- Билимден уллу байлыкъ джокъду.
- Эр абынмай, эл танымаз.
- Биреуге аманлыкъ этиб, кесинге игилик табмазса.
- Этни бети бла шорпасы.
- Аман киши кеси юйюнде – къонакъ.
- Минг тенг да азды, бир джау да кёбдю.
- Ёксюзню тилеги къабыл болур.
- Эринчекни аурууу – кёб.
- Джангыз торгъай джырламаз.
- Тойчу джашха къарама, къойчу джашха къара.
- Джолунга кёре – джюрюшюнг, джагъанга кёре – юлюшюнг.
- Къызгъанчдан ычхыныр, мухардан ычхынмаз.
- Тыш элде солтан болгъандан эсе, кесинги элде олтан болгъан игиди!
- Хоншуну тауугъу къаз кёрюнюр, келини къыз кёрюнюр.
- Къарнынг къанлынга кийирир.
- Ашхы тенг джолгъа салыр, аман тенг джолдан тайдырыр.
- Адам сёзюнден белгили.
- Ушамагъан – джукъмаз.
- Чомарт бергенин айтмаз.
- Ётюрюкчюню шагъаты – къатында.
- Адебсиз адам – джюгенсиз ат.
- Билгенни къолу къарны джандырыр.
- Къонагъынгы артмагъын алма да, алгъышын ал.
- Кёб ашасанг, татыуу чыкъмаз, кёб сёлешсенг, магъанасы чыкъмаз.
- Эл ауузу – элек, анга ийнаннган – халек.
- Азыгъы аз, алгъа къабар, аты аман, алгъа чабар.
- Къонакъ аз олтурур, кёб сынар.
- Кёлю джокъну – джолу джокъ.
- Окъ къызбайны джокълайды.
- Ичимден чыкъды хата, къайры барайым сата?
- Джаралыны джастыгъында сау ёлюр.
- Тамбла алтындан бюгюн багъыр ашхы.
- Хаухну атма, ёнгкючню сатма.
- Ашына кёре табагъы, балына кёре къалагъы.
- Ариу сёзде ауруу джокъ.
- Акъдан къара болмаз.
- Сууда джау джокъ, кёб сёзде магъана джокъ.
- Тёрде – темир таякълы, къаяда – чыпчыкъ аякълы.
- Сагъыш – къартлыкъгъа сюйюмчю.
- Джиби бир къат джетмей эди да, эки къат тарта эди.
- Джырына кёре эжиую.
- Алгъанда – джууукъ, бергенде – джау.
- Урунуу – насыбны анасы.
- Джауумдан сора, кюн кюйдюрюр, ётюрюкден сора, айыб кюйдюрюр.
- Эки къатын алгъан – эки ташны ортасына башын салгъан.
- Ашаса, ашамаса да, бёрюню ауузу – къан.
- Къатын къылыкъсыз, эр тынчлыкъсыз.
- Тилчиден кери бол.
- Берекет берсин деген джерде, берекет болур.
- Таугъа чыгъаллыкъ эсенг, тюзде къалма.
Уже писали об этом,но..., То о чем уже писали,но ответа нет
|
(, , , )
в Сталинград · автор: Enter |
|
|
|
|
Таулу болур, алада джокъду алай тукъум. А приписывать они не разучились. |
|||
|
|
|
А вообще, я так думаю, что награждали в 1945 году, когда балкарцев уже не представляли к наградам. Наверное, командир человечный попался, что не смог против совести поступить и не представить достойного человека к награде, вот и изменили национальность.
Я самая классная на форуме))))))))))))))
|
||||||
|
|
|
|
И карачаевцев ,и балкарцев, и чечен,и ингушей в 1944 -1945г.г. награждали орденами и медалями,повышали в званиях.До 44-45 годов дожили всего по несколько тысяч(меньше 10).Не везде были особисты сволочами. Некоторые из них закрывали глаза на воинов из среды репрессированных народов.Только начальнику Главного политического управления А.С. Щербакову удалось удалить из политотделов
всех без исключений офицеров .Личное мое мнение,я бы наказал тех ,кто оставлял наших в армии.Семьи умирают в ссылке ,а воины продолжают погибать за Родину -мачеху. это мое мнение и я никому не навязываю свою точку зрения.
Изменено: - 15.11.2017 05:42:05
|
|
|
|
|
|
Интересно, мы когда-нибудь узнаем, почему выбор животных из политбюро пал именно на эти народы??...
|
|
|
|
|
|
Пока государство было государством, и архивы были архивами. А теперь, когда в Министерстве обороны может запросто случиться пожар, что уж говорить про архивы... Очень важное это вы дело придумали... как-то надо продумать и на более высокий уровень поднять это дело...
robinzon, хапарынг бармыды, мемориалы жертвам репрессий в ВОВ какой статус имеют? Общественные организации, музеи, просто памятники?
|
|
|
|
|
|
Сэстренка,
Некоммерческие организации, регулируются тем же законом. |
|
|
|
|
|
|||
|
|
|
|
|||
|
|
|
|
Сэстренка,
Что подразумевала под «мемориалом жертв репрессий»? Если речь идёт об имущественных объектах, то их правовая природа регулируется законом об объектах исторического наследия, если мне не изменяет память, если ты предполагала орг-прав форму организации, то законом о неком орг. |
|
|
|
|
|
Перечитай вопрос:
А теперь перечитай, что ты мне пишешь:
Просто я думаю о хранении информации в Мемориалах.
|
|||||||||
|
|
|
|
Уточню, как присяду
|
|
|
|
|
|
robinzon, тане, специально искать не надо. Специально - кесим излерме. Просто биле эсенг деб сора эдим.
|
|
|
|
|
|
Статья 2. Формы увековечения памяти воинов России
Основными формами увековечения памяти российских воинов, отличившихся в сражениях, связанных с днями воинской славы России, являются: создание и сохранение мемориальных музеев, установление и благоустройство памятников, обелисков, стел, других мемориальных сооружений и объектов, увековечивающих дни воинской славы России, организация выставок, установление на местах воинской славы мемориальных знаков. Правительство РФ организует их установку. |
|
|
|
|
|
Упк этих офицеров есть в Эльбркоиде,Фейсбуке,Одноклассниках
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Читают тему (гостей: 1)