- Адебсиз адам – джюгенсиз ат.
- Ариу – кёзге, акъыл – джюрекге.
- Ашхы атаны – джашы ашхы, ашхы ананы – къызы ашхы.
- Кёб джашагъан – кёб билир.
- Ашлыкъ – бюртюкден, джюн – тюкден.
- Кёрмегеннге кебек – танг, битмегеннге сакъал – танг.
- Атлыны ашхысы, ат тизгининден билинир
- Ариу сёз – джаннга азыкъ, аман сёз – башха къазыкъ.
- Джаш болсун, къыз болсун, акъылы, саны тюз болсун.
- Джарашыу сюйген – джалынчакъ.
- Ашлыкъны арба юйге келтирир, чана базаргъа элтир.
- Чомартха Тейри да борчлуду.
- Келгинчи, къонакъ уялыр, келгенден сора, къонакъбай уялыр.
- Къаллай салам берсенг, аллай джууаб алырса.
- Хансыз джомакъ болмаз.
- Ишни ахырын ойламай, аллын башлама.
- Аман къатын алгъан, арыр, иги къатын алгъан джарыр.
- Къайгъы тюбю – тенгиз.
- Хаухну атма, ёнгкючню сатма.
- Джашны джигитлиги сорулур, къызны джигерлиги сорулур.
- Билим – акъылны чырагъы.
- Нёгер болсанг, тенг бол, тенг болмасанг, кенг бол.
- Къызны минг тилер, бир алыр.
- Тойгъа барсанг, тоюб бар, эски тонунгу къоюб бар.
- Халкъны джырын джырласанг, халкъ санга эжиу этер.
- Бал – татлы, балдан да бала – татлы.
- Ётюрюкню къуйругъу – бир тутум.
- Бал ашаргъа сюе эсенг, чибин ургъаннга тёз.
- Айтхан – тынч, этген – къыйын.
- Ата Джуртун танымагъан, атасын да танымаз.
- Окъдан джара эртде-кеч болса да бителир, сёз джара, ёмюрге къалыр.
- Итли къонакъ джарашмаз.
- Тойну къарнашы – харс, джырны къарнашы – эжиу.
- Чыбыкълыкъда бюгюлмеген, къазыкълыкъда бюгюлмей эди.
- Намысы болмагъанны, сыйы болмаз.
- Терслик кетер, тюзлюк джетер.
- Адеби болмагъан къыз – тузсуз хант.
- Джети тилни билген джети кишиди.
- Ариу сёз джыланны орнундан чыгъарыр.
- Джетген къыз джерли эшекни танымаз.
- Эл тойса, тоймагъан, эл къойса, къоймагъан.
- Сабийликде юретмесенг, уллу болса – тюзелмез.
- Ашха уста, юйюнде болсун
- Джаханимни кёрмей, джандетге кёл салмазса.
- Эр абынмай, эл танымаз.
- Айран тёгюлсе, джугъусу къалыр.
- Ишни аллы бла къууанма да, арты бла къууан.
- Ашаса, ашамаса да, бёрюню ауузу – къан.
- Арпа, будай – ащды, алтын, кюмюш а – ташды.
- Чёбню кёлтюрсенг, тюбюнден сёз чыгъар.
Адыги! хочется о вас узнать побольше))
Ответы
|
приведения
привИдения. Казбек, я чуть грамотней чем может показаться ![]() |
|
|
|
|
|
Статья из Юги: "На Кавказе к танцам так еще никто не подходил"
Первым номером "Черкесского круга" была традиционная кафа. Но в середине танца на сцене появились два ангела - женского и мужского пола. Бурки внутри расшиты перьями, а с помощью противовесов, скрывающихся под эластичными костюмами, танцоры создавали эффект полета, отгибаясь градусов на 30. Тем временем на огромных видеоинсталляциях восходило солнце. - Изначально задумывалось, что ангелов (кстати, некоторые восприняли их как орлов, что нормально) будет пять или даже семь, - говорит автор идеи и режиссер-постановщик Роберт Саральп. - Однако перьев хватило только на пару. Их привозили из Нью-Йорка, из Терека, Баксана. А девушка, которая пришивала каждое перышко, сказала нам, что делать больше этого никогда не будет, - слишком сложно" А потом был степ абреков в шкурах и ноговицах с металлическими набойками, стук которых служил музыкальным сопровождением. И выход воинов в кольчугах - весом в 10 кг каждая, когда в течение пяти минут танцоры создавали аккомпанемент звоном обмундирования и своим дыханием. И переходящая в вальс кафа - во фраках и бальных платьях, под сопровождение "Камераты". - Кафа не подразумевает каких-либо резких движений и, если выражаться современным языком, является тусовочным танцем, - объясняет Роберт. - Поэтому мы подумали: почему же не придать ей некий светский колорит и не реконструировать в венский бал" А еще девушки и парни играли на барабанах, и в полной темноте даулы вcпыхивали от ударов. В довершение - танец со светящимися ноговицами. - Это красивая картинка, визуальный ряд, который не имеет смысла. Когда мы созерцаем облака, это красиво, но мы же не ищем в этом идею. Смотришь - и тебе кайф, тебя сносит. Программа готовилась из расчета на европейскую, американскую публику. Мы подумали, что круг - понятие многогранное. Это и солнце, и танец, и символ вечного. Каждый может вытащить для себя свой смысл. Мы не подходили к проекту с исторической, этнографической точки зрения. Не старались копнуть: "А как же еще наши нарты это танцевали?" Этим занимаются все ансамбли, и пусть занимаются. Мы хотели зайти с другого ракурса. В этом плане ни мне, ни хореографу Алану Цопанову, ни композитору Анзору Увижеву, ни художнику по костюмам Мадине Саральп спорить не с кем. Нам так хочется смотреть на танцы. Мы не претендуем на историческую достоверность. Мы просто взяли то, что есть на сегодняшний день, и придали этому немного другую форму. Другое дело, что эта форма может кому-то понравиться или нет. Это личностное, субъективное восприятие. Если не примут - нормально, если воспримут - спасибо. Но, судя по реакции зала, народ соскучился по такому. И небольшой кусочек этого шоу http://www.youtube.com/watch?v=AAE1neuGjI8 |
|
|
|
|
|
"ДЖашма",
ааа....))) это карачаевская орфография... карачаевцы пишут ДЖ вместо Ж... ![]() |
|
|
|
|
|
карачаевцы пишут ДЖ вместо Ж...
Джонни карачаевцы пишут "сенге"... Поэтому и не поняла, почему "джашма", а не "жашма" ![]() |
|
|
|
|
|
NAKA
карачаевцы пишут "сенге"... Поэтому и не поняла, почему "джашма", а не "жашма" мои комплименты.Точно)У меня вот такая в голове карачаево-балкарская каша))) |
|
|
|
|
|
Джонни
У меня вот такая в голове карачаево-балкарская каша))) Жаль, что не "цокаете"))) а то мне так нравятся выражения а-ля "тынц кецели"))) Но это уже совсем другая тема)) |
|
|
|
|
|
NAKA
Ничего)) для Вас могу и поцокать)) как вам Цыфцыкъ уцуфту - воробей улетел ))) |
|
|
|
|
|
Кстати,с Вас теперь что-нибудь прикольное на адыгском.
А я пока почитаю статью о кафе ![]() |
|
|
|
|
|
Джонни
мо шкэ бур фи шкэ? - тот мычащий теленок не Ваш теленок? Попробуйте прочитать, не делая пауз)) |
|
|
|
|
|
"Щакуэ щlакъуэм щlакуэ щlагъым щlакхуэ ныкуо щlэлу йехl"
ТАК КАЖИСЬ ПРАВИЛЬНЕЕ ![]() "ЩАКIУЭ ЩIАКЪУЭМ ШIАКIУЭ ЩIАГЪЫМ ЩIАКХЪУЭ НЫКЪУЭ ЩIЭЛЪУ ЙЕХЬ" |
|
|
|
|
|
NAKA
Спасибашхо! ![]() |
|
|
|
|
|
Курочкавсметане
къыстехьэлъакъым))) не за что))) |
|
|
|
|
|
я тоже запутался
не ШIАКIУЭ, а ЩIАКIУЭ вот теперь правильно, ...... кажись ![]() |
|
|
|
|
|
Cheval
Так как же пишется "бурка"? ![]() |
|
|
|
|
|
NAKA
къыстехьэлъакъым Это то же самое, что "къызэхьэлъакъым"? А где так говорят?) |
|
|
|
|
|
Курочкавсметане
А где так говорят?) хм... в городе Нальчике и селении Псыгансу))))) |
|
|
|
|
|
NAKA
Ну, тогда простите, в таком случае примите мой комплимент, что вы очень разносторонняя ![]() |
||||
|
|
|
|||
Читают тему (гостей: 2)

, так давайте друг о друге друг у друга и узнаем)) Хочется знать, какие вы, какими себя видите, как справляетесь с междоусобицами, как смотрите на нас, ваших соседей?))
А говорят, что на всем Кавказе только осетины сохранили свои традиционные верования. А вот, пожалуйста, абхазы во всей красе 
)
мои комплименты.Точно)