- Ёзденликни кёбю ётюрюк.
- Минг тенг да азды, бир джау да кёбдю.
- Тилчи тилден къаныкъмаз.
- Арыгъан къош чамчы болур.
- Кёпюр салгъан кеси ётер, уру къазгъан кеси кетер.
- Джаш болсун, къыз болсун, акъылы, саны тюз болсун.
- Къыйынлы джети элге оноу этер.
- Бетинги сатма, малынгы сат.
- Уллу сёлешме да, уллу къаб.
- Кёлю джокъну – джолу джокъ.
- Чакъырылмагъан къонакъ къачан кетерин сормаз.
- Иги адам абынса да, джангылмаз.
- Джылкъыдан – ат чыгъар, тукъумдан – джаш чыгъар.
- Кёб ант этген, кёб ётюрюк айтыр.
- Аш иеси бла татлыды.
- Бойнуму джети джерден кессенг да, мен ол ишни этеллик тюлме.
- Биреуню эскиси биреуге джангы болмайды.
- Арбаз къынгырды да, ийнек сауалмайма.
- Таякъ этден ётер, тил сюекден ётер.
- От этилмеген джерден тютюн чыкъмайды.
- «Ёгюз, джаргъа джууукъ барма, меннге джюк боллукъса», - дегенди эшек.
- Сормай – алма, чакъырылмай – барма.
- Экиндини кеч къылсанг, чабыб джетер ашхам.
- Иги сеники эсе да, сюйген кесимикин этеме.
- Азыгъы аз, алгъа къабар, аты аман, алгъа чабар.
- Айранны сюйген, ийнек тутар.
- Танг атмайма десе да, кюн къоярыкъ тюйюлдю.
- Уллу айтханны этмеген – уллаймаз.
- Ишни ахырын ойламай, аллын башлама.
- Ёлген аслан – сау чычхан.
- Адебсиз адам – джюгенсиз ат.
- Чакъырылмай келген къонакъ сыйланмай кетер.
- Ач уят къоймаз.
- Ана – юйню кюн джарыгъы.
- Насыб бютеу халкъны юлюшюдю.
- Аууз сакълагъан – джан сакълар.
- Тёгюлген тюгел джыйылмайды.
- Билимден уллу байлыкъ джокъду.
- Къонакъ кёб келюучю юйню, къазаны отдан тюшмез.
- Аджашхан тёгерек айланыр.
- Ашын ашагъанынгы, башын да сыйла.
- Байны къызы баймакъ болса да, юйде къалмаз!
- Окъдан джара эртде-кеч болса да бителир, сёз джара, ёмюрге къалыр.
- Эркиши – от, тиширыу – суу.
- Чомартны къолун джокълукъ байлар.
- Сангырау къулакъ эл бузар.
- Къонагъынгы артмагъын алма да, алгъышын ал.
- Къарнынг къанлынга кийирир.
- Чомарт джарлы болмаз.
- Гугурук къычырмаса да, тангны атары къалмаз.
Уже писали об этом,но..., То о чем уже писали,но ответа нет
|
(, , , )
в Сталинград · автор: Enter |
|
|
|
|
Таулу болур, алада джокъду алай тукъум. А приписывать они не разучились. |
|||
|
|
|
А вообще, я так думаю, что награждали в 1945 году, когда балкарцев уже не представляли к наградам. Наверное, командир человечный попался, что не смог против совести поступить и не представить достойного человека к награде, вот и изменили национальность.
Я самая классная на форуме))))))))))))))
|
||||||
|
|
|
|
И карачаевцев ,и балкарцев, и чечен,и ингушей в 1944 -1945г.г. награждали орденами и медалями,повышали в званиях.До 44-45 годов дожили всего по несколько тысяч(меньше 10).Не везде были особисты сволочами. Некоторые из них закрывали глаза на воинов из среды репрессированных народов.Только начальнику Главного политического управления А.С. Щербакову удалось удалить из политотделов
всех без исключений офицеров .Личное мое мнение,я бы наказал тех ,кто оставлял наших в армии.Семьи умирают в ссылке ,а воины продолжают погибать за Родину -мачеху. это мое мнение и я никому не навязываю свою точку зрения.
Изменено: - 15.11.2017 05:42:05
|
|
|
|
|
|
Интересно, мы когда-нибудь узнаем, почему выбор животных из политбюро пал именно на эти народы??...
|
|
|
|
|
|
Пока государство было государством, и архивы были архивами. А теперь, когда в Министерстве обороны может запросто случиться пожар, что уж говорить про архивы... Очень важное это вы дело придумали... как-то надо продумать и на более высокий уровень поднять это дело...
robinzon, хапарынг бармыды, мемориалы жертвам репрессий в ВОВ какой статус имеют? Общественные организации, музеи, просто памятники?
|
|
|
|
|
|
Сэстренка,
Некоммерческие организации, регулируются тем же законом. |
|
|
|
|
|
|||
|
|
|
|
|||
|
|
|
|
Сэстренка,
Что подразумевала под «мемориалом жертв репрессий»? Если речь идёт об имущественных объектах, то их правовая природа регулируется законом об объектах исторического наследия, если мне не изменяет память, если ты предполагала орг-прав форму организации, то законом о неком орг. |
|
|
|
|
|
Перечитай вопрос:
А теперь перечитай, что ты мне пишешь:
Просто я думаю о хранении информации в Мемориалах.
|
|||||||||
|
|
|
|
Уточню, как присяду
|
|
|
|
|
|
robinzon, тане, специально искать не надо. Специально - кесим излерме. Просто биле эсенг деб сора эдим.
|
|
|
|
|
|
Статья 2. Формы увековечения памяти воинов России
Основными формами увековечения памяти российских воинов, отличившихся в сражениях, связанных с днями воинской славы России, являются: создание и сохранение мемориальных музеев, установление и благоустройство памятников, обелисков, стел, других мемориальных сооружений и объектов, увековечивающих дни воинской славы России, организация выставок, установление на местах воинской славы мемориальных знаков. Правительство РФ организует их установку. |
|
|
|
|
|
Упк этих офицеров есть в Эльбркоиде,Фейсбуке,Одноклассниках
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Читают тему (гостей: 5)