- Ким бла джюрюсенг, аны кёзю бла кёрюнюрсе.
- Къошда джокъгъа – юлюш джокъ.
- Адеб базарда сатылмаз.
- Итли къонакъ джарашмаз.
- Къуру гыбыт бек дыгъырдар.
- Таукел къуру къалмаз.
- Ёнгкюч къууана барыр, джылай келир.
- Адамны артындан къара сабан сюрме.
- Хазыр ашха – терен къашыкъ.
- Билгенни къолу къарны джандырыр.
- Байма, деб да, къууанма, джарлыма, деб да, джылама.
- Окъугъанны бети джарыкъ.
- Ишни ахырын ойламай, аллын башлама.
- Зар адам ашынгы ашар, кесинги сатар.
- Сууда джау джокъ, кёб сёзде магъана джокъ.
- Джылар джаш, атасыны сакъалы бла ойнар.
- Игилик игилик бла сингдирилиучю затды.
- Ариу сёз – къылычдан джити.
- Татлы сёз – балдан татлы.
- «Ма», - дегенни билмесенг, «бер», - дегенни билмезсе.
- Тилде сюек болмаса да, сюек сындырыр.
- Тамырсыз терекге таянма – джыгъылырса.
- Аджалсыз ёлюм болмаз.
- Алтыннга тот къонмаз.
- Орундукъ тюбюнде атылсам да, орта джиликме, де да айлан.
- Къаллай салам берсенг, аллай джууаб алырса.
- Джарлы эскисин джамаса, къууаныр.
- Киштикге къанат битсе, чыпчыкъ къалмаз эди.
- Ана – юйню кюн джарыгъы.
- Ишлемеген – тишлемез.
- Ата Джуртуму башы болмасам да, босагъасында ташы болайым.
- Тёрде – темир таякълы, къаяда – чыпчыкъ аякълы.
- Суугъа – таянма, джаугъа – ийнанма.
- Болджал ишни бёрю ашар.
- Мал ёлсе, сюек къалыр, адам ёлсе, иши къалыр.
- Байлыкъдан саулукъ ашхыды.
- Терек ауса, отунчу – кёб.
- Ишни аллы бла къууанма да, арты бла къууан.
- Джылкъыдан – ат чыгъар, тукъумдан – джаш чыгъар.
- Ётген ёмюр – акъгъан суу.
- Къар – келтирди, суу – элтди.
- Тешигини къатында, чычхан да батыр болур.
- Юй кюйдю да, кюйюз чыкъды, ортасындан тюйюш чыкъды.
- Адам бла мюлк юлешмеген эсенг, ол адамны билиб бошагъанма, деб кесинги алдама.
- Адамны джюреги нени кёрюрге сюйсе, кёзю да аны кёрюрге ёч болады.
- Юй ишлеген балта эшикде къалыр.
- Ушамагъан – джукъмаз.
- Ауругъан – джашаудан умутчу.
- Кёзюнде тереги болгъан, чёбю болгъаннга кюле эди.
- Тойну къарнашы – харс, джырны къарнашы – эжиу.
Всемирная Ассамблея Карачаево-Балкарского Народа!
Ответы
Самое главное, надо понимать, быстрого скачка в нашем деле не будет. Все будет делаться постепенно и грамотно. К примеру, уже ведется, тесный контакт с юристами, в разных сферах и направлениях. |
|||
|
|
|
но на славах. Это запечетлить на бумаге, со всеми «дебет-кредит».
Надеюсь мы избежим сей последовательности здесь. |
|||||||
|
|
|
А Фонд поддержки предпринимателей ещё существует в вашем офисе? Насколько я понимаю, ваша новая организация и Фонд это одна команда? Можно узнать, какие проекты реализованы в КЧР Фондом поддержки предпринимательства за годы его существования? Сколько новых производств и рабочих мест создано ? Сколько инвестиций привлечено в КЧР? |
|||
|
|
|
|
|||
|
|
|
Я говорил об этом не как о коммерческом предложении, а как об идее, что лучше не турецкий хлеб выпекать, застраивая все турецкими печами, а печь наш собственный хлеб. Не как коммерческое предложение, а как доктрину, если хотите. Да, мы тюркоязычные. Но мы не турки! При всем моем искреннем уважении к туркам, мы хотим оставаться балкарцами и карачаевцами, и готовить наши родные блюда! Я это имел в виду.
А вот экономическое благосостояние народа - это самый главный вектор, где хотелось бы видеть ваше самое сильное влияние и участие. Поскольку только тот народ может как-то влиять на свою судьбу, у кого есть богатая элита. И еще меня очень интересует один аспект, который вы почему-то, к огромному сожалению, не упомянули вообще. Это Искусство и Наука. После Кайсына Кулиева у нас я не припомню человека от искусства мирового масштаба. Про науку я вообще молчу. Вот было бы очень хорошо, если бы ВАКБН как-то проработала, например, систему грантов для детей, проявляющих способности к искусству и наукам. И обучать этих детей не в Турции, а у нас в России. Потому что Турция может прекрасно обучить строительному делу или бизнесу, но, например, музыке или физике лучше учиться дома. И тогда у нас будут и свои Гергиевы, и свои Темиркановы, и свои Ломоносовы. Элита нам нужна - научная элита, элита в искусстве, бизнес-элита. И, даже, религиозная элита - люди, которые участвуют в религиозной жизни не только своего народа в рамках республик, а являются авторитетными общественными деятелями в гораздо больших масштабах.
Лучше орел в небе, чем попугай под каблуком!
|
|||||||||||
|
|
|
|
|||
|
|
|
|
|||
|
|
|
Со дня, когда первый раз познакомилась с явлением "Эльбрусоид" вначале вживую, в офисе Эльбрусоида на Семеновской, затем на сайте Эльбрусоида, с каждым днем растет мое уважение к своему народу, вначале карачаевскому, затем к карачаево-балкарскому народу (когда усилиями Эльбрусоида пришло знание и понимание, что карачаевцы и балкарцы один народ). Причин было много, но самое главное - это то, что , если раньше я знала только о тех карачаевцах - предпринимателях, которые в республике работают (а знала я всех или практически всех, у кого обороты больше оборотов ларька), то на страницах Эльбруосида узнала о предпринимателях - карачаево-балкарцах по всему миру! В каких только областях не было наших! Вот, теперь и до золотых приисков добрались!)))
Я самая классная на форуме))))))))))))))
|
|||||
|
|
|
|
Мусса, я предыдущий Ваш пост так поняла, что "прочитали, понравилось, взяли, будут разрабатывать" - это про ВАКБН, что в ВАКБН понравилось то, что Вы им предложили, и они будут продвигать этот проект (тоже). Жаль, что не так.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
А что "коммерческого" касательно. Мусса, даже теряюсь, что сказать. Не то, что объявления размещать, а даже если исполнить их (подкинуть лимон баксов), и тогда будет мало по сравнению со сделанным Вами для народа "не по -коммерчески"))).
|
|||
|
|
|
Главный вопрос не в том, что обещают, а каким способом можно добиться процветания народа? |
|||
|
|
|
|
||||
|
|
|
|||
Читают тему (гостей: 2)