Войти на сайт
10 Мая  2026 года

• Чыбыкълыкъда бюгюлмеген, къазыкълыкъда бюгюлмей эди.
  • Къошда джокъгъа – юлюш джокъ.
  • Джылкъыдан – ат чыгъар, тукъумдан – джаш чыгъар.
  • Ариу – кёзге, акъыл – джюрекге.
  • Аман эсирсе, юйюн ояр.
  • Ишни ахырын ойламай, аллын башлама.
  • Ач къарынны, токъ билмез
  • Мухарны эси – ашарыкъда.
  • Бал ашаргъа сюе эсенг, чибин ургъаннга тёз.
  • Эринчекни эр алмаз, эр алса да, кёл салмаз, кёл салса да, кёб бармаз!
  • Къыйынлы джети элни къайгъысын этер.
  • Нарт сёз къарт болмаз.
  • Ичимден чыкъды хата, къайры барайым сата?
  • Ариу джол аджал келтирмез.
  • Ауругъаннга – кийик саулукъ, джетген къызгъа – чилле джаулукъ.
  • Тилчи бир сагъатха айлыкъ хата этер.
  • Тёзген – тёш ашар!
  • Алим болгъандан эсе, адам болгъан къыйынды.
  • Джашлыкъ этмеген, башлыкъ этмез.
  • Сабийликде юретмесенг, уллу болса – тюзелмез.
  • Джашны джигитлиги сорулур, къызны джигерлиги сорулур.
  • Ач да бол, токъ да бол – намысынга бек бол.
  • Агъач халкъгъа алтынды, иссиликге салкъынды.
  • Чарсда алчыны эл кёреди.
  • Джашда акъыл джокъ, къартда къарыу джокъ.
  • Сёз – кюмюш, джыр – алтын.
  • Башынга джетмегенни сорма.
  • Ач отунчуну ачыуу – бурнунда.
  • Къарнынг ауруса, ауузунгу тый
  • Ётюрюк хапар аякъ тюбю бла джюрюйдю.
  • Билмейме деген – бир сёз
  • От этилмеген джерден тютюн чыкъмайды.
  • Айырылгъанланы айю ашар, бёлюннгенлени бёрю ашар.
  • Ашда уялгъан – мухар, ишде уялгъан – хомух.
  • Иги бла джюрюсенг, джетерсе муратынга, аман бла джюрюсенг, къалырса уятха.
  • Элде адам къалмаса, ит тахтагъа минер.
  • Этим кетсе да, сюегим къалыр.
  • Юреннген ауруу къалмаз.
  • Бет бетге къараса, бет да джерге къарар.
  • Кёлсюзден сёзсюз тууар.
  • Аллахха ийнаннган кишини, Аллах онгдурур ишин.
  • Таукел къуру къалмаз.
  • Уллу айтханны этмеген – уллаймаз.
  • Адамны аманы адамны бети бла ойнар.
  • Къолу уллу – асыу, аягъы уллу – джарсыу.
  • Джашынгы кесинг юретмесенг, джашау юретир.
  • Ариу сёз аурууунгу алыр.
  • Кёз – сюйген джерде, къол – ауругъан джерде.
  • Ариу сёз – джаннга азыкъ, аман сёз – башха къазыкъ.
  • Арыгъан къош чамчы болур.

Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 ... 41 След.
RSS
Как будет на карачаево-балкарском ............?

как будет, особенно в вопросах:

уже - ...
еще не - ...
пока не
-....

к примеру,
Ты уже написал?
Ты еще не сделал?

и ответ, к примеру,
пока еще нет.

къарачайлы
энди сиз къызбай дебда къоркъакъгъа айтмайсыз
къоркъакъ деген магъанада да айтадыла ол сёзни, кёбюсюнде сабийлеге.
sama
если не ошибаюсь, у балкарцев "къызбай" - бабник значит???
так тоже говорят, но опять же больше про детей, которые любят играть с девочками, а не с мальчиками.
п.с. а больше используют это слово в отношении тех людей, поведение которых похоже на женское.

а у нас еще есть похожее выражение "къыз теке"... *вот удумали-то*

до сих пор путаю, то ли это трус, то ли что-то типа "къыз маталлы"...))))хотя может это почти одно и то же))))

sama
эндиге жазып бощамадынгмы?
алыкъа этиб бощамадынгмы?
алыкъа угъай.

Jаннет
сау бол

Как будет, кружевной платок?

Old Unkle
Как будет, кружевной платок?

Хар---кружева,тюль.
Хар джаулукъ.

так... Потолок къалай боллугъун ким айтады менге?

karach

Олтур алай джукъгъа джарамай, Хаммесейни тирменича.

Ол джангыз паталокнуда къаты къысда.

Андан бери джюз затны айтдыкъ халкъ бири- бирибизге.

karach
20 Ноя 2008 16:52
бешинчи къабыргъа))

С турецкого переведёте (думаю, 2 ноябрь 1943 точно сможет )?
B. Türk Dili Konuşan Kafkas Toplumları:

1. KARAÇAY-BALKARLAR (MALKARLAR)

Kaynakları hakkında çeşitli görüşler ileri sürülen Karaçayların genel olarak, Kafkasya'da belirli dönemlerde bulunmuş olan Hazar, Bulgar ve Kıpçak gibi Eski Türk topluluklarının bir devamı olduğu kabul edilmektedir. Ancak Alanlarla tıpkı Osetler gibi ortak kültürel özelliklere sahip olmaları bu konuda kesin bir hüküm verilmesine de engel olmaktadır. Kıpçak Türkçesinden geldiği bilinen bir dil kullanırlar. Karaçay ve Balkar (Malkar) olarak iki grup halinde anılmalarına rağmen gerçekte tek bir halktırlar.

XIII.-XV.yüzyıllar arasında Kabartayların doğuya doğru yayılmalarına kadar Kuban, Terek ve Kuma nehirlerinin orta ve yukarı mecralarında ve onlara katılan akarsuların boylarında geniş bir sahada yaşadıkları bilinen Karaçaylar daha sonraları Kafkas Dağları'nın zirvelerine doğru çekilerek Elbruz Tepesi'nin etrafındaki sarp ve yüksek bölgelere yerleşmişlerdir. Çevrelerinin genel olarak Çerkes-Abaza kabileleri tarafından çevrili olmasından dolayı, kültürel açıdan komşu kabilelerle aynı özelliklere sahiptirler.

sult
кажеться ты очень любишь это форум, по среди ночи как не зайду ты всегда здесь)))) надо тебя модератором избрать)))))

Абу Амин
Спать поздно ложусь просто. Смотрю спорт одним глазом чаще всего, а другим в инете.

Мне просто интересно стало, что они и карачаевцев и балкарцев назвали МАЛКАРЛАР. Это с сайта турецких убыхов. А потом смотрю - ещё и о Кабарде... Мог бы и у турецких поинтересоваться, но там бывает, что долго перевода жду.

sult
у турецких интересуясь дождошься ли ты того что на самом деле есть
знаешь учился в турции 6 лет и посещал и карачаевские деаспоры и адыгские. скажу честно, адгские более сплочённей и движений больше у них, постоянно талпой то на свадьбы то на веселия то ещё куда, заходя в здания деаспоры старики по своему молодёжь по своему отдыхает, мне очень было интересно с ними и много я с ними в основном зависал
а в карачаевских всё скучно, зядут и с утра до вечера в домино режуться ну бывало и у карачаевцев веселье но раз в год под названием нартланы той кюню

sult
балкарцев назвали МАЛКАРЛАР.
они не назвали карачаевцев и балкарцев малкарлар. просто балкарлар обьяснили. то есть карачаевцы понятно кто а балкарлар некторые местные знают как малкъарылал...
я могу тебе статью перевсти только там ничего об это нет....
вот например Karaçay ve Balkar (Malkar) olarak ту смотри как сделали карачай ве (и) балкар (малкар) то есть они не вместо из чего можно понять что в заглавии тоже обьясняют только о малкарах...
думал ты грамотнее а такие поверхностные выводы делаешь...никуда не годиться...

Абу Амин
а в карачаевских всё скучно, зядут и с утра до вечера в домино режуться

А это в тех же населённых пунктах, что и адыгские? Может быть, просто уровень жизни разный? Те же балкарцы в Приэльбрусье и Кёнделене - абсолютно разные люди.

Мансур
просто балкарлар обьяснили

Аааа!

sult
)) просто суть в том что у карачаевцев скучно) а у черкесов нормально можно чем то себя занять.. только там не особо то делились на черкесов карачей чеченцев....там все были под одну гребёнку.... что мы....мы тоже жили интернационалом и ничё нормально... жили дружно) это тут мы ничего не имеем и гавкаемся))) тупо!!!!

sult
в Турции в каждом городе есть свои деаспоры у всех

Мансур
ничего не имеем и гавкаемся)))

Я ещё застал те времена, когда не гавкались!

sult
Я ещё застал те времена, когда не гавкались!
правда?
а за что щясто гавкаемся? что случилось то? что неподелили то? и вообще мне как то паралельно на нацию для меня Ислам в человеке первостепенен)

Мансур
правда?

Совсем недавно было. Мне 35, когда в школе учился (я в разных местах учился), то ничего межнационального между подростками не было (где бы не жил - всегда между районами были "непонятки", а если человек живёт в твоём районе, то ты при любом раскладе обязан был на разборке быть на его стороне). Когда в универ поступил, то у нас тоже ничего не было, а вот между сельскими уже появилось. И вдруг сразу преподаватели-гуманитарии о своей нации повспоминали. Год наз преподавал, например, марксизм-ленинизм, а вдруг становится идеологом национализма!

sult
Год наз преподавал, например, марксизм-ленинизм
а ещё лучше имамом))))))

да ты прав.

Мансур
а ещё лучше имамом

О таких случаях не знаю, если честно, а вот Шанибов реально преподавал марксизм-ленинизм, когда я на первом курсе учился, а когда на втором, то стал главным идеологом "революции". Не верю я таким.

sult
О таких случаях не знаю, если честно, а вот Шанибов реально преподавал марксизм-ленинизм, когда я на первом курсе учился, а когда на втором, то стал главным идеологом "революции". Не верю я таким.
типа, смотрел "Свадьбу в малиновке" тап тип бегал и менялся "опять власть меняется" деб!!!!

Мансур
смотрел "Свадьбу в малиновке"
Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 ... 41 След.
Читают тему (гостей: 3)

Написать нам