Войти на сайт
14 Мая  2026 года

• Терслик кетер, тюзлюк джетер.
  • Къанны къан бла джуума, аманны аман бла къуума.
  • Окъуусуз билим – джокъ, билимсиз кюнюнг – джокъ.
  • Джылыгъа джылан илешир.
  • Эки ойлашыб, бир сёлешген.
  • Билимли ёлмез, билимсиз кёрмез.
  • Аджалсыз ёлюм болмаз.
  • Ачылгъан эт джабылыр, кёрген кёз унутмаз.
  • Тойгъан антын унутур.
  • Эл тойса, тоймагъан, эл къойса, къоймагъан.
  • Уллу къашыкъ эрин джыртар.
  • Суу да къайтады чыкъгъан джерине.
  • Ёлген эшек бёрюден къоркъмайды.
  • Бетинги сатма, малынгы сат.
  • Сёз – кюмюш, джыр – алтын.
  • Гырджын – тепсини тамадасы.
  • Къарнынг къанлынга кийирир.
  • Ойнай билмеген, уруб къачар.
  • Тели турса – той бузар.
  • Аууз сакълагъан – джан сакълар.
  • Аджаллыгъа окъсуз шкок атылыр.
  • Баргъанынга кёре болур келгенинг.
  • Ачыкъ джюрекге джол – ачыкъ.
  • Ата джурт – алтын бешик.
  • Эм ашхы къайын ана мамукъ бла башынгы тешер.
  • Аллахдан тилесенг, кёб тиле.
  • Уясында не кёрсе, учханында аны этер.
  • Болджал ишни бёрю ашар.
  • Къазанны башы ачыкъ болса, итге уят керекди.
  • Махтаннган къыз, тойда джукълар.
  • Джаз бир кюнню джатсанг, къыш талай кюнню абынырса.
  • Чабар ат – джетген къыз.
  • Ата Джуртун танымагъан, атасын да танымаз.
  • Джети тилни билген джети кишиди.
  • Адам боллукъ, атламындан белгили болур.
  • Ишни ахырын ойламай, аллын башлама.
  • Айтханы чапыракъдан ётмеген.
  • Эки къатын алгъанны къулагъы тынгнгаймаз.
  • Суугъа – таянма, джаугъа – ийнанма.
  • Айранын берсенг, челегин да къызгъанма.
  • Айраннга суу къош, телиге джол бош.
  • Этни да ашады, бетни да ашады.
  • Башсыз урчукъ тюзюне айланмаз.
  • Экеу тутушса, биреу джыгъылыр.
  • Иги бла джюрюсенг, джетерсе муратынга, аман бла джюрюсенг, къалырса уятха.
  • Халкъны юйю – туугъан джери.
  • Чыкълы кюнде чыкъмагъан, чыкъса къуру кирмеген.
  • Ач бёрюге мекям джокъ.
  • Ишлегенде эринме, ишде чолакъ кёрюнме.
  • Тойгъан джерге джети къайт.

RSS
Адыги! хочется о вас узнать побольше))

мир вам!
Я понимаю, чтобы узнать нацию, надо заглянуть в ее историю) Но по мне это скучно. Такие тексты пространные и на таком языке, мозг просто не выдерживает. так что ссылок не давайте ни на какую научную лабуду, читать все равно не стану)) Да и мы с вами живы , так давайте друг о друге друг у друга и узнаем)) Хочется знать, какие вы, какими себя видите, как справляетесь с междоусобицами, как смотрите на нас, ваших соседей?))

пс. На форуме столько желчи было, что, надеюсь, с вами получится позитивная беседа... Судя по многим людям сюда заходящим из вашего народа, люди адекватные и интересные)) я сама в этой теме буду модератором и если что конечно закрою тему) Но вы даже не представляете, как бы хотелось просто здорового общения, по всем приличествующим правилам гостеприимства)) не хочется разуверяться, что в людях не остается ничего человеческого)
Страницы: Пред. 1 ... 35 36 37 38 39 ... 54 След.
Ответы

адыгеец

Мне кажется, что до революции осетины знали, что каскон это не только кабардинцы) Ну,хотя бы Коста Хетагуров)

History

Что же это за история)Это же вульгарное насильственное похищение замужней женщины, тем более, что похителя пришили на месте)Такая криминальная разборка)))))
Кстати, что это у Бахсанукъо за "сарыкъулакъ бычакъ"? Как это понять? Русский кинжал что ли?))ты это лучше объясни.) Я не помню где, но слышал или читал, что был именно вариант с Кайтукиным, и не насильственное умыкание, а нечто более возвышенное. )Но, пожалуй,это такая тема их тех, что "не стоит"

Капоэйра

Обригадо, амиго)))
Сейчас иду спать, ответный реверанс завтра!

NAKA

Что же, если это западноадыгский вариант с кабардинскими вариациями, возможно, Вы, сама того не подозревая, стоите у истоков единого адыгского литературного языка.

Мне кажется, что до революции осетины знали, что каскон это не только кабардинцы) Ну,хотя бы Коста Хетагуров)

безусловно.
Что же, если это западноадыгский вариант с кабардинскими вариациями, возможно, Вы, сама того не подозревая, стоите у истоков единого адыгского литературного языка.
Ох, а вот это проблема. Честно говоря, я против такого единого языка. Алфавит унифицировать- да, а вот делать искусственный язык- я против. Например в Адыгее, литературный язык создан на базе темиргоевского и бжедугского диалектов. С одной стороны- хорошо, а с другой- уже практически потеряли абадзехский диалект. Им пользуется в основном только старшее поколение.

А вот и день адыгского флага в Майкопе (правда все на адыгейском))) http://www.youtube.com/watch?v=GfOtEp3ssyE&feature =related

адыгеец
поддержу, наш язык как раз и богат диалектами, их надо сохранить, а не пытаться все кучковать в одно целое. Кому надо как я будут ходить с "кашей" в голове из разных диалектов)))
я смотрю, Вы зарегестрировались)) про нас с Вами можно сказать "я к вам пришел навеки поселиться"

NAKA
Да я с рождения каждое лето в КБР провожу)))

А карачаево-балкарцами никто не интересуется на этом сайте? ;-)

Да здесь, и так, одни карачево-балкарцы)))))))))))

адыгеец
Так и я об том же: почему, если хочется узнать про адыгов,спрашивают на карачаево-балкарском сайте, а не адыгском? и почему не хочется на карачаево-балкарской сайте узнать про карачаево-балкарцев? )))

Только не подумайте, что я что-то против темы имею

Так здесь и так инфы масса. Все уже написано.))) Да и к тому же, лично у меня есть друг карачаевец, родственники балкарцы, да и на сайте Karachays, я несколько лет висел. Ну и книжки всяческие читаю. Жалбаур и хычины сам жарил)) О чем мне спрашивать?))))))))))))))))

NAKA

Ну, яв шутку сказал о Вас)
Конечно, если исторически так сложилось, что у вас два литературных языка, то нет никакого смысла искусственно варить из них что-то одно.
Как незачем это делать армянам и норвежцам. Кстати, осетины хотят дать дигорскому статус,полноправный с иронским.

адыгеец

Конечно, выбрали темиргоевский и бжедухский в ущерб абадзехскому.
Но такая ситуация вообще типична. Когда создается литератруный язык, берется какой-то один диалект. Как литературный французский, немецкий, итальянский. Можно представить, что если б не было массвого исхода адыгов в Турцию, если б красные не кроили адыгов на три народа, вполне возможно,сейчас у вас тоже был бы один литературный язык.Может на основе шапсугского как самого многочисленного субэтноса.
Правда, диалекты, скорей всего, сохранялись бы хорошо, благодаря большому числу говорящих. Но и их потихоньку нивелировала б глобализация(

Сэстренка
а Вы поинтересуйтесь об этом у автора топика) по-моему она как раз показала настоящее карачаево-балкарское гостепреимство, но если не все "хозяева" рады, что ж очень жаль

Джонни
Кстати, самое интересное, что большинство адыгов Адыгеи говорит на бжедугском)) Но темиргойский выбирали по принципу, что он дальше ушел в своем развитии. Бжедугский более архаичный, а самым архаичным является шапсугский

Джонни
ну что Вы, этой шуткой Вы мне очень даже польстили) и я сразу вспомнила как "уличила" Вас в использовании и карачаевского, и балкарского. У меня в голове аналогичная "каша", как Вы тогда сказали)

Сэстренка

Правда, они молодцы?

В настоящее время махошей в РФ не существует (есть в Турции), за исключением некоторых фамилий при выселении оставшихся на Кавказе (например, Хагауджевы в Кошехабле р. Адыгеи)
В Кабарде есть фамилия Махошевы, я думаю они и есть, как и Мамхеговы-мамхеги,Абазовы-абаза,есть Шапсиговы,Жановы-жанеевцы....Бжедуговы,Абазеховы, не зря Кабарду называли Кавказкой Америкой .А как ты говоришь узкоглазость возможно Нагайцы постарались,сам знаешь Нагоевых в каждом селе найдешь или Балкизовы(Балы кыз)

достлук
Махошевы, Бжедуговы, Кемиргоевы и т.д. конечно они переселенцы с запада)) ну и ногайцы с крымчаками отметились, а уж про балкарские фамилии (Сабанчиевы, Атабиевы и т.д., я вообще молчу))) Но я имел ввиду чисто махошские фамилии типа Хагауджей или Натырбовых. А так, например, Берзековы в Кабарде и Бабуковы из Сармакова- потомки убыхского рода Берзег

а Вы поинтересуйтесь об этом у автора топика) по-моему она как раз показала настоящее карачаево-балкарское гостепреимство, но если не все "хозяева" рады, что ж очень жаль
NAKA
Автордан менден черкеслилени къайсы бек сюе эсе, аныбашына ачхала джаусунла,дер эдим, къарачайча ангыларыкъ тюлсе ансы))))))))))

Че? Патроны наготове держала, да?)))

Сэстренка
В газырях))

адыгеец
Удивляюсь я оперативности адыгов: еще закурить не успеешь попросить, как уже по морде получишь))))))

адыгеец
То ли дело карачаево-балкарцы)))))), всегда такие мудрые, доброжелательные, терпеливые)))))))), даже заработаешь по морде - они все воспитывют, воспитывают, воспитывают... на словах))))))

Удивляюсь я оперативности адыгов: еще закурить не успеешь попросить, как уже по морде получишь))))))

Ну не знаю, я у девочек закурить не спрашиваю))))))))

адыгеец да и на сайте Karachays, я несколько лет висел.
там у тебя аватарка была, этот твой парень хороший знакомый?

в черкесску одет? Это- я

Сэстренка
тохтагъыз, мен къарачайча англамайма!)) честное слово не поняла какого автора люблю больше, на кой на мою голову должны сыпаться деньги и кто там не понимает по-карачаевски (кроме меня).
П.с. не курю и другим не советую
п.п.с. какие патроны, я пацифист))) долой оружие (с)
Страницы: Пред. 1 ... 35 36 37 38 39 ... 54 След.
Читают тему (гостей: 4)

Написать нам