- Акъыл сабырлыкъ берир.
- Ишин билген, аны сыйын чыгъарады.
- Намыс болмагъан джерде, насыб болмаз.
- Билгенни къолу къарны джандырыр.
- Арыгъан къош чамчы болур.
- Кечеси – аяз, кюню – къыш, джарлы къаргъагъа бир аш тюш!
- Бети къызарыучу адамны, джюреги харам болмаз.
- Гугурук къычырмаса да, тангны атары къалмаз.
- Джукъу тёшек сайламайды.
- Тойгъа алгъа да барма, тойда артха да къалма.
- Аш хазыр болса, иш харам болур.
- Кийимни бичсенг, кенг бич, тар этген къыйын тюлдю.
- Эки къатын алгъанны къулагъы тынгнгаймаз.
- Башынга джетмегенни сорма.
- Тойгъан джерге джети къайт.
- Ашхы тенг джолгъа салыр, аман тенг джолдан тайдырыр.
- Кесине гебен этелмеген, биреуге черен эте эди.
- Къазанчы аман болса, къазаны къайнамаз.
- Ишлегенден, къарагъан уста.
- Ауругъанны сау билмез, ач къарынны токъ билмез.
- Иги адамны бир сёзю эки болмаз.
- Хунаны тюбюн къазсанг, юсюнге ауар.
- Мадар болса, къадар болур.
- Акъыл къартда, джашда тюйюлдю – башдады.
- Ариу сёз – джаннга азыкъ, аман сёз – башха къазыкъ.
- Ургъан суудан башынгы сакъла.
- Ариу – кёзге, акъыл – джюрекге.
- Къарыусузгъа кюлме, онгсузгъа тийме.
- Билмейме деген – бир сёз
- Рысхы джалгъанды: келген да этер, кетген да этер.
- Этим кетсе да, сюегим къалыр.
- Ашына кёре табагъы, балына кёре къалагъы.
- Ач къарынны, токъ билмез
- Узун джолну барсанг, бюгюн келирсе, къысха джолну барсанг, тамбла келирсе.
- Кютгени беш эчки, сызгъыргъаны уа, джерни джарады.
- Сёлеш деб шай берген, тохта деб, сом берген.
- Ауругъаннга – кийик саулукъ, джетген къызгъа – чилле джаулукъ.
- Бал ашаргъа сюе эсенг, чибин ургъаннга тёз.
- Аджашханны ызындагъы кёреди, джангылгъанны джанындагъы биледи.
- Насыб бютеу халкъны юлюшюдю.
- Сакъламагъан затынга джолукъсанг, не бек къууанаса, не бек ачыйса.
- Айтхан сёзюне табылгъан.
- Кёпюр салгъан кеси ётер, уру къазгъан кеси кетер.
- Биреу къой излей, биреу той излей.
- Сабийликде юретмесенг, уллу болса – тюзелмез.
- Байлыкъ тауусулур, билим тауусулмаз.
- Ойнай-ойнай кёз чыгъар.
- Зарда марда джокъ.
- Ашарыкъда сайлагъаннга – чий гырджын.
- Иесиз малны бёрю ашар.
Уже писали об этом,но..., То о чем уже писали,но ответа нет
|
(, , , )
в Сталинград · автор: Enter |
|
|
|
|
Таулу болур, алада джокъду алай тукъум. А приписывать они не разучились. |
|||
|
|
|
А вообще, я так думаю, что награждали в 1945 году, когда балкарцев уже не представляли к наградам. Наверное, командир человечный попался, что не смог против совести поступить и не представить достойного человека к награде, вот и изменили национальность.
Я самая классная на форуме))))))))))))))
|
||||||
|
|
|
|
И карачаевцев ,и балкарцев, и чечен,и ингушей в 1944 -1945г.г. награждали орденами и медалями,повышали в званиях.До 44-45 годов дожили всего по несколько тысяч(меньше 10).Не везде были особисты сволочами. Некоторые из них закрывали глаза на воинов из среды репрессированных народов.Только начальнику Главного политического управления А.С. Щербакову удалось удалить из политотделов
всех без исключений офицеров .Личное мое мнение,я бы наказал тех ,кто оставлял наших в армии.Семьи умирают в ссылке ,а воины продолжают погибать за Родину -мачеху. это мое мнение и я никому не навязываю свою точку зрения.
Изменено: - 15.11.2017 05:42:05
|
|
|
|
|
|
Интересно, мы когда-нибудь узнаем, почему выбор животных из политбюро пал именно на эти народы??...
|
|
|
|
|
|
Пока государство было государством, и архивы были архивами. А теперь, когда в Министерстве обороны может запросто случиться пожар, что уж говорить про архивы... Очень важное это вы дело придумали... как-то надо продумать и на более высокий уровень поднять это дело...
robinzon, хапарынг бармыды, мемориалы жертвам репрессий в ВОВ какой статус имеют? Общественные организации, музеи, просто памятники?
|
|
|
|
|
|
Сэстренка,
Некоммерческие организации, регулируются тем же законом. |
|
|
|
|
|
|||
|
|
|
|
|||
|
|
|
|
Сэстренка,
Что подразумевала под «мемориалом жертв репрессий»? Если речь идёт об имущественных объектах, то их правовая природа регулируется законом об объектах исторического наследия, если мне не изменяет память, если ты предполагала орг-прав форму организации, то законом о неком орг. |
|
|
|
|
|
Перечитай вопрос:
А теперь перечитай, что ты мне пишешь:
Просто я думаю о хранении информации в Мемориалах.
|
|||||||||
|
|
|
|
Уточню, как присяду
|
|
|
|
|
|
robinzon, тане, специально искать не надо. Специально - кесим излерме. Просто биле эсенг деб сора эдим.
|
|
|
|
|
|
Статья 2. Формы увековечения памяти воинов России
Основными формами увековечения памяти российских воинов, отличившихся в сражениях, связанных с днями воинской славы России, являются: создание и сохранение мемориальных музеев, установление и благоустройство памятников, обелисков, стел, других мемориальных сооружений и объектов, увековечивающих дни воинской славы России, организация выставок, установление на местах воинской славы мемориальных знаков. Правительство РФ организует их установку. |
|
|
|
|
|
Упк этих офицеров есть в Эльбркоиде,Фейсбуке,Одноклассниках
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Читают тему (гостей: 1)