Войти на сайт
14 Мая  2026 года

• Къыз чыгъаргъан – къызыл къымжа.
  • Ёлген эшек бёрюден къоркъмайды.
  • Кесинге джетмегенни, кёб сёлешме.
  • Кёбге таш атма.
  • Къонакъ аз олтурур, кёб сынар.
  • Эски джаугъа ышанма.
  • Акъыллы башны – тили къысха.
  • Ёнгкюч къууана барыр, джылай келир.
  • Башы ишлегенни, ауузу да ишлер.
  • Аман эсирсе, юйюн ояр.
  • Къолунгдан къуймакъ ашатсанг да, атаны борчундан къутулмазса.
  • Экеу тутушса, биреу джыгъылыр.
  • Суу кетер, таш къалыр.
  • Эл элде бирер малынг болгъандан эсе, бирер тенгинг болсун.
  • Кёпюр салгъан кеси ётер, уру къазгъан кеси кетер.
  • Акъыллы эркиши атын махтар, акъылсыз эркиши къатынын махтар.
  • Терек ауса, отунчу – кёб.
  • Билген билмегенни юретген адетди.
  • Къоркъакъны кёзю экили кёрюр.
  • Ашхылыкъ джерде джатмайды, аманлыкъ суугъа батмайды.
  • Асхат ашлыкъ сата, юйдегиси ачдан къата.
  • Тин – байлыгъынг, терен саулугъунг.
  • Кесинг сынамагъан затны, адамгъа буюрма.
  • Хар зат кесини орнуна иги.
  • Аманнга игилик этсенг, юйюнге сау бармазса.
  • Тойгъан джерге джети къайт.
  • Мал кёб болса, джууукъ кёб болур.
  • Джерни букъусу кёкге къонмаз.
  • Джумушакъ сёз къаты таякъны сындырыр.
  • Таш ата билмеген, башына урур.
  • Уясында не кёрсе, учханында аны этер.
  • Булут кёкге джарашыу, уят бетге джарашыу.
  • Тюзню ётмеги тюзде къалса да, тас болмаз.
  • Бал – татлы, балдан да бала – татлы.
  • Ойнай билмеген, уруб къачар.
  • Тойгъандан сора, ашны сёкме.
  • Гыдай эчки суугъа къараб, мюйюзле кёрмесе, джашма алкъын, дегенди.
  • Ауурну тюбю бла, дженгилни башы бла джюрюген.
  • Кюн кёрмеген, кюн кёрсе, кюндюз чыракъ джандырыр.
  • Чакъырылмай келген къонакъ сыйланмай кетер.
  • Эки къатын алгъан – эки ташны ортасына башын салгъан.
  • Ауругъанны сау билмез, ач къарынны токъ билмез.
  • Эки къатын алгъанны къулагъы тынгнгаймаз.
  • Ёгюзню мюйюзюнден тутадыла, адамны сёзюнден тутадыла.
  • Джукъу тёшек сайламайды.
  • Сибиртки да сыйлы болду, кюрек да кюнлю болду.
  • Тойгъа барсанг, тоюб бар, эски тонунгу къоюб бар.
  • Зар адам ашынгы ашар, кесинги сатар.
  • Эл ауузу – элия.
  • Акъылсызны джууукъгъа алма, акъыллыны кенгнге салма.

RSS
Адыги! хочется о вас узнать побольше))

мир вам!
Я понимаю, чтобы узнать нацию, надо заглянуть в ее историю) Но по мне это скучно. Такие тексты пространные и на таком языке, мозг просто не выдерживает. так что ссылок не давайте ни на какую научную лабуду, читать все равно не стану)) Да и мы с вами живы , так давайте друг о друге друг у друга и узнаем)) Хочется знать, какие вы, какими себя видите, как справляетесь с междоусобицами, как смотрите на нас, ваших соседей?))

пс. На форуме столько желчи было, что, надеюсь, с вами получится позитивная беседа... Судя по многим людям сюда заходящим из вашего народа, люди адекватные и интересные)) я сама в этой теме буду модератором и если что конечно закрою тему) Но вы даже не представляете, как бы хотелось просто здорового общения, по всем приличествующим правилам гостеприимства)) не хочется разуверяться, что в людях не остается ничего человеческого)
Страницы: Пред. 1 ... 33 34 35 36 37 ... 54 След.
Ответы

Если NAKA не возражает, приведу адыгскую пословицу "Ц1ыхум зызыщ1эжь яхэттэм нэ1ищьыжь къэхъунт" (близко к смыслу - "Если бы люди были более самокритичны, случилось бы массовое харакири" ). Русский аналог подобрать пока не могу))

.Сэ ф1ыуэ узолъагъу! (дословно означает Я тебя хорошо вижу).
как в фильме "аватар"))))))))

"А позвать сюда Вииийя!")))

Султ, где тебя носит? Хоть бы заглянул по старой памяти, тансыкъ этдиресе по своим нескучным постам)))

ногие, кто побывал в гостях у адыгов, замечают, что детей часто зовут не по имени. Чаще всего используется это в отношении девушек и маленьких девочек. Их называют К1уцэ (Куца), к1унэ (куня), К1урацэ (Кураца), Дисэ(ласковое обращение к матери), Бэлац1э (досл.лохматая) и слова, которые обозначают тот или иной признак девушки.
а еще к девочке обращаются "щящя"- типа кровинушка моя, что-то нападобие
И ещё. Есть такой футболист, игрок сборной Израиля, Бибарс Натхо. Он адыг, потомо мухаджиров. Его фамлиля как-то связана с натухайцами и глазами?
Да,связана. Бибарс родом из шапсугского аула Кфар-Кама в Израиле. Шапсуги и натухайцы говорят на одном диалекте и практически не отделяют себя дуг от друга. По преданию эти два народа произошли от 5 кланов (Кобле, Натхо, Нетдахо и еще 2- забыл как назывались ) Натхо и Нетдахо и образовали натухайцев, а другие три клана- шапсугов. При этом интересный момент, что в отличие от других адыгов наличие клановой системы делает шапсугов, абадзехов и натухайцев попхожими с вайнахами с их тейповой системой. До настоящего времени каждая шапсугская фамилия знает к какому клану (Кобле, Натхо и т.д.) она относится.
P.S. Еще один адыгский футболист-мухаджир, так же поигравший в "Рубине"- Салих Кабзе.

Хотед спросить ещё...Есть ли разница в антропологии между различными адыгскими субэтносами? Скажем, между кабардинцами и шапсугами?
в принципе есть. В Адыгее кабардинцев даже в шутку называют узкоглазыми))))))) (за небольшой прищур, который имеется у многих из них)

берне как не было так и нет (и снова троекратно сплюнула), но зато теперь дарят подарки и свекрови, и родной сестре/сестрам молодого супруга.
шо есть берне? если, как я догадываюсь, это подарки родственникам невесты, то в Адыгее это есть (причем, кочуют эти подарки с одной свадьбы на другую :muza

адыгеец
арати, Нэшхуэр Нэ1узэ пщ1ыжащ (перевод: вот так, взял и Большеглазую переделал в Узкоглазую).
По правде, я бы не стала сильно равнять абадзехов и натухайцев с их демократичным строем с тейпами у вайнахов. Институт унэкъуэщ (близкие рода) был у всех адыгов, но, безусловно, своего большего развития получил у натухайцев, абадза и шапсугов.

Можно ли узнать подробней о таких горных обществах на истоках Белой, как хамышейцы и даховцы?Я так понимаю это были ответвления абадзехов, нет?

Это не то, что ответвления, а просто абадзехи, жившие в долине реки Дахъо (Ореховая балка)- получили название, причем только в русских источниках даховцев, а жившие в Хамышках (Хамышк1эй- долина Хамыша)- хамышцев (при этом их иногда путают с хамышейцами- подразделом бжедугов, хотя ничего общего у них нет)

адыгеец
подарки делают, но не в таком масштабе. Гуащэмрэ пщыпхъумрэ тыгъэ хуащ1, старшим что-то преподносят, но в тысячи долларов это не выливается, Тхьэм и шукурк1э

А как называется область, где находится озеро Рица? Это чуть ли не самое красивое место на Кавказе...

По моему субъективному мнению Рицу лучше посетить летом, но не традиционным асфальтом с Пицунды, а со стороны КЧР - не доезжая до Пхии, от Загедана направо, и через перевал Дамхурц. В хорошем темпе можно дойти за пару дней, но лучше не спешить, и насладиться...
Ведь "внизу не встретишь, как не тянись, за всю свою счастливую жизнь -десятую долю таких красот и чудес..." (с)

Институт унэкъуэщ (близкие рода) был у всех адыгов
NAKA

Вы могли бы пояснить разницу между "бл1алгъэ" и "унэкъуошь"? Второй термин означает не просто однофамильцев?
И еще - расскажите плиз о разном обозначении брата для женщин и мужчин)

адыгеец
спрашивала у историков, они подтвердили, что данные племена не ответвления, так указывали географическое расположение абадзехов, проживающих на разных местах. Только Дахъо назвал кто-то из них Дэхъуа ошиблись чуть))

подарки делают, но не в таком масштабе. Гуащэмрэ пщыпхъумрэ тыгъэ хуащ1, старшим что-то преподносят, но в тысячи долларов это не выливается, Тхьэм и шукурк1э
В тысячи нет, конечно, но у меня на свадьбе, я помню, ее родственникам пакеты развозили.))Вы могли бы пояснить разницу между "бл1алгъэ" и "унэкъуошь"? Второй термин означает не просто однофамильцев?

благъэ-дословно близкий, это обозначение родственника (еще употребляется слово 1ахьылъ", унэкъош (дословно брат по дому), - однофамильцы и на разные фамилии, происходящие от одного корня.
Насчет брата, сказать не могу, т.к. слово дэлъхъу (брат для женщины) употребляется только в кабардинском, в западноадыгских языках его нет. Там для всех братьев употребляется слово шы

адыгеец
спрашивала у историков, они подтвердили, что данные племена не ответвления, так указывали географическое расположение абадзехов, проживающих на разных местах. Только Дахъо назвал кто-то из них Дэхъуа

Просто один общий адыгский звук в кабардинском передается буквами уэ, а в адыгейском буквой о (например уэрэд-орэд,))) давно пора алфавит унифицировать))

Курочкавсметане
благъэ - это кровные родственники, происходящие из одного ответвления рода, от одного колена. Унэкъуэщ включают и более дальних родственников, когда уже нельзя сказать насколько близки они твоей семье, но фамилия одна. Иногда унэкъуэщ называют и другие фамилии, тесно связанные с семьей, это чаще всего род и семья молочных братьев.
все просто, для женщины брат - это дэлъху, а для мужчины - къуэш. Появилось это разграничение в период табуированой коммуникативной фазы у адыгов, для женщины считалось некрасивым и зазорным употребление некоторых "мужских" слов. Например ни одна женщина не знала и не пользовалась "щак1уэбзэ" - язык мужчин на охоте (этот язык был полон иносказаний, чтобы звери не догадались о чем идет речь) и "зек1уэбзэ", которым пользовались мужчины во время зек1уэ (походов)

адыгеец
Там для всех братьев употребляется слово шы
"телъхьэ уанэр си шым, уэ си шы нэхъыщ1э..." (из старинной адыгской песни). На кабардинском нас учили, что "шы" - общеадыгское и литературное слово и я с этим согласна.
Просто один общий адыгский звук в кабардинском передается буквами уэ, а в адыгейском буквой о (например уэрэд-орэд,))) давно пора алфавит унифицировать))
опсэу конечно пора унифицировать и в порядок привести))))

опсэу
Бэ хъун

такая милая тема.еще бы открыть подобную на каком -нибудь адыгском сайте.в смысле противоположную.и еще можно тему о людях.например адыги о примечательных КБ в их жизни(сосед,известный ученый,дальний родственник те кто вас восхитил или восхищает) и наоборот..вобщем мир на всей планете

Seta
например адыги о примечательных КБ в их жизни(сосед,известный ученый,дальний родственник те кто вас восхитил или восхищает)
боюсь перечислить всех-всех мне будет сложно, но пару человек обойти вниманием я не могу. Кетенчиев Хасан Алиевич, мой преподаватель, зав.кафедрой зоологии в КБГУ. Для меня лично он пример и отношения к людям, и профессионализма. Интеллигент во всем, такие люди и есть честь, ум и совесть нации. В одной из тем упоминали Биттуеву Мадину Мухаматовну, она также мой преподаватель. Совсем молодой специалист, а уже кандидат биологических наук, научный руководитель магистров генетиков. Занимается она актуальнейшей проблемой генетической предрасположенности к раку молочной железы у женщин в КБР. И человек она замечательный, это я могу сказать точно, благо занятия она ведет у нас часто)) я честно скажу, ею горжусь безмерно!

А могу назвать- конечно К. Кулиева, ну и брата моего двоюродного- балкарца, просто потому что- брат

Алле, адыгэхэ, дайте "аборигенам" форума хоть слово вставить

Оллай, давай, вставляй))

Seta
26 Апр 2011 16:17

NAKA

дэри гуэгушым дыкъыришакъым (досл. И нас не индейка высидела)

Превосходно
Вот новое:
Суу башын кесген эмегенча- Человек, кторый мешать кому-либо что-либо делать ( дословно: Как эмеген, перекрывший исток реки (популярный мотив нартского эпоса и сказок)

------------
Нака, а как объясняются адыгские топонимы на территории Абхазии?
Когда-то в горах Абхазии обитали адыги? Если не ошибаюсь, читал где-то, что адыгские топонимы встречаются и на территории Грузии.Не абахазские, а именно адыгские.

адыгеец

Это не то, что ответвления, а просто абадзехи, жившие в долине реки Дахъо (Ореховая балка)- получили название, причем только в русских источниках даховцев, а жившие в Хамышках (Хамышк1эй- долина Хамыша)- хамышцев (при этом их иногда путают с хамышейцами- подразделом бжедугов, хотя ничего общего у них нет)

Вот теперь мне все понятно. А то смотрю по карте ,где Хамыш, а где бжедуги -далековато друг от друга.

0709

Блгодарю за совет, Вам осталось только сказать мне Гъуэгу махуэ))

Месси

Алле,

адыгеец

Оллаи

от души
Страницы: Пред. 1 ... 33 34 35 36 37 ... 54 След.
Читают тему (гостей: 1)

Написать нам