Войти на сайт
11 Мая  2026 года

• Чабар ат – джетген къыз.
  • Керек ташны ауурлугъу джокъ.
  • От кюйдюрген, сау болса да, тот кюйдюрген, сау болмаз.
  • Джашда акъыл джокъ, къартда къарыу джокъ.
  • Эски джаугъа ышанма.
  • Игиге айтсанг – билир, аманнга айтсанг – кюлюр.
  • Хоншуну тауугъу къаз кёрюнюр, келини къыз кёрюнюр.
  • Экиндини кеч къылсанг, чабыб джетер ашхам.
  • Ашхы адам – халкъ байлыгъы, ашхы джер – джашау байлыгъы.
  • Джашынгы кесинг юретмесенг, джашау юретир.
  • Баш – акъыл ючюн, акъылман – халкъ ючюн.
  • Иги сёз – джаннга азыкъ, аман сёз башха – къазыкъ.
  • Байма, деб да, къууанма, джарлыма, деб да, джылама.
  • Намысы болмагъанны, сыйы болмаз.
  • Билеги кючлю, бирни джыгъар, билими кючлю, мингни джыгъар.
  • Къайтырыкъ эшигинги, къаты уруб чыкъма.
  • Сагъыш – къартлыкъгъа сюйюмчю.
  • Къыз тиширыу кеси юйюнде да къонакъды.
  • Онгсузну – джакъла, тенгликни – сакъла.
  • Урунуу – насыбны анасы.
  • Хар адамгъа кеси миннген тау кибик.
  • Кёлю джокъну – джолу джокъ.
  • Байлыкъ тауусулур, билим тауусулмаз.
  • Биреуню къыйынлыгъы бла кесинге джол ишлеме.
  • Таукелге нюр джауар.
  • Ханы къызы буюгъа-буюгъа киштик болду.
  • Джюрек кёзден алгъа кёрюр.
  • Суу ичген шауданынга тюкюрме.
  • Чыкълы кюнде чыкъмагъан, чыкъса къуру кирмеген.
  • Иесиз малны бёрю ашар.
  • Джюз элде джюз ёгюзюм болгъандан эсе, джюз джууугъум болсун.
  • Ойнай-ойнай кёз чыгъар.
  • Телиге акъыл салгъандан эсе, ёлгеннге джан салырса.
  • Тюз сёз баргъан сууну тыяр.
  • Хантына кёре тузу, юйюне кёре къызы.
  • Арбаз сайлама да, хоншу сайла.
  • Рысхы – сют юсюнде кёмюк кибикди.
  • Хар зат кесини орнуна иги.
  • Айырылгъанланы айю ашар, бёлюннгенлени бёрю ашар.
  • Адам къыйынлыгъын кёлтюрюр, зауукълугъун кёлтюрмез.
  • Ётюрюкню къуйругъу – бир тутум.
  • Джырына кёре эжиую.
  • Къонакъ кёб келюучю юйню, къазаны отдан тюшмез.
  • Ишлегенде эринме, ишде чолакъ кёрюнме.
  • Джюрекге ариу – кёзге да ариу.
  • Аууздан келген, къолдан келсе, ким да патчах болур эди.
  • Уллу айтханны этмеген – уллаймаз.
  • Керилген да, ургъан кибикди.
  • Хаухну атма, ёнгкючню сатма.
  • Ачыу алгъа келсе, акъыл артха къалады.

RSS
Адыги! хочется о вас узнать побольше))

мир вам!
Я понимаю, чтобы узнать нацию, надо заглянуть в ее историю) Но по мне это скучно. Такие тексты пространные и на таком языке, мозг просто не выдерживает. так что ссылок не давайте ни на какую научную лабуду, читать все равно не стану)) Да и мы с вами живы , так давайте друг о друге друг у друга и узнаем)) Хочется знать, какие вы, какими себя видите, как справляетесь с междоусобицами, как смотрите на нас, ваших соседей?))

пс. На форуме столько желчи было, что, надеюсь, с вами получится позитивная беседа... Судя по многим людям сюда заходящим из вашего народа, люди адекватные и интересные)) я сама в этой теме буду модератором и если что конечно закрою тему) Но вы даже не представляете, как бы хотелось просто здорового общения, по всем приличествующим правилам гостеприимства)) не хочется разуверяться, что в людях не остается ничего человеческого)
Страницы: Пред. 1 ... 24 25 26 27 28 ... 54 След.
Ответы

NAKA

Грамматически понятие рода отсутствует

Совсем-совсем? Дело в том, что по-балкарски Вы не сможете даже сказать "Он и Она". Казалось бы, такуая простенькая фраза,но на балкарский ее первести невозможно. По-адыгски можно сказать "Он и Она"? Если можно, значит, понятие рода, всё-таки есть.

И сейчас у абхазов (христиан и мусульман) сохранился культ Бытхи. Изображение "ястребиноликой" Бытхи хранится в священной роще, куда доступ есть у нескольких человек и не чаще одного раза в год.

Вот это уже серьёзно. А говорят, что на всем Кавказе только осетины сохранили свои традиционные верования. А вот, пожалуйста, абхазы во всей красе Видимо, тот старый, древний Кавказ лучше всего сохранился у абхазов и осетин благодаря именно этому.

NAKA

У кабардинцев есть обороты речи, в которых упоминают древних богов. Например, даже мусульмане, часто говорят "ди Тхьэ, Тхьэшхуэ" - досл. Наш Тха, Большой Тха (т.е. логически подразумевается наличие "меньшего" Тха). Или же в пожелании доброго пути упоминают Зек1уатхэ - бог странствий

Вроде как у балкарцев и карачаевцев тоже поминается в некоторых выражениях Тейри.Правда, пишется с маленькой буквы))

Казбек26

Честно,я и не знал, что алмосту могут жить на чердаках. Я всегда думал, что эти сушества живут в зеленом лесу ( или Зеленом форуме), произошли от помеси нартов с эмегенами, и что уж точно добра от них не жди. Осетинские домовые при правильном с ними обращении приносят удачу в дом и охраняют его. А алмосту? Разве только вырвать у алмосту волосок и спрятать в надежном месте, тогда можно подчинить до поры до времени. Но если алмосту его найдет...отомстит страшно.Короче, нечисть это, да?

NAKA

Как насчет всякой нечистой силы у адыгов? Я вот только слышал о чудовище бляго из сказок?.А ведьмы, приведения, упыри, что-нибудь такое?))

приведения

привИдения.

Казбек, я чуть грамотней чем может показаться

Джонни
По-адыгски можно сказать "Он и Она"?
Нет, нельзя. . И, если быть откровенной, меня удивил не совсем тот факт, что "санга" употребляется и к мальчикам, и к девочкам. Точнее мой вопрос заключался не в этом. Меня смутило, что Вы написали "ДЖашма", а вместо более привычного "сенге" употребили "санга".
Вроде как у балкарцев и карачаевцев тоже поминается в некоторых выражениях Тейри.Правда, пишется с маленькой буквы))
Наш милый пережиток, дань уважения богам наших предков.
Как насчет всякой нечистой силы у адыгов? Я вот только слышал о чудовище бляго из сказок?.А ведьмы, приведения, упыри, что-нибудь такое?))
Благъуэ (бляго) - это мифический дракон, которого смог победить нарт Батараз. А помимо него есть еще уд (ведьмы),Псыхъуэгуащэ (Суу анасы), тот же алмастын. Кстати, я тоже полагала, что алмастын обитает в лесу, а поймать его можно и на кукурузных полях (далее следует процедура с вырванным волосом). Уд - это ведьмы, к ним отношение было двоякое. У тех же абхазов уд и боялись, и уважали. К ней приходили за помощью, приносили подарки. В других областях Черкесии, например в Кабарде, к уд было менее либеральное отношение. Если у кого-то корова начинала доиться с кровью, по соседству обитала уд, которая мучила животное. Уд могла обратиться в кошку и задушить ребенка ненавистной семьи. Сейчас я уже не слышу таких рассказов, но в детстве старики нашего села часто рассказывали о проделках уд. Их считали очень умными, до сих пор смекалистых и хитрых девочек зовут "уд фызыжь ц1ык1у"- маленькая старушка ведьма)) Очень интересен рассказ Каламбия (Адиль-Гирей Кешев) "Ученик джиннов" из цикла "Записки черкеса", он как раз на эту тематику.

NAKA

Вот здорово!Упсэу.
Так кратко и вместе с тем ёмко )

Сенге-санга (тебе), менге-манга(мне) это просто разные варианты (однаково правильные) одного и того же местоимения. Если не ошибаюсь, "санга" и "манга" более старые формы.
Вообще, мне кажется, что Вам не составило б труда выучить балкарский.
Кстати, могу рассказать, как состоялось мое первое знакомство с адыгски языком. Мне мама на десять лет подарила замечательную книгу "Путешествие по карте языков мира" профессора А.А. Леонтьева.
Эта книга написана для учащихся средних классов, в ней рассказывается о языковом многообразии Земли, о том, какая это увлекательная вещь - языкознание, лингвистика. В главе "Мы- много я?" идет речь и о кабардинских лицах и формах глагола....О.....держите меня)))Не только фонетика потрясающая, потрясающая и грамматика)

Статья из Юги: "На Кавказе к танцам так еще никто не подходил"
Первым номером "Черкесского круга" была традиционная кафа. Но в середине танца на сцене появились два ангела - женского и мужского пола. Бурки внутри расшиты перьями, а с помощью противовесов, скрывающихся под эластичными костюмами, танцоры создавали эффект полета, отгибаясь градусов на 30. Тем временем на огромных видеоинсталляциях восходило солнце.
- Изначально задумывалось, что ангелов (кстати, некоторые восприняли их как орлов, что нормально) будет пять или даже семь, - говорит автор идеи и режиссер-постановщик Роберт Саральп. - Однако перьев хватило только на пару. Их привозили из Нью-Йорка, из Терека, Баксана. А девушка, которая пришивала каждое перышко, сказала нам, что делать больше этого никогда не будет, - слишком сложно"

А потом был степ абреков в шкурах и ноговицах с металлическими набойками, стук которых служил музыкальным сопровождением. И выход воинов в кольчугах - весом в 10 кг каждая, когда в течение пяти минут танцоры создавали аккомпанемент звоном обмундирования и своим дыханием. И переходящая в вальс кафа - во фраках и бальных платьях, под сопровождение "Камераты".
- Кафа не подразумевает каких-либо резких движений и, если выражаться современным языком, является тусовочным танцем, - объясняет Роберт. - Поэтому мы подумали: почему же не придать ей некий светский колорит и не реконструировать в венский бал"
А еще девушки и парни играли на барабанах, и в полной темноте даулы вcпыхивали от ударов. В довершение - танец со светящимися ноговицами.
- Это красивая картинка, визуальный ряд, который не имеет смысла. Когда мы созерцаем облака, это красиво, но мы же не ищем в этом идею. Смотришь - и тебе кайф, тебя сносит.
Программа готовилась из расчета на европейскую, американскую публику. Мы подумали, что круг - понятие многогранное. Это и солнце, и танец, и символ вечного. Каждый может вытащить для себя свой смысл.
Мы не подходили к проекту с исторической, этнографической точки зрения. Не старались копнуть: "А как же еще наши нарты это танцевали?" Этим занимаются все ансамбли, и пусть занимаются. Мы хотели зайти с другого ракурса. В этом плане ни мне, ни хореографу Алану Цопанову, ни композитору Анзору Увижеву, ни художнику по костюмам Мадине Саральп спорить не с кем. Нам так хочется смотреть на танцы. Мы не претендуем на историческую достоверность. Мы просто взяли то, что есть на сегодняшний день, и придали этому немного другую форму. Другое дело, что эта форма может кому-то понравиться или нет. Это личностное, субъективное восприятие. Если не примут - нормально, если воспримут - спасибо. Но, судя по реакции зала, народ соскучился по такому.

И небольшой кусочек этого шоу http://www.youtube.com/watch?v=AAE1neuGjI8

"ДЖашма",

ааа....))) это карачаевская орфография...
карачаевцы пишут ДЖ вместо Ж...

карачаевцы пишут ДЖ вместо Ж...
Джонни
карачаевцы пишут "сенге"... Поэтому и не поняла, почему "джашма", а не "жашма"

NAKA

карачаевцы пишут "сенге"... Поэтому и не поняла, почему "джашма", а не "жашма"

мои комплименты.Точно)
У меня вот такая в голове карачаево-балкарская каша)))

Джонни
У меня вот такая в голове карачаево-балкарская каша)))
Жаль, что не "цокаете"))) а то мне так нравятся выражения а-ля "тынц кецели"))) Но это уже совсем другая тема))

NAKA

Ничего)) для Вас могу и поцокать))
как вам

Цыфцыкъ уцуфту - воробей улетел )))

Кстати,с Вас теперь что-нибудь прикольное на адыгском.
А я пока почитаю статью о кафе

Джонни
мо шкэ бур фи шкэ? - тот мычащий теленок не Ваш теленок?
Попробуйте прочитать, не делая пауз))

NAKA
Сомневаюсь, что справлюсь с правописанием на адыгском(
Переведите плз скороговорку "Хромой охотник несет под полой бурки полковриги хлеба" (Должно получиться как-то так - "Щакуэ щlакъуэм щlакуэ щlагъым щlакхуэ ныкуо щlэлу йехl")
Скороговорка отлично демонстрирует разные варианты одного и того же шипящего звука и является настоящим вызовом для всякого, кто хочет научиться языку)))

Акей, никто не хочет вывесить Адаты. Но, думаю, тема ценна еще и тем, что после того как здесь отпишутся, будет не комильфо писать в других темах, как ярые сторонники агрессии.
NAKA
Вы уж простите, но вам точно 21 год? Не сидят за этим ником несколько поваров, этнографов, и историков?

Курочкавсметане
"Хромой охотник несет под полой бурки полковриги хлеба"
Щак1уэ щ1ак1уэм щ1акуэ щ1агъым щ1акхъуэ ныкъуэ щ1элъу ехь)))
Капоэйра
Акей, никто не хочет вывесить Адаты
Я все еще не теряю надежды)))
Вы уж простите, но вам точно 21 год? Не сидят за этим ником несколько поваров, этнографов, и историков?
Точно))) 22х нет)) А делюсь я тут своими скромными знаниями, в чем-то могу ошибаться, надеюсь мне не дадут ввести в заблуждение никого и по необходимости поправят)))

"Щакуэ щlакъуэм щlакуэ щlагъым щlакхуэ ныкуо щlэлу йехl"

ТАК КАЖИСЬ ПРАВИЛЬНЕЕ
"ЩАКIУЭ ЩIАКЪУЭМ ШIАКIУЭ ЩIАГЪЫМ ЩIАКХЪУЭ НЫКЪУЭ ЩIЭЛЪУ ЙЕХЬ"

NAKA
Спасибашхо!

Курочкавсметане
къыстехьэлъакъым))) не за что)))

я тоже запутался

не ШIАКIУЭ, а ЩIАКIУЭ

вот теперь правильно, ...... кажись

Cheval
Так как же пишется "бурка"?

NAKA
къыстехьэлъакъым
Это то же самое, что "къызэхьэлъакъым"?
А где так говорят?)

Курочкавсметане
А где так говорят?)
хм... в городе Нальчике и селении Псыгансу)))))

NAKA
Ну, тогда простите, в таком случае примите мой комплимент, что вы очень разносторонняя
Страницы: Пред. 1 ... 24 25 26 27 28 ... 54 След.
Читают тему (гостей: 6)

Написать нам