- Ёлген аслан – сау чычхан.
- Аман адам этегингден тутса, кес да къач.
- Къартха ушагъан джаш – акъыллы, джашха ушагъан къарт – тели.
- Джаным-тиним – окъуу, билим.
- Тюзлюк тас болмайды.
- Ёнгкюч къууана барыр, джылай келир.
- Джарашыу сюйген – джалынчакъ.
- Ата Джуртча джер болмаз, туугъан элча эл болмаз.
- Биреуню тёрюнден, кесинги эшик артынг игиди.
- Эртде тургъан джылкъычыны эркек аты тай табар.
- Азыкъ аз болса, эртде орун сал.
- Кюл тюбюндеги от кёрюнмейди.
- Татлы сёз – балдан татлы.
- Аз сёлешген, къайгъысыз турур.
- Терек ауса, отунчу – кёб.
- Рысхы джалгъанды: келген да этер, кетген да этер.
- Джарлыны тону джаз битер.
- Минг тенг да азды, бир джау да кёбдю.
- Ашына кёре табагъы, балына кёре къалагъы.
- Халкъгъа джарагъан, джарлы къалмаз.
- Айран ичген – къутулду, джугъусун джалагъан – тутулду.
- Кёзю сокъурдан – къоркъма, кёлю сокъурдан – къоркъ.
- От кюйдюрген, сау болса да, тот кюйдюрген, сау болмаз.
- Къазанны башы ачыкъ болса, итге уят керекди.
- Махтаннган къыз, тойда джукълар.
- Чоюнну башы ачыкъ болса, итге уят керекди.
- Билмейме деген – бир сёз
- Душманны тышы – акъ, ичи – къара.
- Аз айтсам, кёб ангылагъыз.
- Ач къарынны, токъ билмез
- Башынга джетмегенни сорма.
- Къатыны харакетли болса, эри къымсыз болур.
- Билими азны – ауузунда кирит.
- Мал тутхан – май джалар.
- Ауругъанны сау билмез, ач къарынны токъ билмез.
- Чомартны къолун джокълукъ байлар.
- Ауругъаннга – кийик саулукъ, джетген къызгъа – чилле джаулукъ.
- Келинин тута билмеген, къул этер, къызын тута билмеген, тул этер.
- Кёб джашагъан – кёб билир.
- Ётюрюк хапар аякъ тюбю бла джюрюйдю.
- Орну джокъну – сыйы джокъ.
- Дженгил джетерикме деб, узун джолну къоюб, къысхасын барма.
- Хаухну атма, ёнгкючню сатма.
- Ёлюк кебинсиз къалмаз.
- Нафысынгы айтханын этме, намысынгы айтханын эт.
- Акъылсызны джууукъгъа алма, акъыллыны кенгнге салма.
- Бир абыннган – минг сюрюнюр.
- Къарны аманнга къазан такъдырма, къолу аманнга от джакъдырма.
- Ашхы – джыяр, аман – джояр.
- Джыгъылгъанны сырты джерден тоймаз.
Уже писали об этом,но..., То о чем уже писали,но ответа нет
|
(, , , )
в Сталинград · автор: Enter |
|
|
|
|
Таулу болур, алада джокъду алай тукъум. А приписывать они не разучились. |
|||
|
|
|
А вообще, я так думаю, что награждали в 1945 году, когда балкарцев уже не представляли к наградам. Наверное, командир человечный попался, что не смог против совести поступить и не представить достойного человека к награде, вот и изменили национальность.
Я самая классная на форуме))))))))))))))
|
||||||
|
|
|
|
И карачаевцев ,и балкарцев, и чечен,и ингушей в 1944 -1945г.г. награждали орденами и медалями,повышали в званиях.До 44-45 годов дожили всего по несколько тысяч(меньше 10).Не везде были особисты сволочами. Некоторые из них закрывали глаза на воинов из среды репрессированных народов.Только начальнику Главного политического управления А.С. Щербакову удалось удалить из политотделов
всех без исключений офицеров .Личное мое мнение,я бы наказал тех ,кто оставлял наших в армии.Семьи умирают в ссылке ,а воины продолжают погибать за Родину -мачеху. это мое мнение и я никому не навязываю свою точку зрения.
Изменено: - 15.11.2017 05:42:05
|
|
|
|
|
|
Интересно, мы когда-нибудь узнаем, почему выбор животных из политбюро пал именно на эти народы??...
|
|
|
|
|
|
Пока государство было государством, и архивы были архивами. А теперь, когда в Министерстве обороны может запросто случиться пожар, что уж говорить про архивы... Очень важное это вы дело придумали... как-то надо продумать и на более высокий уровень поднять это дело...
robinzon, хапарынг бармыды, мемориалы жертвам репрессий в ВОВ какой статус имеют? Общественные организации, музеи, просто памятники?
|
|
|
|
|
|
Сэстренка,
Некоммерческие организации, регулируются тем же законом. |
|
|
|
|
|
|||
|
|
|
|
|||
|
|
|
|
Сэстренка,
Что подразумевала под «мемориалом жертв репрессий»? Если речь идёт об имущественных объектах, то их правовая природа регулируется законом об объектах исторического наследия, если мне не изменяет память, если ты предполагала орг-прав форму организации, то законом о неком орг. |
|
|
|
|
|
Перечитай вопрос:
А теперь перечитай, что ты мне пишешь:
Просто я думаю о хранении информации в Мемориалах.
|
|||||||||
|
|
|
|
Уточню, как присяду
|
|
|
|
|
|
robinzon, тане, специально искать не надо. Специально - кесим излерме. Просто биле эсенг деб сора эдим.
|
|
|
|
|
|
Статья 2. Формы увековечения памяти воинов России
Основными формами увековечения памяти российских воинов, отличившихся в сражениях, связанных с днями воинской славы России, являются: создание и сохранение мемориальных музеев, установление и благоустройство памятников, обелисков, стел, других мемориальных сооружений и объектов, увековечивающих дни воинской славы России, организация выставок, установление на местах воинской славы мемориальных знаков. Правительство РФ организует их установку. |
|
|
|
|
|
Упк этих офицеров есть в Эльбркоиде,Фейсбуке,Одноклассниках
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Читают тему (гостей: 1)