Войти на сайт
29 Июня  2026 года

• Алим болгъандан эсе, адам болгъан къыйынды.
  • Керилген да, ургъан кибикди.
  • Ач къалгъандан, кеч къалгъан къолай.
  • Аман хансны – урлугъу кёб.
  • Тойгъандан сора, ашны сёкме.
  • Ёмюрлюк шохлукъну джел элтмез.
  • Айранны сюйген, ийнек тутар.
  • Ётюрюкню къуйругъу – бир тутум.
  • Элге къуллукъ этмеген, элге ие болмаз.
  • Нарт сёз – тилни бети.
  • Намысы болмагъанны, сыйы болмаз.
  • Джырына кёре эжиую.
  • Накъырданы арты керти болур.
  • Ата джурт – алтын бешик.
  • Кесине гебен этелмеген, биреуге черен эте эди.
  • Къарны аманнга къазан такъдырма, къолу аманнга от джакъдырма.
  • Урама да – ёледи, сатама да – келеди.
  • Сормай – алма, чакъырылмай – барма.
  • Ана къойну – балагъа джандет.
  • Эр абынмай, эл танымаз.
  • Керек ташны ауурлугъу джокъ.
  • Чакъырылгъанны аты, чакъырылмагъанны багъасы болур.
  • Аджалсыз ёлюм болмаз.
  • Ёлген эшек бёрюден къоркъмайды.
  • Джашны джигитлиги сорулур, къызны джигерлиги сорулур.
  • Ариу – кёзге, акъыл – джюрекге.
  • Уллу атлама – абынырса, уллу къабма – къарылырса.
  • Зарда марда джокъ.
  • Ёгюзню мюйюзлери ауурлукъ этмейдиле.
  • Болджал ишни бёрю ашар.
  • Ариу сёз – къылычдан джити.
  • Къоркъакъны кёзю экили кёрюр.
  • Адам сёзге тынгыла, акъыл сёзню ангыла.
  • Тюзню ётмеги тюзде къалса да, тас болмаз.
  • Кёпюр салгъан кеси ётер, уру къазгъан кеси кетер.
  • Джарашыу сюйген – джалынчакъ.
  • Кирсизни – саны таза, халалны – къаны таза.
  • Башы джабылгъан челекге, кир тюшмез.
  • Къарнынг бла ёч алма.
  • Огъурлуну сёзю – суу, огъурсузну сёзю – уу.
  • Къатыны харакетли болса, эри къымсыз болур.
  • Тёрени джагъы джокъ.
  • Башы ишлегенни, ауузу да ишлер.
  • Башда акъыл болмаса, эки аякъгъа кюч джетер.
  • Тас болгъан бычакъны сабы – алтын.
  • Мураты болгъанны джюрек тебюую башхады.
  • Алтыда кюлмеген, алтмышда кюлмез.
  • Иги джашны ышаны – аз сёлешиб, кёб тынгылар.
  • Тойгъанлыкъ къойгъа джарашады.
  • Джахил болса анасы, не билликди баласы?

Страницы: Пред. 1 ... 96 97 98 99 100 ... 143 След.
RSS
Голодовка балкарских активистов и стариков у Государственной Думы РФ

Все-таки, мне кажется, уладить земельный раздел без крови не удастся, имхо. А так сам был бы двумя руками за проживание в отдельных субъектах

Месси
Зря так думаешь... на протяжении 500 лет удавалось и сейчас удастся...
И реализация 131 закона это не отделение, а реализация земельной рефрмы и определение границ муниципальных образований как это было раньше вот и всё... А отделение оставте нацикам... пусть друг на друга слюной брызгают... на 100000000000000% уверен если бы вовремя соблюли этот закон, сейчас просто не было бы этой проблемы...

Ладно, резюмируя, можно с удовлетворением отметить, что "обмен мнениями прошел в теплой и дружественной обстановке" Главное, чтобы был мир, а остальное как-нибудь срастется. Всем спокойной ночи

Вот вот... конечно срастется... приграничные земли между нашими народами всегда гуляли туда сюда, здравый смысл преобладал и уверен так будет и в дальнейшем... Я тоже отойду ко сну... Спокойной ночи

Месси
А как же! Американцы и турки высадятся в Сочи и помогут осуществить миф о Великой Черкессии

До Тбилиси они уже добрались...
И всё же, пока высадки в Сочи нет, может напомнишь текст Постановления ВЦИК РСФСР от 16.01.1922 года об условиях объединения Кабарды и Балкарии?
А может есть документ(ы) отменяющий(ие) принципы этого постановления, было бы интересно с ним(и) тоже ознакомиться...
И возможно многие вопросы (не все) получили бы свое решение...

село в горах-ты подумай логически это не кенже,а шалушка,а на счет нас.пунктов на малке ты не понял))я имел в виду села расположенные от малки на север,ведь пр.район делится на земли южнее малки и севернее,а как ты посчитал что в красносельском 25%балкарцев?общее население балкарцев тобой перечисленных сел по твоему уже превышает 900человек.а их в пр.районе в 2002году было всего 952человека, и в городе прохладном 169человек,по данным переписи в красносельском 8%балкарцев это около 100человек.может ты тамошних турков принял за балкарцев?язык оч.похожий,да и внешне можно спутать.И нельзя говорить что численность балкарцев занижена и т.д. Как я и говорил не реально ни балкарцам ни кабардинцам увеличиться на столько,так что по 10%обоих наций в каждом нас.пункте можно убрать.

sambo55
Слушай ты все еще с картой маешься... если это шалушка, то где тогда по твоему располагается Яникой судя по карте?

В одном из самых маленьких поселков Придорожный проживает 50 балкарцев при населении в 140 человек... Что касается красносельского, то когда мои родственныки туда переехали том проживало более 20 семей. семью моих родственников (5 человек) никто не считал... в прошлом году только за раз из Киргизии в Красносельском поселилось 6 семей... и они не единственные... тебя лично по считали при переписи? мою семью например нет (4 человека)...
тебе высказали мнение о том, что карта не совсем объективна, не отражает, даже с твоих слов кабардинское население в Прохладненском районе... ты решил измором всех тут взять?

Месси, а с чего ты взял, что Нальчик и В.Аул "исторически сложенная" адыгская земля? Интересно, почему только на этой территории ты остановился? А где Хасанья, Б.Речка и Кашхатау? Ведь эти села вы так же считаете исконными адыгскими землями. Ваши думановы и бгажноковы пеной изо рта утверждают, что эти села тоже адыгские. Или ты решил сделать балкарцам подарок на новый год, оставив эти села за балкарцами?
Вот вы говорите, что Минги-тау - ошхамахо и называете его горой счастья. А говорят ошхамахо на самом деле, переводится как незбывшаяся мечта . И о чем же это говорит?

ошхамахо на самом деле, переводится как незбывшаяся мечта . И о чем же это говорит?

Месси
Все-таки, мне кажется, уладить земельный раздел без крови не удастся, имхо. А так сам был бы двумя руками за проживание в отдельных субъектах

Чисто гипотетический вопрос: Тебе кто нибудь может помешать купить дом или землю в Пятигорске, Владикавказе, Магасе? Это о раздельности субъектов, даже если предположить, что Балкария и Кабарда разведутся, что именно это изменит в правоотношениях между субъектами и населением?

Салам алейкум! mag улыбается второй день подряд - это уже достижение

Село в горах-яникой там указан вместе с каменкой,подумай сам если хасанья и белая речка на этой карте включены в нальчик,и по кенже не включен,тогда получается шалушки нет,так не логично ли если это не кенже,а шалушка,я понял как ты рассуждаешь этот кружок слишком близок к яникою как кенже посмотри нальчик образует слишком большой круг и занимает место и шалушки и нартана,это не принципиально что кружки нимного смещенные так как не помещаются.откуда такие данные в придорожном по переписи 2002 проживают 452человека,балкарцев 9%,кабардинцев 8%,турков 16% русских 58% остальные народы 9%из этого следует что русские отмечены желтым цветом,а все остальные коричневым,так как ни кабардинцы ни балкарцы не являются вторым по численности в селе,и где ты думаешь он должен был отметить эти маленькие проценты в таком маленьком кружке,на карте в общем погрешность составляет менее 5%,покажите мне карту лучше этой и всё будут ок,а так вы не хотите искать в росстате,и если даже карта будет со 100%точностью полюбому будете не довольны так как вам ничего не докажешь,вам лишь бы поспорить,а напрячь мозг и проверить карту нехотите.

Hasanja

Нальчик где будет- в Кабарде или в Балкарии?

Менме- уашха-гора,махо-день,светлый,как и фамилия у известного борца ,то есть светлая гора -белая гора.и ни каким счастьем и не сбывшейся мечтой не пахнет.

sambo55

Къуэш, махуэ еще имеет смысл "счастливый". Например гъуэгумахуэ

Село в горах-нас посчитали(7человек),ты говоришь она не точная,по переписи 2002года она точная,естественно все мы знаем как проводится перепись,но пока мы сами не проведем переписи в кажедом селе более авторитетных данных чем результаты переписи 2002года нет и небудет,не считая 2010 результаты еще не известны.

Месси-да да ты прав вспомнил название аула мафэ(адыгейский диалект)хьэбль,аул счастья образовали для косовских адыгов,извиняюсь

sambo55

Брат, ты тут серьезно не заморачивайся Кабардинец просто по определению никогда ничего не сможет доказать балкарцу. По определению. Так, пофлудить в легкую можно зайти, не более

Месси-Ага сщ1энури)).

Месси
Нальчик где будет- в Кабарде или в Балкарии?

Слушай, дорогой.. ты же не еврей вопросом на вопрос отвечать )) там же задано про не наши субъекты. Ты ответь, с Нальчиком разберемся отдельно, ок?

sambo55
честное слово ты уже надоедаешь со своей картой... тебе в пятый раз повторяю,что по располоджению на карте твоя шалушка находится на месте кенже, что неправильно я сказал?
в придорожном по переписи 2002 проживают 452человека,балкарцев 9%,кабардинцев 8%,турков 16% русских 58% остальные народы 9%из этого следует что русские отмечены желтым цветом,а все остальные коричневым,так как ни кабардинцы ни балкарцы не являются вторым по численности в селе,и где ты думаешь он должен был отметить эти маленькие проценты в таком маленьком кружке,на карте в общем погрешность составляет менее 5%,

Ты сколько раз был в Придорожном? я за тебя отвечу ни разу...
Сколько улиц ты знаешь в Придорожном? снова за тебя ответ... поселок маленький и там нет улиц вообще...
Специально для тебя я попросил у своих посчитать население Придорожного...
Всего- 122 человека;
Балкарцы и карачаевцы- 57 человек;
Кабардинцы - 2 семьи;
Таким образом, Балкарцы и карачаецы - 46%, кабардицев вообще нет можно сказать...

Посмотрим на результаты этой переписи... какой процент насчитают и наших и ваших в Придорожном...)))))

да оставьте вы единичные равнинные поселки, суть в том что карта на корню составлена неверно, зачем ее называть этнической? Это видимо какая-то черновая работа очередного безумного историка-этнографа.
Этническая карта - это карта показывающая численность народностей, процентное их соотношение, места компактного их проживания, смешанные села и поселения должны отмечаться разноцветным кружочком, также этническая карта должна нести в себе элемент истории определенного народа(значками обозначаются памятники культуры и истории, самобытности). А то что вы выставили это пародия.

Село в горах-ты прав на 0.100%так уж и быть прохладный район ваш,да и вообще всю кбр забирайте)))я сегодня сюда выложу еще пару карт,одна точно вам понравится,посмотрим на ваши объективные комментарии)))

На этом сайте есть раздел "Интерактивная карта КБР и КЧР". Очень интересная карта. А главное, дает прекрасные возможности для проявления объективности и оценки правильности составления карт.

И что интересоно! Страничка называется "Карачаево-Балкарские программы".
Вопрос у меня возник: создание такой карты, в натуре, это есть одна из карачаево-балкарских программ?
Или это какая-то черновая работа очередного безумного националиста-эсэсбээновца.
Думаю это надо обсудить. Страниц этак на десять, не меньше

Страницы: Пред. 1 ... 96 97 98 99 100 ... 143 След.
Читают тему (гостей: 87)

Написать нам