Войти на сайт
11 Мая  2026 года

• Чабар ат – джетген къыз.
  • Иши джокъну, сыйы джокъ.
  • Ариу сёз аурууунгу алыр.
  • Аманны къуугъан, аманлыкъ табар.
  • Хар адамгъа кеси миннген тау кибик.
  • Эки къатын алгъан – эки ташны ортасына башын салгъан.
  • Къобан да къуру да къобханлай турмайды, адам да къуру да патчахлай турмайды.
  • Ётюрюкчюню шагъаты – къатында.
  • Рысхы – сют юсюнде кёмюк кибикди.
  • Накъырданы арты керти болур.
  • Джарлыны эшигин махтагъан джабар.
  • Башланнган иш битер, къымылдагъан тиш тюшер.
  • Уллу атлама – абынырса, уллу къабма – къарылырса.
  • Арбаз сайлама да, хоншу сайла.
  • Джерни букъусу кёкге къонмаз.
  • Къарны аманнга къазан такъдырма, къолу аманнга от джакъдырма.
  • Ашарыкъда сайлагъаннга – чий гырджын.
  • Ашын ашагъанынгы, башын да сыйла.
  • Сангырау къулакъ эл бузар.
  • Аман къатын сабий табса, бий болур…
  • Азыгъы аз, алгъа къабар, аты аман, алгъа чабар.
  • Ата Джуртун танымагъан, атасын да танымаз.
  • Иги бла джюрюсенг, джетерсе муратынга, аман бла джюрюсенг, къалырса уятха.
  • Джиби бир къат джетмей эди да, эки къат тарта эди.
  • Кийиминг бла танылма, адамлыкъ бла таныл.
  • Мал кёб болса, джууукъ кёб болур.
  • Ишге юренсин къоллары, халкъ бла болсун джоллары.
  • Тюзлюк шохлукъну бегитир.
  • Биреуге аманлыкъны тилеме да, кесинге ашхылыкъны тиле.
  • Хатерли къул болур.
  • Дууулдаса – бал чибин, къонса – къара чибин.
  • Джырчы джырчыгъа – къарнаш.
  • Адеб джокъда, намыс джокъ.
  • Аууздан келген, къолдан келсе, ким да патчах болур эди.
  • Ач уят къоймаз.
  • Мени джылытмагъан кюн, меннге тиймесин!
  • Иги болса, тамадама – махтау, аман болса, меннге – айыб.
  • Эл ауузу – элия.
  • Байлыкъ адамны сокъур этер.
  • Чомартны къолун джокълукъ байлар.
  • Азыкълы ат арымаз, къатыны аман джарымаз.
  • Мал ёлсе, сюек къалыр, адам ёлсе, иши къалыр.
  • Харам къарнашдан, халал тенг ашхы.
  • Адам сёзге тынгыла, акъыл сёзню ангыла.
  • Келинин тута билмеген, къул этер, къызын тута билмеген, тул этер.
  • Чакъырылгъанны аты, чакъырылмагъанны багъасы болур.
  • Ойнаб айтсанг да, эслеб айт.
  • Къызбайны юйюне дери сюрсенг, батыр болур.
  • Бозаны арты дауур болур.
  • Нарт сёз къарт болмаз.

RSS
Адыги! хочется о вас узнать побольше))

мир вам!
Я понимаю, чтобы узнать нацию, надо заглянуть в ее историю) Но по мне это скучно. Такие тексты пространные и на таком языке, мозг просто не выдерживает. так что ссылок не давайте ни на какую научную лабуду, читать все равно не стану)) Да и мы с вами живы , так давайте друг о друге друг у друга и узнаем)) Хочется знать, какие вы, какими себя видите, как справляетесь с междоусобицами, как смотрите на нас, ваших соседей?))

пс. На форуме столько желчи было, что, надеюсь, с вами получится позитивная беседа... Судя по многим людям сюда заходящим из вашего народа, люди адекватные и интересные)) я сама в этой теме буду модератором и если что конечно закрою тему) Но вы даже не представляете, как бы хотелось просто здорового общения, по всем приличествующим правилам гостеприимства)) не хочется разуверяться, что в людях не остается ничего человеческого)
Страницы: Пред. 1 ... 25 26 27 28 29 ... 54 След.
Ответы

NAKA
А так тоже правильно - "къызэхьэлъакъым?)
А как тогда будет - "ударил" - "къызауэ" или "къыстеуа"?
Мне подсказывают, что второе ближе по значению к слову "напал"

Коллега-кабардинка угостила и научила делать гуся по-терски или цырт...Цырт это нечто!))) Вообще гусиный бульон удивительная вещь -жир в нём как-то очень красиво пузырится по центру)))

Капоэйра
Большое спасибо, мне приятно это от Вас слышать
Курочкавсметане
Къызэуащ - меня ударили, къыстеуащ - на меня напали. Так точнее))) Къызэхьэлъэк1акъым - мне было не трудно, не тяжело

Курочкавсметане

Курочкавсметане

ЩIАКIУЭ

Cheval
Курочкавсметане
общими усилиями восстановили эту поговорку/скороговорку)) Спасибо за помощь

NAKA

мо шкэ бур фи шкэ? - тот мычащий теленок не Ваш теленок?
Попробуйте прочитать, не делая пауз))

Вроде бы получилось))) Но это, видимо, начальный уровень, для самых маленьких?)) теперь мой адыгский запас обогатился на целую фразу!

Очень интресная статья и видео. Наверно, из всех танцев, кафа это как бы визитная карточка, вроде как фламенко у испанцев или сиртаки у греков.
Здорово, конечно.Особенно выход в кольчугах

Капоэйра

NAKA
Вы уж простите, но вам точно 21 год? Не сидят за этим ником несколько поваров, этнографов, и историков?

Нака мне напоминает Уильма Джонса, которому друзья дали прозвище Джонс Гамроническая Личность

Курочка в сметане

Ну и ник же у Вас)) так и заставляет лязгать зубами и глотать слюни)))
уж простите, звучит неэестетично, зато правдиво.))Знате, уже визуально сама скороговорка производит такое впечатление, что...
Но как сказано, препятствия на то и существуют, чтоб их преодолевать))

Нака мне напоминает Уильма Джонса, которому друзья дали прозвище Джонс Гамроническая Личность

Простите за ошибки. Уильям Джонс - Джонс Гармоническая Личность

Капоэйра
Тебя забанили, амиго?
Ну и цирк, верней, смех сквозь слёзы.
Сочувствую

Конечно, вся эта ситуация заставляет вспомнить роман Алессандро Мандзони "Обрученные", когда описывается разразившаяся в 17 веке в Миланском герцогстве чума. Как пошли истерия с так называемыми "мазунами". Кто-то пустил слух, что чуму распротстраняют "мазуны", коварные бестии, изготвливающие свою сатнинскую мазь, от которой люди заражаются чумой. "Мазуны", якобы мажут своей мазью стены домов, двери, тротуары, одежду...Под подозрение мог попасть каждый, чем-то не угодивший толпе или власть имеющим...Этих "мазунов" искали повсюду с маниакальным упорством....Почти как на форуме ищут "тролей" и "провокаторов"..
Кажется, что на этих "мазунах", то есть "провкаторах" мир сощел с ума..Или Милан или форум
Только когда приходит Нака, как Лючия из романа, или Мертвая Голова или ПраВда как падре Кристофоро, веришь в то, что есть ещё здоровые люди на свете. За что вам сау бол и упсэу

Джонни
Наверно, из всех танцев, кафа это как бы визитная карточка, вроде как фламенко у испанцев или сиртаки у греков.
Согласна. На страницах данной темы мы уже обсуждали особенности къафы. У адыгов множество танцев, но къафэ была и остается эталоном для нас. На первый взгляд может показаться, что танцевать его легко. Поверьте моему опыту, сложнее нет ничего! Каждое движение должно быть плавным, но при этом абсолютно отточенным, величественным.
Только когда приходит Нака, как Лючия из романа, или Мертвая Голова или ПраВда как падре Кристофоро, веришь в то, что есть ещё здоровые люди на свете
Мне лестно оказаться в одном ряду с этими интересными, неординарными людьми, хотя я на форуме без году неделя и не была замечена ни в скандалах, ни в междоусобицах, ни в других поднимающих рейтинг и интерес событиях

Знате, уже визуально сама скороговорка производит такое впечатление, что
Джонни
Потому и хотелось показать ее во всей красе
Не пугайтесь - дорогу осилит идущий
Хотя иногда и кажется, что невозможно уразуметь , где ставить Ъ, где Ь а где и вовсе l. А со скоровыговариванием ее даже не каждый адыг справится с полпинка))

Мне лестно оказаться в одном ряду с этими интересными, неординарными людьми, хотя я на форуме без году неделя и не была замечена ни в скандалах, ни в междоусобицах, ни в других поднимающих рейтинг и интерес событиях

Это верно. Но,Нака, Вы в одном ряду с Лючией Монделла из романа "Обрученные". По характеру Если прочтете этот роман, поймете о чем я
А ПраВда и Мертвая Голова с падре Кристофоро.
А те, кто банят без передыху и кричат о троллях с провокаторами в ряду с теми, кто орал на миланских улицах о "мазунах" и готов был прикрыть своб неспособность ещё каким-нибудь беспределом

Давайет лучше об адыгах
Нет, я никогда не думал, что кафу танцевать легко.
Именно плавность движений отгоняте всякую мысль об этом.
Кстати, а что означает слово "къафэ"?

Курочка в сметане

дорогу осилит идущий

Требуем перевод на адыгский этого выражения

Требуем перевод на адыгский этого выражения
Джонни
Могу привести подходящую по глубинному смыслу, а перевод попросим сделать NAKA

В незнакомом деле змея кроется
(в том смысле, видимо, что всё кажется сложным, пока не займёшься этим всерьёз и вплотную)

Всё-таки рискну

Дорогу осилит идущий

Охьу мы1ублъэм блъэ хэсщь

Джонни
Кстати, а что означает слово "къафэ"?
Вообще, "къафэ" дословно "танец". Къафэн - танцевать. Это общее название, которым пользуются. То, что подразумевают под словом къафа, правильнее назвать уэркъ къафэ - дворянская къафэ. А самих танцев множество, например удж (единственный танец, где парень "ведет" девушку под руку и может с ней разговаривать), исламей, танец моздокских кабардинцев (более осовремененный, быстрый, темповый), танцы причерноморских адыгов (это танцы убыхов, шапсугов, в музыке проскальзывают нотки греческих танцев), танцы мамлюков и т.д.

Курочкавсметане
Джонни
Могу привести подходящую по глубинному смыслу, а перевод попросим сделать NAKA
Гъуэгум тетыр абы пэлъэщынущ - дорогу осилит тот, кто идет по ней.
Гъуэгуанэм теувар абы пэлъэщынущ - тот кто идет по дороге, осилит ее.
Выбирайте вариант, который больше нравится)))

Вышла в свет книга "Карачай-страна на вершине Кавказа" - очерки о культуре и истории карачаевцев. Очень много уникальных документов, свидетельств и тд. Автор и составитель сборника известный северокавказский и адыгский историк-этнограф Самир Хотко.
Очень интересно. Редкостный и приятный факт - одна из немногих исторических книг за последние десятилетия, где ни об одном из кавказских народов не сказано ни одного плохого слова. Не знаю как отреагируют на книгу "великие" историки-патриоты с обеих сторон, но ИМХО, Слава Аллаху, что становиться все больше людей понимающих, что пришло время собирать камни. Спасибо Хотко

борис
Слава Аллаху, что становится все больше людей понимающих, что пришло время собирать камни
И строить из них общую крепость, а то сгинут все поодиночке!

Свежая тусовка в Турции

http://www.youtube.com/watch?v=JwtUxDNl2jM

NAKA
Курочка в сметане

Мне нравятся все варианты, что вы привели, в равной степени)
Когда-нибудь научусь и произносить их
Но къафэ танцевать мне уже не суждено)Буду извлекать эстетическое удовольствие из просмотра

Очень интересная тема о греческом влиянии на причерноморских адыгов, особенно учитывая, с каких веков греки проиникли в бассейн Черного моря. Думаю,это влияние не ограничивается одними танцами.

Не знаю, как сейчас, но несколько лет тому назад в Лазаревском районе можно было отправиться на экскурсию в горы, в шапсугский аул, ознакомиться с культурой,бытом, продегустировать местный мед.
Подобные эксурсии проводятся в Абхазии, но чаще всего дегустация включает в себя ещё и Изабеллу)))
А этот шаспугский аул показывали ещё и в передаче "Мусульмане" на РТР

борис
борис
Вышла в свет книга "Карачай-страна на вершине Кавказа" - очерки о культуре и истории карачаевцев. Очень много уникальных документов, свидетельств и тд. Автор и составитель сборника известный северокавказский и адыгский историк-этнограф Самир Хотко.
Очень интересно. Редкостный и приятный факт - одна из немногих исторических книг за последние десятилетия, где ни об одном из кавказских народов не сказано ни одного плохого слова. Не знаю как отреагируют на книгу "великие" историки-патриоты с обеих сторон, но ИМХО, Слава Аллаху, что становиться все больше людей понимающих, что пришло время собирать камни. Спасибо Хотко

китаб бармыды сенде? къайдан сатыб алгъанса?
Страницы: Пред. 1 ... 25 26 27 28 29 ... 54 След.
Читают тему (гостей: 1)

Написать нам