- Эл ауузу – элек, анга ийнаннган – халек.
- Сескекли кесин билдирир.
- Билмегенинги, билгеннге сор.
- Адебни адебсизден юрен.
- Тилчи бир сагъатха айлыкъ хата этер.
- Къарнынг къанлынга кийирир.
- Татлы сёз – балдан татлы.
- Ётюрюкден тюбю джокъ, кёлтюрюрге джиби джокъ.
- Ауузу аманнга «иги», деме.
- Эшекни не къадар тюйсенг да, ат болмаз.
- Биреуню къыйынлыгъы бла кесинге джол ишлеме.
- Тау башында, тау болмаз, джангыз терек, бау болмаз.
- Ёпкелегенни ашы татлы болады.
- Къыз тиширыу кеси юйюнде да къонакъды.
- Сангырау къулакъ эл бузар.
- Джангыз торгъай джырламаз.
- Айтхан сёзюне табылгъан.
- Рысхы – сют юсюнде кёмюк кибикди.
- Чарсда алчыны эл кёреди.
- Байдан умут эте, джарлыдан ёгюз багъасы къорады.
- Джюрек кёзден алгъа кёрюр.
- Къонакъны къачан кетерин сорма, къачан келлигин сор.
- Джиби бир къат джетмей эди да, эки къат тарта эди.
- Игиге айтсанг – билир, аманнга айтсанг – кюлюр.
- Ишни ахырын ойламай, аллын башлама.
- Окъугъанны бети джарыкъ.
- Бастасын ашагъан, хантусун да ичер.
- Тёзген – тёш ашар!
- Джуртун къоругъан озар.
- Хантына кёре тузу, юйюне кёре къызы.
- Эм уллу байлыкъ – джан саулукъ.
- Къатын байлыкъны сюер, эр саулукъну сюер.
- Окъуу – билимни ачхычы, окъуу – дунияны бачхычы.
- Кёбню кёрген – кёб билир.
- Ата – билек, ана – джюрек!
- Къарнынг тойгъунчу аша да, белинг талгъынчы ишле.
- Кесинг сынамагъан затны, адамгъа буюрма.
- Чомартны къолун джокълукъ байлар.
- Душманны тышы – акъ, ичи – къара.
- Ёлюр джаннга, ёкюл джокъ.
- Aдам боллукъ, сыфатындан белгили.
- Босагъагъа джууукъ орун болса, ашыгъыб тёрге озма.
- Къанны къан бла джуума, аманны аман бла къуума.
- Ашда уялгъан – мухар, ишде уялгъан – хомух.
- Ишленмеген джаш – джюгенсиз ат, ишленмеген къыз – тузсуз хант.
- Таш бла ургъанны, аш бла ур.
- Эли джокъну – кёлю джокъ.
- Алтыда кюлмеген, алтмышда кюлмез.
- Кесинге джетмегенни, кёб сёлешме.
- Ётюрюк хапар аякъ тюбю бла джюрюйдю.
Адыги! хочется о вас узнать побольше))
Ответы
|
приведения
привИдения. Казбек, я чуть грамотней чем может показаться ![]() |
|
|
|
|
|
Статья из Юги: "На Кавказе к танцам так еще никто не подходил"
Первым номером "Черкесского круга" была традиционная кафа. Но в середине танца на сцене появились два ангела - женского и мужского пола. Бурки внутри расшиты перьями, а с помощью противовесов, скрывающихся под эластичными костюмами, танцоры создавали эффект полета, отгибаясь градусов на 30. Тем временем на огромных видеоинсталляциях восходило солнце. - Изначально задумывалось, что ангелов (кстати, некоторые восприняли их как орлов, что нормально) будет пять или даже семь, - говорит автор идеи и режиссер-постановщик Роберт Саральп. - Однако перьев хватило только на пару. Их привозили из Нью-Йорка, из Терека, Баксана. А девушка, которая пришивала каждое перышко, сказала нам, что делать больше этого никогда не будет, - слишком сложно" А потом был степ абреков в шкурах и ноговицах с металлическими набойками, стук которых служил музыкальным сопровождением. И выход воинов в кольчугах - весом в 10 кг каждая, когда в течение пяти минут танцоры создавали аккомпанемент звоном обмундирования и своим дыханием. И переходящая в вальс кафа - во фраках и бальных платьях, под сопровождение "Камераты". - Кафа не подразумевает каких-либо резких движений и, если выражаться современным языком, является тусовочным танцем, - объясняет Роберт. - Поэтому мы подумали: почему же не придать ей некий светский колорит и не реконструировать в венский бал" А еще девушки и парни играли на барабанах, и в полной темноте даулы вcпыхивали от ударов. В довершение - танец со светящимися ноговицами. - Это красивая картинка, визуальный ряд, который не имеет смысла. Когда мы созерцаем облака, это красиво, но мы же не ищем в этом идею. Смотришь - и тебе кайф, тебя сносит. Программа готовилась из расчета на европейскую, американскую публику. Мы подумали, что круг - понятие многогранное. Это и солнце, и танец, и символ вечного. Каждый может вытащить для себя свой смысл. Мы не подходили к проекту с исторической, этнографической точки зрения. Не старались копнуть: "А как же еще наши нарты это танцевали?" Этим занимаются все ансамбли, и пусть занимаются. Мы хотели зайти с другого ракурса. В этом плане ни мне, ни хореографу Алану Цопанову, ни композитору Анзору Увижеву, ни художнику по костюмам Мадине Саральп спорить не с кем. Нам так хочется смотреть на танцы. Мы не претендуем на историческую достоверность. Мы просто взяли то, что есть на сегодняшний день, и придали этому немного другую форму. Другое дело, что эта форма может кому-то понравиться или нет. Это личностное, субъективное восприятие. Если не примут - нормально, если воспримут - спасибо. Но, судя по реакции зала, народ соскучился по такому. И небольшой кусочек этого шоу http://www.youtube.com/watch?v=AAE1neuGjI8 |
|
|
|
|
|
"ДЖашма",
ааа....))) это карачаевская орфография... карачаевцы пишут ДЖ вместо Ж... ![]() |
|
|
|
|
|
карачаевцы пишут ДЖ вместо Ж...
Джонни карачаевцы пишут "сенге"... Поэтому и не поняла, почему "джашма", а не "жашма" ![]() |
|
|
|
|
|
NAKA
карачаевцы пишут "сенге"... Поэтому и не поняла, почему "джашма", а не "жашма" мои комплименты.Точно)У меня вот такая в голове карачаево-балкарская каша))) |
|
|
|
|
|
Джонни
У меня вот такая в голове карачаево-балкарская каша))) Жаль, что не "цокаете"))) а то мне так нравятся выражения а-ля "тынц кецели"))) Но это уже совсем другая тема)) |
|
|
|
|
|
NAKA
Ничего)) для Вас могу и поцокать)) как вам Цыфцыкъ уцуфту - воробей улетел ))) |
|
|
|
|
|
Кстати,с Вас теперь что-нибудь прикольное на адыгском.
А я пока почитаю статью о кафе ![]() |
|
|
|
|
|
Джонни
мо шкэ бур фи шкэ? - тот мычащий теленок не Ваш теленок? Попробуйте прочитать, не делая пауз)) |
|
|
|
|
|
"Щакуэ щlакъуэм щlакуэ щlагъым щlакхуэ ныкуо щlэлу йехl"
ТАК КАЖИСЬ ПРАВИЛЬНЕЕ ![]() "ЩАКIУЭ ЩIАКЪУЭМ ШIАКIУЭ ЩIАГЪЫМ ЩIАКХЪУЭ НЫКЪУЭ ЩIЭЛЪУ ЙЕХЬ" |
|
|
|
|
|
NAKA
Спасибашхо! ![]() |
|
|
|
|
|
Курочкавсметане
къыстехьэлъакъым))) не за что))) |
|
|
|
|
|
я тоже запутался
не ШIАКIУЭ, а ЩIАКIУЭ вот теперь правильно, ...... кажись ![]() |
|
|
|
|
|
Cheval
Так как же пишется "бурка"? ![]() |
|
|
|
|
|
NAKA
къыстехьэлъакъым Это то же самое, что "къызэхьэлъакъым"? А где так говорят?) |
|
|
|
|
|
Курочкавсметане
А где так говорят?) хм... в городе Нальчике и селении Псыгансу))))) |
|
|
|
|
|
NAKA
Ну, тогда простите, в таком случае примите мой комплимент, что вы очень разносторонняя ![]() |
||||
|
|
|
|||
Читают тему (гостей: 1)

, так давайте друг о друге друг у друга и узнаем)) Хочется знать, какие вы, какими себя видите, как справляетесь с междоусобицами, как смотрите на нас, ваших соседей?))
А говорят, что на всем Кавказе только осетины сохранили свои традиционные верования. А вот, пожалуйста, абхазы во всей красе 
)
мои комплименты.Точно)