Войти на сайт
14 Мая  2026 года

• Бетинги сатма, малынгы сат.
  • Эрине къаргъыш этген къатын, эрнин къабар.
  • Къонакъ аз олтурур, кёб сынар.
  • Сормай – алма, чакъырылмай – барма.
  • Къыз келсе, джумуш эте келеди, къатын келсе, ушакъ эте келеди.
  • Тас болгъан бычакъны сабы – алтын.
  • Чомарт бергенин айтмаз.
  • Джеринден айырылгъан – джети джылар, джуртундан айырылгъан – ёлгюнчю джылар.
  • Хазыр ашха – терен къашыкъ.
  • Эки къатын алгъан – эки ташны ортасына башын салгъан.
  • Биреуге аманлыкъ этиб, кесинге игилик табмазса.
  • Билим къая тешер.
  • Джылкъыдан – ат чыгъар, тукъумдан – джаш чыгъар.
  • Джогъун бар этген, барын бал этген.
  • Кёзден кетген, кёлден да кетеди.
  • Баргъанынга кёре болур келгенинг.
  • Суугъа – таянма, джаугъа – ийнанма.
  • Кийим тукъум сордурур.
  • Къарнынг тойгъунчу аша да, белинг талгъынчы ишле.
  • Таякъ этден ётер, тил сюекден ётер.
  • Эки итни арасына сюек атма, эки адамны арасында сёз чыгъарма.
  • Ариуну – ауруу кёб.
  • Къарнынг бла ёч алма.
  • Сабийликде юретмесенг, уллу болса – тюзелмез.
  • Байлыкъ болгъан джерде, тынчлыкъ джокъду.
  • Таукел адам тау тешер.
  • Аууздан келген, къолдан келсе, ким да патчах болур эди.
  • Билимли ёлмез, билимсиз кёрмез.
  • Аз сёлешген, къайгъысыз турур.
  • Экеулен сёлеше тура эселе, орталарына барыб кирме.
  • Къумурсхала джыйылсала, пилни да джыгъадыла.
  • Телиге акъыл салгъандан эсе, ёлгеннге джан салырса.
  • Керилген да, ургъан кибикди.
  • Ишлегенден, къарагъан уста.
  • Джукъу тёшек сайламайды.
  • Аманны къуугъан, аманлыкъ табар.
  • Ариу сёз – джаннга азыкъ, аман сёз – башха къазыкъ.
  • Келинин тута билмеген, къул этер, къызын тута билмеген, тул этер.
  • Билеги кючлю, бирни джыгъар, билими кючлю, мингни джыгъар.
  • Чакъырылмагъан къонакъ тёрге атламаз.
  • Кёб джашагъан – кёб билир.
  • Ашда – бёрю, ишде – ёлю.
  • Аш кетер да бет къалыр.
  • Чабакъ башындан чирийди.
  • Аман эсирсе, юйюн ояр.
  • Эркиши – от, тиширыу – суу.
  • Джашны джигитлиги сорулур, къызны джигерлиги сорулур.
  • Къолунгдан къуймакъ ашатсанг да, атаны борчундан къутулмазса.
  • Тилчи бир сагъатха айлыкъ хата этер.
  • Къаллай салам берсенг, аллай джууаб алырса.

RSS
Адыги! хочется о вас узнать побольше))

мир вам!
Я понимаю, чтобы узнать нацию, надо заглянуть в ее историю) Но по мне это скучно. Такие тексты пространные и на таком языке, мозг просто не выдерживает. так что ссылок не давайте ни на какую научную лабуду, читать все равно не стану)) Да и мы с вами живы , так давайте друг о друге друг у друга и узнаем)) Хочется знать, какие вы, какими себя видите, как справляетесь с междоусобицами, как смотрите на нас, ваших соседей?))

пс. На форуме столько желчи было, что, надеюсь, с вами получится позитивная беседа... Судя по многим людям сюда заходящим из вашего народа, люди адекватные и интересные)) я сама в этой теме буду модератором и если что конечно закрою тему) Но вы даже не представляете, как бы хотелось просто здорового общения, по всем приличествующим правилам гостеприимства)) не хочется разуверяться, что в людях не остается ничего человеческого)
Страницы: Пред. 1 ... 36 37 38 39 40 ... 54 След.
Ответы

кто там не понимает по-карачаевски (кроме меня)
Я, но тохта- знаю))

Набжьегъухъэ, читал одну тему там))) вставьте сюда, пожалуйста,кто может, фотки Лаго-Наки, я там был,
И водопады Руфабго, особенно Сердце Руфабго и Девичью Косу
И Азишскую пещеру с Нежной.....А то 19 страниц без илллюстраций)
Я не инвалид, мог бы сам,но у меня почему-то не получается фотки вставлять((

Джонни

Автордан менден черкеслилени къайсы бек сюе эсе, аныбашына ачхала джаусунла,дер эдим, къарачайча ангыларыкъ тюлсе ансы

что значит эта фраза? я перевела, только не догнала интонацию, к чему она здесь???

почему, если хочется узнать про адыгов,спрашивают на карачаево-балкарском сайте, а не адыгском? и почему не хочется на карачаево-балкарской сайте узнать про карачаево-балкарцев? )))
Сэстренка

про первую часть я уже писала... если и в самом деле интересно пролистни назад.
Насчет такой же темы про КБ девушка одна обещалась и даже открыла)) Но как-то не сложилось. Тупо пофиг стало, понятно...

Даже тут сравнение реалий Кб и адыгских проводит Джонни, который, насколько я поняла, не является КБ. огромное спасибо ему за участие)) равнодушие со стороны аборигенов, как думаешь, это следствие чего? равнодушие ко всему: к самим себе, к соседям имею в виду)) по-моему, тут тупо ярые ревнители КБ культуры и своего народа не знают ничего дальше берне и многоженства))))))))) последнее кстати, и не относится к нашим традициям)) но однако ж ни у кого отторжения она не вызывает)) а тут адыгская культура на этом сайте вызывает у всех несварение))))))) Что ж очень жаль (с)

gipsy

Попробую высказать свои чувства))
Горы Адыгеи словно уютные английские стадионы тысяч на 30-40 )
Такие изумрудные газончики, все компактно, акууратно, рядышком,так и тянет сказать домашняя обстановка) Все так приветливо)В общем, впечталение такой игрушечности) в лучшем смысле
А Домбай с Приэльбурусьем вроде 70-90 тысячников, что-то вроде того же английского Уэмбли) Они темнее...Более отдаленные, более суровые, более внушительные...Но тоже очень красивые

eto zhe ta girl

Джонни, который, насколько я поняла, не является КБ. огромное спасибо ему за участие))

)Не да сау бол, алай бир зат барды))
Почему у всех догадки такие))) то адыг, то девушка, то не КБ....
Я просто Джонни, интернетный персонаж....
Без привязок каких-либо.
Хотите, я лучше вслед за бразильцем Капэйрой стану аргентинцем Хуаном, нет, лучше Хуаном Карлосом, буду танго пиарить, мате, "Бока Хунирос"
неда къойугъуз мени, джамагъат )) ансы башым аруйду, ким болгъанымы кесим билмейме

Джонни

ой, ну ладно те)) че за кипишь) уже и попиарить никого нельзя))))
тебе идет Джонни)) оставайся таким))))))

я больше флудить не буду)) обещаю только по теме сюда соваться))

eto zhe ta girl

сау бол, сау бол)))

я больше флудить не буду)) обещаю только по теме сюда соваться))

Думаю, что как автору темы, тебе нужно сюда соваться по любому поводу)))

Джонни
Хотите, я лучше вслед за бразильцем Капэйрой стану аргентинцем Хуаном, нет, лучше Хуаном Карлосом, буду танго пиарить, мате, "Бока Хунирос"
я болела за "Бока Хуниорс", когда в нем играл колумбиец (вроде бы) Серна))) просто потому что мне нравилась его фамилия, особенно, когда выиграв Кубок Либертадорес, он взобрался куда-то с флагом)))) да, это не флуд, это часть адыгэ темы о футболе
И еще, Бразильцем Капоэйру назвала я, видимо на уровне генов закреплено, что приятных и близких людей надо звать по-своему))) А Вам будет свое имя, ассоциативное мышление мое работает вовсю))
Алехандро-Алихан-Леха, я знаю, ты злишься, что никак не расскажу о калыме. Обещаю, что все будет

NAKA

я болела за "Бока Хуниорс", когда в нем играл колумбиец (вроде бы) Серна))) просто потому что мне нравилась его фамилия, особенно, когда выиграв Кубок Либертадорес, он взобрался куда-то с флагом))))

Восхитительно...
Я не знаю, что может быть прекрасней, чем в одно прекрасное утро прочитать вот такое сообщение. Со мной ли это вообще происходит?)
Услышать от девушки "Бока Хуниорс", "Кубок Либертадорес" и "Серна"..да ещё о его ликовании с флагом Колумбии.Да, конечно, Серна колумбиец...стройный как серна))
Нака,вот бы о Вас, вот об этом вашем посте ,написать другому колумбийцу, автору "Ста лет одиночества" Габриэлю Гарсия Маркесу.
Написать, кто Вы, откуда...Вы бы стали одной из его героинь
А я вот сейчас как раз буду пить колумбийский кофе... Чудесное совпадение) "Сто лет одиночества"...Сто лет я так не начинал хорошо свой день)))

часть адыгэ темы о футболе

Автордан менден черкеслилени къайсы бек сюе эсе, аныбашына ачхала джаусунла,дер эдим, къарачайча ангыларыкъ тюлсе ансы

что значит эта фраза? я перевела, только не догнала интонацию, к чему она здесь???

eto zhe ta girl
Перевод: Я бы сказала: "Пусть тому, кто из нас (я или автор) больше любит черкесов, на голову деньги посыпятся," - да боюсь, что по-карачаевски не поймешь.

P.S.! Господи! Пошли на форум "Эльбрусоида"карачаево-балкарца,с которым можно на карачаево-балкарском без переводчика поговорить !))))

Джонни
Пришел,увидел,обрадовался, порадовал)))
Привет!))

про первую часть я уже писала... если и в самом деле интересно пролистни назад.
Насчет такой же темы про КБ девушка одна обещалась и даже открыла)) Но как-то не сложилось. Тупо пофиг стало, понятно...

eto zhe ta girl
Ты - умница! Вот здесь ты все правильно расставила, я именно на этом хотела обострить внимание: "Тупо пофиг..."
КОгда я однажды сказала одному то ли патриоту,то ли просто крикуну, что нам есть чему учиться у черкесов, он мне в личку такие оскорбления написал, что я год после этого в форум не заходила. И здесь я хотела сказать: у нас есть чему у них учиться! Мы не проявляем к своей истории такого интереса, как они, мы не пытаемся выйти на международный уровень, мы не пытаемся занять свое место в мировом сообществе, мы не видим дальше своих гор в пространстве и дальше, в лучшем случае, своего девятого атаула во времени. А черкесы интересуются своей историей. И в этом у них есть чему учиться.

Сэстрёнка

Господи! Пошли на форум "Эльбрусоида"карачаево-балкарца,с которым можно на карачаево-балкарском без переводчика поговорить !))))

О, Аллах! Эльбрусоидни форумуна ана тилде тилманчсыз сёлеше билген къарачайлы-малкъарлыны ийсенг а!

Ну, как, я конкурс прошёл?

Сэстренка

если б ты написала, соблюдая грамматику, я бы поняла верно)) а то написала как попало, я так же и перевела, как попало))

Сэстренка

ну так за чем дело стало)) подними ту тему или лучше создай новую и зазови туда всех КБ адептов, отругай и пущай уже вместо зависти к соседям, делают какие-то усилия к улучшению нашей ситуации, к ликбезу всеобщему относительно нашей культуры))) А здесь можно сугубо по теме писать))

О, Аллах! Эльбрусоидни форумуна ана тилде тилманчсыз сёлеше билген къарачайлы-малкъарлыны ийсенг а!

Джонни
Красаучег же есть да))))))))
Но мог бы на "5+" , если бы не "О, Аллах" , а "Йа Аллах".

ta girl
ну так за чем дело стало)) подними ту тему или лучше создай новую и зазови туда всех КБ адептов, отругай и пущай уже вместо зависти к соседям, делают какие-то усилия к улучшению нашей ситуации, к ликбезу всеобщему относительно нашей культуры)))
Вот ты сравнила!!!))))))) По-твоему,одинаково легко созидать в той теме и мешаться в этой?)))))))

Сэстренка
Хм... Кажется соседи балкарцы заразили Вас своей лютой ненавистью. При этом, у них хоть малейшие основания для этого имеются, хоть, по большей части и высосанные из пальца, ну Вы то, в Вашем возрасте, ну неужели не стыдно? Противно читать подобные выпады от человека не просто взрослого, а уже, можно сказать, пожилого.
Не говоря уже о Ваших комментариях в адрес черкесов в теме про свадьбу в великобритании.

По-твоему,одинаково легко созидать в той теме и мешаться в этой?)))))))

а ты предпочитаешь легкий путь разумному?..))
еще раз просьба: не нужно тут флудить)) пиши по теме))пока что тебя интересуют вопросы, которым можно посвятить отдельную тему, если привлечь нейтральную риторику))

Хорошие мои)) скоро Джипси нам поставит водопады Руфабго и Большую Азишскую пещеру, правда, Джипси?

Тема отличная. Спасибо автору и удивительным гостям. Особенно НАКЕ Читаю, слежу, получаю искреннее удовольствие.

Вот только одна просьба... нет здесь противников... не надо в каждом предложении, в каждой шутке видеть происки врагов адыгов... ибо это не соответствует истине.

Вас же, Сибиряк, попрошу не хамить, тем самым оказывая автору и гостям медвежью услугу. Люди здесь собрались хорошие... в защите такого рода не нуждаются... не вносите диссонанса...

veresk

У меня есть светлая мечта, но она недостижима как Альфа Центавра, это строгое своевременное адекватное модерирование.
Поверьте, если б оно было, не было б никакого смысла и никакой нужды одним форумчанам, осаживать других. Но так как его нет и никогда, никогда, никогда не будет, то я попрошу Господа Бога, чтоб Он отбил охоту у людей стокнуть тему с рельсов.

Джонни
Никто не столкнёт... повторюсь, тема позитивная.

Светлая мечта останется мечтой, ибо за колючую изгородь топик не загонишь... к каждому слову модератора не приставишь... Прежде всего каждый сам себе модератор...
Бывают разночтения и разнопонимания... если нет злой воли, можно не заострять внимание... Иначе из разборок не вылезти.
А злую волю видно с ходу.

ta girl
Дорогой автор, последние посты есть невольный флуд. Не буду против, если его по прочтении удалят.
Страницы: Пред. 1 ... 36 37 38 39 40 ... 54 След.
Читают тему (гостей: 5)

Написать нам