - никогда не жалеет, "жьыуэ щ1умыдза 1уэхур - 1уэху хъуркъым" - дело, за которое рано не взялся, не становится стоящим делом).
2)танцевать быстрые и архибыстрые лезгинки уже давно не в моде (тьфу ть фу тьфу, чтоб не сглазить). Теперь, если хочешь показаться по-настоящему "продвинутым", надо суметь танцевать свои танцы, а для любителей темпа и быстрых движений есть абхазские танцы, моздокский и т.д
3)берне как не было так и нет (и снова троекратно сплюнула), но зато теперь дарят подарки и свекрови, и родной сестре/сестрам молодого супруга.

Ну вот видите, какие положительные тенденции
И танцы национальные в почете, и берне нет)
Ранние браки, при условии морально-психологической готовности к семейной жизни молодых людей очень положительно влияют не демографическую ситуацию. А вообще, что может быть приятней и полезней , нежели ранний счастливый брак?)

Это называется наглый гость, который выдал с головой все тайны сборов)))) выдалась минутка в пути и я совершила диверсию, отписавшись на форум)))

Можете быть уверенной в одном. Мы Вас не выдадим

gipsy

О дворянах..Так, к слову пришлось...

Когда Адам пахал, а Ева пряла - кто был дворянином тогда? (с)

Так не годится)) надо давать собственный развернутый комментарий сей английской поговорке

ПраВда

)...незнаю почему но у меня предчувствие что добром она не кончится)

Иногда предчувствия обманывают даже ПрАвду...Правда, ПрАвда?
Простите за каламбур))))

Джонни
Мей би...................... и это заслуга воспитанных людей.
А невоспитанные в эту тему практически не заходили, поэтому все путем пока)
.....О любви......Сэ ф1ыуэ узолъагъу! (дословно означает Я тебя хорошо вижу).......Любовь- Лъэгъуныгъэ (Видение).........напоминает фильм Аватар

ПраВда[i
]А невоспитанные в эту тему практически не заходили, поэтому все путем пока)[/i]
Каждый раз, с некоторым трепетом, захожу в эту тему... Но, слава Аллаху! Пиетет, пока, соблюдается .
Так держать!

Джонни
Мы Вас не выдадим
за что отдельная благодарность)))
ПраВда
напоминает фильм Аватар
верно, за исключением некоторых антропометрических и морфологических отличий адыгов от преусловутых аватар))))
Казбек26
Пиетет, пока, соблюдается . Так держать!
Спасибо Вам большое! это и Ваша заслуга тоже

Джонни
АЛЛАХ АЙТСА

ПраВда

вот вы осторожный скептик)))))))))

......Сэ ф1ыуэ узолъагъу! (дословно означает Я тебя хорошо вижу).
очень красиво... так сдержанно, мне кажется)) как и подобает на Кавказе))

а как будет "я тебя ненавижу"?

надо давать собственный развернутый комментарий сей английской поговорке
Джонни
Это ж не просто поговорка! Это еще и девиз кровавого восстания против вековой сословной несправедливости!

Гордыня, помнится, есть грех...
Что тут, собственно, комментировать...

eto zhe ta girl
а как будет "я тебя ненавижу"?
Ежели не ошибаюсь, выражения крепче, чем "видеть тебя не могу", и нет... Ненависть должна выражаться более в действии, чем в слове))

gipsy

точно... а я чето сразу не догнала...)))) если "видеть не могу" - "ненавижу", то "хорошо вижу" значит ... ну в общем понятно
Ненависть должна выражаться более в действии, чем в слове))
это если без переводчиков))) а вообще, по ходу не у меня одной невозможно досчитаться чашек)))))

многие, кто побывал в гостях у адыгов, замечают, что детей часто зовут не по имени. Чаще всего используется это в отношении девушек и маленьких девочек. Их называют К1уцэ (Куца), к1унэ (куня), К1урацэ (Кураца), Дисэ(ласковое обращение к матери), Бэлац1э (досл.лохматая) и слова, которые обозначают тот или иной признак девушки. Раньше девушек так и называли, сейчас используют в качестве прозвища. Например, Хужь (беленькая), Пэгу (курносая). Старших братьев (а иногда и отцов) называют Дотэ, Дотэ нэху (светлый Дота), Дотэ фо (досл.медовый Дота). Особое внимание уделялось тому, чтобы выбрать ласковое имя младшему брату мужа. Сейчас обычаи такого рода остались в некоторых селах. Брата мужа звали Шу нэху (досл. светлый всадник), Шу дыщэ (золотой всадник) и т.д. Но произнести имя брата мужа и, тем более, свекра считалось страшным неуважением. У женщин старшего поколения, особенно наших бабушек, бессмысленно спрашивать имя свекра, даже если того давно нет в живых. Можно услышать в ответ "спроси у наших соседей". Рассказывали историю, что одну девушку не отдавали замуж, боясь что она не сохранит в тайне имя младшего сына той семьи (его имя, по преданиям, содержало элемент от слова дзыгъуэ - мышь). Тогда сметливая девушка, сидя с матерью, указала ей на выскочившую мышку и сказала "еплъыт мо пц1ащхъуэ ц1ык1ум" - "посмотри на ту птичку". Так она показывала, что сможет сохранить тайну.
З.Ы. прозвище по фенотипическому признаку не миновало и меня, Нака - русифицированное Нэшхуэ (большеглазая). Так что институт вторых имен жив)))))

gipsy
eto zhe ta girl
как будет "я тебя ненавижу"?
Ежели не ошибаюсь, выражения крепче, чем "видеть тебя не могу", и нет...

"я тебя ненавижу" - услъагъу хъуркъым (досл. видеть тебя не могу). Стопроцентное попадание, Джипси))))

NAKA
"я тебя ненавижу" - услъагъу хъуркъым
Можно еще перевести - "видеть тебя мне противопоказано"

gipsy
аха, а еще можно сказать (с соответствующим выражением) "зыгъуэк1эдыт" (исчезни, тас бол). ой, что-то я уже не о том рассказываю...

ПраВда

Сэ ф1ыуэ узолъагъу! (дословно означает Я тебя хорошо вижу).......Любовь- Лъэгъуныгъэ (Видение).........

eto zhe ta girl

очень красиво... так сдержанно, мне кажется)) как и подобает на Кавказе))

Мне кажется, что "я тебя вижу хорошо" и "видение" подразумевает видение человека в самом лучшем свете, в самом прекрасном.Иногда даже видение только его(ее) или именно его (ее), что и бывает с влюбленным человеком))

NAKA

Так ник, оказывается, Ваше имя? Очень интересно. Красивое имя.
Тогда, получается, натухайцы своеобразные Ваши тёзки? Если не ошибаюсь, этот в значении этого слова скрываются"серые глаза".
И ещё. Есть такой футболист, игрок сборной Израиля, Бибарс Натхо. Он адыг, потомо мухаджиров. Его фамлиля как-то связана с натухайцами и глазами?

Перечитал внимательней.Всё же Нака прозвище.
Но по большому счету ничего не меняется, если его используют в качестве второго имени.)
С глазами связаны и многие карачаево-балкарские женские имена...
Тут даже на форуме ники такие есть..)) КёлКёз, Алакёз...Кёз -глаз.

gipsy

На карачаево-балкарском языке ведь тоже ненавидеть
"кёрюп болмазгъа". Дословно довольно тяжеловесно первести.
Буквально "увидев, не могу быть". Но смысл тот же " видеть не могу"
По поводу гордыни согласен на всё сто.
Кстати, хорошо, что Вы написали именно "дворянином", а не "джентльменом", как в оригинале.Часто на русском так и пищут "джентльменом", и многие толкуют, мол, кто тогда был вежливым галантным мужчиной,))) забывая изначальное значение слова

Джонни
Мне кажется, что "я тебя вижу хорошо" и "видение" подразумевает видение человека в самом лучшем свете, в самом прекрасном.Иногда даже видение только его(ее) или именно его (ее), что и бывает с влюбленным человеком))
....возможно я неправильно расставил слова в переводе: Я хорошо вижу тебя!........так вернее .......

ПраВда

Мое мнение прежнее
Всё-таки "я хорошо тебя вижу" не может быть лишь в смысле "хорошо различаю"...Сдержанность сдержанностью...Но...Уж позвольте человеку, хоть и не знающему адыгского, дерзнуть в догадке

Джонни
......пожалуйста.........тут связка хорошо вижу- т.е. люблю и плохо вижу- нелюблю ........

Джонни
если чуть продолжить тему вторых имен, то я не упомянула еще один факт. В старину молодым невесткам также давали новое имя, руководствуясь либо тем как они себя проявили, либо их внешними данными. Сейчас же дают ласковое прозвище из тех, что перечислила я выше. этим подчеркивается нежное отношение к новому члену семьи.
Что до меня, то к прозвищу я давно привыкла и отзываюсь на него)) вообще это плод коллективного труда, такую транскрипцию сделали невладеющие кабардинским друзья и знакомые))

Джонни
Боюсь промахнуться с правописанием, но между Нащхьуэ (Сероглазый) и Нэшхуэ (Большеглазый) есть та самая трудноуловимая разница в произношении, которая делает язык таким сложным))
Страницы: Пред. 1 ... 29 30 31 32 33 ... 54 След.
Читают тему (гостей: 2)

Написать нам