- Эринчекни эр алмаз, эр алса да, кёл салмаз, кёл салса да, кёб бармаз!
- Агъач халкъгъа алтынды, иссиликге салкъынды.
- Джолунга кёре – джюрюшюнг, джагъанга кёре – юлюшюнг.
- Танг атмайма десе да, кюн къоярыкъ тюйюлдю.
- Джашны джигитлиги сорулур, къызны джигерлиги сорулур.
- Окъугъан озар, окъумагъан тозар.
- Аз айтсам, кёб ангылагъыз.
- Уллу айтханны этмеген – уллаймаз.
- Бек ашыкъгъан меннге джетсин, дегенди аракъы.
- Атлыны ашхысы, ат тизгининден билинир
- Адамны аманы адамны бети бла ойнар.
- Чакъырылгъанны аты, чакъырылмагъанны багъасы болур.
- Олтуруб кёрюнмей эди да, ёрге туруб кёрюне эди.
- Ауругъаннга – кийик саулукъ, джетген къызгъа – чилле джаулукъ.
- Хар сёзню орну барды.
- Акъылсызны джууукъгъа алма, акъыллыны кенгнге салма.
- Намыс сатылыб алынмайды.
- Бети – къучакълар, джюреги – бычакълар.
- Къонакъ кёб келюучю юйню, къазаны отдан тюшмез.
- Кёлю джокъну – джолу джокъ.
- Ойнай билмеген, уруб къачар.
- Болджал ишни бёрю ашар.
- Уллу сёлешме да, уллу къаб.
- Къарнынг бла ёч алма.
- Тёрдеги кюлсе, эшикдеги ышарыр.
- Келинни – келгинчи, бёркню кийгинчи кёр.
- Ауурну тюбю бла, дженгилни башы бла джюрюген.
- Тюзлюк тас болмайды.
- Эм ашхы къайын ана мамукъ бла башынгы тешер.
- Айныгъанлы алты кюн, тогъайгъанлы тогъуз кюн.
- Билгенни къолу къарны джандырыр.
- Халкъгъа джарагъан, джарлы къалмаз.
- Иги бла джюрюсенг, джетерсе муратынга, аман бла джюрюсенг, къалырса уятха.
- Аджаллыгъа окъсуз шкок атылыр.
- Ата Джуртун танымагъан, атасын да танымаз.
- Къызны минг тилер, бир алыр.
- Эрине къаргъыш этген къатын, эрнин къабар.
- Иги сеники эсе да, сюйген кесимикин этеме.
- Джырчы джырчыгъа – къарнаш.
- Ишлерге уял да, ашаргъа табма.
- Къуру гыбыт бек дыгъырдар.
- Тил джюрекге джол ишлейди.
- Сабий болмагъан джерде, мёлек болмаз.
- Ашда – бёрю, ишде – ёлю.
- Ашаса, ашамаса да, бёрюню ауузу – къан.
- Сютню башын джалагъан къутулур, тюбюн ичген тутулур.
- Ёлмесенг да, къарт дамы болмазса?
- Ауругъан – джашаудан умутчу.
- Тас болгъан бычакъны сабы – алтын.
- Аманнга игилик этсенг, юйюнге сау бармазса.
Уже писали об этом,но..., То о чем уже писали,но ответа нет
|
(, , , )
в Сталинград · автор: Enter |
|
|
|
|
Таулу болур, алада джокъду алай тукъум. А приписывать они не разучились. |
|||
|
|
|
А вообще, я так думаю, что награждали в 1945 году, когда балкарцев уже не представляли к наградам. Наверное, командир человечный попался, что не смог против совести поступить и не представить достойного человека к награде, вот и изменили национальность.
Я самая классная на форуме))))))))))))))
|
||||||
|
|
|
|
И карачаевцев ,и балкарцев, и чечен,и ингушей в 1944 -1945г.г. награждали орденами и медалями,повышали в званиях.До 44-45 годов дожили всего по несколько тысяч(меньше 10).Не везде были особисты сволочами. Некоторые из них закрывали глаза на воинов из среды репрессированных народов.Только начальнику Главного политического управления А.С. Щербакову удалось удалить из политотделов
всех без исключений офицеров .Личное мое мнение,я бы наказал тех ,кто оставлял наших в армии.Семьи умирают в ссылке ,а воины продолжают погибать за Родину -мачеху. это мое мнение и я никому не навязываю свою точку зрения.
Изменено: - 15.11.2017 05:42:05
|
|
|
|
|
|
Интересно, мы когда-нибудь узнаем, почему выбор животных из политбюро пал именно на эти народы??...
|
|
|
|
|
|
Пока государство было государством, и архивы были архивами. А теперь, когда в Министерстве обороны может запросто случиться пожар, что уж говорить про архивы... Очень важное это вы дело придумали... как-то надо продумать и на более высокий уровень поднять это дело...
robinzon, хапарынг бармыды, мемориалы жертвам репрессий в ВОВ какой статус имеют? Общественные организации, музеи, просто памятники?
|
|
|
|
|
|
Сэстренка,
Некоммерческие организации, регулируются тем же законом. |
|
|
|
|
|
|||
|
|
|
|
|||
|
|
|
|
Сэстренка,
Что подразумевала под «мемориалом жертв репрессий»? Если речь идёт об имущественных объектах, то их правовая природа регулируется законом об объектах исторического наследия, если мне не изменяет память, если ты предполагала орг-прав форму организации, то законом о неком орг. |
|
|
|
|
|
Перечитай вопрос:
А теперь перечитай, что ты мне пишешь:
Просто я думаю о хранении информации в Мемориалах.
|
|||||||||
|
|
|
|
Уточню, как присяду
|
|
|
|
|
|
robinzon, тане, специально искать не надо. Специально - кесим излерме. Просто биле эсенг деб сора эдим.
|
|
|
|
|
|
Статья 2. Формы увековечения памяти воинов России
Основными формами увековечения памяти российских воинов, отличившихся в сражениях, связанных с днями воинской славы России, являются: создание и сохранение мемориальных музеев, установление и благоустройство памятников, обелисков, стел, других мемориальных сооружений и объектов, увековечивающих дни воинской славы России, организация выставок, установление на местах воинской славы мемориальных знаков. Правительство РФ организует их установку. |
|
|
|
|
|
Упк этих офицеров есть в Эльбркоиде,Фейсбуке,Одноклассниках
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Читают тему (гостей: 1)