- Ашыкъгъанны этеги бутуна чырмалыр.
- Ариу сёз джыланны орнундан чыгъарыр.
- Ариу сёз – джаннга азыкъ, аман сёз – башха къазыкъ.
- Джогъун бар этген, барын бал этген.
- Кёб ашасанг, татыуу чыкъмаз, кёб сёлешсенг, магъанасы чыкъмаз.
- Кёбню кёрген – кёб билир.
- Адамны сабийин сюйген джюреги, бычакъча, джитиди.
- Аман адам элни бир-бирине джау этер.
- Бюгюн дуния кибик, тамбла ахыратды.
- Туз, гырджын аша, тюзлюк бла джаша.
- Ашына кёре табагъы, балына кёре къалагъы.
- Чакъырылмагъан къонакъ къачан кетерин сормаз.
- Къоркъакъны кёзю экили кёрюр.
- Айран тёгюлсе, джугъусу къалыр.
- Айтханы чапыракъдан ётмеген.
- Эли джокъну – кёлю джокъ.
- Ашха уста, юйюнде болсун
- Къарыусузгъа кюлме, онгсузгъа тийме.
- Эски джаугъа ышанма.
- Эртде тургъан джылкъычыны эркек аты тай табар.
- Элде адам къалмаса, ит тахтагъа минер.
- Эртде тургъан бла эртде юйленнген сокъуранмаз.
- Ишни ахырын ойламай, аллын башлама.
- Тил джюрекге джол ишлейди.
- Джылыгъа джылан илешир.
- Билеги кючлю, бирни джыгъар, билими кючлю, мингни джыгъар.
- Джырчы ёлсе, джыры къалыр.
- Кёл – къызбай, къол – батыр.
- Миллетни бойну – базыкъ, аны бла кюрешген – джазыкъ.
- Башынга джетмегенни сорма.
- Арпа, будай – ащды, алтын, кюмюш а – ташды.
- Арбаз къынгырды да, ийнек сауалмайма.
- Аллахдан тилесенг, кёб тиле.
- Къонакъ кёб келюучю юйню, къазаны отдан тюшмез.
- Aдам боллукъ, сыфатындан белгили.
- Эте билген, этген этеди, эте билмеген, юретген этеди!
- Кёбге таш атма.
- Эрни эр этерик да, къара джер этерик да, тиширыуду.
- Элге къуллукъ этмеген, элге ие болмаз.
- Кийим тукъум сордурур.
- Аш берме да, къаш бер.
- Билимден уллу байлыкъ джокъду.
- Биреуге аманлыкъны тилеме да, кесинге ашхылыкъны тиле.
- Юйюнг бла джау болгъандан эсе, элинг бла джау бол.
- Иги болса, тамадама – махтау, аман болса, меннге – айыб.
- Джан саулукъ бермей, сан саулукъ бермезсе.
- Къызын тута билмеген, тул этер, джашын тута билмеген, къул этер.
- Махтаннган къыз, тойда джукълар.
- Ач да бол, токъ да бол – намысынга бек бол.
- Биреуню тёрюнден, кесинги эшик артынг игиди.
Адыги! хочется о вас узнать побольше))
Ответы
|
я хочу либжу!
куда идти в гости? ![]() |
|
|
|
|
|
NAKA
как вкусно все описала и вконце (вход производится при наличии хыЦинов)... абламайся называется))) |
|
|
|
|
|
Я думаю, что путь к сердцу соседнего народу лежит как у всех...через желудок
Давайте и о кухне))) |
|
|
|
|
|
обед... и кушить хочецца))))
|
|
|
|
|
|
Так есть хочется, что переночевать негде....)))))))
![]() |
|
|
|
|
|
NAKA
а абазины тоже примыкают получается к вам?))какие еще народы называют себя адыгами?) |
|
|
|
|
|
секрет вкусной либжы это КУРИЦА не инкубаторская а ДОМАШНЯЯ и сметана не порошковая а НАСТОЯЩАЯ... вот тогда и не стыдно приглашать на джэдльыбжэ
|
|
|
|
|
|
Zucker
Я думаю, что путь к сердцу соседнего народу лежит как у всех...через желудок Давайте и о кухне))) вот вот! ![]() |
|
|
|
|
|
KALAYSA Pictures
скажи же! з.ы. ыыыы)) |
|
|
|
|
|
Гексли
Слава Аллаху, есть и у нас на форуме адекватные люди. Я с тобой полностью согласен. |
|
|
|
|
|
NAKA
"сосед необходим как штаны". Предлагаю вариант - "Без соседа - как без брюк")) |
|
|
|
|
|
глушить))
закормить))) |
|
|
|
|
|
Zucker
закормить))) закормить, задушить в объятиях.. ты кабардинка, да? ))) |
|
|
|
|
|
KALAYSA Pictures
))) похожа?)) |
|
|
|
|
|
NAKA
"сосед необходим как штаны" ![]() |
|
|
|
|
|
NAKA
интересно, а у нас какие пословицы про соседей?... я только сейчас поняла, какая дремучая))) ну а что насчет интеллигенции вашей: художники, поэты, ученые и тп? |
|
|
|
|
|
Zucker
femme учитывая что кабардинцы - французы кавказа, то есть немного...))) |
|
|
|
|
|
"сосед необходим как штаны"
довольно двоякое сравнение... вроде как и стыдно без брюк, в то же время отводить соседу участь штанов... хорошо только штанов..))) |
|
|
|
|
|
KALAYSA Pictures
)) сочту за комплимент столь лестное сравнение) з.ы. я ж молчу про твою подпись))) Ежтг - ты ж не против)) мы тут..)) |
||||
|
|
|
|||
Читают тему (гостей: 1)

, так давайте друг о друге друг у друга и узнаем)) Хочется знать, какие вы, какими себя видите, как справляетесь с междоусобицами, как смотрите на нас, ваших соседей?))
).......так вот если говорить об адыгах как о людях отождествляющих себя с этим этносом, могу уверенно сказать, что в этом плане у нас намечается подъем национального самосознания, прежде всего это проявляется в культурном плане, молодежь увлекается своей культурой, историей, музыкой и танцами.........сильно развивается благодаря интернету культурные связи между субэтносами и диаспорой.......становится модно играть свадьбы с национальной атрибутикой и обычаями. Стремление к единству субэтносов путем отказа от национальности по географическому признаку в пользу единого иноназвания. Общение молодежи и не только давно вышло за рамки сайтов и форумов.....скорее оно перешло в социальные сети типа одноклассников........там наиболее удобная форма общения и интерфейс.......в общем стремление к открытости создает соответствующий результат........там много этнических групп и участники одновременно находятся в разных группах, что тоже позволяет налаживать общий язык друг с другом...... В сетях обсуждаются разные вопросы волнующие этнос и политические и иные. Конечно и там не обходится без провокаторов и троллей, приходящих с разными целями в особенности по полит. темам....или обелителей президента КБР и т.д. Такие очень быстро вычисляются благодаря самому смыслу соц. сетей где о человеке можно узнать многое зайдя на его профайл или к его друзьям......но как правило эти странички пустые.........приходят некие товарищи с салафитскими радикальными лозунгами их мы считаем наиболее нежелательными лицами в группах. Вообще поднятия духа нашего народа мы считаем как гарант его самосохранения....сейчас в особенности после убийства нашего историка-этнографа народ получил сильный сигнал угрозы со стороны радикалов, поэтому мы развиваем темы посвященные именно культурным ценностям народа......а именно терпимость, справедливость, сострадание, милосердие, честность и т.д. это все подробно заключено в пословицах, поговорках, и иных источников народной мудрости.