| Цитата |
|---|
|
наверное, здесь сыграло свою роль то, что они жили высоко в горах и довольно обособленно, а также соц.устройство, характерное для многих кавказских народов, где особая центричность была на общинно-патриархальный строй, неписаные адеты и прочее, ввиду приверженности к которым новшества и чуждая культура нелегко приживалась...ну, я так думаю (с))
|
И в правду, я тоже читал, что именно отдаленность в горах от других народов и спасло наш язык и культуру, а многие народы (напримар калмыки) просто обрусели.
| Цитата |
|---|
|
кстати, меня давно интересовал вопрос, насколько были распространены межнационалные браки у наших предков...вроде думали, что они не очень приветствуются, а как посмотришь, слишком много исключений даже среди бабушек и дедушек...
|
Межнациональные браки у наших предков не были распространены, как пишет историк и лингвист Байрамкулов А.М. "Численность представителей всех этих фамилии (фамилии пришедшие из других народов такие как Эбзеевы, Кумыковы, Абазалиевы и др.) по нашим подчетам не привышает одной десятой части всех карачаевцев (Байрамкулов А.М. "Карачаево-Балкарскому народу - 2000 лет" стр.250
| Цитата |
|---|
|
Насчет языка... У меня есть один знакомый, он книжку написла о нашем языке. Так согласно его теории, карачаевский язык - основополагающий язык всех языков. То есть это первый язык, который существовал на земле, язык Адама и Евы.
Вы не спешите смеяться. Я тоже сначала посмеялась, но если прочитать книжку, то там много очень интересного.
|
Историк Мурад Аджи в книке Полынь половетского поля пишет, что одним из первобытных людей был появившийся на территории Алтая (Алтай - перевот с тюркского Алтын ай - золотая луна) первый человек более 200000 лет тому назат, как известно это был первый кипчак, более 2000 лет назат аланы отделились от кипчак, вот и думайте кто раньше появился на свет.