Войти на сайт
11 Мая  2026 года

• Бозаны арты дауур болур.
  • Къатыны харакетли болса, эри къымсыз болур.
  • Хазыр ашха – терен къашыкъ.
  • Джан саулукъ бермей, сан саулукъ бермезсе.
  • Аш берме да, къаш бер.
  • Ач къалгъандан, кеч къалгъан къолай.
  • Юйюнг бла джау болгъандан эсе, элинг бла джау бол.
  • Айтылгъан буйрукъ, сёгюлмез
  • Биреуню тёрюнден, кесинги эшик артынг игиди.
  • Айыбны суу бла джууалмазса.
  • Чоюнну башы ачыкъ болса, итге уят керекди.
  • Тилчи бир сагъатха айлыкъ хата этер.
  • Джашынгы кесинг юретмесенг, джашау юретир.
  • Айранны сюйген, ийнек тутар.
  • Джангыз терек къынгыр ёсер.
  • Джылыгъа джылан илешир.
  • Кийиминг бла танылма, адамлыкъ бла таныл.
  • Ариу сёз – джаннга азыкъ, аман сёз – башха къазыкъ.
  • Тамырсыз терекге таянма – джыгъылырса.
  • Бозанг болмагъан джерге, къалагъынгы сукъма.
  • Игиге айтсанг – билир, аманнга айтсанг – кюлюр.
  • Бети бедерден, намыс сакълама.
  • Адам бла мюлк юлешмеген эсенг, ол адамны билиб бошагъанма, деб кесинги алдама.
  • Ёмюрлюк шохлукъну джел элтмез.
  • Башсыз урчукъ тюзюне айланмаз.
  • Намысы болмагъанны, сыйы болмаз.
  • Байлыкъ тауусулур, билим тауусулмаз.
  • Асхат ашлыкъ сата, юйдегиси ачдан къата.
  • Таукел тауну аудурур.
  • Окъугъанны бети джарыкъ.
  • Бичгенде ашыкъма, тикгенде ашыкъ.
  • Джолунга кёре – джюрюшюнг, джагъанга кёре – юлюшюнг.
  • Кёбге таш атма.
  • Ашда – бёрю, ишде – ёлю.
  • Харам къарнашдан, халал тенг ашхы.
  • Акъыл неден да кючлюдю.
  • Джарашыу сюйген – джалынчакъ.
  • Джашлыкъ этмеген, башлыкъ этмез.
  • Чомартны къолу берекет.
  • Аман хансны – урлугъу кёб.
  • Аман къатын алгъан, арыр, иги къатын алгъан джарыр.
  • Джаралыны джастыгъында сау ёлюр.
  • Хар сёзню орну барды.
  • Ач отунчуну ачыуу – бурнунда.
  • Рысхы джалгъанды: келген да этер, кетген да этер.
  • Кёл – къызбай, къол – батыр.
  • Таугъа чыгъаллыкъ эсенг, тюзде къалма.
  • Шекер бла туз – бир болмаз, ушамагъан – юй болмаз.
  • Битмегеннге сакъал – танг.
  • Акъыл бла адеб эгизледиле.

RSS
Адыги! хочется о вас узнать побольше))

мир вам!
Я понимаю, чтобы узнать нацию, надо заглянуть в ее историю) Но по мне это скучно. Такие тексты пространные и на таком языке, мозг просто не выдерживает. так что ссылок не давайте ни на какую научную лабуду, читать все равно не стану)) Да и мы с вами живы , так давайте друг о друге друг у друга и узнаем)) Хочется знать, какие вы, какими себя видите, как справляетесь с междоусобицами, как смотрите на нас, ваших соседей?))

пс. На форуме столько желчи было, что, надеюсь, с вами получится позитивная беседа... Судя по многим людям сюда заходящим из вашего народа, люди адекватные и интересные)) я сама в этой теме буду модератором и если что конечно закрою тему) Но вы даже не представляете, как бы хотелось просто здорового общения, по всем приличествующим правилам гостеприимства)) не хочется разуверяться, что в людях не остается ничего человеческого)
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 54 След.
Ответы

eto zhe ta girl
Хочется знать, какие вы, какими себя видите, как справляетесь с междоусобицами, как смотрите на нас, ваших соседей?))

Постараюсь вкратце ответить (дабы не упрекали меня в участии только в спорных темах ).......так вот если говорить об адыгах как о людях отождествляющих себя с этим этносом, могу уверенно сказать, что в этом плане у нас намечается подъем национального самосознания, прежде всего это проявляется в культурном плане, молодежь увлекается своей культурой, историей, музыкой и танцами.........сильно развивается благодаря интернету культурные связи между субэтносами и диаспорой.......становится модно играть свадьбы с национальной атрибутикой и обычаями. Стремление к единству субэтносов путем отказа от национальности по географическому признаку в пользу единого иноназвания. Общение молодежи и не только давно вышло за рамки сайтов и форумов.....скорее оно перешло в социальные сети типа одноклассников........там наиболее удобная форма общения и интерфейс.......в общем стремление к открытости создает соответствующий результат........там много этнических групп и участники одновременно находятся в разных группах, что тоже позволяет налаживать общий язык друг с другом...... В сетях обсуждаются разные вопросы волнующие этнос и политические и иные. Конечно и там не обходится без провокаторов и троллей, приходящих с разными целями в особенности по полит. темам....или обелителей президента КБР и т.д. Такие очень быстро вычисляются благодаря самому смыслу соц. сетей где о человеке можно узнать многое зайдя на его профайл или к его друзьям......но как правило эти странички пустые.........приходят некие товарищи с салафитскими радикальными лозунгами их мы считаем наиболее нежелательными лицами в группах. Вообще поднятия духа нашего народа мы считаем как гарант его самосохранения....сейчас в особенности после убийства нашего историка-этнографа народ получил сильный сигнал угрозы со стороны радикалов, поэтому мы развиваем темы посвященные именно культурным ценностям народа......а именно терпимость, справедливость, сострадание, милосердие, честность и т.д. это все подробно заключено в пословицах, поговорках, и иных источников народной мудрости.
Что касается междусобойчиков......они бывают, но опять же отсутствие возможности писать анонимно является гарантом сдержанности участников групп......если же случаются такие вещи то виновные заносятся в ЧС.........если увещевания на русском языке не помогают, мы обращаемся на родном языке и обычно это хоть как то сбивает накал страстей........ну и конечно же несколько пословиц и изречений народной мудрости по сути поведения провинившихся... обычно отбивает у них желание продолжать это дело.
Теперь что касается соседей.........в общем есть негласное правило соседей не обсуждать так как это вносит раздоры в группе, потому как здравомыслящие люди стараются не допускать оскорблений народа, потому как это вредит в первую очередь репутации групп, которые позиционируют себя в первую очередь, как носители нравственных ценностей.........во вторых на этих самых здравомысл. людей сыпятся обвинения в предательстве, потакательстве и т.п......поэтому максимум, что обсуждается это инициативы ваших ОО и то если они напрямую задевают достоинство или интересы адыгов.......но и это мы стараемся сильно не раскачивать....
Пока все

я хочу либжу! куда идти в гости?

NAKA
как вкусно все описала и вконце (вход производится при наличии хыЦинов)... абламайся называется)))

Я думаю, что путь к сердцу соседнего народу лежит как у всех...через желудок Давайте и о кухне)))

обед... и кушить хочецца))))

Так есть хочется, что переночевать негде....)))))))

NAKA

а абазины тоже примыкают получается к вам?))какие еще народы называют себя адыгами?)

Zucker
ответственность беру на себя)) и приглашаю так же к себе. О месте проведения мероприятия и о других вещах просьба обращаться в личку))
тень Йигорки
ну не каменное сердце у меня... безхыЦиных пропускать! (постановление Наки)
Таких несознательных граждан будем любя журить, дабы восторжествовала справедливость))

секрет вкусной либжы это КУРИЦА не инкубаторская а ДОМАШНЯЯ и сметана не порошковая а НАСТОЯЩАЯ... вот тогда и не стыдно приглашать на джэдльыбжэ

Zucker
Я думаю, что путь к сердцу соседнего народу лежит как у всех...через желудок Давайте и о кухне)))

вот вот!

ПраВда

спасибо)
расскажите, какие праздники у вас свои?)) какие отличные от наших традиции?))
наверно похоже, будто я с луны свалилась, но признаться, очень редко пересекалась с вашим народом, да и то было дело давно в школе))

eto zhe ta girl
Народов, самоназвание которых адыги, немало. Те же самые кабрдинцы, на своем языке зовут себя "адыгэ". Попытаюсь припомнить 12 адыгских племен - убыхи, абадзехи, бесленеевцы, жанеевцы, махошевцы, шапсуги, темиргоевцы, натухаи, адыгейцы, абазины, черкессы, кабардинцы. Ближайший нам народ - абхазы. Ну т конечно же, карачаевцы и балкарцы, которые оправдывают одну забавную адыгскую поговорку "гъунэгъурэ гъуэншэджрэ", что значит "сосед необходим как штаны".
з.ы. силилась вспомнить пословицу благозвучнее, но увы)))

KALAYSA Pictures
скажи же!

з.ы. ыыыы))

Гексли
Слава Аллаху, есть и у нас на форуме адекватные люди.
Я с тобой полностью согласен.

Гексли
Никогда не поверю, что они общаются исключительно с представителями своей национальности. Зато считают своим долгом вылить грязь во всех темах относящимся к другим нациям.

так и есть, у всех есть друзья среди адыгов, а здесь воюют и со своими тоже... главное провокаторов и откровенных нациков глушить))

NAKA
"сосед необходим как штаны".
Предлагаю вариант - "Без соседа - как без брюк"))

глушить))

закормить)))

Zucker
закормить)))

закормить, задушить в объятиях.. ты кабардинка, да? )))

KALAYSA Pictures
))) похожа?))

NAKA
"сосед необходим как штаны"

NAKA

интересно, а у нас какие пословицы про соседей?... я только сейчас поняла, какая дремучая)))

ну а что насчет интеллигенции вашей: художники, поэты, ученые и тп?

Zucker
femme

учитывая что кабардинцы - французы кавказа, то есть немного...)))

eto zhe ta girl
у нас есть еще одна черта, видимо связанная с языческим прошлым. Есть множество примет, которые старшие соблюдают сами и подают в этом пример молодежи. Например, за выкипевшее молоко можно здорово схлопатать (особенно в селе), ведь этим ты обижаешь корову. Еще один мой однокурсник (привет, друг! сейчас о твоих закидонах узнает вся республика!) страшно злится, если кто-то подпирает подбородок двумя руками. В чем причина, для меня загадка, но во избежание конфликтов так не делаю))))

"сосед необходим как штаны"

довольно двоякое сравнение... вроде как и стыдно без брюк, в то же время отводить соседу участь штанов... хорошо только штанов..)))

KALAYSA Pictures
)) сочту за комплимент столь лестное сравнение)

з.ы. я ж молчу про твою подпись)))

Ежтг - ты ж не против)) мы тут..))
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 54 След.
Читают тему (гостей: 1)

Написать нам