- Уллу къазанда бишген эт, чий къалмаз.
- Эринчекни эр алмаз, эр алса да, кёл салмаз, кёл салса да, кёб бармаз!
- Чабар ат – джетген къыз.
- Сагъыш – къартлыкъгъа сюйюмчю.
- Элде адам къалмаса, ит тахтагъа минер.
- Ашхы атаны – джашы ашхы, ашхы ананы – къызы ашхы.
- Ач уят къоймаз.
- Битмегеннге сакъал – танг.
- Къайгъыны сюйген, къайгъы табар.
- Кюн кёрмеген, кюн кёрсе, кюндюз чыракъ джандырыр.
- Босагъа таш юйге кирмей эди, тыбыр таш эшикге чыкъмай эди.
- Таш бла ургъанны, аш бла ур.
- Акъыл сабырлыкъ берир.
- Мухардан ач ычхынмаз.
- Ата – баланы уясы.
- Билими азны – ауузунда кирит.
- Ашыкъгъанны этеги бутуна чырмалыр.
- Ёзденликни джайгъан – джокълукъ.
- Башланнган иш битер, къымылдагъан тиш тюшер.
- Ишленмеклик адамлыкъды.
- Байлыкъ келсе, акъыл кетер.
- Къайтырыкъ эшигинги, къаты уруб чыкъма.
- Ойнаб айтсанг да, эслеб айт.
- Билимли ёлмез, билимсиз кёрмез.
- Адебсиз адам – джюгенсиз ат.
- Иги сеники эсе да, сюйген кесимикин этеме.
- Игилик игилик бла сингдирилиучю затды.
- Бир онгсуз адам адет чыгъарды, деб эштирик тюлсе.
- Намыс болмагъан джерде, насыб болмаз.
- Душманны тышы – акъ, ичи – къара.
- Айтылгъан сёз ызына къайтмаз.
- Ышармагъан – кюлмез, кюлмеген – къууанчны билмез.
- Агъач халкъгъа алтынды, иссиликге салкъынды.
- Тилсиз миллет джокъ болур.
- Кийим тукъум сордурур.
- Телини эшигин, махтау джабар.
- Эл элде бирер малынг болгъандан эсе, бирер тенгинг болсун.
- Ишлемеген – тишлемез.
- Киштикге къанат битсе, чыпчыкъ къалмаз эди.
- Къызбайны юйюне дери сюрсенг, батыр болур.
- Аякъларынгы джууургъанынга кёре узат.
- Илму – джашауну джолу.
- Уясында не кёрсе, учханында аны этер.
- Чакъырылмай келген къонакъ сыйланмай кетер.
- Кимни – тили, тиши онглу, кимни – къолу, иши онглу.
- Кюл тюбюндеги от кёрюнмейди.
- Байлыкъ болгъан джерде, тынчлыкъ джокъду.
- Сакъ юйюне сау барыр.
- Ишни аллы бла къууанма да, арты бла къууан.
- Бети къызарыучу адамны, джюреги харам болмаз.
Уже писали об этом,но..., То о чем уже писали,но ответа нет
|
(, , , )
в Сталинград · автор: Enter |
|
|
|
|
Таулу болур, алада джокъду алай тукъум. А приписывать они не разучились. |
|||
|
|
|
А вообще, я так думаю, что награждали в 1945 году, когда балкарцев уже не представляли к наградам. Наверное, командир человечный попался, что не смог против совести поступить и не представить достойного человека к награде, вот и изменили национальность.
Я самая классная на форуме))))))))))))))
|
||||||
|
|
|
|
И карачаевцев ,и балкарцев, и чечен,и ингушей в 1944 -1945г.г. награждали орденами и медалями,повышали в званиях.До 44-45 годов дожили всего по несколько тысяч(меньше 10).Не везде были особисты сволочами. Некоторые из них закрывали глаза на воинов из среды репрессированных народов.Только начальнику Главного политического управления А.С. Щербакову удалось удалить из политотделов
всех без исключений офицеров .Личное мое мнение,я бы наказал тех ,кто оставлял наших в армии.Семьи умирают в ссылке ,а воины продолжают погибать за Родину -мачеху. это мое мнение и я никому не навязываю свою точку зрения.
Изменено: - 15.11.2017 05:42:05
|
|
|
|
|
|
Интересно, мы когда-нибудь узнаем, почему выбор животных из политбюро пал именно на эти народы??...
|
|
|
|
|
|
Пока государство было государством, и архивы были архивами. А теперь, когда в Министерстве обороны может запросто случиться пожар, что уж говорить про архивы... Очень важное это вы дело придумали... как-то надо продумать и на более высокий уровень поднять это дело...
robinzon, хапарынг бармыды, мемориалы жертвам репрессий в ВОВ какой статус имеют? Общественные организации, музеи, просто памятники?
|
|
|
|
|
|
Сэстренка,
Некоммерческие организации, регулируются тем же законом. |
|
|
|
|
|
|||
|
|
|
|
|||
|
|
|
|
Сэстренка,
Что подразумевала под «мемориалом жертв репрессий»? Если речь идёт об имущественных объектах, то их правовая природа регулируется законом об объектах исторического наследия, если мне не изменяет память, если ты предполагала орг-прав форму организации, то законом о неком орг. |
|
|
|
|
|
Перечитай вопрос:
А теперь перечитай, что ты мне пишешь:
Просто я думаю о хранении информации в Мемориалах.
|
|||||||||
|
|
|
|
Уточню, как присяду
|
|
|
|
|
|
robinzon, тане, специально искать не надо. Специально - кесим излерме. Просто биле эсенг деб сора эдим.
|
|
|
|
|
|
Статья 2. Формы увековечения памяти воинов России
Основными формами увековечения памяти российских воинов, отличившихся в сражениях, связанных с днями воинской славы России, являются: создание и сохранение мемориальных музеев, установление и благоустройство памятников, обелисков, стел, других мемориальных сооружений и объектов, увековечивающих дни воинской славы России, организация выставок, установление на местах воинской славы мемориальных знаков. Правительство РФ организует их установку. |
|
|
|
|
|
Упк этих офицеров есть в Эльбркоиде,Фейсбуке,Одноклассниках
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Читают тему (гостей: 1)