- Ариу сёз джыланны орнундан чыгъарыр.
- Къарт болгъан джерде, берекет болур, сабий болгъан джерде, оюн болур.
- Биреу къой излей, биреу той излей.
- Къонакъны къачан кетерин сорма, къачан келлигин сор.
- Махтаннган къыз, тойда джукълар.
- Мал ёлсе, сюек къалыр, адам ёлсе, иши къалыр.
- Адам боллукъ, атламындан белгили болур.
- Къызны минг тилер, бир алыр.
- Айтханы чапыракъдан ётмеген.
- Рысхы – насыбха къор.
- Байма, деб да, къууанма, джарлыма, деб да, джылама.
- Къоркъакъны кёзю экили кёрюр.
- Джаханимни кёрмей, джандетге кёл салмазса.
- Эм уллу байлыкъ – джан саулукъ.
- Уллу суу бла уллу ауруудан башынгы сакъла.
- Эллинг бла джау болсанг да, юйюнг бла джау болма.
- Чакъырылмагъан къонакъ къачан кетерин сормаз.
- Тау башында, тау болмаз, джангыз терек, бау болмаз.
- Сабий кёргенин унутмаз.
- Тойгъан джерге джети къайт.
- Аш берме да, къаш бер.
- Къонагъы джокъну – шоху джокъ.
- Дженгил джетерикме деб, узун джолну къоюб, къысхасын барма.
- Чомартха Тейри да борчлуду.
- Ишге юренсин къоллары, халкъ бла болсун джоллары.
- Ашыкъгъан cуу, тенгизге джетмез.
- Накъырданы арты керти болур.
- Биреу ашаб къутулур, биреу джалаб тутулур.
- Этек чакъмакълары баш джаргъан, сёлешген сёзлери таш джаргъан.
- Ёлген эшек бёрюден къоркъмайды.
- Атлыны кёрсе, джаяуну буту талыр.
- Джылкъыдан – ат чыгъар, тукъумдан – джаш чыгъар.
- Ариу джол аджал келтирмез.
- Туз, гырджын аша, тюзлюк бла джаша.
- Эл ауузу – элия.
- Итли къонакъ джарашмаз.
- Сабыр джетер муратха, сабырсыз къалыр уятха.
- Кесине гебен этелмеген, биреуге черен эте эди.
- Мухарны эси – ашарыкъда.
- Сёз садакъдан кючлюдю.
- Азыгъы аз, алгъа къабар, аты аман, алгъа чабар.
- Джарлы джети элни сёзюн этер.
- Аман эсирсе, юйюн ояр.
- Уллу атлама – абынырса, уллу къабма – къарылырса.
- Аманнга игилик этсенг, юйюнге сау бармазса.
- Къатын байлыкъны сюер, эр саулукъну сюер.
- Алгъанда – джууукъ, бергенде – джау.
- Асхат ашлыкъ сата, юйдегиси ачдан къата.
- Ачлыкъда тары гырджын халыуадан татлы.
- Айтхан сёзюне табылгъан.
Уже писали об этом,но..., То о чем уже писали,но ответа нет
|
(, , , )
в Сталинград · автор: Enter |
|
|
|
|
Таулу болур, алада джокъду алай тукъум. А приписывать они не разучились. |
|||
|
|
|
А вообще, я так думаю, что награждали в 1945 году, когда балкарцев уже не представляли к наградам. Наверное, командир человечный попался, что не смог против совести поступить и не представить достойного человека к награде, вот и изменили национальность.
Я самая классная на форуме))))))))))))))
|
||||||
|
|
|
|
И карачаевцев ,и балкарцев, и чечен,и ингушей в 1944 -1945г.г. награждали орденами и медалями,повышали в званиях.До 44-45 годов дожили всего по несколько тысяч(меньше 10).Не везде были особисты сволочами. Некоторые из них закрывали глаза на воинов из среды репрессированных народов.Только начальнику Главного политического управления А.С. Щербакову удалось удалить из политотделов
всех без исключений офицеров .Личное мое мнение,я бы наказал тех ,кто оставлял наших в армии.Семьи умирают в ссылке ,а воины продолжают погибать за Родину -мачеху. это мое мнение и я никому не навязываю свою точку зрения.
Изменено: - 15.11.2017 05:42:05
|
|
|
|
|
|
Интересно, мы когда-нибудь узнаем, почему выбор животных из политбюро пал именно на эти народы??...
|
|
|
|
|
|
Пока государство было государством, и архивы были архивами. А теперь, когда в Министерстве обороны может запросто случиться пожар, что уж говорить про архивы... Очень важное это вы дело придумали... как-то надо продумать и на более высокий уровень поднять это дело...
robinzon, хапарынг бармыды, мемориалы жертвам репрессий в ВОВ какой статус имеют? Общественные организации, музеи, просто памятники?
|
|
|
|
|
|
Сэстренка,
Некоммерческие организации, регулируются тем же законом. |
|
|
|
|
|
|||
|
|
|
|
|||
|
|
|
|
Сэстренка,
Что подразумевала под «мемориалом жертв репрессий»? Если речь идёт об имущественных объектах, то их правовая природа регулируется законом об объектах исторического наследия, если мне не изменяет память, если ты предполагала орг-прав форму организации, то законом о неком орг. |
|
|
|
|
|
Перечитай вопрос:
А теперь перечитай, что ты мне пишешь:
Просто я думаю о хранении информации в Мемориалах.
|
|||||||||
|
|
|
|
Уточню, как присяду
|
|
|
|
|
|
robinzon, тане, специально искать не надо. Специально - кесим излерме. Просто биле эсенг деб сора эдим.
|
|
|
|
|
|
Статья 2. Формы увековечения памяти воинов России
Основными формами увековечения памяти российских воинов, отличившихся в сражениях, связанных с днями воинской славы России, являются: создание и сохранение мемориальных музеев, установление и благоустройство памятников, обелисков, стел, других мемориальных сооружений и объектов, увековечивающих дни воинской славы России, организация выставок, установление на местах воинской славы мемориальных знаков. Правительство РФ организует их установку. |
|
|
|
|
|
Упк этих офицеров есть в Эльбркоиде,Фейсбуке,Одноклассниках
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Читают тему (гостей: 1)