Войти на сайт
29 Июня  2026 года

• Дууулдаса – бал чибин, къонса – къара чибин.
  • Ишлерге уял да, ашаргъа табма.
  • Билим – акъылны чырагъы.
  • Аллахдан тилесенг, кёб тиле.
  • Тау башында, тау болмаз, джангыз терек, бау болмаз.
  • Битмегеннге сакъал – танг.
  • Эки къатын алгъан – эки ташны ортасына башын салгъан.
  • Аманны тукъумуна къарама, игини тукъумун сорма.
  • Ашыкъгъанны этеги бутуна чырмалыр.
  • Иши джокъну, сыйы джокъ.
  • Ишлегенден, къарагъан уста.
  • Таякъ этден ётер, тил сюекден ётер.
  • Къалгъан ишге къар джауар.
  • Эли джокъну – кёлю джокъ.
  • Къарыусузгъа кюлме, онгсузгъа тийме.
  • Уясында не кёрсе, учханында аны этер.
  • Кёбге таш атма.
  • Кюлме джашха – келир башха.
  • Сакъ юйюне сау барыр.
  • Артына баргъанны, къатына барма.
  • Тёрени джагъы джокъ.
  • Айыбны суу бла джууалмазса.
  • Ойнаб айтсанг да, эслеб айт.
  • Иги сёз – джаннга азыкъ, аман сёз башха – къазыкъ.
  • Тынгылагъан тынгы бузар.
  • Огъурлуну сёзю – суу, огъурсузну сёзю – уу.
  • Ашлыкъ – бюртюкден, джюн – тюкден.
  • Этим кетсе да, сюегим къалыр.
  • Ойнай билмеген, оюн бузар.
  • Кийиминг бла танылма, адамлыкъ бла таныл.
  • Эл элде бирер малынг болгъандан эсе, бирер тенгинг болсун.
  • Алгъанда – джууукъ, бергенде – джау.
  • Мен да «сен», дейме, сен да «кесим», дейсе.
  • Ач – эснер, ат – кишнер.
  • Тиширыусуз юй – отсуз от джагъа.
  • Баланы адам этген анады.
  • Бети – къучакълар, джюреги – бычакълар.
  • Игини сыйлагъан адетди.
  • Эрни эр этерик да, къара джер этерик да, тиширыуду.
  • Айранын берсенг, челегин да къызгъанма.
  • Джырчы ёлсе, джыры къалыр.
  • Суугъа – таянма, джаугъа – ийнанма.
  • Хансыз джомакъ болмаз.
  • Айран ичген – къутулду, джугъусун джалагъан – тутулду.
  • Джырчы джырчыгъа – къарнаш.
  • Джаш болсун, къыз болсун, акъылы, саны тюз болсун.
  • Туз, гырджын аша, тюзлюк бла джаша.
  • Окъумагъан сокъурду, сокъур ташха абыныр!
  • Ёпкелегенни ашы татлы болады.
  • Чомартны къолун джокълукъ байлар.

Страницы: Пред. 1 ... 95 96 97 98 99 ... 143 След.
RSS
Голодовка балкарских активистов и стариков у Государственной Думы РФ

Месси
Ты как маленький, в Приэльбрусье даже балкарцев с соседних ущелий по большим праздникам селят, а ты про кабардинцев

Вот вот ты и ответил на свои вопрос... там люди живут в своих домах.... они что должны их оставить от того что кабардинцы решили там жить... если продают, то покупайте, если нет то извините... моего друга например тоже не пустили в Терском районе пшеницу выращивать...

Месси
конечно как и кабардинцы в Тырныаузе

0707

Ты б еще Белградский трактат о независимости Кабарды в 12 ночи вспомнил

Месси
А чем занимаются балкарцы в Прохладненском районе, например? "Просто живут на своих землях, пытаясь защитить свою историческую родину"?

Балкарцы на законных основаниях купили там дома и арендуют и ползуются теми землями на равне с другими жителями... чего вы делать не хотите... имеют на это полное право...

Может со стороны это и выглядит как пустой треп но на то и форум чтобы свое мнение и свой взгляд выражать, было бы конечно лучше чтобы это все реализовывалось во благо народа, чтобы была такая возможность, только вот думается что с нашим дражайшим руководством это будет довольно сложно, как всегда, потому что у нас в республике даже законы трактуются как выгодно им и не выполняются постановления и решения КСРФ.

Менме

Менме, друг мой, если мы живем в рамках единой республики и отстаиваем право на свободу передвижения, свободу ведения бизнеса, свободу местожительства в этой республике независимо от национальности - это одно дело.
Но если кто-то, хочет прочертить этнические границы, претендуя при этом на не принадлежащие ему земли, а потом с этими землями объединиться со своими братьями по другую сторону Эльбруса- это уже совсем другое. Этот путь однозначно приведет к кровопролитию

Месси
Ты б еще Белградский трактат о независимости Кабарды в 12 ночи вспомнил

Считаешь заграница поможет?

Месси
уточнить можно на какие земли претендуют которые им не принадлежат?

Месси
К сожалению многие представители вашего народа так не думают, им по фиг лишь бы бизнес свой поставить, подумаешь что это какая-то историческая земля...

претендуя при этом на не принадлежащие ему земли
моему народу эта черта непресуща..

Менме

Ты удивишься, но представителям не только моего народа по фиг на все и лишь бы свой бизнес поставить

Месси
Но если кто-то, хочет прочертить этнические границы, претендуя при этом на не принадлежащие ему земли, а потом с этими землями объединиться со своими братьями по другую сторону Эльбруса- это уже совсем другое. Этот путь однозначно приведет к кровопролитию
есть закон о реабилитации, который не исполняется...
есть заявления об отделе и присоединении к Карачаю? просто я не в курсе

Хорошо, други, вы признаете, что в КБР есть земли, которые и адыги и балкарцы считают "исконно своими"?

Месси
Ты конкретно скажи какие

село в горах
есть заявления об отделе и присоединении к Карачаю? просто я не в курсе

Умоляю тебя, дружище, только не делай квадратные глаза, я так долго ждал адекватного собеседника

Месси
но мой народ делает это не нагло, им приходится проходить все круги местной "адыгской" бюрократии чтобы начать свое дело, они не скупают все подряд по остаточной стоимости им никто этого не позволит просто, им сколько всяких препонов строятся для ведения бизнеса- всего не перечислишь и это никому не секрет.

Месси
Конкретно кто об этом заявляет?

село в горах
Ты конкретно скажи какие

Если я тебя правильно понял, ты придерживаешься принципа, что : "Там где балкарский двор-там Балкария"?

село в горах
Конкретно кто об этом заявляет?

Это стратегическая цель, дружище. Такие вещи не пишут в газетах

Месси
Именно так... тоже самое могу сказать: "Там где кабардинский двор-там Кабарда". Этого принцыпа придерживается весь мир.. не только я

0707
Считаешь заграница поможет?

А как же! Американцы и турки высадятся в Сочи и помогут осуществить миф о Великой Черкессии

Месси
Это стратегическая цель, дружище. Такие вещи не пишут в газетах
дружище эту цель-глупость придумали Ваши националисты, чтобы препятствовать реализации законов... их послушать так у них цель объединения Адыгеи, Кабарды и Черкесии в единое пространство... мы детский лепет по сравнению с этим... До 44 года не объединились с чего взяли что сейчас будут... И как бы они не брызгали слюной "Балкария" и сеичас имеет гранцу с "Карачаем"...

село в горах

Значит Новая Балкария это анклав, который в случае чего должен войти в Карачаево-Малкар?

Месси
Значит Новая Балкария это анклав, который в случае чего должен войти в Карачаево-Малкар?
нет... общей границы нет, но если жители Жемталы посчитают что это Кабарда так оно и будет...

но если жители Жемталы посчитают что это Кабарда так оно и будет...
особенно "переписанные в кабардинцы" балкарцы коих большинство в Нижней Жемтале
Страницы: Пред. 1 ... 95 96 97 98 99 ... 143 След.
Читают тему (гостей: 109)

Написать нам