- Берекет берсин деген джерде, берекет болур.
- Алгъанда – джууукъ, бергенде – джау.
- Джюрекге ариу – кёзге да ариу.
- Бек ашыкъгъан меннге джетсин, дегенди аракъы.
- Биреуге аманлыкъны тилеме да, кесинге ашхылыкъны тиле.
- Уллу къашыкъ эрин джыртар.
- Зарда марда джокъ.
- Тенгинг джокъ эсе – изле, бар эсе – сакъла!
- Бек анасы джыламаз.
- Къонакъны къачан кетерин сорма, къачан келлигин сор.
- Кесине оноу эте билмеген, халкъына да эте билмез.
- Къайтырыкъ эшигинги, къаты уруб чыкъма.
- Аман адам этегингден тутса, кес да къач.
- Кёзню ачылгъаны – иги, ауузну джабылгъаны – иги.
- Ким бла джюрюсенг, аны кёзю бла кёрюнюрсе.
- Миллетни бойну – базыкъ, аны бла кюрешген – джазыкъ.
- Адамны сыфатына къарама, сёзюне къара.
- Къонакъ хазыр болгъанлыкъгъа, къонакъбай хазыр тюлдю.
- Зар адамны насыбы болмаз.
- Адам сёзюнден белгили.
- Джылыгъа джылан илешир.
- Баш болса, бёрк табылыр.
- Сакъалы текени да бар, мыйыгъы киштикни да бар.
- Эри аманны, къатыны – аман.
- Джолунга кёре – джюрюшюнг, джагъанга кёре – юлюшюнг.
- Ашыкъгъан cуу, тенгизге джетмез.
- Къонагъы джокъну – шоху джокъ.
- Ёксюзню тилеги къабыл болур.
- Аман адам элни бир-бирине джау этер.
- Мал тутхан – май джалар.
- Аман къатын алгъан, арыр, иги къатын алгъан джарыр.
- Керилген да, ургъан кибикди.
- Адамны сабийин сюйген джюреги, бычакъча, джитиди.
- Тойгъандан сора, ашны сёкме.
- Джарлыны эшигин махтагъан джабар.
- Арбаз къынгырды да, ийнек сауалмайма.
- Хар адамгъа кеси миннген тау кибик.
- Юй ишлеген балта эшикде къалыр.
- Тюзлюк шохлукъну бегитир.
- Илму – джашауну джолу.
- Бал – татлы, балдан да бала – татлы.
- Таякъ этден ётер, тил сюекден ётер.
- Айран тёгюлсе, джугъусу къалыр.
- Мухар, кеси тойса да, кёзю тоймаз.
- Ёгюзню мюйюзюнден тутадыла, адамны сёзюнден тутадыла.
- Джигер – джаннга къыйынлыкъ.
- Кютгени беш эчки, сызгъыргъаны уа, джерни джарады.
- Мураты болгъанны джюрек тебюую башхады.
- Сакъламагъан затынга джолукъсанг, не бек къууанаса, не бек ачыйса.
- Алтыннга тот къонмаз.
Уже писали об этом,но..., То о чем уже писали,но ответа нет
|
(, , , )
в Сталинград · автор: Enter |
|
|
|
|
Таулу болур, алада джокъду алай тукъум. А приписывать они не разучились. |
|||
|
|
|
А вообще, я так думаю, что награждали в 1945 году, когда балкарцев уже не представляли к наградам. Наверное, командир человечный попался, что не смог против совести поступить и не представить достойного человека к награде, вот и изменили национальность.
Я самая классная на форуме))))))))))))))
|
||||||
|
|
|
|
И карачаевцев ,и балкарцев, и чечен,и ингушей в 1944 -1945г.г. награждали орденами и медалями,повышали в званиях.До 44-45 годов дожили всего по несколько тысяч(меньше 10).Не везде были особисты сволочами. Некоторые из них закрывали глаза на воинов из среды репрессированных народов.Только начальнику Главного политического управления А.С. Щербакову удалось удалить из политотделов
всех без исключений офицеров .Личное мое мнение,я бы наказал тех ,кто оставлял наших в армии.Семьи умирают в ссылке ,а воины продолжают погибать за Родину -мачеху. это мое мнение и я никому не навязываю свою точку зрения.
Изменено: - 15.11.2017 05:42:05
|
|
|
|
|
|
Интересно, мы когда-нибудь узнаем, почему выбор животных из политбюро пал именно на эти народы??...
|
|
|
|
|
|
Пока государство было государством, и архивы были архивами. А теперь, когда в Министерстве обороны может запросто случиться пожар, что уж говорить про архивы... Очень важное это вы дело придумали... как-то надо продумать и на более высокий уровень поднять это дело...
robinzon, хапарынг бармыды, мемориалы жертвам репрессий в ВОВ какой статус имеют? Общественные организации, музеи, просто памятники?
|
|
|
|
|
|
Сэстренка,
Некоммерческие организации, регулируются тем же законом. |
|
|
|
|
|
|||
|
|
|
|
|||
|
|
|
|
Сэстренка,
Что подразумевала под «мемориалом жертв репрессий»? Если речь идёт об имущественных объектах, то их правовая природа регулируется законом об объектах исторического наследия, если мне не изменяет память, если ты предполагала орг-прав форму организации, то законом о неком орг. |
|
|
|
|
|
Перечитай вопрос:
А теперь перечитай, что ты мне пишешь:
Просто я думаю о хранении информации в Мемориалах.
|
|||||||||
|
|
|
|
Уточню, как присяду
|
|
|
|
|
|
robinzon, тане, специально искать не надо. Специально - кесим излерме. Просто биле эсенг деб сора эдим.
|
|
|
|
|
|
Статья 2. Формы увековечения памяти воинов России
Основными формами увековечения памяти российских воинов, отличившихся в сражениях, связанных с днями воинской славы России, являются: создание и сохранение мемориальных музеев, установление и благоустройство памятников, обелисков, стел, других мемориальных сооружений и объектов, увековечивающих дни воинской славы России, организация выставок, установление на местах воинской славы мемориальных знаков. Правительство РФ организует их установку. |
|
|
|
|
|
Упк этих офицеров есть в Эльбркоиде,Фейсбуке,Одноклассниках
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Читают тему (гостей: 1)