- Тас болгъан бычакъны сабы – алтын.
- Артына баргъанны, къатына барма.
- Акъыл бла адеб эгизледиле.
- Келинин тута билмеген, къул этер, къызын тута билмеген, тул этер.
- Юй ишлеген балта эшикде къалыр.
- Гыдай эчки суугъа къараб, мюйюзле кёрмесе, джашма алкъын, дегенди.
- Эркиши – от, тиширыу – суу.
- Ётюрюкчюню шагъаты – къатында.
- Байлыкъдан саулукъ ашхыды.
- Къобан да къуру да къобханлай турмайды, адам да къуру да патчахлай турмайды.
- Байлыкъ тауусулур, билим тауусулмаз.
- Джюрек кёзден алгъа кёрюр.
- Ач къалгъандан, кеч къалгъан къолай.
- Чыкълы кюнде чыкъмагъан, чыкъса къуру кирмеген.
- Биреуге аманлыкъны тилеме да, кесинге ашхылыкъны тиле.
- Тюзлюк шохлукъну бегитир.
- Джылар джаш, атасыны сакъалы бла ойнар.
- Байма, деб да, къууанма, джарлыма, деб да, джылама.
- Дженгил джетерикме деб, узун джолну къоюб, къысхасын барма.
- Ачлыкъ отха секиртир.
- Хатерли къул болур.
- Эри аманны, къатыны – аман.
- Эрине къаргъыш этген къатын, эрнин къабар.
- Арпа, будай – ащды, алтын, кюмюш а – ташды.
- Акъдан къара болмаз.
- Кеси юйюмде мен да ханма.
- Игини сыйлагъан адетди.
- Адамны аты башхача, акъылы да башхады.
- Терслик кетер, тюзлюк джетер.
- Тёрени джагъы джокъ.
- Ёксюзню тилеги къабыл болур.
- Тау башында, тау болмаз, джангыз терек, бау болмаз.
- Билими азны – ауузунда кирит.
- Аман киши кеси юйюнде – къонакъ.
- Джарлы тюеге минсе да, ит къабар.
- Джангыз терек къынгыр ёсер.
- Атадан ёксюз – бир ёксюз, анадан ёксюз – эки ёксюз.
- Тамчы таш тешер.
- Байны къызы баймакъ болса да, юйде къалмаз!
- Эринчекге кюн узун.
- Тёзгеннге, джабылгъан эшик ачылыр.
- Иги джашны ышаны – аз сёлешиб, кёб тынгылар.
- Мен да «сен», дейме, сен да «кесим», дейсе.
- Арба аугъандан сора, джол кёргюзтюучю кёб болур.
- Соргъан айыб тюлдю, билмеген айыбды.
- Джол бла сёзню къыйыры джокъ.
- Къозулугъунда тоймагъан, къойлугъунда тоймаз.
- Алим болгъандан эсе, адам болгъан къыйынды.
- Аджаллыгъа окъсуз шкок атылыр.
- Джумушакъ сёз къаты таякъны сындырыр.
Уже писали об этом,но..., То о чем уже писали,но ответа нет
|
(, , , )
в Сталинград · автор: Enter |
|
|
|
|
Таулу болур, алада джокъду алай тукъум. А приписывать они не разучились. |
|||
|
|
|
А вообще, я так думаю, что награждали в 1945 году, когда балкарцев уже не представляли к наградам. Наверное, командир человечный попался, что не смог против совести поступить и не представить достойного человека к награде, вот и изменили национальность.
Я самая классная на форуме))))))))))))))
|
||||||
|
|
|
|
И карачаевцев ,и балкарцев, и чечен,и ингушей в 1944 -1945г.г. награждали орденами и медалями,повышали в званиях.До 44-45 годов дожили всего по несколько тысяч(меньше 10).Не везде были особисты сволочами. Некоторые из них закрывали глаза на воинов из среды репрессированных народов.Только начальнику Главного политического управления А.С. Щербакову удалось удалить из политотделов
всех без исключений офицеров .Личное мое мнение,я бы наказал тех ,кто оставлял наших в армии.Семьи умирают в ссылке ,а воины продолжают погибать за Родину -мачеху. это мое мнение и я никому не навязываю свою точку зрения.
Изменено: - 15.11.2017 05:42:05
|
|
|
|
|
|
Интересно, мы когда-нибудь узнаем, почему выбор животных из политбюро пал именно на эти народы??...
|
|
|
|
|
|
Пока государство было государством, и архивы были архивами. А теперь, когда в Министерстве обороны может запросто случиться пожар, что уж говорить про архивы... Очень важное это вы дело придумали... как-то надо продумать и на более высокий уровень поднять это дело...
robinzon, хапарынг бармыды, мемориалы жертвам репрессий в ВОВ какой статус имеют? Общественные организации, музеи, просто памятники?
|
|
|
|
|
|
Сэстренка,
Некоммерческие организации, регулируются тем же законом. |
|
|
|
|
|
|||
|
|
|
|
|||
|
|
|
|
Сэстренка,
Что подразумевала под «мемориалом жертв репрессий»? Если речь идёт об имущественных объектах, то их правовая природа регулируется законом об объектах исторического наследия, если мне не изменяет память, если ты предполагала орг-прав форму организации, то законом о неком орг. |
|
|
|
|
|
Перечитай вопрос:
А теперь перечитай, что ты мне пишешь:
Просто я думаю о хранении информации в Мемориалах.
|
|||||||||
|
|
|
|
Уточню, как присяду
|
|
|
|
|
|
robinzon, тане, специально искать не надо. Специально - кесим излерме. Просто биле эсенг деб сора эдим.
|
|
|
|
|
|
Статья 2. Формы увековечения памяти воинов России
Основными формами увековечения памяти российских воинов, отличившихся в сражениях, связанных с днями воинской славы России, являются: создание и сохранение мемориальных музеев, установление и благоустройство памятников, обелисков, стел, других мемориальных сооружений и объектов, увековечивающих дни воинской славы России, организация выставок, установление на местах воинской славы мемориальных знаков. Правительство РФ организует их установку. |
|
|
|
|
|
Упк этих офицеров есть в Эльбркоиде,Фейсбуке,Одноклассниках
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Читают тему (гостей: 1)