- Джылыгъа джылан илешир.
- Кёкдеги болмаса, джердегин кёрмейди.
- Окъдан джара эртде-кеч болса да бителир, сёз джара, ёмюрге къалыр.
- Хазыр ашха – терен къашыкъ.
- Аз айтсам, кёб ангылагъыз.
- Тил – кесген бычакъ, сёз – атылгъан окъ.
- Джуртун къоругъан озар.
- Айыбны суу бла джууалмазса.
- Аманнга алтын чыдамаз.
- Биреуню эскиси биреуге джангы болмайды.
- Биреу ашаб къутулур, биреу джалаб тутулур.
- Джангыз торгъай джырламаз.
- Тулпарлыкъ, билекден тюл – джюрекден.
- Насыблыны баласы кюн кюнден да баш болур, насыбсызны баласы, кюн кюнден да джаш болур.
- Тойгъандан сора, ашны сёкме.
- Аман киши кеси юйюнде – къонакъ.
- Игини сыйлагъан адетди.
- Нафысынгы айтханын этме, намысынгы айтханын эт.
- Сууда джау джокъ, кёб сёзде магъана джокъ.
- Ургъан суудан башынгы сакъла.
- Ач отунчуну ачыуу – бурнунда.
- Ана къолу ачытмаз.
- Эркиши – от, тиширыу – суу.
- Босагъагъа джууукъ орун болса, ашыгъыб тёрге озма.
- Бек ашыкъгъан меннге джетсин, дегенди аракъы.
- Таш бла ургъанны, аш бла ур.
- Къошда джокъгъа – юлюш джокъ.
- Акъыл сабырлыкъ берир.
- Ашына кёре табагъы, балына кёре къалагъы.
- Чакъырылмагъан къонакъ – орунсуз.
- Къайтырыкъ эшигинги, къаты уруб чыкъма.
- Азыкъ аз болса, эртде орун сал.
- Кёлю джокъну – джолу джокъ.
- Тилчи бир сагъатха айлыкъ хата этер.
- Башда акъыл болмаса, эки аякъгъа кюч джетер.
- Таугъа чыгъаллыкъ эсенг, тюзде къалма.
- Баш болса, бёрк табылыр.
- Тау башында, тау болмаз, джангыз терек, бау болмаз.
- Чомарт къолда мал къалмаз.
- Ётюрюкчюню шагъаты – къатында.
- Тамырсыз терекге таянма – джыгъылырса.
- Ишлегенден, къарагъан уста.
- Къарт айтханны этмеген, къартаймаз.
- Рысхы – насыбха къор.
- Ауругъаннга – кийик саулукъ, джетген къызгъа – чилле джаулукъ.
- Бал ашаргъа сюе эсенг, чибин ургъаннга тёз.
- Артына баргъанны, къатына барма.
- Элиб деген, элге болушур.
- Мухардан ач ычхынмаз.
- Джюрекге ариу – кёзге да ариу.
ФОТОГАЛЕРЕЯ
Вторая медаль"За боевые заслуги". ![]()
Изменено: - 03.08.2012 22:13:45
|
|
|
|
|
|
Вместо орд.Красная Звезда наградили орд. Славы 3 ст.
Изменено: - 30.12.2013 10:33:23
|
|
|
|
|
|
Сейчас скину фотографии , которые есть в альбоме моего деда.
+ Одна история: Из воспоминаний Даута Байчорова: На очередном заминировании дома нас атаковали немцы.. Наши , как обычно, закидали их гранатами, косили из автоматов , но ценой больших потерь некоторые фашисты прорвались в здание. Завязался бой в помещении. Сержант моего взвода тов. Кырчанов Михаил Семенович пулю, пущенную фашистом в меня, принял на себя. Он не погиб, вылечился и вернулся опять в Сталинград, во взвод. В битве за Днепр он стал Героем Советского Союза. В 1963 году, когда он приехал ко мне в гости, заметка об этом случае и наша фотография были опубликованы в газете Ленинское знамя.
Шамильхан.
|
|
|
|
|
|
Б.Даут и Ислам Джанибеков. Дата: 18. 07. 1940
Байчоров Мухаммат(Амма) Магамедович
Байчоров Сулемен(Къачхан) Магамедович. Год рождения 1921. Умер в сентябре 1942 года в г. Ржеве
Байрам. Кучи. Къанаука улу.
Юсуф Байчоров ![]()
Шамильхан.
|
|
|
|
|
Ветераны ВОВ с аула Кумыш, когда еще все были живы |
|
|
|
|
слева неизвестный справа Хасанов Ханапи |
|
|
|
|
слева Алиев Мухаммат Джумарыкович, второй неизвестный |
|
|
|
|
Справа сидит Хасанов Мухаммат Къази-Магомедович пропал без вести под Сталингрпадом, двое неизвестны |
|
|
|
|
|
()
|
|
|
|
|
Изменено: - 11.12.2014 18:27:43
джолоучу
|
|||
|
|
|
|
123
|
|
|
|
|
|
Доброй ночи. У моей жены дед пропал без вести в ноябре 1943 года. Все что мы знаем: Атабиев Харун Крым-Гиреевич 1905 года рождения, Ушел на фронт из аула Джегута. Если найдется какая-либо информация будем благодарны. За ранее спасибо
|
|
|
|
|
|
леха163094,про деда Вашей жены есть вот такая информация на сайте Минобороны РФ " Мемориал" :
ФИО написаны с ошибками .Желательно поиск вести на стр."Поиск"
Изменено: - 27.06.2014 15:55:19
|
|
|
|
|
|
Биджиев Юсуп Данакаевич -
Боевой путь бригады ,в которой служил Юсуп,а также Узденов Х.У.и Каракетов А.К. 1-я понтонно-мостовая бригада 1-я — соединение во время. Номер полевой почты — 04048.
Бригада сформирована 24 ноября 1942 года на в составе: управление бригады, рота управления и четыре (6-й, 39-й, 103-й и 126-й) моторизированных понтонно-мостовых батальона. Боевой путь Боевое крещение бригада получила в ходе . После упразднения Сталинградского фронта, бригада в составе Южного и ЮгоЗападного фронтов участвовала в, , Днепропетровской наступательных операциях. Затем бригада была перегруппирована и передана в состав Степного фронта, который в октябре 1943 года был переименован в 2-й Украинский фронт. В его составе обеспечивала переправу войск в ходе, Корсунь-Шевченковской, Уманско-Ботошанской и наступательных операциях. 15 сентября 1944 года за отличие в боях по освобождению города Приказом ВГК бригаде присвоено наименование Ясская. За два месяца до этого из бригады выбыли 6-й и 126-й моторизированные понтонно-мостовые батальоны, а вместо них в её состав включены 7-й и 40-й моторизированные понтонно-мостовые батальоны. В дальнейшем бригада участвовала в Дебреценской, Будапештской, , и наступательных операциях. Так, 9 декабря 1944 года в ходе Будапештской операции 1-я понтонно-мостовая бригада с приданным ей румынским понтонным парком и во взаимодействии с 8-м понтонно-мостовым полком под командованием Героя Советского Союза подполковника навели через главное русло мост длиной 624 метра. 6 января 1945 года бригада награждена , 17 мая 1945 года — . С момента формирования и до конца войны бригадой командовал полковник Насонов М. А. Ю.Д.Биджиев должен быть награжден, помимо боевых орденов, еще и медалями за Будапешт, Вену и Прагу.
Изменено: - 26.02.2016 02:45:40
|
||
|
|
|
Уважаемые форумчане, хотелось бы обратить ваше внимание на данную фотографию. По имеющимся у нас данным, на фото: слева Чочуев Шогъай, справа - Эбзеев Сафар. Чочуев умер во время Отечественной войны. Эбзеев Сафар, отец Бориса Эбзеева, умер сравнительно недавно.
Говорят, физически человек обновляется каждые семь лет. А духовно не обновляется ли человек еще чаще? Сколько человек умирает в одном человеке, прежде чем сам он умрет?
|
|
|
|
|
|
Изменено: - 22.09.2015 04:15:29
|
|
|
|
|