Войти на сайт
14 Мая  2026 года

• Харам къарнашдан, халал тенг ашхы.
  • Къарт айтханны этмеген, къартаймаз.
  • Къыз келсе, джумуш эте келеди, къатын келсе, ушакъ эте келеди.
  • Берекет берсин деген джерде, берекет болур.
  • Уллу сёлешме да, уллу къаб.
  • Кечеси – аяз, кюню – къыш, джарлы къаргъагъа бир аш тюш!
  • Сормай – алма, чакъырылмай – барма.
  • Айтылгъан буйрукъ, сёгюлмез
  • Сакъламагъан затынга джолукъсанг, не бек къууанаса, не бек ачыйса.
  • Кёбден умут этиб, аздан къуру къалма.
  • Бойнуму джети джерден кессенг да, мен ол ишни этеллик тюлме.
  • Булут кёкге джарашыу, уят бетге джарашыу.
  • Ачлыкъда тары гырджын халыуадан татлы.
  • Джигер – джаннга къыйынлыкъ.
  • Къазанны башы ачыкъ болса, итге уят керекди.
  • Уллу атлама – абынырса, уллу къабма – къарылырса.
  • Билгенни къолу къарны джандырыр.
  • Джогъун бар этген, барын бал этген.
  • Ач келгенни – тойдур, кеч келгенни – къондур.
  • Ашда уялгъан – мухар, ишде уялгъан – хомух.
  • Сагъышы джокъ – джукъучу, акъылы джокъ – къаугъачы.
  • Адам бла мюлк юлешмеген эсенг, ол адамны билиб бошагъанма, деб кесинги алдама.
  • Джаралыны джастыгъында сау ёлюр.
  • Билим – акъылны чырагъы.
  • Джюрек кёзден алгъа кёрюр.
  • Сабийликде юретмесенг, уллу болса – тюзелмез.
  • Суугъа – таянма, джаугъа – ийнанма.
  • Джиби бир къат джетмей эди да, эки къат тарта эди.
  • Тамчы таш тешер.
  • Мураты болгъанны джюрек тебюую башхады.
  • Джолунга кёре – джюрюшюнг, джагъанга кёре – юлюшюнг.
  • Тулпарлыкъ, билекден тюл – джюрекден.
  • Гугурук къычырмаса да, тангны атары къалмаз.
  • Ёксюзню тилеги къабыл болур.
  • Эринчекни эр алмаз, эр алса да, кёл салмаз, кёл салса да, кёб бармаз!
  • Намыс сатылыб алынмайды.
  • Ауузу аманнга «иги», деме.
  • Кёб джашагъан – кёб билир.
  • Тас болгъан бычакъны сабы – алтын.
  • Бетинги сатма, малынгы сат.
  • Билмезни кёзю кёрмез, этмезни къулагъы эшитмез.
  • Ата Джуртуму башы болмасам да, босагъасында ташы болайым.
  • Ёмюрлюк шохлукъну джел элтмез.
  • Башынга джетмегенни сорма.
  • Къызны минг тилер, бир алыр.
  • Чомартха хар кюн да байрамды.
  • Хата – гитчеден.
  • Джол бла сёзню къыйыры джокъ.
  • Ёлген аслан – сау чычхан.
  • Зар адамны насыбы болмаз.

RSS
Адыги! хочется о вас узнать побольше))

мир вам!
Я понимаю, чтобы узнать нацию, надо заглянуть в ее историю) Но по мне это скучно. Такие тексты пространные и на таком языке, мозг просто не выдерживает. так что ссылок не давайте ни на какую научную лабуду, читать все равно не стану)) Да и мы с вами живы , так давайте друг о друге друг у друга и узнаем)) Хочется знать, какие вы, какими себя видите, как справляетесь с междоусобицами, как смотрите на нас, ваших соседей?))

пс. На форуме столько желчи было, что, надеюсь, с вами получится позитивная беседа... Судя по многим людям сюда заходящим из вашего народа, люди адекватные и интересные)) я сама в этой теме буду модератором и если что конечно закрою тему) Но вы даже не представляете, как бы хотелось просто здорового общения, по всем приличествующим правилам гостеприимства)) не хочется разуверяться, что в людях не остается ничего человеческого)
Страницы: Пред. 1 ... 35 36 37 38 39 ... 54 След.
Ответы

адыгеец

Мне кажется, что до революции осетины знали, что каскон это не только кабардинцы) Ну,хотя бы Коста Хетагуров)

History

Что же это за история)Это же вульгарное насильственное похищение замужней женщины, тем более, что похителя пришили на месте)Такая криминальная разборка)))))
Кстати, что это у Бахсанукъо за "сарыкъулакъ бычакъ"? Как это понять? Русский кинжал что ли?))ты это лучше объясни.) Я не помню где, но слышал или читал, что был именно вариант с Кайтукиным, и не насильственное умыкание, а нечто более возвышенное. )Но, пожалуй,это такая тема их тех, что "не стоит"

Капоэйра

Обригадо, амиго)))
Сейчас иду спать, ответный реверанс завтра!

NAKA

Что же, если это западноадыгский вариант с кабардинскими вариациями, возможно, Вы, сама того не подозревая, стоите у истоков единого адыгского литературного языка.

Мне кажется, что до революции осетины знали, что каскон это не только кабардинцы) Ну,хотя бы Коста Хетагуров)

безусловно.
Что же, если это западноадыгский вариант с кабардинскими вариациями, возможно, Вы, сама того не подозревая, стоите у истоков единого адыгского литературного языка.
Ох, а вот это проблема. Честно говоря, я против такого единого языка. Алфавит унифицировать- да, а вот делать искусственный язык- я против. Например в Адыгее, литературный язык создан на базе темиргоевского и бжедугского диалектов. С одной стороны- хорошо, а с другой- уже практически потеряли абадзехский диалект. Им пользуется в основном только старшее поколение.

А вот и день адыгского флага в Майкопе (правда все на адыгейском))) http://www.youtube.com/watch?v=GfOtEp3ssyE&feature =related

адыгеец
поддержу, наш язык как раз и богат диалектами, их надо сохранить, а не пытаться все кучковать в одно целое. Кому надо как я будут ходить с "кашей" в голове из разных диалектов)))
я смотрю, Вы зарегестрировались)) про нас с Вами можно сказать "я к вам пришел навеки поселиться"

NAKA
Да я с рождения каждое лето в КБР провожу)))

А карачаево-балкарцами никто не интересуется на этом сайте? ;-)

Да здесь, и так, одни карачево-балкарцы)))))))))))

адыгеец
Так и я об том же: почему, если хочется узнать про адыгов,спрашивают на карачаево-балкарском сайте, а не адыгском? и почему не хочется на карачаево-балкарской сайте узнать про карачаево-балкарцев? )))

Только не подумайте, что я что-то против темы имею

Так здесь и так инфы масса. Все уже написано.))) Да и к тому же, лично у меня есть друг карачаевец, родственники балкарцы, да и на сайте Karachays, я несколько лет висел. Ну и книжки всяческие читаю. Жалбаур и хычины сам жарил)) О чем мне спрашивать?))))))))))))))))

NAKA

Ну, яв шутку сказал о Вас)
Конечно, если исторически так сложилось, что у вас два литературных языка, то нет никакого смысла искусственно варить из них что-то одно.
Как незачем это делать армянам и норвежцам. Кстати, осетины хотят дать дигорскому статус,полноправный с иронским.

адыгеец

Конечно, выбрали темиргоевский и бжедухский в ущерб абадзехскому.
Но такая ситуация вообще типична. Когда создается литератруный язык, берется какой-то один диалект. Как литературный французский, немецкий, итальянский. Можно представить, что если б не было массвого исхода адыгов в Турцию, если б красные не кроили адыгов на три народа, вполне возможно,сейчас у вас тоже был бы один литературный язык.Может на основе шапсугского как самого многочисленного субэтноса.
Правда, диалекты, скорей всего, сохранялись бы хорошо, благодаря большому числу говорящих. Но и их потихоньку нивелировала б глобализация(

Сэстренка
а Вы поинтересуйтесь об этом у автора топика) по-моему она как раз показала настоящее карачаево-балкарское гостепреимство, но если не все "хозяева" рады, что ж очень жаль

Джонни
Кстати, самое интересное, что большинство адыгов Адыгеи говорит на бжедугском)) Но темиргойский выбирали по принципу, что он дальше ушел в своем развитии. Бжедугский более архаичный, а самым архаичным является шапсугский

Джонни
ну что Вы, этой шуткой Вы мне очень даже польстили) и я сразу вспомнила как "уличила" Вас в использовании и карачаевского, и балкарского. У меня в голове аналогичная "каша", как Вы тогда сказали)

Сэстренка

Правда, они молодцы?

В настоящее время махошей в РФ не существует (есть в Турции), за исключением некоторых фамилий при выселении оставшихся на Кавказе (например, Хагауджевы в Кошехабле р. Адыгеи)
В Кабарде есть фамилия Махошевы, я думаю они и есть, как и Мамхеговы-мамхеги,Абазовы-абаза,есть Шапсиговы,Жановы-жанеевцы....Бжедуговы,Абазеховы, не зря Кабарду называли Кавказкой Америкой .А как ты говоришь узкоглазость возможно Нагайцы постарались,сам знаешь Нагоевых в каждом селе найдешь или Балкизовы(Балы кыз)

достлук
Махошевы, Бжедуговы, Кемиргоевы и т.д. конечно они переселенцы с запада)) ну и ногайцы с крымчаками отметились, а уж про балкарские фамилии (Сабанчиевы, Атабиевы и т.д., я вообще молчу))) Но я имел ввиду чисто махошские фамилии типа Хагауджей или Натырбовых. А так, например, Берзековы в Кабарде и Бабуковы из Сармакова- потомки убыхского рода Берзег

а Вы поинтересуйтесь об этом у автора топика) по-моему она как раз показала настоящее карачаево-балкарское гостепреимство, но если не все "хозяева" рады, что ж очень жаль
NAKA
Автордан менден черкеслилени къайсы бек сюе эсе, аныбашына ачхала джаусунла,дер эдим, къарачайча ангыларыкъ тюлсе ансы))))))))))

Че? Патроны наготове держала, да?)))

Сэстренка
В газырях))

адыгеец
Удивляюсь я оперативности адыгов: еще закурить не успеешь попросить, как уже по морде получишь))))))

адыгеец
То ли дело карачаево-балкарцы)))))), всегда такие мудрые, доброжелательные, терпеливые)))))))), даже заработаешь по морде - они все воспитывют, воспитывают, воспитывают... на словах))))))

Удивляюсь я оперативности адыгов: еще закурить не успеешь попросить, как уже по морде получишь))))))

Ну не знаю, я у девочек закурить не спрашиваю))))))))

адыгеец да и на сайте Karachays, я несколько лет висел.
там у тебя аватарка была, этот твой парень хороший знакомый?

в черкесску одет? Это- я

Сэстренка
тохтагъыз, мен къарачайча англамайма!)) честное слово не поняла какого автора люблю больше, на кой на мою голову должны сыпаться деньги и кто там не понимает по-карачаевски (кроме меня).
П.с. не курю и другим не советую
п.п.с. какие патроны, я пацифист))) долой оружие (с)
Страницы: Пред. 1 ... 35 36 37 38 39 ... 54 След.
Читают тему (гостей: 3)

Написать нам