- Акъыл бла адеб эгизледиле.
- Биреуню эскиси биреуге джангы болмайды.
- Чоюнну башы ачыкъ болса, итге уят керекди.
- Аман эсирсе, юйюн ояр.
- Кесинге джетмегенни, кёб сёлешме.
- Адеби болмагъан къыз – тузсуз хант.
- Насыблы элин сюер, насыбсыз кесин сюер.
- Тёгюлген тюгел джыйылмайды.
- Эр сокъур болсун, къатын тилсиз болсун.
- Тенги кёбню джау алмаз, акъылы кёбню дау алмаз.
- Билим – акъылны чырагъы.
- Бёрю да ач къалмасын, эчки да ашалмасын.
- Аллахха ийнаннган кишини, Аллах онгдурур ишин.
- Дуния аламаты сен эсенг да, игиме деб айтма.
- Ишни аллы бла къууанма да, арты бла къууан.
- Тюкюрюк баш джармаз, налат кёз чыгъармаз!
- Къонагъы джокъну – шоху джокъ.
- Сабыр джетер муратха, сабырсыз къалыр уятха.
- Элге къуллукъ этмеген, элге ие болмаз.
- Окъугъан озар, окъумагъан тозар.
- Биреуге аманлыкъны тилеме да, кесинге ашхылыкъны тиле.
- Джырына кёре эжиую.
- Тойгъандан сора, ашны сёкме.
- Къызгъанчдан ычхыныр, мухардан ычхынмаз.
- Халкъны джырын джырласанг, халкъ санга эжиу этер.
- Экеулен сёлеше тура эселе, орталарына барыб кирме.
- Къыйынлы джети элге оноу этер.
- Кёпюр салгъан кеси ётер, уру къазгъан кеси кетер.
- Баш – акъыл ючюн, акъылман – халкъ ючюн.
- Игилик игилик бла сингдирилиучю затды.
- Суугъа – таянма, джаугъа – ийнанма.
- Бал ашаргъа сюе эсенг, чибин ургъаннга тёз.
- Намысы джокъну – дуниясы джокъ.
- Эски джаугъа ышанма.
- Киштикге къанат битсе, чыпчыкъ къалмаз эди.
- Айран ичген – къутулду, джугъусун джалагъан – тутулду.
- Джауумдан сора, кюн кюйдюрюр, ётюрюкден сора, айыб кюйдюрюр.
- Аманны тукъумуна къарама, игини тукъумун сорма.
- Ашхы – джыяр, аман – джояр.
- Ачыкъ джюрекге джол – ачыкъ.
- Иесиз малны бёрю ашар.
- Тойгъан джерге джети къайт.
- Ашда уялгъан – мухар, ишде уялгъан – хомух.
- Биреу ашаб къутулур, биреу джалаб тутулур.
- Аман хансны – урлугъу кёб.
- Къарт бла баш аша, джаш бла аякъ аша.
- Эркиши – от, тиширыу – суу.
- Окъ къызбайны джокълайды.
- Джогъун бар этген, барын бал этген.
- Онгсузну – джакъла, тенгликни – сакъла.
Уже писали об этом,но..., То о чем уже писали,но ответа нет
|
(, , , )
в Сталинград · автор: Enter |
|
|
|
|
Таулу болур, алада джокъду алай тукъум. А приписывать они не разучились. |
|||
|
|
|
А вообще, я так думаю, что награждали в 1945 году, когда балкарцев уже не представляли к наградам. Наверное, командир человечный попался, что не смог против совести поступить и не представить достойного человека к награде, вот и изменили национальность.
Я самая классная на форуме))))))))))))))
|
||||||
|
|
|
|
И карачаевцев ,и балкарцев, и чечен,и ингушей в 1944 -1945г.г. награждали орденами и медалями,повышали в званиях.До 44-45 годов дожили всего по несколько тысяч(меньше 10).Не везде были особисты сволочами. Некоторые из них закрывали глаза на воинов из среды репрессированных народов.Только начальнику Главного политического управления А.С. Щербакову удалось удалить из политотделов
всех без исключений офицеров .Личное мое мнение,я бы наказал тех ,кто оставлял наших в армии.Семьи умирают в ссылке ,а воины продолжают погибать за Родину -мачеху. это мое мнение и я никому не навязываю свою точку зрения.
Изменено: - 15.11.2017 05:42:05
|
|
|
|
|
|
Интересно, мы когда-нибудь узнаем, почему выбор животных из политбюро пал именно на эти народы??...
|
|
|
|
|
|
Пока государство было государством, и архивы были архивами. А теперь, когда в Министерстве обороны может запросто случиться пожар, что уж говорить про архивы... Очень важное это вы дело придумали... как-то надо продумать и на более высокий уровень поднять это дело...
robinzon, хапарынг бармыды, мемориалы жертвам репрессий в ВОВ какой статус имеют? Общественные организации, музеи, просто памятники?
|
|
|
|
|
|
Сэстренка,
Некоммерческие организации, регулируются тем же законом. |
|
|
|
|
|
|||
|
|
|
|
|||
|
|
|
|
Сэстренка,
Что подразумевала под «мемориалом жертв репрессий»? Если речь идёт об имущественных объектах, то их правовая природа регулируется законом об объектах исторического наследия, если мне не изменяет память, если ты предполагала орг-прав форму организации, то законом о неком орг. |
|
|
|
|
|
Перечитай вопрос:
А теперь перечитай, что ты мне пишешь:
Просто я думаю о хранении информации в Мемориалах.
|
|||||||||
|
|
|
|
Уточню, как присяду
|
|
|
|
|
|
robinzon, тане, специально искать не надо. Специально - кесим излерме. Просто биле эсенг деб сора эдим.
|
|
|
|
|
|
Статья 2. Формы увековечения памяти воинов России
Основными формами увековечения памяти российских воинов, отличившихся в сражениях, связанных с днями воинской славы России, являются: создание и сохранение мемориальных музеев, установление и благоустройство памятников, обелисков, стел, других мемориальных сооружений и объектов, увековечивающих дни воинской славы России, организация выставок, установление на местах воинской славы мемориальных знаков. Правительство РФ организует их установку. |
|
|
|
|
|
Упк этих офицеров есть в Эльбркоиде,Фейсбуке,Одноклассниках
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Читают тему (гостей: 1)