Войти на сайт
11 Мая  2026 года

• Шайтан алдады, тюзлюк къаргъады.
  • Сабийликде юретмесенг, уллу болса – тюзелмез.
  • Оюмсуз атлагъан, аджалсыз ёлюр.
  • Ауругъаннга – кийик саулукъ, джетген къызгъа – чилле джаулукъ.
  • Къууут – джелге, берне – бошха.
  • Къумурсхала джыйылсала, пилни да джыгъадыла.
  • Ёзденликни кёбю ётюрюк.
  • Джашда акъыл джокъ, къартда къарыу джокъ.
  • Уллу къашыкъ эрин джыртар.
  • Къанны къан бла джуума, аманны аман бла къуума.
  • Башы ишлегенни, ауузу да ишлер.
  • Таула не мийик болсала да, аууш табылыр.
  • Садакъачыны джаны – къапчыгъында.
  • Аууздан келген, къолдан келсе, ким да патчах болур эди.
  • Кенгеш болса, уруш болмаз.
  • Къызгъанчдан ычхыныр, мухардан ычхынмаз.
  • Аз сёлешген, къайгъысыз турур.
  • Ётюрюкню башын керти кесер.
  • Эркиши – от, тиширыу – суу.
  • Юйюнг бла джау болгъандан эсе, элинг бла джау бол.
  • Урама да – ёледи, сатама да – келеди.
  • Келинин тута билмеген, къул этер, къызын тута билмеген, тул этер.
  • Къатын байлыкъны сюер, эр саулукъну сюер.
  • Узун джолну барсанг, бюгюн келирсе, къысха джолну барсанг, тамбла келирсе.
  • Джарлы эскисин джамаса, къууаныр.
  • Иги адамны бир сёзю эки болмаз.
  • Эл бла кёргенинг эрелей.
  • Билим къая тешер.
  • Кёбню кёрген – кёб билир.
  • Айранын берсенг, челегин да къызгъанма.
  • Ауузу аманнга «иги», деме.
  • Кимни – тили, тиши онглу, кимни – къолу, иши онглу.
  • Къарт болгъан джерде, берекет болур, сабий болгъан джерде, оюн болур.
  • Керилген да, ургъан кибикди.
  • Ургъан суудан башынгы сакъла.
  • Сибиртки да сыйлы болду, кюрек да кюнлю болду.
  • Чомартха хар кюн да байрамды.
  • Къошда джокъгъа – юлюш джокъ.
  • Ёпкелегенни ашы татлы болады.
  • Чабакъсыз кёлге къармакъ салгъанлыкъгъа, чабакъ тутмазса.
  • Эллинг бла джау болсанг да, юйюнг бла джау болма.
  • Къонагъынгы артмагъын алма да, алгъышын ал.
  • Бал – татлы, балдан да бала – татлы.
  • Этим кетсе да, сюегим къалыр.
  • Тёзген – тёш ашар!
  • Ариу сёз джыланны орнундан чыгъарыр.
  • Магъанасыз сёз – тауушсуз сыбызгъы.
  • Ана къолу ачытмаз.
  • Кесине гебен этелмеген, биреуге черен эте эди.
  • Рысхысына кёре, джаш ёсер, къышлыгъына кёре, мал ёсер.

RSS
Адыги! хочется о вас узнать побольше))

мир вам!
Я понимаю, чтобы узнать нацию, надо заглянуть в ее историю) Но по мне это скучно. Такие тексты пространные и на таком языке, мозг просто не выдерживает. так что ссылок не давайте ни на какую научную лабуду, читать все равно не стану)) Да и мы с вами живы , так давайте друг о друге друг у друга и узнаем)) Хочется знать, какие вы, какими себя видите, как справляетесь с междоусобицами, как смотрите на нас, ваших соседей?))

пс. На форуме столько желчи было, что, надеюсь, с вами получится позитивная беседа... Судя по многим людям сюда заходящим из вашего народа, люди адекватные и интересные)) я сама в этой теме буду модератором и если что конечно закрою тему) Но вы даже не представляете, как бы хотелось просто здорового общения, по всем приличествующим правилам гостеприимства)) не хочется разуверяться, что в людях не остается ничего человеческого)
Страницы: Пред. 1 ... 28 29 30 31 32 ... 54 След.
Ответы

NAKA

Уи 1уэху дахэ ухъу (удачи Вам в Ваших делах)!

Благодарю! Дела складываются очень даже неплохо
Правда, не хотелось бы отделать простым !Упсэу"...как лучше ответить на такое пожелание?

Лигамент

дворян на кавказе всегда называли Узден

Казбек26

Дворяне от сохи?

Казбек, помните такую песню "Как хорошо быть генералом"
Забвл как называется армия, где офицеров больше чем рядовых, но уж лучше не вспоминать))

О дворянах..Так, к слову пришлось...

Когда Адам пахал, а Ева пряла - кто был дворянином тогда? (с)

Джонни
вырвалась ненадолго, могу и Вам ответить)) на мое пожелание удачи можно ответить "Нэхъыф1ыжу ущыт" - пусть будут твои дела еще лучше. Это был новый урок адыгского языка))

адыгеец
Действительно,коп неплохо станцевал

по-моему, ту никто еще не интересовался)) мне любопытно, а как признаются в любви по-адыгски?)))

eto zhe ta girl
ш1у усэлъагъу - по адыгейски
ф1ы узолъагъуэ- по кабардински
МуратАдыг
интересно, что он хотел сказать этим танцем? Может "вы имеете право хранить молчание и т.д."?))

борис
становиться все больше людей понимающих, что пришло время собирать камни. Спасибо Хотко
рано говорить "спасибо" автору книги.. видно многое пропустил во время чтения, почитай внимательнее и увидишь некоторые оскорбительные цытаты, например про антропологию и происхождение карачаевцев. Автор все же не смог скрыть свою неприязнь..
Книга очень простая. Автор всего лишь собрал многие высказывания про карачаевцев за последние 300 лет и в двух страницах после каждой главы оставлял отрицательные комментарии, принижающие историю КБ за счет адыгов. Выводы автора ничем не подтверждены, без ссылок, только его словами.

адыгеец
спасибо))

а еще вопрос)) в истории адыгских народов наверно тоже были случаи изгнания из села или аула, в общем из общины)) расскажите подробнее: за что могли изгнать? кто или что и как регулировал отношения в селениях?

Были такие случаи, а были о более жесткие. Есть предание, что однажды в одном абадзехском ауле ограбили и убили гостя. Жители соседних аулов были в ужасе от случившегося и в наказание уничтожили весь аул в котором произошел инцидент. А так, вопросы общественной жизни регулировались общиной. Человека могли изгнать за трусость, проявленную в бою с врагами. При этом ему одевали специальную шапку, которая называлась па1оны (материнская или женская шапка). Вернуться он мог только если совершал какой-либо подвиг ну или еще что-нить в том же духе. В той же Абадзехии человека пойманного на воростве могли заставить прыгать через ущелье, который носил, да и сейчас носит название Т1уапч (два прыжка). Сможет перепрыгнуть- повезло ему, нет- ну на нет и суда нет)). Существовала система судов (причем это была система присяжных судов). Были суды общины, пеменные и т.д. Так в Кабарде таким судом не помню точно за что, одна фамилия была лишена княжеского звания. А вообще система в "аристократических"- Кабарда, Темиргой, Хатукай, Бесленей, Махош, областях отличалась от системы в "демократических"- Абадзехия, Шапсугия и Натухай.

Albert
борис
становиться все больше людей понимающих, что пришло время собирать камни. Спасибо Хотко
рано говорить "спасибо" автору книги.. видно многое пропустил во время чтения, почитай внимательнее и увидишь некоторые оскорбительные цытаты, например про антропологию и происхождение карачаевцев. Автор все же не смог скрыть свою неприязнь..
Книга очень простая. Автор всего лишь собрал многие высказывания про карачаевцев за последние 300 лет и в двух страницах после каждой главы оставлял отрицательные комментарии, принижающие историю КБ за счет адыгов. Выводы автора ничем не подтверждены, без ссылок, только его словами.

Я сам не видел книгу, поэтому поинтересовался. (тут еще, и тот факт, что не часто кто то пишет историю соседнего народа).
И те комментарии которые я слышал были, мягко сказать, очень даже "не фонтан".

NAKA
МуратАдыг
адыгеец
Джонни
0709

А ЧЕМ ОТЛИЧАЛИСТ МАХОШЕВЦЫ ОТ ДРУГИХ АДЫГОВ? ОДЕЖДА-БЫТ---?

Человека могли изгнать за трусость, проявленную в бою с врагами.
я чето вспомнила лермонтовского "Беглеца"... Гарун бежал быстрее лани, быстрей, чем заяц от орла, бежал он с поля брани, где кровь черкесская текла... как-то так было... красивая вещь))

а про предания народные можно наверно бесконечно говорить)) как появится время у вас и желание, напишите, с удовольствием почитала бы))

NAKA

вырвалась ненадолго, могу и Вам ответить)) на мое пожелание удачи можно ответить "Нэхъыф1ыжу ущыт" - пусть будут твои дела еще лучше. Это был новый урок адыгского языка))

Чтоб Вы так всегда вырывались

ALANULAN

Джюйюсхан Аланулан, мен черкесли тюлме.Джангылгъанса.

Мои адыгские собеседники.Алаулан принял меня за адыга.
Чтоб чуть-чуть развеять его сомнения я написал ему, что он ошибся, и я не адыг

О махошевцах я знаю только из книги генерала Фадеева "Шестьдесят лет Кавкзской войны", что они жили по соседству с абадзехами в так называемом Махошевскому лесу расположденном с правой стороны от реки Белая и былинемногочисленны по сравнению с теми же абадзехами, а также шапсугами и натухайцами.

Джонни
а кимсе? ))

Aybazullu
не часто кто то пишет историю соседнего народа
и правильно делают)) более того, автор в плохом свете запомнится на долго.. как говорится, что написано пером, того не вырубишь топором..
жаль, что к сожалению есть такого рода люди, которые лишены определенных качеств, возвышающих людей и в то же время, имеют такие качества, которые принижают.. дело в том, что он не нас, а себя в первую очередь принижает. хотя "понятия" могут разделяться в зависимости от окружения.

дзю

Команч

Кстати, слышал несколько абадзехских преданий и сказок в исторической Абадзехии.Мне довелось побывать у Каменного моста, там, где расположен поселок Каменномостский, который сами адыги называют Хаджох. Каменный мост - природный мост через реку Белая, красивое место в скалистом каньоне реки, хотя в каньоне Белой есть места намного более красивые. Во времена Кавказской войны там находилось судилище, и вообще это было священное место для абадзехов.
Рассказывали следующее. Приговоренного к смерти связывали и бросали с Каменного моста в бурные воды горной реки.Изредка случалось, что волны выбрасывали на береге живого преступника. Тогда он получал помилование.Считалось, что такова воля Тха (Аллаха)

Джонни
ОТ ДЖЮЮСХАНА СЛЫШУ!

ALANULAN

Сау бол с удовольствием им побуду.

репортирую с места адыгских событий, а точнее со свадьбы)) еще один "адыгизм": наш приезд (гостей со стороны невесты) был запланирован на 19.00. На часах без 10мин 21час, а мы только (!!!) выезжаем. У нас это называют "ходить в гости по-кабардински"))))

NAKA

Вы, будучи, на таком ответственном мероприятии, ухитряетесь репортировать прямо с места событий)
Это называется "кабардинский гость на свадьбе"?))

Ой, а вы знаете, я ошибся на счёт книги "Шестьдесят лет Кавказской войны". Книга та называется "Письма с Кавказа".
В "Шестьдесят лет Кавказской войны" Фадеев рассказывает о покорении Восточного Кавказа, а в "Письма с Кавказа" полностью посвящены войне Российской империи с черкесами.О махошевцах говорится именно в книге "Письма с Кавказа".

Рассказывали следующее. Приговоренного к смерти связывали и бросали с Каменного моста в бурные воды горной реки.Изредка случалось, что волны выбрасывали на береге живого преступника. Тогда он получал помилование.Считалось, что такова воля Тха (Аллаха)
Джонни
занятно.. как так выходит..у древних, живших в совершенно разных местах и скорее всего смутно представлявших о существовании друг друга совпадают предрассудки))) с ведьмами в европе ведь так же расправлялись)))

NAKA
у нас тоже сборы на свадьбу с размахом)) капуши))))
Страницы: Пред. 1 ... 28 29 30 31 32 ... 54 След.
Читают тему (гостей: 2)

Написать нам