Войти на сайт
11 Мая  2026 года

• Кийимни бир кюнню аясанг, минг кюннге джарар.
  • Къобан да къуру да къобханлай турмайды, адам да къуру да патчахлай турмайды.
  • Ач къарным, тынч къулагъым.
  • Экиндини кеч къылсанг, чабыб джетер ашхам.
  • Къалгъан ишге къар джауар.
  • Аджаллыгъа окъсуз шкок атылыр.
  • Кёб джат да, бек чаб.
  • Джырчы ёлсе, джыры къалыр.
  • Чёбню кёлтюрсенг, тюбюнден сёз чыгъар.
  • Ашхы тенг джолгъа салыр, аман тенг джолдан тайдырыр.
  • Арбаз сайлама да, хоншу сайла.
  • Кёкдеги болмаса, джердегин кёрмейди.
  • Ариу сёзде ауруу джокъ.
  • Телини эшигин, махтау джабар.
  • Ишлерге уял да, ашаргъа табма.
  • Ана – юйню кюн джарыгъы.
  • Окъугъанны бети джарыкъ.
  • Джаз бир кюнню джатсанг, къыш талай кюнню абынырса.
  • Атлыны ашхысы, ат тизгининден билинир
  • Сютню башын джалагъан къутулур, тюбюн ичген тутулур.
  • Юйлю уругъа ит чабмаз.
  • Мени джылытмагъан кюн, меннге тиймесин!
  • Биреуге аманлыкъны тилеме да, кесинге ашхылыкъны тиле.
  • Бир абыннган – минг сюрюнюр.
  • Абынмазлыкъ аякъ джокъ, джангылмазлыкъ джаякъ джокъ.
  • Малны кют, джерни тюрт.
  • Кёз – сюйген джерде, къол – ауругъан джерде.
  • Иесиз малны бёрю ашар.
  • Нарт сёз къарт болмаз.
  • Тешигини къатында, чычхан да батыр болур.
  • Окъуу – билимни ачхычы, окъуу – дунияны бачхычы.
  • Айранын берсенг, челегин да къызгъанма.
  • Халкъны юйю – туугъан джери.
  • Таукел къуру къалмаз.
  • Билимли ёлмез, билимсиз кёрмез.
  • Адамны артындан къара сабан сюрме.
  • Сёлеш деб шай берген, тохта деб, сом берген.
  • Хар зат кесини орнуна иги.
  • Кёлсюзден сёзсюз тууар.
  • Туз, гырджын аша, тюзлюк бла джаша.
  • Джыйырма къойну юч джыйырма эбзе кюте эди.
  • Тынгылагъан тынгы бузар.
  • Ата – билек, ана – джюрек!
  • Таугъа чыгъаллыкъ эсенг, тюзде къалма.
  • Иги болса, тамадама – махтау, аман болса, меннге – айыб.
  • Телиге от эт десенг, юйюнге от салыр.
  • Къызны минг тилер, бир алыр.
  • Къонакъны къачан кетерин сорма, къачан келлигин сор.
  • Киштикге къанат битсе, чыпчыкъ къалмаз эди.
  • Чакъырылгъанны аты, чакъырылмагъанны багъасы болур.

RSS
Адыги! хочется о вас узнать побольше))

мир вам!
Я понимаю, чтобы узнать нацию, надо заглянуть в ее историю) Но по мне это скучно. Такие тексты пространные и на таком языке, мозг просто не выдерживает. так что ссылок не давайте ни на какую научную лабуду, читать все равно не стану)) Да и мы с вами живы , так давайте друг о друге друг у друга и узнаем)) Хочется знать, какие вы, какими себя видите, как справляетесь с междоусобицами, как смотрите на нас, ваших соседей?))

пс. На форуме столько желчи было, что, надеюсь, с вами получится позитивная беседа... Судя по многим людям сюда заходящим из вашего народа, люди адекватные и интересные)) я сама в этой теме буду модератором и если что конечно закрою тему) Но вы даже не представляете, как бы хотелось просто здорового общения, по всем приличествующим правилам гостеприимства)) не хочется разуверяться, что в людях не остается ничего человеческого)
Страницы: Пред. 1 ... 13 14 15 16 17 ... 54 След.
Ответы

eto zhe ta girl
Смущенна Спасибо большое, эта тема и мне доставила море положительных эмоций. Будем продолжать начатое, я думаю)))

Кстати.
Около 4-х тысяч лет назад на территории Малой Азии (нынешняя Турция) язык большого массива населения разделился на две ветви - ашуйскую и хурритскую, из которых в последствии произошли соответственно адыго-абхазские и нахско-дагестанские языки. Это прослеживается до сих пор по Списку Сводеша (кому интересно, наберите в поисковике) в совпадении некоторых языковых базовых единиц в современном например, чеченском (или аварском) и адыго-абхазских. Не заимствований, а именно совпадений.

честно говоря, если бы я хотела узнать побольше об адыгах, зашла бы на адыгский сайт. ))
или подружке позвонила бы)

живу среди них много их нас поменьше, и знаю о них весьма достаточно, и тем кому не хватает знаний и общения с ними, могу посоветовать покататься один день в разных Нальчикских маршрутках наберетесь знаний и ПОБОЛЬше)

First
Liberty
девочки, вы только вклиниваетесь видимо в беседу) давайте из уважения к исписавшим восемь страниц и получившим массу позитива от темы иметь капельку уважения и не объявлять инициативу бредовой))

ну так этож бред полный, и похоже вот сейчас больше всего на провокацию

First
если твоя окажется адекватной, я поддержу и там...

First
ну так этож бред полный, и похоже вот сейчас больше всего на провокацию
Понимаю, что это отнимет у Вас определенное количество времени, но пролистайте то, что было до сих пор написано. Если Вы увидите где-то негатив и злой умысел, готова с Вами рассмотреть любой спорный момент. Ежели у Вас отторжение вызывает сама идея темы, то Вам предстоит самое сложное - полный игнор данной темы

есть третий вариант, что я впрчем и сделала, прочитала все и написала то, что думаю,спасибо з внимание, не буду вам мешать познавать столь ценную для вас нацию удачи

First

только не уходи)) продолжи начатое (я про твою тему) я без шуток))

eto zhe ta girl
есть третий вариант, что я впрчем и сделала, прочитала все и написала то, что думаю,спасибо з внимание, не буду вам мешать познавать столь ценную для вас нацию удачи
на ум пришла цитата из Марка Твена "Опустим завесу жалости над этой сценой". И продолжим нашу приятную и разнообразную беседу

я не ухожу...и шутить н собиралась..
Предложу весьма актуальную тему: знание и изучение нашего языка,: то есть как лучше всего изучать язык, ваши методы))хотя такая тема уже есть, но все же келигиз ана тилибизде селешеик

First

согласна) и думаю обе (и эта, и про наш язык и культуру) темы не вступают в противоречие)) а может, окажется, что вместе они и ценнее будут) эт как синергия)) типа в системе элементы дают больший эффект, чем каждая по отдельности.... может в маршрутках станет ездить поспокойнее....

NAKA

мы продолжим, обязательно)) спокойной ночи

eto zhe ta girl
маловероятно) но ты конечно можешь попытаться)

First
спасибо, учту)

Да, в Нальчике действительно полно адыгов в маршрутках. И что с этим делать, увы, пока неясно. Как же помочь девушке ? Придумал! Надо попробовать ездить на маршрутке в каком нибудь другом городе. Ну, например, в Йошкар-Оле. Уверен концентрация "их" в Йошкар-Оле гораздо ниже

Это та герл
Я прошу тебя закрыть тему, она уже своё предназначение выполнила, а кому надо узнать о нас действительно могут это сделать посредством интернета или ютуба....или маршрутки.
Дальнейшее нахождение темы вверху вызывает обратный эффект раздражения, поэтому раз страсти улеглись можно её закрыть.
С уважением.

.она уже своё предназначение выполнила
Да, да. А ее предназначением было выявить сколько адыгэ на форуме. Теперь, после того как все в ней отметились, можно составить список.

Шутка,

NAKA по манере речи и поведения ты очень похожа на мою подругу-кабардинку, хотя я точно знаю, что она здесь не пишет. Я думаю, настоящая кабардинка должна быть такой как она, как ты - мудрой, доброй, образованной, воспитанной. Спасибо за удовольствие тебя читать

Liberty
удивлена

ПраВда
Тему закрывать не нужно, лучше открывать новые и узнавать новое и о других соседях.

ПраВда
да что вы все"закрой, закрой")) не буду!

Давайте, я немного поясню))
Насчет названия. Поймите, я не так глупа и могу правильно распорядиться интернет-ресурсом и после долгих скитаний по сети, найти удобоваримую ссылку про адыгов) НО! В теме есть маленький такой момент, но ключевой: я хочу диалога! я хочу диалога с вами, соседи! Я обосновала здесь в теме, что доверяю вам, активным участникам форума из адыгской нации, потому что... а знаете, почему? В свете последних событий, распрей, я просто посчитала, сколько раз в вас кинули "провокатором" и подсчитала, сколько раз вы того заслужили) Итог меня шокировал. И таки волна недовольства докатилась до меня и захлестнула с головой. А с какой стати? типа хозяин, говорю, что хочу?! не выйдет. Вы не были провокаторами в той мере, в которой вас обвинили. Я хотела проявить к вам радушие и расположение. Вы не обманули моих ожиданий. И очень неприятно было, что прочитав всю тему и не найдя ни одного обоснования, люди все равно кидают "провокатором")) Провокатор как бабай прям)))) Но радует. Что немало, а может и большинство тех, кому идея пришлась по душе. Жаль что они многие не участвуют.. В этом случае ни одно мнение лишним не будет. Важно увидеть самим, что число людей уставших от само и друг друга пожирания возросло. Пора нам набрать критическую массу, чтобы уже другим показать, что жить в мире и добрососедстве не трудно....

Вы все еще хотите, чтоб я закрыла тему?

Dalila

узнавать новое и о других соседях.

и о других соседях балкарцев? об осетинах?
Страницы: Пред. 1 ... 13 14 15 16 17 ... 54 След.
Читают тему (гостей: 4)

Написать нам